Последние новости
0
2645

ШАХМАТНЫЕ СТАРТЫ-2017

Шахматы - один из тех видов спорта, с которым мы всегда связываем определенные надежды. В этом году не проводится Всемирная олимпиада, однако и без нее на шахматной арене ожидаются интересные баталии. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат Микаелом Андриасяном. 

- В первую очередь нас интересуют мужской и женский командные чемпионаты мира, которые пройдут с 16 по 28 июня в Ханты-Мансийске. Есть ли у наших сборных шанс выступить на этих соревнованиях?

- В командных чемпионатах мира участвуют по 10 сборных: чемпионы континентов, по три лучшие команды Всемирной шахматной олимпиады в Баку, победители предыдущего турнира и еще по одной команде - номинанту ФИДЕ. У сборных Армении лишь одна возможность - получить вакансию от ФИДЕ.

В числе командных соревнований отмечу чемпионат Европы, который пройдет на острове Крит с 27 октября по 7 ноября. В нем выступят наши мужская и женская команды. На этом же греческом острове состоится командный чемпионат мира среди ветеранов (23 апреля - 3 мая), на котором шахматную честь страны будут защищать Рафаел Ваганян, Арташес Минасян, Сергей Галдунц, Карен Мовсисян и Норайр Калантарян. Важное место в турнирном календаре занимают женский (Рига, 11-23 апреля) и мужской (Минск, 29 мая-11 июня) индивидуальные чемпионаты Европы.

- Расскажите, пожалуйста, о соревнованиях, проводимых федерацией.

- Список весьма обширный. С 20 по 30 июня в Джермуке пройдет Мемориал Карена Асряна, а сразу после него - юношеский международный турнир памяти Степана Авакяна. В Мартуни в июле уже в 11-й раз состоится ежегодный турнир "Севана лич" (Севанское озеро), который вновь соберет сильный состав и будет иметь XVI категорию сложности. Участвуют Видита Гуджрати (Индия), Игорь Коваленко (Латвия) и еще ряд армянских и иностранных гроссмейстеров с высокими международными рейтингами, большинство - за 2600 пунктов. Осенью (сентябрь-октябрь) во второй раз должен состояться "Ереван-Опен", но точные сроки столичная шахматная федерация пока не определила.

- В прошлом году своими результатами порадовали юные шахматисты. Насколько насыщен их турнирный календарь?

- В начале июня состоится финальный этап открытых всероссийских соревнований "Белая ладья" в Сочи. Чемпион Армении среди общеобразовательных школ пока неизвестен, но фаворитом является команда ереванской школы им. Чехова - победитель "Белой ладьи-2015" и бронзовый призер прошлогоднего турнира. Ребята уже выиграли столичные соревнования, а чемпион на республиканском уровне определится в мае.

С 26 по 29 июня в Сент-Луисе пройдет матчи сборной США - сборной Мира в возрастных категориях до 14 и 17 лет. В состав сборной Мира до 17 лет вошел действующий чемпион мира среди юношей до 16 лет Айк Мартиросян. Юношеские чемпионаты мира, как и в прошлом году, разделены на две группы. Турниры до 8, 10 и 12 лет пройдут в бразильском Покос-де Кальдесе (21-31 августа), а соревнования спортсменов до 14, 16 и 18 лет - в столице Уругвая Монтевидео (16-26 сентября). Юношеский чемпионат Европы с 3 по 14 сентября примет румынский город Мамая. А первенство мира до 20 лет пройдет с 1 по 16 сентября в итальянском Тарвизио.

Еще один интересный турнир также пройдет в Джермуке. В начале октября наш город-курорт примет второй этап юношеского Гран-при (по аналогии с аналогичным турниром ФИДЕ). Первый и третий этапы соревнований пройдут в российских Киришах. Эта турнирная серия создана на основе ежегодного турнира "Юные звезды мира", проводимого в Киришах и посвященного памяти шахматиста Ивана Сомова.

