Последние новости

КАК ПРОЙТИ К ОЛИГАРХУ?

С разницей в один день в редакцию обратились две женщины, проживающие в разных административных округах столицы с практически одинаковой просьбой - подсказать им координаты известного олигарха, одного из кандидатов в депутаты. Посетительницы не скрывали, что намерены попросить у занимающегося благотворительностью политика материальную помощь. 

ОБЕ ЖЕНЩИНЫ ПЕРЕЖИВАЛИ ЗА СВОИХ ВЗРОСЛЫХ СЫНОВЕЙ, У КОТОРЫХ СЛОЖНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ. У первой посетительницы сын находится в СИЗО под следствием. Из-за проблем со здоровьем его перевели в больницу, где, как она утверждала, нет дорогостоящих препаратов, которые ему рекомендуют врачи. Наше предложение направить запрос в Минюст и в Минздрав с целью выяснить, почему для лечения подследственного не хватает лекарств, женщина отвергла сразу. Она уже определилась, у кого и о чем просить.

"Пусть денег даст, сколько не жалко, - говорит другая посетительница. - У сына гепатит, и ему нужно хорошо питаться, чтобы до цирроза дело не дошло. У него детки малые, жена с инвалидностью, словом, "паросники". Живут в невыносимых условиях, а местные власти даже пару кубометров дров им не смогли выделить", - пожаловалась она.

Почему же именно к конкретному кандидату хотят обратиться эти женщины? Не резоннее ли опубликовать материал об их непростой жизненной ситуации, может быть, откликнутся желающие оказать им помощь? На эти вопросы и предложение обратиться в Минздрав или в местную администрацию посетительницы признались, что не рассчитывают на реальную помощь от госструктур. В то же время обе были уверены, что олигарх не откажет в помощи - "по телевизору видели". При этом женщины признались, что готовы выступить на одном из телешоу, где им гарантированно подарят дорогостоящую технику и помогут финансово.

На предложение представить документы и справки, подтверждающие то, о чем говорилось, посетительницы высказали недовольство, что на слово им не верят, но обещали как-нибудь занести бумажки.

Вполне вероятно, что у обеих женщин сыновья в затруднительном положении и им срочно требуется помощь. Но настораживает, во-первых, легкость, с какой женщины готовы выпрашивать деньги, и, во-вторых, их твердое намерение просить помощь не у государства, не у своих близких и родных и не с гарантией возврата долга, а у чужого дяди, возведенного в ранг спасителя, вмиг решающего житейские проблемы.

Как говорится, бедность - не порок, но в нашем обществе, к сожалению, все чаще встречаемся с ситуацией, когда человек видит единственный выход из жизненных перипетий в готовности поступиться достоинством и получить сиюминутную выгоду. И если не бороться с этим явлением, то никакие наблюдатели отечественного розлива и из международных организаций не помогут изменить психологию рядового избирателя и искоренить из нашей действительности понятие "подкуп электората", уповающего на барскую милость. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      369

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2032

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2702

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2517

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5150

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2860

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5328

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      11868

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…