Последние новости

Томас де Ваал: Назначение Алиевой вице-президентом положило конец иллюзиям

Может ли когда-либо нефтедобывающая страна провести реформу, или, по крайней мере, привести в порядок практику ведения бизнеса? Об этом пишет британский журналист и аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал.

9 марта Азербайджан объявил о выходе из ИПДО после отстранения страны от работы организации. Объявление было сделано сразу же после того, как был завершен фундамент для расширенной сети из трех трубопроводов, запланированных для доставки азербайджанского газа на европейские рынки к 2020 году.

Аналитик напоминает, что членство Азербайджана приостановлено, "так как в стране нет благоприятных условий для гражданского общества". "Вероятно, азербайджанцы просчитались. Они уже были понижены от полноправного члена ИПДО до статуса кандидата в 2015 году, но они, возможно, предполагали, что как только страна окажется в уважаемой международной организации, ее никто не выгонит - как это было в случае членства Азербайджана и нескольких других государств в Совете Европы",- пишет де Ваал.

В январе вопрос ИПДО был поднят кем-то, кто очень заинтересован в результате произошедшего, а именно политзаключенный Ильгар Мамедов. Мамедов, глава прозападной политической партии REAL, был арестован по сомнительным обвинениям в 2013 году за несколько месяцев до последних президентских выборов и теперь отбывает семилетний тюремный срок. В открытом письме, написанном в январе этого года, Мамедов назвал себя "заключенным Южного газового коридора" и призвал международных инвесторов связать финансирование энергетических проектов Азербайджана с соблюдением прав человека. "Власти Азербайджана могли бы освободить Мамедова, как этого требует Европейский суд по правам человека, и предпринять другие шаги, чтобы добиться соблюдения ИПДО и очистить свой имидж. То, что руководство страны не сделало этого, показывает, как они воспринимают обстановку внутри страны и на международной арене",- пишет автор.

По мнению аналитика, президент Азербайджана Ильхам Алиев полагает, что полный политический контроль является ответом на растущее социально-экономическое недовольство в виде падающей валюты и роста цен. В феврале президент объявил о назначении жены Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента, что "положило конец любым иллюзия, что страна является избранной демократией, а не семейной династией".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      960

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1881

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1342

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      2394

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.