Последние новости

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?

- Практически каждый день слышу разговоры о том, что в ходе нынешней избирательной кампании скупаются в прямом смысле слова голоса избирателей. Иными словами, раздаются или обещаются так называемые взятки. Интересно, какая ответственность предусмотрена в отношении тех, кто получает взятку и продает свой голос?

Нарине Ованнисян, Ереван.  

Как отметила национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза офиса ОБСЕ в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН, как дача, так и получение взятки – преступление, согласно законодательству, наказуемое для обеих сторон сделки.

"Если говорить конкретно о получении предвыборной взятки от кандидатов, партий, блоков, то в  соответствии со статьей 154.2 УК РА, полагается наказание в виде штрафа от 500 до 700 тысяч драмов либо лишение свободы от 1 года до 3 лет, - отметила Тамара Шакарян. -  В то же время (согласно части 3 указанной статьи) гражданин освобождается от уголовной ответственности, если он до того, как факт взятки станет известен правоохранителям, сам добровольно заявит об этом. Причем сделает это не позднее 3-дневного срока с момента получения взятки и будет содействовать раскрытию преступления.

Что же касается взяткодателя, то для него предусмотрена уголовная и административная ответственность. По Кодексу об административных правонарушениях РА (ст. 40.10, часть 1), дача взятки или даже обещание в виде денег, продуктов, ценных акций, каких-либо иных услуг, если за это не предусмотрена уголовная ответственность, наказывается штрафом от 1 до 2 млн драмов. Если в происходящем есть признаки статьи 154.2 УК РА (часть 2), то есть это сопровождалось нанесением ущерба (или угрозой) имуществу, насилием (или угрозой), то за данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа (2-2,5 млн драмов) либо лишения свободы от 3 до 5 лет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      1326

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      1582

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2822

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1103

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