Последние новости

Комиссия парламента НКР: Баку продолжает политику армяноненавистничества

             Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах  (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) по внешним сношениям выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной массовых погромов армянского населения Сумгаита. Об этом сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу парламента НКР.

             «27-29 февраля 1988 г. азербайджанские власти организовали в городе Сумгаите Азербайджанской ССР заранее запланированные и организованные массовые погромы армянского населения. Воспользовавшись вседозволенностью и применив все возможные меры жестокости, погромщики беспощадно убивали и пытали несколько десятков армян, а свыше 20 000 армян, построивших город своими руками, подвергли насилию и грабежу.

             Страшная резня, осуществленная Азербайджаном в Сумгаите в начале 20-го века, стала продолжением турецкой политики по уничтожению армян на их же родине –  в этот раз в ответ на решение областного Совета НКАО от 20-го февраля 1988 года о передаче области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

             Воспользовавшись безразличием руководства ССССР и попытавшись воспрепятствовать реализации права народа Арцаха на самоопределение, Азербайджан продолжил свою политику армяноненавистничества, распространив волну геноцида и на другие густо населенные армянами населенные пункты Азербайджанской ССР, в частности Кировабад (ноябрь 1988 г.) и Баку (январь 1990г.)», – говорится в заявлении.

              «Цивилизованный мир молчит и сегодня, не давая соразмерной оценки этим варварствам. Более того, пользуясь пассивной позицией международного сообщества, тоталитарный режим Азербайджана последовательно продолжает осуществлять  политику армяноненавистничества, очевидным последствием которой стали военные действия, развязанные Азербайджаном в отношении народа Арцаха в апреле 2016 года, и грубейшие нарушения норм международного права, пытки в отношении гражданского населения, осуществленные в этот период.

               Позиция международного сообщества, ставящего знак равенства между сторонами, и сегодня дает азербайджанской стороне повод к периодическим нарушениям режима прекращения огня и осуществлению военных провокаций на карабахско-азербайджанской границе», – подчеркивается в заявлении.

               «Уважая память невинных армян, ставших жертвами сумгаитских погромов и насильственной депортации, требуя восстановления их нарушенных прав и осуждая любое проявление ксенофобии, экстремизма и терроризма, постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах по внешним сношениям:

              утверждает, что сумгаитские погромы полностью сответствуют правовой формулировке преступления геноцида, установленного конвенцией ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" 1948 года,

             подтверждает решимость Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) осуществлять последовательную политику по привлечению организаторов и исполнителей геноцида армянства Азербайджана   к ответственности в соответствии с нормами международного права,

            призывает международное сообщество и парламентские структуры всех стран осудить массовые погромы армянского населения Сумгаита  и дать надлежащую правовую оценку им», – указывается в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Комментарий МИД Республики Арцах
      2020-12-05 06:37
      350

      Приветствуем резолюцию, принятую 4 декабря Нижней палатой – Национальным Собранием Парламента Франции, которая вновь подтверждает ключевую позицию, выраженную в принятой Сенатом Франции 25 ноября резолюции о необходимости признания французским Правительством Республики Арцах. Об этом отмечается в комментарии МИД Арцаха по поводу резолюции, принятой Национальным Собранием Франции.

    • ВОЗГЛАВИТ ЛИ МИРЗОЯН НОВОЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?
      2020-12-03 10:48
      1189

      О том, что избиение спикера парламента Арарата Мирзояна носило заранее спланированный характер, СМИ заговорили уже на следующий день после инцидента. В тот же день появились слухи о том, что избиение было «подставой» со стороны Никола.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      664

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1572

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.