Роберт Кочарян: На этих выборах идеологическая борьба какого-либо значения иметь не будет
Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью сайту "2rd.am" обратился к внутриполитической ситуации в Армении.
"Я давно обещал дать интервью, хотя никакого основания для воодушевления не вижу. Честно говоря, в течение прошедших дней пытался ответить и отреагировать на несколько актуальных вопросов. Однако внутреннее сопротивление было настолько большое, что я не захотел продолжать. Хорошо зная существующую реальность, не хочу комментировать детали текущего политического процесса, тем более вступать в него.
Продолжаю считать конституционные изменения в 2015 году большой ошибкой, с длительными негативными последствиями для Армении. Новый Избирательный кодекс со своей рейтинговой /территориальной/ системой голосования еще более стимулирует самые плохие, присущие нашей избирательной системе проявления.
По сути, логика мажоритарной избирательной системы явно преобладает над пропорциональной. Межпартийная борьба соподчиняется борьбе личностей, практически сведя к нулю восхваляемые преимущества предвыборной борьбы в парламентской системе.
Тем самым на этих выборах идеологическая борьба какого-либо значения иметь не будет. Об этом свидетельствуют также опубликованные территориальные списки. Очевидно, что ожидается борьба кошельков в атмосфере хамства. Особенно, когда многочисленные избиратели оказались в таком социально тяжелом положении, что, скорее всего, не готовы отказаться от денег и, пожалуй, примут участие в аукционе голосов.
К сожалению, не сложно догадаться, какие плоды принесет это", - заявил Роберт Кочарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:29
10 июля в Абу-Даби состоялась пятичасовая беседа лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Пожалуй, главным итогом встречи стало заявление Еревана о возможной передаче на аутсорс «Зангезурского коридора». Того узкого пространства, через которое должны быть проложены автомобильная и железная дороги для связи азербайджанской Нахичевани и остального Азербайджана. По факту же на аутсорс передается вся страна. Причем на аутсорс тем, кому процветающая Армения не нужна.
-
2025-07-14 05:52
13 июля на Площади Свободы в Ереване продолжилась сидячая забастовка, инициированная Советом по защите прав арцахцев. Основное требование сидячей забастовки – решение экстренных проблем насильственно перемещенных жителей Арцаха.
-
2025-07-14 05:48
В Ереване в воскресенье начал работу XXII международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественное открытие главного армянского киносмотра проходит в Доме кино.
-
2025-07-14 05:44
Турция внимательно следит за начавшимися в Абу-Даби мирными переговорами между Арменией и Азербайджаном, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном, передает Анадолу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.