Последние новости
0
2873

ОБЕЩАНИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ ВЗЯТКИ - ЗАКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Центральная избирательная комиссия РА наконец-то вошла в роль и решила, набравшись мужества, сделать официальное предупреждение самому лидеру блока "Царукян", председателю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну за факт оказания гражданину материальной помощи во время встречи с избирателями. Это было расценено как предвыборная взятка. 

ФАКТ ПЕРЕДАЧИ ДЕНЕГ ИЗБИРАТЕЛЯМ НЕОСПОРИМ, ТАК КАК КАМЕРА ЗАФИКСИРОВАЛА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Впрочем, кандидат в депутаты Царукян даже не попытался отказываться от этого. А для себя он, видимо, решил, что передача тех же денег, но уже после выборов не будет считаться уголовно преследуемым деянием. Можно сразу 3 апреля. И что интересно, своим избирателям он объяснил закон по-своему, так, как воспринимает его сам. Получилось примерно следующее: я не могу вам дать денег прямо сейчас, поскольку власти расценивают невинную материальную помощь как нарушение избирательного законодательства. Но обещаю вам дать эти деньги после выборов аж на следующий день.

Нетрудно понять, что, по представлениям кандидата в депутаты, обещание дать деньги еще не является правонарушением. А между тем уголовное законодательство на сей счет исходит из другого постулата. Так, статья 154.2 УК РА гласит, что уголовно преследуемым деянием является не только передача денег, имущества, права на имущество, ценные бумаги, а также другие привилегии, но и обещания предоставить то же самое или право на него, за дачу голоса в пользу конкретной партии, блока или кандидата. Кстати, данная статья предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа или лишения свободы от 3 до 5 лет.

Таким образом, кандидаты уже сейчас должны для себя уяснить, что нет никаких лазеек, чтобы обойти законные требования. Обещание предвыборной взятки само по себе является законченным преступлением. Точно так же не может считаться невинным поступок, когда с этой же целью деньги предоставляются задолго до выборов.

Если матери солдат, погибших в апрельской войне, именно в период предвыборной агитации публично высказывают слова благодарности за оказание материальной помощи кандидату в депутаты, то не надо быть гениальным юристом, чтобы понять: это такое же явление, как и любой вид передачи денег в качестве предвыборной взятки. С юридической точки зрения разницы нет, а моральную сторону вопроса затрагивать не будем. И если бы ЦИК и в этих случаях проявляла последовательность, то цены бы ей не было. Она бы пользовалась заслуженным доверием граждан, в котором так сильно нуждается, судя по высказываниям в прессе и сетях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      2736

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      4994

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4410

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      5136

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