Последние новости

ЛЮДИ КАК ДВЕ КАПЛИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА

"Подсознательно я всегда чувствовал, что я не турок, но не мог предположить, что я армянин. Когда выяснилось абсолютно достоверно, что у меня армянские корни, что я армянин, с этого дня моя жизнь навсегда изменилась", - говорит Е.Б.Аматуни. Его история - это история человека, чья национальная идентичность оказалась погребена, размыта, уничтожена кровавой волной Геноцида армян в Османской империи.

СКОЛЬКО ТАКИХ ИСТОРИЙ МОГУТ РАССКАЗАТЬ ПОТОМКИ АРМЯН, переживших Геноцид, живущих нынче в Турции, но не знающих, не догадывающихся о том, что ветви их генеалогического древа держатся за счет армянских корней? Каждая из этих историй трагична хотя бы потому, что это всегда трагедия - не знать, кто ты есть на самом деле, кто твои предки, не знать, не ведать своего прошлого и своей истинной национальной принадлежности. Аматуни повезло, будучи исследователем в Главном управлении государственных архивов Турецкой Республики, он начал изучать архивные документы и добрался до таких материалов, после которых не оставалось сомнений в том, что он армянин...

- Мой прадед бежал из Амшена в Сакарью в конце 90-х годов XIX века. Там он обосновался и там же женился на моей прабабушке, причем ее семейная история практически повторяет историю моего прадеда. Ее отец был вынужден бежать из Орду в Сакарью, там он женился на одинокой девушке - армянской сироте, лишенной отца и матери. Дочь, родившаяся от этого брака, впоследствии вышла замуж за моего прадеда. Такова вкратце история моей семьи, и это обычная история семьи, вынужденной спасаться от кровавой резни. Мои предки никогда ее не рассказывали, так же как и многие другие потомки армян, сегодня живущие в Турции, являющиеся мусульманами, понятия не имеют о своих армянских корнях.

Когда я впервые в 2012 году обнаружил правду о своих корнях, то несколько месяцев пребывал в полной растерянности. Моя жизнь изменилась, я еще больше углубился в исследования об истории моей семьи, работал в архивах, побывал в Амшене и в Армении. Мое видение мира и людей изменилось. Знаете, когда я приехал в Армению, было интересным внутреннее ощущение, что никто не видит во мне туриста, я был своим, я видел на улице людей, которые как две капли воды были похожи на моих родственников... Это было непередаваемое ощущение, словно ты вернулся домой после долгой отлучки.

- Трудно ли быть армянином-мусульманином в Турции?

- НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ТАК ТРУДНО, КАК Я ОЖИДАЛ. Я не сталкивался с какими-то особыми трудностями, если не считать негативного восприятия со стороны ультранационалистических маргинальных группировок в Турции. Вообще надо отметить, что армяне-мусульмане, исламизированные армяне, "конвертированные" армяне - это разные понятия, разные концепции. Я продолжаю оставаться мусульманином-армянином, я вырос в мусульманской среде, равно как и мои отец и дед. О наших армянских корнях мы не знали более 100 лет. Я бы не сказал, что их наличие, если вы об этом говорите, сразу ведет к какой-то дискриминации. В маленьких городах, деревнях на востоке это может иметь место, но в больших городах, особенно на западе Турции, ваши армянские корни не особая проблема для мусульманского окружения. При этом я считаю: как можно больше людей, которые сегодня не знают о своей национальной идентичности, принадлежности к армянской нации, должны иметь возможность узнавать об этом, говорить открыто, должны общаться друг с другом, вместе преодолевать возможные барьеры.    

- Я знаю, вы многое делаете для того, чтобы объединить армян-мусульман из разных стран. Вы работаете над проектом, призванным рассказать армянам-мусульманам Турции, Сирии, Иордании и других стран об их армянских корнях, а также навести мосты между этими людьми и Арменией. Для этой цели действует сообщество Muslim Armenians на английском и Մահմեդական Հայեր на армянском в Фейсбуке. Почему это важно и каковы результаты ваших трудов? 

