Последние новости

Юрист: Ильхам Алиев нарушил закон о коррупции

Комментируя назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана, председатель партии Народного фронта Али Керимли отметил, что когда проводился референдум об изменениях в конституцию, оппозиция заявляла, что для этого нет объективных оснований.

"Власти должны заниматься решением социальных и экономических проблем в стране, открыть народу дорогу к процветанию. За год в стране 500 человек совершили самоубийство. А чем занимается глава государства? Для того, чтобы назначить супругу первым вице-президентом и в любой удобный момент передать ей власть, он искажает конституцию, путем фальшивого референдума меняет ее текст. До этого конституция уже 2 раза была изменена для того, чтобы обеспечить интересы одной семьи", - заявил Керимли.

Политик напомнил, что изменения были проведены в 2002 году, когда здоровье Гейдара Алиева уже пошатнулось, тогда новый текст конституции служил цели передать власть его сыну. Премьер-министр, которым на тот момент был Ильхам Алиев, одним указом смог получить власть от отца. В 2008 году Ильхам Алиев второй раз был "избран" президентом, и конституция не позволяла ему избираться в третий раз. Тогда, в 2009 году, были внесены изменения, позволяющие ему избираться бессчетное количество раз. Это уже третье изменение, позволяющее Ильхаму Алиеву передать власть члену своей семьи.

По его словам, азербайджанский народ пытаются вернуть в монархию. Керимли подчеркнул, что в стране больше 40 лет правит одна семья. "Считаю этот шаг Ильхама Алиева ошибочным. Все равно династия управляла де-факто, а такая явная демонстрация этого народу приведет к серьезным протестам", – заявил Керимли.

Политик пообещал, что ПНФА и Национальный Совет сделают все возможное, чтобы мирным путем в рамках конституции не допустить установления строя монархии в стране.

Между тем, как пишет Радио "Свобода", пока азербайджанские партии думают над изъявлением своей позиции по поводу назначения президентом своей супруги на второй пост в Азербайджане, адвокат Самира Агаева выставила интересный пост на своей страничке в соцсети Facebook. Она привела известные азербайджанским юристам положения закона АР "О борьбе с коррупцией". В 7-й главе закона, в статье 7,1 сказано, что должностные лица не могут назначать близких родственников на непосредственно подчиненные им должности, исключая выборные и другие посты, предусмотренные в законодательстве.

В продолжение вышеуказанному была принята статья 7.2, гласящая: "Лица, нарушившие статью 7,1, обязаны в 30-дневный срок после выявления данного правонарушения добровольно отменить такое положение, переведя подчиненное им лицо на другую должность. Если это невозможно, одно из данных лиц обязано покинуть занимаемую должность". "Цитированные главы закона АР “О борьбе с коррупцией” не отменены", - подытожила Агаева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдмон Марукян: Сейчас невозможно контролировать темпы распространения коронавирусной инфекции
      2020-05-26 15:58
      229

      Всю ответственность за ситуацию с коронавирусом несет правительство и министерство здравоохранения Армении, заявил сегодня в беседе с журналистами руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян.

    • ОПАСНЕЙ КОРОНАВИРУСА
      2020-05-25 16:20
      1489

      Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.

    • НЕСПОРТИВНЫЕ РАЗБОРКИ: АРМЯНСКИЙ СПОРТ ЛИХОРАДИТ
      2020-05-22 16:07
      1080

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с официальным заявлением, текст которого приводим ниже в переводе "ГА".

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1617

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.