Последние новости

ПАРЛАМЕНТ БЕЗ КЛИКУХ?

Цахик ушел из ППА

Рубен Геворгян по прозвищу Цахик Рубо покинул ППА. Ранее СМИ писали о том, что он получил предложение от экс-министра обороны Сейрана Оганяна и, возможно, примкнет к предвыборному блоку под руководством бывших министров обороны и иностранных дел. 

ЭТА ПЕРСПЕКТИВА ПОКА ПОД ВОПРОСОМ. САМ ГЕВОРГЯН ПРЕДПОЧИТАЕТ говорить о готовности баллотироваться по списку РПА, но там его уж точно никто не ждет. Газеты в эти дни писали, что одна из принадлежащих Геворгяну гостиниц пользуется дурной репутацией, то есть используется не по прямому назначению. Это обстоятельство делает ее владельца весьма уязвимым для налоговых органов. С таким богатым "приданым" Геворгян вряд ли рискнет примкнуть к оппозиционному предвыборному альянсу.

Возможно, в ближайшее время ППА покинут и другие деятели. В их числе Аршак Мхитарян по кличке Бриллианти Аршак. Зато в команде Царукяна планируется и пополнение: ходят слухи, что по рейтинговому списку блока "Царукян" свою кандидатуру в Армавирском марзе готов выставить бывший депутат от фракции РПА Акоп Акопян по кличке Чейт. Его шансы на победу столь ничтожны, что не заслуживают серьезного разговора. Газеты наперебой поздравляют РПА с тем, что некоторые одиозные персонажи покинули ее ряды, и рассуждают о позитивных последствиях чистки партийных рядов.

Бурнаш остался в РПА

А вот Ашот Агабабян по кличке Бурнаш, вопреки прогнозам, ряды РПА не покинет, хотя партия не собирается делегировать его на парламентские выборы по рейтинговому списку в Ширакском марзе.

В ОДНОМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ИНТЕРВЬЮ АГАБАБЯН ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, ЧТО "ОБИЖНИКИ", будучи на высоких постах, не очень-то старались, в противном случае страна не оказалась бы в нынешнем состоянии. Словом, Агабабян дал понять, что он не "обижник" и не предатель, а потому партию покидать не собирается.

По-прежнему готов содействовать РПА и Арам Варданян по прозвищу Встречи Апер. Пресса пишет о нем, как о близком друге Мгера Седракяна по прозвищу Тохмахи Мгер, которого СМИ уже давно причислили к "обижникам".

На парламентских выборах 2012 г. РПА провозгласила курс на парламент без одиозных лиц и депутатов с кличками. В результате от участия в выборах воздержались многие неполитические персонажи, но парламент возглавил Овик Абрамян по кличке Мук. В одном из интервью спикер рассказал о происхождении своего прозвища. По его версии, всему виной стала бабушка, которая, не досчитавшись конфет, предположила, что тут не обошлось без мышей.

Нынешний спикер Галуст Саакян не имеет клички, зато вошел в историю отечественного парламента благодаря известной проповеди о том, что кличка для политика – это признак признания и популярности. Похоже, однако, что на апрельских выборах РПА все же продолжит курс на избавление от одиозных персонажей.

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК БУДЕТ ЗДОРОВО ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИТЬ ПАРЛАМЕНТ, в котором не будет персонажей с кликухами! Вряд ли, однако, такая перспектива реальна, ведь Гагик Царукян уж точно пройдет в следующий парламент! Полагаю, что не он один: рейтинговое голосование вынуждает лидеров политических сил делегировать в 13 округов тех, кто способен обеспечить избирательские голоса по рейтинговому списку. А наибольшими возможностями для этого обладают люди с кличками, они же "денежные мешки", вроде господ а-ля Аркадий Амбарцумян по прозвищу Державаи Аркадий. Он владеет не только фирмами "Держава" и "Слав групп", но и магазином "Лакост", ЗАО "Дилижанский санаторий" и проч. Амбарцумян будет баллотироваться в Лори и, вне сомнений, пройдет в следующий парламент, чтобы продолжить руководить крупными фирмами-импортерами европейской обуви, автомобилей марки "Ауди", духов и косметики.

Варданчик и Мартун

По рейтинговому списку блока "Царукян" в Ширакском марзе будет баллотироваться бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян по кличке Варданчик. Не так давно он вспомнил, что вот уже 5 лет, как не является членом РПА и теперь с энтузиазмом готовится к выборам, деликатно уклоняясь от ответа на вопрос: кому же он помогал на выборах 2 октября в Гюмри?

МЫ-ТО ПО НАИВНОСТИ ПОЛАГАЛИ, ЧТО ВАРДАНЧИК РАБОТАЛ НА РПА. Оказалось, что все не так, и бывший градоначальник трудился на победу списка ППА. В противном случае Гагик Николаевич вряд ли позволил бы ему баллотироваться по списку своего блока.

