Последние новости

В Азербайджане лезгинских фермеров подвергают гонениям

В Кабалинском районе Азербайджана начал разворачиваться тот же сценарий с изгнанием лезгинских фермеров, воплощенный ранее в Уджарском район.

Как сообщает РИА "Дербент", утром 6 марта группа фермеров собралась на акцию протеста в Кабале. По словам источника в Кабалинском районе, недовольные произволом властей обратились со своими проблемами к администрации района. Но власти района отказались от диалога с протестующими, и группа активистов на следующий день отправилась в Баку добиваться справедливости. Суть конфликта заключается в том, что у овцеводов отбирают пастбищные земли, на которых будут выращивать хлопок. Любые возражения власти в Кабале грубо отметают, в точности, как до этого в Уджарском районе. "Убирайтесь куда хотите", – вот их ответ. Однако в отличие от Уджарского района в Кабалинском лезгины составляет гораздо более существенную часть населения – 17% (перепись 2009 г.), а в реальности – половину. Здесь находится много лезгинских селений, да и в самой Кабале (бывший Куткашен) каждый второй житель тоже лезгин. И в результате дискриминационного отъема земель пострадает уже гораздо больше людей, чем в первом случае. Поэтому такого рода конфликтные ситуации здесь могут приобрести совершенно иной масштаб и принять непредсказуемый характер. К тому же, как стало известно РИА "Дербент", фермеры, ранее организовавшие акции протеста в Уджарском районе, так и не смогли решить свой вопрос и лишились почти всех своих пастбищ. На оставшихся небольших участках им разрешено держать скот только в закрытых условиях. В таких обстоятельствах заниматься овцеводством становится невыгодно. В итоге, фермеров, на протяжении многих поколений отгонявших свой скот на зимние пастбища этой зоны, заставляют окончательно ее покинуть.

Большинство пострадавших от такого произвола уже распродали свой скот. Но, чем будут зарабатывать себе на жизнь бывшие фермеры, представителей властей совсем не волнует. Они убедительно рекомендовали фермерам не подымать больше шума. Видимо опасаясь недвусмысленных намеков чиновников, пострадавшие фермеры больше не выражали открытых протестов. Теперь же ситуация может сильно измениться, так как территорий для зимнего отгона в этом регионе почти не остается. Разрушается традиционный уклад лезгинского народа, исконно занимавшегося пастбищно-отгонным скотоводством, и фактически уничтожается экономическая основа существования огромного количества местных жителей. В случае претворения в жизнь планов о переводе пастбищных земель под засев хлопка фактически ставится крест в целом на овцеводстве как важной отрасли сельского хозяйства в данном регионе. Дальнейшее развитие конфликтной ситуации зависит в первую очередь от количества фермерских семей, которые пострадают от этих действий, от того, насколько сильно будет подорвано их экономическое благополучие, а также от перспектив, ожидающих их в новых условиях. Не менее важно то, как поведут себя в этих обстоятельствах сами пострадавшие и смогут ли они организоваться в отстаивании свои прав и интересов. Фермеры заявляют о том, что будут вести борьбу за свои права – пока не добьются правосудия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1723

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3724

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1911

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2249

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.