Последние новости
0
1263

От нокдауна к нокауту

Ведущие армянские шахматистки Элина Даниелян и Лилит Мкртчян на чемпионате мира в Тегеране, как уже сообщалось, выбыли уже в первом круге. В беседе с корр. "ГА" шахматистки рассказали о причинах поражений и дальнейших планах. 

Элина ДаниелЯн. "Из-за рождения ребенка я около года не играла в турнирах, что не могло не сказаться отрицательно на моей спортивной форме. Никакие сборы и тренировочные партии не заменят атмосферы настоящей турнирной борьбы. Короткая дистанция матча из 2 партий способствует высокому напряжению, когда цена ошибки чересчур высока. В первой партии с индианкой Рут Падмини я была в шаге от победы, но не использовала свой шанс. Образно говоря, оказалась в нокдауне, что в турнире по нокаут-системе чревато. Во второй партии я действовала из рук вон плохо.

Организация турнира в Тегеране вполне нормальная, если не брать в расчет ситуацию с хиджабами. Лично мне играть с покрытой головой, пусть нам и разрешили использовать легкие шарфики, было некомфортно. Многие участницы в приватных разговорах выражались аналогично. Предсказать победителя не возьмусь - турнир по нокаут-системе всегда непредсказуем. Отмечу, что пока сильно везет Нане Дзагнидзе. Везет как чемпионке.

 Теперь буду готовиться к чемпионату Европы в Риге (10-23 апреля). Планирую также сыграть в 1-2 опен-турнирах. Возможно, летом приму участие в клубном первенстве Китая. А с 25 октября по 5 ноября на острове Крит пройдет командный чемпионат Европы. На командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске (16-28 июня) сборная Армении, скорее всего, выступить не сможет из-за пропуска бакинской Олимпиады. С маленькой дочкой готовиться к ответственным соревнованиям и участвовать в них нелегко, но мне очень помогает моя мама".

ЛИЛИТ МКРТЧЯН. "Это был уже мой восьмой чемпионат мира. Наилучшего результата удалось достичь в Нальчике-2008, где я добралась до 1/4 финала, проиграв будущей финалистке турнира Хоу Ифань. С соперницей по 1/32 финала китаянкой Ни Шикун ранее ни разу не встречалась. Анализировала ее партии, убедившись в хорошем уровне соперницы. В стартовой встрече я не смогла реализовать большой перевес, а во второй просто ничего не получалось. Как говорится, не мой был день.

Не скажу, что головной убор мешал мне играть. Я старалась не обращать на это внимания. Нокаут-система полна сюрпризов, и назвать имя будущего победителя чемпионата очень сложно. Пока очень везет за доской грузинке Нане Дзагнидзе, посмотрим, как долго это продлится.

Впереди чемпионат Европы в столице Латвии и командное первенство континента на острове Крит осенью. В промежутке сыграю несколько партий в клубном чемпионате Германии. В этом году помимо шахматной деятельности приму участие в выборах НС РА. Мое имя значится в списке кандидатур рейтингового списка РПА от Арагацотнского марза (Лилит родом из села Парпи. - "ГА"). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ НА ЗИМНЕЙ ПАУЗЕ
      2021-01-27 14:29
      194

      28 февраля матчем 16-го тура "Алашкерт" – "Лори" возобновится весенняя часть Премьер-лиги чемпионата Армении по футболу. Остальные встречи тура состоятся 1 и 2 марта.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      397

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      415

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      527

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      2217

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1485

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4195

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2518

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.