Последние новости
0
1341

От нокдауна к нокауту

Ведущие армянские шахматистки Элина Даниелян и Лилит Мкртчян на чемпионате мира в Тегеране, как уже сообщалось, выбыли уже в первом круге. В беседе с корр. "ГА" шахматистки рассказали о причинах поражений и дальнейших планах. 

Элина ДаниелЯн. "Из-за рождения ребенка я около года не играла в турнирах, что не могло не сказаться отрицательно на моей спортивной форме. Никакие сборы и тренировочные партии не заменят атмосферы настоящей турнирной борьбы. Короткая дистанция матча из 2 партий способствует высокому напряжению, когда цена ошибки чересчур высока. В первой партии с индианкой Рут Падмини я была в шаге от победы, но не использовала свой шанс. Образно говоря, оказалась в нокдауне, что в турнире по нокаут-системе чревато. Во второй партии я действовала из рук вон плохо.

Организация турнира в Тегеране вполне нормальная, если не брать в расчет ситуацию с хиджабами. Лично мне играть с покрытой головой, пусть нам и разрешили использовать легкие шарфики, было некомфортно. Многие участницы в приватных разговорах выражались аналогично. Предсказать победителя не возьмусь - турнир по нокаут-системе всегда непредсказуем. Отмечу, что пока сильно везет Нане Дзагнидзе. Везет как чемпионке.

 Теперь буду готовиться к чемпионату Европы в Риге (10-23 апреля). Планирую также сыграть в 1-2 опен-турнирах. Возможно, летом приму участие в клубном первенстве Китая. А с 25 октября по 5 ноября на острове Крит пройдет командный чемпионат Европы. На командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске (16-28 июня) сборная Армении, скорее всего, выступить не сможет из-за пропуска бакинской Олимпиады. С маленькой дочкой готовиться к ответственным соревнованиям и участвовать в них нелегко, но мне очень помогает моя мама".

ЛИЛИТ МКРТЧЯН. "Это был уже мой восьмой чемпионат мира. Наилучшего результата удалось достичь в Нальчике-2008, где я добралась до 1/4 финала, проиграв будущей финалистке турнира Хоу Ифань. С соперницей по 1/32 финала китаянкой Ни Шикун ранее ни разу не встречалась. Анализировала ее партии, убедившись в хорошем уровне соперницы. В стартовой встрече я не смогла реализовать большой перевес, а во второй просто ничего не получалось. Как говорится, не мой был день.

Не скажу, что головной убор мешал мне играть. Я старалась не обращать на это внимания. Нокаут-система полна сюрпризов, и назвать имя будущего победителя чемпионата очень сложно. Пока очень везет за доской грузинке Нане Дзагнидзе, посмотрим, как долго это продлится.

Впереди чемпионат Европы в столице Латвии и командное первенство континента на острове Крит осенью. В промежутке сыграю несколько партий в клубном чемпионате Германии. В этом году помимо шахматной деятельности приму участие в выборах НС РА. Мое имя значится в списке кандидатур рейтингового списка РПА от Арагацотнского марза (Лилит родом из села Парпи. - "ГА"). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      194

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      238

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      776

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      3771

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      3771

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1263

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2602

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2550

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?