Последние новости

Юрист: Ильхам Алиев нарушил закон о коррупции

Комментируя назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана, председатель партии Народного фронта Али Керимли отметил, что когда проводился референдум об изменениях в конституцию, оппозиция заявляла, что для этого нет объективных оснований.

"Власти должны заниматься решением социальных и экономических проблем в стране, открыть народу дорогу к процветанию. За год в стране 500 человек совершили самоубийство. А чем занимается глава государства? Для того, чтобы назначить супругу первым вице-президентом и в любой удобный момент передать ей власть, он искажает конституцию, путем фальшивого референдума меняет ее текст. До этого конституция уже 2 раза была изменена для того, чтобы обеспечить интересы одной семьи", - заявил Керимли.

Политик напомнил, что изменения были проведены в 2002 году, когда здоровье Гейдара Алиева уже пошатнулось, тогда новый текст конституции служил цели передать власть его сыну. Премьер-министр, которым на тот момент был Ильхам Алиев, одним указом смог получить власть от отца. В 2008 году Ильхам Алиев второй раз был "избран" президентом, и конституция не позволяла ему избираться в третий раз. Тогда, в 2009 году, были внесены изменения, позволяющие ему избираться бессчетное количество раз. Это уже третье изменение, позволяющее Ильхаму Алиеву передать власть члену своей семьи.

По его словам, азербайджанский народ пытаются вернуть в монархию. Керимли подчеркнул, что в стране больше 40 лет правит одна семья. "Считаю этот шаг Ильхама Алиева ошибочным. Все равно династия управляла де-факто, а такая явная демонстрация этого народу приведет к серьезным протестам", – заявил Керимли.

Политик пообещал, что ПНФА и Национальный Совет сделают все возможное, чтобы мирным путем в рамках конституции не допустить установления строя монархии в стране.

Между тем, как пишет Радио "Свобода", пока азербайджанские партии думают над изъявлением своей позиции по поводу назначения президентом своей супруги на второй пост в Азербайджане, адвокат Самира Агаева выставила интересный пост на своей страничке в соцсети Facebook. Она привела известные азербайджанским юристам положения закона АР "О борьбе с коррупцией". В 7-й главе закона, в статье 7,1 сказано, что должностные лица не могут назначать близких родственников на непосредственно подчиненные им должности, исключая выборные и другие посты, предусмотренные в законодательстве.

В продолжение вышеуказанному была принята статья 7.2, гласящая: "Лица, нарушившие статью 7,1, обязаны в 30-дневный срок после выявления данного правонарушения добровольно отменить такое положение, переведя подчиненное им лицо на другую должность. Если это невозможно, одно из данных лиц обязано покинуть занимаемую должность". "Цитированные главы закона АР “О борьбе с коррупцией” не отменены", - подытожила Агаева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2116

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1775

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3800

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1994

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.