Последние новости

Серж Саргсян: Экономический потенциал ЕС и ЕАЭС может взаимно послужить интересам друг друга

В рамках официального визита во Францию президент Армении Серж Саргсян встретился с членами авторитетного союза предпринимателей "Движение предприятий Франции" (MEDEF).

Как передает Panorama.amсо ссылкой на пресс-службу главы армянского государства, союз является связующим звеном между французскими предприятиями и высокими руководителями разных государств, а также частным сектором этих государств.

Эта ответственная за международное сотрудничество структура помогает и способствует деятельности французских предприятий, посредством подобных встреч создаёт для предприятий возможности ознакомиться и обеспечить условия для выполнения их планов, а действующим в других странах французским предприятиям - поднять перед гостями интересующие их вопросы и проблемы, рассчитывая найти решения.

На встрече с руководителями французских предприятий президент Серж Саргсян выступил с речью.

В конце встречи в штаб-квартире MEDEF состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Группой компаний "Ташир", ЗАО "АЭ" и компанией "Шнейдер электрик".

Речь президента Сержа Саргсяна на встрече с руководителями французских предприятий, которую приводит пресс-служба президента, публикуем без изменений и сокращений:

"Уважаемые дамы и господа,

Сердечно поздравляю участников и организаторов этого, ставшего уже традиционным мероприятия, направленного на расширение сотрудничества между нашими странами.

Армяно-французские исторически сформированные дружественные отношения заложены в основу не только наших политических, но и экономических отношений. Это вселяет в нас уверенность, что стороны могут обеспечить реализацию достаточно крупных и амбициозных экономических программ.

Уважаемые коллеги,

В течение 25 лет независимости Армения имела серьёзные достижения. Сегодня мы имеем стабильно развивающуюся, эффективно реагирующую на часто непредсказуемые перемены мировой экономики. Последние события в регионе, которые сопровождались ухудшением экономических показателей и резким обесцениванием национальных валют, доказали жизнеспособность налогово-бюджетной и финансово-кредитной политики Армении. Она постоянно удостаивается высокой оценки со стороны наших международных партнёров, и благодаря ей сегодня в стране обеспечивается стабильная и предсказуемая макроэкономическая среда.

Об успешно реализуемой в стране экономической политике свидетельствуют также авторитетные международные рейтинги, в которых Армения год от года фиксирует стабильный прогресс. Так, согласно докладу Всемирного банка "DoingBusiness" с точки зрения удобства для занятий бизнесом Армения в мире занимает 38 место, а по показателям экономической свободы "HeritageFoundation" занимает 33 место, в этом году обеспечив прогресс сразу на 21 пункт. Понятно, что бывают случаи, когда занимаемые в различных рейтингах не столь благоприятные позиции не играют решающей роли для инвестиций.

В частности, в случае богатой энергетическими ресурсами соседней страны - Азербайджана, ожидание получения сверхприбылей, кажется, отодвигает на второй план показатели, отражающие реальное экономическое положение страны.

Конечно, для стабильного экономического роста лишь макроэкономической стабильности недостаточно. С точки зрения повышения конкурентоспособности страны для нас первоочередным является непрерывное благоустройство деловой и инвестиционной среды в стране, развитие человеческого потенциала, совершенствование соответствующих институтов.

Этим подходом мы руководствовались также, предпринимая в Армении конституционные реформы, которые были приняты в декабре 2015 года. Новой Конституцией мы не только совершили стержневые изменения в нашей системе государственного управления - переход от полупрезидентской к полноценной парламентской системе. По нашему глубокому убеждению, эти изменения также будут иметь своё положительное влияние с точки зрения оживления экономической жизни страны. Новой Конституцией особо акцентируется свободная экономическая конкуренция, улучшение делового климата и нацеленные на стимулирование предпринимательства положения.

Не имея выхода к морю и энергетических запасов, находясь в блокаде со стороны двух соседних стран, мы никогда не отступали перед трудностями. Наоборот, они стали движущей силой, развивающей творческую мысль и находчивость нашего народа.

Благодаря имеющей высокую квалификацию рабочей силе и человеческому капиталу, сегодня Армения стала инновационной и предлагающей высокие технологические решения страной. Усилия по развитию информационных и коммуникационных технологий дают ожидаемые результаты. В этой сфере Армения в последние годы фиксирует в среднем 20-25% роста, а удельный вес последней в структуре ВВП составляет порядка 4 %.

Дамы и господа,

И сколь ни мало удовлетворительны показатели нашего двустороннего торгового оборота, учитывая охват армяно-французской повестки, существующий в наших двусторонних отношениях потенциал не должен служить только укреплению торговых связей. Мы хотим, чтобы французский капитал расширялся в Армении и готовы обеспечить для французского бизнеса благоприятные инвестиционные возможности.

С этой точки зрения хотел бы особо подчеркнуть последовательную работу, которая ведётся в направлении повышения защищённости и стимулирования иностранных инвестиций в Армении. Так, в рамках реализуемых реформ намечается законодательно закрепить режимы национального и наибольшего благоприятствования, уточнить гарантии иностранным инвесторам, дать предпринимателям возможность пользоваться действующими в Армении и намеченными в будущем льготами, наиболее усовершенствованными механизмами разрешения споров.

Создаются правовые основы для расширения партнёрских отношений государство - частный сектор. Имея целью содействовать предпринимателям, развитию делового климата, постоянно сокращаются и упрощаются соответствующие процедуры, в том числе, в налоговой и таможенной сферах.

Делаются серьёзные шаги в направлении политики, направленной на стимулирование экспорта. Разработанная нами стратегия акцентирует увеличение экспорта, поскольку он может быть движущей силой дальнейшего экономического роста.

В последние годы мы предприняли серьёзные шаги в направлении расширения ограниченного внутреннего рынка Армении. Два года как Армения является членом Евразийского экономического союза. Евразийский интеграционный проект расширил экономические границы всех стран-участниц почти до 1/7 части мировой суши. Он создал ёмкий, почти 170 миллионный рынок, без таможенных границ.

Несколько дней назад в Брюсселе мы с председателем Европейского совета Туском объявили о завершении переговоров о новом рамочном соглашении с Европейским союзом. Наличие в новом правовом документе экономического компонента не только для армянских, но и для европейских предпринимателей открывает новые возможности ведения экономической деятельности. Более того, соглашением предусмотрены возможности, в случае правильного и полноценного использования которых, экономический потенциал ЕС и ЕАЭС может взаимно послужить интересам друг друга.

Наши традиционные добрососедские отношения и экономические связи с Ираном создают хорошие предпосылки для европейских предпринимателей, посредством Армении войти на 80 миллионный потребительский рынок Ирана. Через Армению проходит также самый короткий и самый безопасный транзитный путь, связывающий Персидский залив с черноморскими портами.

Уважаемые предприниматели, присутствующий на форуме этот представительный состав внушает уверенность, что он будет практически способствовать выявлению новых возможностей наших стран и выведению наилучшей формулы использования существующих форматов сотрудничества.

Приглашаем французские компании делать инвестиции в Армении. Заверяю, что каждой инвестиции мы готовы оказать индивидуальный подход, конечно, учитывая нужды инвестора.

Наш министр экономического развития и инвестиций более обстоятельно представит возможные сферы и направления сотрудничества, он предложит также конкретные программы. Желаю вам плодотворной работы. Спасибо".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
    2024-11-07 10:25

    Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…