Последние новости
0
2413

ШАХМАТНЫЕ СТАРТЫ-2017

Шахматы - один из тех видов спорта, с которым мы всегда связываем определенные надежды. В этом году не проводится Всемирная олимпиада, однако и без нее на шахматной арене ожидаются интересные баталии. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат Микаелом Андриасяном. 

- В первую очередь нас интересуют мужской и женский командные чемпионаты мира, которые пройдут с 16 по 28 июня в Ханты-Мансийске. Есть ли у наших сборных шанс выступить на этих соревнованиях?

- В командных чемпионатах мира участвуют по 10 сборных: чемпионы континентов, по три лучшие команды Всемирной шахматной олимпиады в Баку, победители предыдущего турнира и еще по одной команде - номинанту ФИДЕ. У сборных Армении лишь одна возможность - получить вакансию от ФИДЕ.

В числе командных соревнований отмечу чемпионат Европы, который пройдет на острове Крит с 27 октября по 7 ноября. В нем выступят наши мужская и женская команды. На этом же греческом острове состоится командный чемпионат мира среди ветеранов (23 апреля - 3 мая), на котором шахматную честь страны будут защищать Рафаел Ваганян, Арташес Минасян, Сергей Галдунц, Карен Мовсисян и Норайр Калантарян. Важное место в турнирном календаре занимают женский (Рига, 11-23 апреля) и мужской (Минск, 29 мая-11 июня) индивидуальные чемпионаты Европы.

- Расскажите, пожалуйста, о соревнованиях, проводимых федерацией.

- Список весьма обширный. С 20 по 30 июня в Джермуке пройдет Мемориал Карена Асряна, а сразу после него - юношеский международный турнир памяти Степана Авакяна. В Мартуни в июле уже в 11-й раз состоится ежегодный турнир "Севана лич" (Севанское озеро), который вновь соберет сильный состав и будет иметь XVI категорию сложности. Участвуют Видита Гуджрати (Индия), Игорь Коваленко (Латвия) и еще ряд армянских и иностранных гроссмейстеров с высокими международными рейтингами, большинство - за 2600 пунктов. Осенью (сентябрь-октябрь) во второй раз должен состояться "Ереван-Опен", но точные сроки столичная шахматная федерация пока не определила.

- В прошлом году своими результатами порадовали юные шахматисты. Насколько насыщен их турнирный календарь?

- В начале июня состоится финальный этап открытых всероссийских соревнований "Белая ладья" в Сочи. Чемпион Армении среди общеобразовательных школ пока неизвестен, но фаворитом является команда ереванской школы им. Чехова - победитель "Белой ладьи-2015" и бронзовый призер прошлогоднего турнира. Ребята уже выиграли столичные соревнования, а чемпион на республиканском уровне определится в мае.

С 26 по 29 июня в Сент-Луисе пройдет матчи сборной США - сборной Мира в возрастных категориях до 14 и 17 лет. В состав сборной Мира до 17 лет вошел действующий чемпион мира среди юношей до 16 лет Айк Мартиросян. Юношеские чемпионаты мира, как и в прошлом году, разделены на две группы. Турниры до 8, 10 и 12 лет пройдут в бразильском Покос-де Кальдесе (21-31 августа), а соревнования спортсменов до 14, 16 и 18 лет - в столице Уругвая Монтевидео (16-26 сентября). Юношеский чемпионат Европы с 3 по 14 сентября примет румынский город Мамая. А первенство мира до 20 лет пройдет с 1 по 16 сентября в итальянском Тарвизио.

Еще один интересный турнир также пройдет в Джермуке. В начале октября наш город-курорт примет второй этап юношеского Гран-при (по аналогии с аналогичным турниром ФИДЕ). Первый и третий этапы соревнований пройдут в российских Киришах. Эта турнирная серия создана на основе ежегодного турнира "Юные звезды мира", проводимого в Киришах и посвященного памяти шахматиста Ивана Сомова.

Когда интервью уже было готово к печати, стало известно, что Армения не примет участия в командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      346

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      968

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      557

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      1315

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2397

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1967

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      597

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      523

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.