Когда интервью уже было готово к печати, стало известно, что Армения не примет участия в командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПОЛЬША ОБРАДОВАЛАСЬ ПОРАЖЕНИЮ, МЕКСИКА ОГОРЧЕНА ПОБЕДОЙ
      2022-12-01 11:46
      148

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 30 ноября были сыграны заключительные матчи в группах C и D. В группе C Аргентина победила Польшу со счетом 2:0, а Мексика взяла верх над Саудовской Аравией (2:1). В плей-офф вышли Аргентина и Польша. В группе D Тунис и Австралия с одинаковым счетом 1:0 обыграли Францию и Данию. Дальше проходят Франция и Австралия.

    • КАК ИГРАЛИ ХОЗЯЕВА МУНДИАЛЕЙ
      2022-12-01 09:04
      164

      Сборная Катара не смогла выйти из группы A на домашнем для себя чемпионате мира, заняв последнее место и проиграв все три матча сборными Нидерландов (0:2), Сенегала (1:3) и Эквадора (0:2). Как же выступали хозяева предыдущих мундиалей?

    • КАТАРСКИЙ "БЕГУН" ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ
      2022-12-01 08:57
      177

      До последнего матча второго тура группового этапа ЧМ-2022 в Катаре обходилось без скандалов, связанных с проникновением болельщиков на поле. Однако на 51-й минуте игры Португалия – Уругвай на газон вырвался мужчина с радужным флагом. Пробежав за центральный круг, он бросил флаг на траву, который вскоре поднял арбитр. Самого болельщика повалили на поле двое охранников и увели в подтрибунное помещение.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: НИДЕРЛАНДЫ ПОКА "СЕРЫЕ", США ВЫСТОЯЛ ПРОТИВ ИРАНА
      2022-11-30 14:03
      271

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 29 ноября состоялись заключительные матчи в группах A и B, определившие первых участников плей-офф. В группе A Нидерланды без труда обыграли Катар со счетом 2:0 и заняли первое место. Судьба второй путевки решалась в матче Эквадор – Сенегал. Африканцы выиграли со счетом 2:1 и заняли второе место в группе. В группе B Англия легко обыграла Уэльс 3:0 и вышла в плей-офф с первого места. Обладатель второго места определился в эпической битве США – Иран, закончившейся победой американцев со счетом 1:0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНАЯ КОМАНДА СМИ ВНОВЬ БЫЛА БЛИЗКА К ПРИЗОВОЙ ТРОЙКЕ
      2022-11-28 11:51
      982

      26 ноября в Академии шахмат Армении (АША) прошел четвертый этап Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых пройдет 17 декабря. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • ЕЩЕ ОДИН ШАХМАТНЫЙ ТРИУМФ МАРИАМ МКРТЧЯН
      2022-11-16 12:50
      1675

      Армянская шахматистка Мариам Мкртчян стала победительницей чемпионата Европы среди девушек до 18 лет. С 6 по 14 ноября в турецкой Анталье прошел чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. 18-летняя Мариам уверенно прошла всю турнирную дистанцию, набрав 8,5 очков из 9 возможных и на 1,5 очка опередив украинку Елизавету Гребенчукову.

    • ШАХМАТНАЯ АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА
      2022-11-08 08:43
      1998

      На самом популярном шахматном сайте в мире Chess.com (по данным компании Alexa.com, собирающей статистику посещения интернет-ресурсов) недавно появилась статья французского гроссмейстера Максима Лагарда – чемпиона страны 2019 года с текущим рейтингом ФИДЕ в 2573 пункта. Он в интересной манере рассказывает о том, как он в октябре принял участие в двух международных турнирах в Армении. Приводим рассказ французского шахматиста с некоторыми сокращениями и в нашем смысловом переводе.

    • КОРОЛЬ "УМЕР" – ШАХМАТНЫЙ МИР В ОЖИДАНИИ НОВОГО ЛИДЕРА
      2022-11-02 16:09
      2133

      Практически весь 2022 год поклонники шахмат следили за тем, как действующий чемпион мира Магнус Карлсен отказывается от своего титула. Этот процесс затянулся, но неожиданных поворотов сюжета было немного, все плавно шло к логичному финалу – официальному заявлению одного из величайших (Карлсен этот эпитет своей игрой уже заслужил) шахматистов в истории.