Последние новости

Комиссия парламента НКР: Баку продолжает политику армяноненавистничества

             Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах  (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) по внешним сношениям выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной массовых погромов армянского населения Сумгаита. Об этом сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу парламента НКР.

             «27-29 февраля 1988 г. азербайджанские власти организовали в городе Сумгаите Азербайджанской ССР заранее запланированные и организованные массовые погромы армянского населения. Воспользовавшись вседозволенностью и применив все возможные меры жестокости, погромщики беспощадно убивали и пытали несколько десятков армян, а свыше 20 000 армян, построивших город своими руками, подвергли насилию и грабежу.

             Страшная резня, осуществленная Азербайджаном в Сумгаите в начале 20-го века, стала продолжением турецкой политики по уничтожению армян на их же родине –  в этот раз в ответ на решение областного Совета НКАО от 20-го февраля 1988 года о передаче области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

             Воспользовавшись безразличием руководства ССССР и попытавшись воспрепятствовать реализации права народа Арцаха на самоопределение, Азербайджан продолжил свою политику армяноненавистничества, распространив волну геноцида и на другие густо населенные армянами населенные пункты Азербайджанской ССР, в частности Кировабад (ноябрь 1988 г.) и Баку (январь 1990г.)», – говорится в заявлении.

              «Цивилизованный мир молчит и сегодня, не давая соразмерной оценки этим варварствам. Более того, пользуясь пассивной позицией международного сообщества, тоталитарный режим Азербайджана последовательно продолжает осуществлять  политику армяноненавистничества, очевидным последствием которой стали военные действия, развязанные Азербайджаном в отношении народа Арцаха в апреле 2016 года, и грубейшие нарушения норм международного права, пытки в отношении гражданского населения, осуществленные в этот период.

               Позиция международного сообщества, ставящего знак равенства между сторонами, и сегодня дает азербайджанской стороне повод к периодическим нарушениям режима прекращения огня и осуществлению военных провокаций на карабахско-азербайджанской границе», – подчеркивается в заявлении.

               «Уважая память невинных армян, ставших жертвами сумгаитских погромов и насильственной депортации, требуя восстановления их нарушенных прав и осуждая любое проявление ксенофобии, экстремизма и терроризма, постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах по внешним сношениям:

              утверждает, что сумгаитские погромы полностью сответствуют правовой формулировке преступления геноцида, установленного конвенцией ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" 1948 года,

             подтверждает решимость Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) осуществлять последовательную политику по привлечению организаторов и исполнителей геноцида армянства Азербайджана   к ответственности в соответствии с нормами международного права,

            призывает международное сообщество и парламентские структуры всех стран осудить массовые погромы армянского населения Сумгаита  и дать надлежащую правовую оценку им», – указывается в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1584

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1527

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1431

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1496

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.