Последние новости
0
1434

От нокдауна к нокауту

Ведущие армянские шахматистки Элина Даниелян и Лилит Мкртчян на чемпионате мира в Тегеране, как уже сообщалось, выбыли уже в первом круге. В беседе с корр. "ГА" шахматистки рассказали о причинах поражений и дальнейших планах. 

Элина ДаниелЯн. "Из-за рождения ребенка я около года не играла в турнирах, что не могло не сказаться отрицательно на моей спортивной форме. Никакие сборы и тренировочные партии не заменят атмосферы настоящей турнирной борьбы. Короткая дистанция матча из 2 партий способствует высокому напряжению, когда цена ошибки чересчур высока. В первой партии с индианкой Рут Падмини я была в шаге от победы, но не использовала свой шанс. Образно говоря, оказалась в нокдауне, что в турнире по нокаут-системе чревато. Во второй партии я действовала из рук вон плохо.

Организация турнира в Тегеране вполне нормальная, если не брать в расчет ситуацию с хиджабами. Лично мне играть с покрытой головой, пусть нам и разрешили использовать легкие шарфики, было некомфортно. Многие участницы в приватных разговорах выражались аналогично. Предсказать победителя не возьмусь - турнир по нокаут-системе всегда непредсказуем. Отмечу, что пока сильно везет Нане Дзагнидзе. Везет как чемпионке.

 Теперь буду готовиться к чемпионату Европы в Риге (10-23 апреля). Планирую также сыграть в 1-2 опен-турнирах. Возможно, летом приму участие в клубном первенстве Китая. А с 25 октября по 5 ноября на острове Крит пройдет командный чемпионат Европы. На командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске (16-28 июня) сборная Армении, скорее всего, выступить не сможет из-за пропуска бакинской Олимпиады. С маленькой дочкой готовиться к ответственным соревнованиям и участвовать в них нелегко, но мне очень помогает моя мама".

ЛИЛИТ МКРТЧЯН. "Это был уже мой восьмой чемпионат мира. Наилучшего результата удалось достичь в Нальчике-2008, где я добралась до 1/4 финала, проиграв будущей финалистке турнира Хоу Ифань. С соперницей по 1/32 финала китаянкой Ни Шикун ранее ни разу не встречалась. Анализировала ее партии, убедившись в хорошем уровне соперницы. В стартовой встрече я не смогла реализовать большой перевес, а во второй просто ничего не получалось. Как говорится, не мой был день.

Не скажу, что головной убор мешал мне играть. Я старалась не обращать на это внимания. Нокаут-система полна сюрпризов, и назвать имя будущего победителя чемпионата очень сложно. Пока очень везет за доской грузинке Нане Дзагнидзе, посмотрим, как долго это продлится.

Впереди чемпионат Европы в столице Латвии и командное первенство континента на острове Крит осенью. В промежутке сыграю несколько партий в клубном чемпионате Германии. В этом году помимо шахматной деятельности приму участие в выборах НС РА. Мое имя значится в списке кандидатур рейтингового списка РПА от Арагацотнского марза (Лилит родом из села Парпи. - "ГА"). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАДМИНТОН ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2023-01-26 08:02
      394

      Бадминтон во времена СССР занимал в нашей республике довольно неплохие позиции. С этим видом спорта у армянских болельщиков связаны хорошие воспоминания: бадминтонисты Вардитер Погосян, Мариета Егиазарян, Армен Аракелян, Оганес Хачатрян, Айк Мисакян занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях, а Погосян в составе сборной СССР успешно выступала на международных соревнованиях, сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении.

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      773

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.

    • ИТОГИ ЗИМНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ: В ШАГЕ ОТ ПРИЗОВОГО ПЬЕДЕСТАЛА
      2023-01-25 13:19
      561

      С 12 по 22 января в американском Лейк-Плэсиде прошла XXXI Всемирная зимняя Универсиада с участием около 2000 спортсменов, представлявших 46 национальных студенческих спортивных федераций. США во второй раз принимали эти соревнования и вновь, как и в 1972 году, Универсиада прошла в Лейк-Плэсиде.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2023-01-25 08:35
      1160

      "Пари Сен-Жермен" (ПСЖ) 23 января легко победил в матче 1/16 финала Кубка Франции со счетом 7:0, но в этой игре гораздо больший интерес представляли не звездные парижане, а их соперники. Неизвестная команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" сумела добраться до 1/16 финала турнира и сыграть в нем матч своей мечты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1244

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3303

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.

    • ПРОБЛЕМА ЧИТЕРСТВА ЗАВИСЛА В ВОЗДУХЕ
      2022-12-24 14:07
      6592

      Тема читерства (мошенничества) в шахматах в последнее время не утихает, проникнув даже в топ-уровень. Вспомним скандал в партии Карлсен – Ниманн, когда действующий на тот момент чемпион мира в сентябре 2022 года снялся с турнира в Сент-Луисе, косвенно обвинив американского гроссмейстера в читерстве. ФИДЕ и организаторы международных соревнований предпринимают беспрецедентные меры безопасности, но насколько они эффективны?

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      4770

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).