Последние новости

Комиссия парламента НКР: Баку продолжает политику армяноненавистничества

             Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах  (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) по внешним сношениям выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной массовых погромов армянского населения Сумгаита. Об этом сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу парламента НКР.

             «27-29 февраля 1988 г. азербайджанские власти организовали в городе Сумгаите Азербайджанской ССР заранее запланированные и организованные массовые погромы армянского населения. Воспользовавшись вседозволенностью и применив все возможные меры жестокости, погромщики беспощадно убивали и пытали несколько десятков армян, а свыше 20 000 армян, построивших город своими руками, подвергли насилию и грабежу.

             Страшная резня, осуществленная Азербайджаном в Сумгаите в начале 20-го века, стала продолжением турецкой политики по уничтожению армян на их же родине –  в этот раз в ответ на решение областного Совета НКАО от 20-го февраля 1988 года о передаче области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

             Воспользовавшись безразличием руководства ССССР и попытавшись воспрепятствовать реализации права народа Арцаха на самоопределение, Азербайджан продолжил свою политику армяноненавистничества, распространив волну геноцида и на другие густо населенные армянами населенные пункты Азербайджанской ССР, в частности Кировабад (ноябрь 1988 г.) и Баку (январь 1990г.)», – говорится в заявлении.

              «Цивилизованный мир молчит и сегодня, не давая соразмерной оценки этим варварствам. Более того, пользуясь пассивной позицией международного сообщества, тоталитарный режим Азербайджана последовательно продолжает осуществлять  политику армяноненавистничества, очевидным последствием которой стали военные действия, развязанные Азербайджаном в отношении народа Арцаха в апреле 2016 года, и грубейшие нарушения норм международного права, пытки в отношении гражданского населения, осуществленные в этот период.

               Позиция международного сообщества, ставящего знак равенства между сторонами, и сегодня дает азербайджанской стороне повод к периодическим нарушениям режима прекращения огня и осуществлению военных провокаций на карабахско-азербайджанской границе», – подчеркивается в заявлении.

               «Уважая память невинных армян, ставших жертвами сумгаитских погромов и насильственной депортации, требуя восстановления их нарушенных прав и осуждая любое проявление ксенофобии, экстремизма и терроризма, постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах по внешним сношениям:

              утверждает, что сумгаитские погромы полностью сответствуют правовой формулировке преступления геноцида, установленного конвенцией ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" 1948 года,

             подтверждает решимость Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) осуществлять последовательную политику по привлечению организаторов и исполнителей геноцида армянства Азербайджана   к ответственности в соответствии с нормами международного права,

            призывает международное сообщество и парламентские структуры всех стран осудить массовые погромы армянского населения Сумгаита  и дать надлежащую правовую оценку им», – указывается в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2642

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10752

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1704

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1711

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.