Последние новости
0
2950

ОБЕЩАНИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ ВЗЯТКИ - ЗАКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Центральная избирательная комиссия РА наконец-то вошла в роль и решила, набравшись мужества, сделать официальное предупреждение самому лидеру блока "Царукян", председателю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну за факт оказания гражданину материальной помощи во время встречи с избирателями. Это было расценено как предвыборная взятка. 

ФАКТ ПЕРЕДАЧИ ДЕНЕГ ИЗБИРАТЕЛЯМ НЕОСПОРИМ, ТАК КАК КАМЕРА ЗАФИКСИРОВАЛА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Впрочем, кандидат в депутаты Царукян даже не попытался отказываться от этого. А для себя он, видимо, решил, что передача тех же денег, но уже после выборов не будет считаться уголовно преследуемым деянием. Можно сразу 3 апреля. И что интересно, своим избирателям он объяснил закон по-своему, так, как воспринимает его сам. Получилось примерно следующее: я не могу вам дать денег прямо сейчас, поскольку власти расценивают невинную материальную помощь как нарушение избирательного законодательства. Но обещаю вам дать эти деньги после выборов аж на следующий день.

Нетрудно понять, что, по представлениям кандидата в депутаты, обещание дать деньги еще не является правонарушением. А между тем уголовное законодательство на сей счет исходит из другого постулата. Так, статья 154.2 УК РА гласит, что уголовно преследуемым деянием является не только передача денег, имущества, права на имущество, ценные бумаги, а также другие привилегии, но и обещания предоставить то же самое или право на него, за дачу голоса в пользу конкретной партии, блока или кандидата. Кстати, данная статья предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа или лишения свободы от 3 до 5 лет.

Таким образом, кандидаты уже сейчас должны для себя уяснить, что нет никаких лазеек, чтобы обойти законные требования. Обещание предвыборной взятки само по себе является законченным преступлением. Точно так же не может считаться невинным поступок, когда с этой же целью деньги предоставляются задолго до выборов.

Если матери солдат, погибших в апрельской войне, именно в период предвыборной агитации публично высказывают слова благодарности за оказание материальной помощи кандидату в депутаты, то не надо быть гениальным юристом, чтобы понять: это такое же явление, как и любой вид передачи денег в качестве предвыборной взятки. С юридической точки зрения разницы нет, а моральную сторону вопроса затрагивать не будем. И если бы ЦИК и в этих случаях проявляла последовательность, то цены бы ей не было. Она бы пользовалась заслуженным доверием граждан, в котором так сильно нуждается, судя по высказываниям в прессе и сетях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      928

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1295

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1443

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5663

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