АРМЕНИЯ КАК ПРООБРАЗ БУДУЩЕГО
11 марта в Ереване состоялась первая выездная сессия Международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости". Клуб "Валдай" был создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции. Цель клуба - укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. В обсуждениях приняли участие ведущие эксперты в сфере мировой политики, члены армянского правительства, журналисты.
Внешний дискурс
Официальную позицию Еревана по вопросам внешней политики и безопасности представил министр обороны страны Виген САРКИСЯН.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОТЕПЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ может при определенных условиях отвечать интересам Армении. "Естественно, существует дискурс в обществе в плане потепления российско-турецких отношений, их возможного влияния на Армению… Если России удастся обеспечить понятность, прозрачность и предсказуемость Турции, то это может исходить и из интересов Армении", - сказал Саркисян. Он также отметил, что Армения может стать каналом диалога между НАТО и Россией, а ее членство в ЕАЭС никак не препятствует углублению отношений с Евросоюзом.
Говоря о карабахской проблеме, Саркисян подчеркнул, что Нагорному Карабаху удалось сформировать четко действующую систему государственной власти, экономического развития, демократических свобод, общественную структуру, которая значительно отличается от того, что Карабаху пытаются предложить или навязать из соседнего Азербайджана. По его словам, армянская сторона исходит из того, что основой мирного урегулирования является полное уважение подписанных международных соглашений о прекращении огня, которые ежедневно нарушаются Азербайджаном.
Взаимоотношения с ЕАЭС
Как заявил вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Ваче ГАБРИЕЛЯН, Ереван занимает лидирующую роль в налаживании торговых отношений Ирана и Евразийского экономического союза.
ОБЪЕМЫ ТОРГОВЛИ МЕЖДУ СТРАНАМИ ЕАЭС МОГУТ БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНЫ в течение двух-трех лет, считает Габриелян. По словам вице-премьера, сложная экономическая ситуация, в том числе на российском рынке, сказалась и на сопредельных странах, в частности, серьезным ударом по экономике Армении стало сокращение трансфертов. Однако, по словам Габриеляна, если в 2015-2016 гг. торговля между странами ЕАЭС уменьшилась, в том числе из-за обесценивания курса рубля, то сейчас она находится в процессе восстановления. Кроме того, по словам вице-премьера, дальнейшее развитие Евразийского экономического союза во многом зависит от внимания, которое готова уделить ему "двигатель ЕАЭС" - Россия, и выделяемых финансовых ресурсов. При этом Габриелян напомнил, что европейский опыт строился на лидирующей роли Франции и Германии: они не только задавали темп, но и финансово обеспечивали ускоряющийся темп развития.
Председатель совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей БЫСТРИЦКИЙ подчеркнул важность поиска новых путей взаимодействия между Россией и Арменией и в евразийском регионе в целом. "Все темы, которые мы обсуждаем сегодня, очень актуальны для нас. Надеемся, что нам удастся найти новые возможности для сотрудничества", – отметил Быстрицкий.
Четвертый полюс - малые государства
Директор Института востоковедения НАН РА академик Рубен САФРАСТЯН отметил, что мир переживает переходный период, период непредсказуемости.
"НОВЫЙ МИРОПОРЯДОК СТРОИТСЯ НА ОСНОВЕ ЧЕТЫРЕХ ПОЛЮСОВ. Первые три - США, РФ, Китай. Четвертым полюсом будут малые государства, которые получат возможность выйти за рамки, накладываемые на них геополитическими реалиями", - считает Сафрастян. В свою очередь президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай ЗЛОБИН назвал Армению неким прообразом будущего. "Когда армяне будут жить по всему миру с разными паспортами. Они будут учиться в одной стране, работать в другой, выходить на пенсию в третьей", - пояснил Злобин. " Мы живем или движемся в эпоху формирования глобального гражданского общества. И Армения является очень хорошим примером, так как у вас исторически сложилось глобальное гражданское общество при наличии диаспор", - добавил он.
Армянская диаспора как посредник между РФ и США?
Мы живем на постсоветском пространстве, где стратегия России состоит в том, чтобы иметь дружественные отношения со всеми государствами, находящимися на этой территории, заявил научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий НАУМКИН.
КАСАЯСЬ ОТНОШЕНИЙ АРМЕНИЯ – РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН и продажи Россией оружия Азербайджану, ученый отметил: "Остановить это мы, к сожалению, не можем. Тем не менее я считаю, что отношения и партнерство между Россией и Азербайджаном – сдерживающий фактор, а не фактор, толкающий Азербайджан на какие-то нежелательные действия".
Кроме того, Виталий Наумкин коснулся потенциальной роли армянской диаспоры в процессе налаживания отношений России с США. Подчеркнув, что диаспора является "мощной силой", ученый отметил, что хотелось бы рассматривать диаспоры как определенный резерв влияния, силу, которая могла бы быть полезна для развития экономического сотрудничества стран ЕАЭС, повышения уровня безопасности, налаживания взаимопонимания с теми обществами, в которых есть армянская диаспора. "В условиях непростых отношений между США и Россией армянская диаспора может позитивно влиять на то, чтобы наладить сотрудничество между США и Россией по выгодным для обеих стран направлениям. Хотелось бы, чтобы армянские диаспоры помогали нам жить спокойно и мирно", - сказал Виталий Наумкин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 19:44
«Вопрос прав арцахцев я рассматриваю с двух основных точек зрения: во-первых, это состояние защиты их прав в Армении, что должно основываться на принципе справедливости, а во-вторых – это право арцахцев на возвращение на свою историческую родину» – заявил бывший Защитник прав человека РА Арман Татоян сегодня, 14 апреля, на встрече-обсуждении, состоявшейся в штаб-квартире Совета по защите прав арцахцев на площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-14 19:43
В отношении Самвела Варданяна в качестве наказания назначен штраф в размере 750 000 драмов. Об этом написал на своей странице в Facebook правозащитник Рубен Меликян.
-
2025-04-14 19:41
Европейский Союз дал четкое указание государствам, которые являются кандидатами на вступление в ЕС, не посещать парад в Москве 9 мая и не совершать визиты в Россию.
-
2025-04-14 19:40
Систему оплаты проезда и контроля в общественном транспорте, а также штрафования тех, кто отказывается платить за проезд, необходимо привести в поле законности. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по территориальному управлению, местному самоуправлению, сельскому хозяйству и охране окружающей среды во время обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте» и поправок в смежные законы заявил 14 апреля заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.