- Я начал работать в этом направлении с 2012 года, встречался со многими мусульманами, имевшими армянские корни. У всех из них разные истории - чьи-то предки в 1915 году были исламизированы, некоторые выросли в мусульманских семьях, подобно мне, и т.д. Мне действительно удалось наладить связь со многими армянами-мусульманами, живущими ныне в Турции, Сирии, Иордании, России, Канаде, Франции. Наша цель - укрепить наше сообщество, повысить самосознание и осознание своей идентичности, говорить, что мы - армяне, перестать прятаться и скрывать этот факт. Мы хотим, чтобы все те, кто сегодня в Турции знает о своих армянских корнях, набрались смелости и заявили об этом. Для многих не так-то легко  стать, скажем так, видимыми. Есть страх, что, заявив о своих армянских корнях, вы станете "неверным" в глазах общественного мнения и мишенью для ненависти со стороны радикальных националистических турецких группировок. Однако я уверен в том, что, если не опускать рук и работать в этом направлении, многое может измениться. Уже меняется. Мы можем общаться и уважать друг друга. Да, многие армяне, являющиеся мусульманами и живущие в Турции, еще далеки от признания своей национальной идентичности, иные даже отрицают ее, иные знают, но предпочитают скрывать. Однако в то же время неуклонно растет число тех, кто открыто говорит: мы - армяне. Это не может не радовать.  

- Где больше всего армян-мусульман?

АРМЯНЕ-МУСУЛЬМАНЕ ПРОЖИВАЮТ БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ В РЕГИОНЕ АМШЕН. В таких областях, как Муш, Самсун, Ван, Агры, Диарбекир, много армян, живущих компактно с курдами. В Кайсери также немало армян-мусульман, которые представляются черкесами. Есть армяне и в Дерсиме, они представляются алевитами. Больше всего армян-мусульман компактно проживает в районе Расул-Айн, что на севере Сирии, их больше 25 тысяч. Знаете, зачастую сталкиваешься с ситуацией, когда внутри одной семьи люди либо скрывают, либо открыто говорят о своих армянских корнях. Скажем, один брат считает себя турком, другой - армянином. В любом случае, я считаю, что тенденция будет идти в сторону осознания и принятия. Армяне к нам относятся дружелюбно, хотя иной раз приходится слышать, что не может быть армян-мусульман, ибо армянин и христианин - это одно и то же. Но ведь мы есть - как же закрывать на это глаза? Это наши истории, они реальны, они порой трагичны, но они есть. Иной раз неуютно чувствуешь себя от высказываний националистически настроенных турок. Но самую негативную и агрессивную позицию занимают азербайджанцы, которые постоянно пишут на нашу страницу в соцсетях послания типа "белая змея или черная змея - она все равно змея"...

- Это отвратительно! А чем ознаменовался ваш визит в Армению?

- Будучи в Армении, мы нанесли визит в Министерство диаспоры, где нас очень тепло приняли. Мы представили свои проекты и здесь, и   компетентным кругам в Турции. Я считаю, что наибольший наш успех заключается в том, что нам удалось добиться возможности диалога и взаимопонимания между сторонами. И принятия... Я думаю, очень важно, чтобы мы слышали и слушали друг друга, проводили совместные конференции, узнавали друг друга поближе - без какой-либо политизации предмета. Есть вещи настолько сакральные, что от них просто дух захватывает и вся жизнь наполняется неким новым, высшим, духовным смыслом. В Ошакане я посетил могилу армянского правителя Ваана Аматуни (V век от Рождества Христова). Представьте, вы посещаете могилу своего предка через 1600 лет. Кто сегодня знает о своем предке через 1600 лет?! Ведь это совершенное головокружительное чувство. В этом смысле Ошакан для меня сакральное место. И я хотел бы вновь там побывать...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…