Последние новости

Выборы в парламент в Нидерландах: Проверка чувств

В Нидерландах в среду пройдут выборы в парламент, к которым приковано пристальное внимание во всем мире. Об этом сообщает BBC.

Голосование, как считают эксперты, станет проверкой националистических чувств граждан и покажет, укрепляется ли в стране популизм.

За 150 мест в парламенте бороться 28 партий, однако главная борьба развернется между двумя партиями. Основные претенденты на победу – праволиберальная «Народная партия за свободу и демократию» действующего премьер-министра страны Марка Рютте и крайне правая «Партия свободы» Герта Вилдерса, выступающая против иммиграции и ислама.

Рютте говорил, что выборы – это возможность для избирателей «победить дурной вид популизма». Вилдерс намерен вывести Нидерланды из состава Европейского союза, закрыть все мечети и запретить коран.

Согласно данным опросов общественного мнения, на протяжении предвыборной кампании партия Вилдерса лидировала, но отрыв не был значительным, передает Panorama.am.

Выборы в стране проходят на фоне дипломатического скандала между Нидерландами и Турцией.

Отношения между Анкарой и Амстердамом резко ухудшились после того как власти Нидерландов не разрешили двум турецким министрам встретиться с проживающими в Роттердаме согражданами. Турецкие политики собирались убедить проживающих в Нидерландах турецких граждан поддержать на предстоящем в апреле референдуме изменения в конституции страны, значительно расширяющие полномочия президента.

Правительство Нидерландов объяснило запрет на проведение мероприятий соображениями безопасности.

В минувшее воскресенье президент Турции заявил, что Нидерланды заплатят за то, что не пустили турецких министров в страну. Во вторник Турция объявила о приостановке дипломатических контактов с Нидерландами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1066

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • КОНФОРМИСТЫ-2021
      2021-10-12 10:30
      1452

      "Во имя общины и во имя народа" Программа укрупнения общин при прежнем руководстве страны началась с местных плебисцитов. Несмотря на это, правительство республиканцев критиковали за то, что в ряде случаев не были учтены пожелания жителей подлежащих укрупнению сел.

    • МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ АЛИЕВА ХАНОГЛАНА САЛЕ-ОГЛЫ…
      2021-09-17 12:58
      2404

      17-19 сентября проходят выборы в Государственную Думу РФ. Помимо этого, состоятся выборы в региональные Думы и в местные советы депутатов. Одним из кандидатов от партии "Справедливая Россия - ЗА ПРАВДУ" в Московскую областную думу, а также в Совет депутатов г.о. Химки является бизнесмен азербайджанского происхождения Алиев Ханоглан Сале-оглы… Благодаря своему финансовому положению вышеназванный гражданин 10 лет назад смог "купить" местное отделение партии "Справедливая Россия" и стать депутатом местного совета г.о. Химки.

    • "НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ РУССКОГО ПАТРИОТА, КОТОРЫЙ РУКОПЛЕЩЕТ ТУРЦИИ!" ГОЛОСУЙТЕ ЗА ДРУЗЕЙ!
      2021-09-14 10:30
      1924

      40 тыс. фейков для дискредитации выборов в ГД Первый заместитель гендиректора ТАСС - личный друг Ильхама Алиева Михаил Гусман, известный в российских политических кругах как главный лоббист Баку, прилагает максимум усилий к тому, чтобы помешать избранию в ГД патриота-державника Константина Федоровича Затулина.