Последние новости

Томас де Ваал: Назначение Алиевой вице-президентом положило конец иллюзиям

Может ли когда-либо нефтедобывающая страна провести реформу, или, по крайней мере, привести в порядок практику ведения бизнеса? Об этом пишет британский журналист и аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал.

9 марта Азербайджан объявил о выходе из ИПДО после отстранения страны от работы организации. Объявление было сделано сразу же после того, как был завершен фундамент для расширенной сети из трех трубопроводов, запланированных для доставки азербайджанского газа на европейские рынки к 2020 году.

Аналитик напоминает, что членство Азербайджана приостановлено, "так как в стране нет благоприятных условий для гражданского общества". "Вероятно, азербайджанцы просчитались. Они уже были понижены от полноправного члена ИПДО до статуса кандидата в 2015 году, но они, возможно, предполагали, что как только страна окажется в уважаемой международной организации, ее никто не выгонит - как это было в случае членства Азербайджана и нескольких других государств в Совете Европы",- пишет де Ваал.

В январе вопрос ИПДО был поднят кем-то, кто очень заинтересован в результате произошедшего, а именно политзаключенный Ильгар Мамедов. Мамедов, глава прозападной политической партии REAL, был арестован по сомнительным обвинениям в 2013 году за несколько месяцев до последних президентских выборов и теперь отбывает семилетний тюремный срок. В открытом письме, написанном в январе этого года, Мамедов назвал себя "заключенным Южного газового коридора" и призвал международных инвесторов связать финансирование энергетических проектов Азербайджана с соблюдением прав человека. "Власти Азербайджана могли бы освободить Мамедова, как этого требует Европейский суд по правам человека, и предпринять другие шаги, чтобы добиться соблюдения ИПДО и очистить свой имидж. То, что руководство страны не сделало этого, показывает, как они воспринимают обстановку внутри страны и на международной арене",- пишет автор.

По мнению аналитика, президент Азербайджана Ильхам Алиев полагает, что полный политический контроль является ответом на растущее социально-экономическое недовольство в виде падающей валюты и роста цен. В феврале президент объявил о назначении жены Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента, что "положило конец любым иллюзия, что страна является избранной демократией, а не семейной династией".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.

  • ГУЛЯЕМ, ТОВАРИЩИ!
    2024-10-01 11:01

    Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!