Больше всех выдвижению Гукасяна обрадовались соперники блока "Царукян". С таким кандидатом поражение в Ширакском марзе рейтинговому списку блока обеспечено. Бывший мэр, конечно, будет стараться изо всех сил, ведь это его единственный и последний шанс вернуться в активную политику, однако вряд ли эти старания принесут ему желаемый результат. Если Гукасян, вопреки всем прогнозам, все же окажется в парламенте, то после апреля в законодательном органе власти будет весело. Очень весело, ведь бывший мэр Гюмри больше всего на свете любит давать интервью на тему своей исключительности. Он и в политику пошел не только за длинным рублем, а за возможностью позировать перед телекамерами. Варданчику нужно поприще для самовыражения.

За годы пребывания Гукасяна в кресле мэра жители Гюмри и всего марза так устали от выходок членов его семьи и многочисленной родни, что вряд ли у кого-то поднимется рука поставить "птичку" против его фамилии. Гукасян не скрывает восторга: у него появился шанс вернуться в активную политику! Он на радостях уже рассказал журналистам о том, что между ним и Гагиком Царукяном много общего: оба строят церкви и занимаются благотворительностью. Бывший мэр, похоже, решил, что это сравнение польстит Царукяну.

БЫВШИЙ СОРАТНИК ЦАРУКЯНА НЫНЕ БЕСПАРТИЙНЫЙ МАРТУН ГРИГОРЯН будет кандидатом по рейтинговому списку РПА в том же округе, что и Гукасян. Григорян уже заявил в интервью СМИ, что не смог бы баллотироваться по одному списку с Гукасяном. Гукасян отреагировал сразу и со слезою в голосе объявил в эфире радиостанции "Свобода", что людей обижать нехорошо, а когда корреспондент напомнил ему о выстрелах в Гюмри, которые звучали по вине членов его клана, то Гукасян ответил: "Не помню". Что-то с памятью его стало.

ВОПРОС: НЕУЖЕЛИ ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ ТАК ВАЖЕН, ЧТО РАДИ НЕГО ЛЮДИ могут оказаться в одном списке с Гукасяном? Особенно те, у кого с памятью все в порядке? Вопрос, впрочем, риторический, особенно на фоне той борьбы, которая протекает за плотно запертыми дверями партийных офисов. А что до нового состава, то он по ряду позиций будет лучше предыдущего, но без людей с кличками дело вряд ли обойдется. Зато есть надежда, что новый спикер не будет произносить речи о том, что клички и прозвища – показатель популярности и признания заслуг перед народом.

По новой Конституции роль парламента в принятии судьбоносных решений очень велика, именно поэтому РПА делает все возможное, чтобы в составе нового парламентского большинства не было одиозных персонажей. Царукян преследует иные цели, полагая, что количество перейдет в качество. Впрочем, представления о качестве политических процессов у всех разные. В итоге кто-то проголосует за блок с Варданчиком и Чейтом, а кто-то за те списки, где их не будет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ РАСПРАВУ НАД АРХИЕПИСКОПОМ ГАЛСТАНЯНОМ
      2024-05-23 10:15

      О том, что режим Пашиняна готовит почву для ареста видных деятелей движения "Тавуш во имя Родины" оппозиционные круги сообщили 20 мая. В понедельник главной темой мировых новостей стала катастрофа вертолета президента ИРИ, исключение составил Общественный телеканал РА. Новостная неделя началась с показа по второму кругу выступления адвоката Лусинэ Акопян, которая обвинила движение "Тавуш во имя Родины" в распространении слов ненависти и призывах к насилию. В Армении есть блестящая плеяда адвокатов - Арам Орбелян, Рубен Меликян, Арам Вардеванян и еще с десяток фамилий, которые у всех на слуху. Почему телеканал, который существует на деньги налогоплательщиков, решил, что мнение адвоката Акопян, которую никто не знает, представляет интерес для массовой аудитории?

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ В ТАВУШЕ ИМЕЛА МЕСТО ПО ПОДЛОЖНЫМ КАРТАМ, или АМОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЕЙ "НИКОЛИЗМА"
      2024-05-23 10:07

      Начну с аморального кодекса: близкий друг и соратник Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян за закрытыми дверями сообщил жителям Киранц, дескать, Алиев провел границу посреди их деревни в наказание за то, что они поднялись на борьбу с Пашиняном. Киранцы говорят, что вопрос в их пользу решили бы всего 5 кв. км, но Галумян в ходе встречи дал понять, что власть с мнением жителей считаться не будет. Почерк прежний: 3 года назад представители правящей верхушки говорили родителям пленных, что Алиев не возвращает их сыновей в отместку за то, что они примкнули к движению "За спасение Родины" под началом Вазгена Манукяна. Таков аморальный кодекс строителей "николизма" в отдельно взятой стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2024-04-25 11:24

      Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.