Последние новости

Левон Тер-Петросян: Разрешение карабахского конфликта не за горами

Первый президент и лидер предвыборного блока "Конгресс- Народная пария Армении" Левон Тер-Петросян считает, что разрешение карабахского конфликта не за горами. Об этом он заявил в интервью Общественному телеканалу Армении.

Как передает АрмИнфо, в частности, Тер-Петросян заявил, что обладает информацией, о которой не имеют представления и 90% его оппонентов, обвиняющих его в пораженческих настроениях и готовности к территориальным уступкам. По утверждению экс-президента, основная часть предложений посредников Минской группы ОБСЕ уже согласована и осталось лишь 2-3 пункта, после консенсуса по которым проблема будет окончательно решена. "Я не предлагал какого-либо решения, уже существует план, основанный на мадридских принципах, вокруг которого и ведутся переговоры. Относительно самих принципов, а именно пунктов по возвращению территорий, неприменению силы, праву народа на самоопределение нет разногласий", - отметил он. При этом первый президент не согласен, что карабахский вопрос не разрешается, на его взгляд, процесс идет, однако каждая из сторон пытается создать более выгодные для себя условия.

Политик считает, что обсуждаемая ныне программа по урегулированию достаточно сбалансирована, и если армянская сторона заявит о подписании предложенного документа, то все давление международного сообщества будет направлено на Баку. Вместе с этим он считает, что азербайджанская сторона готова к уступкам, иначе не участвовала бы в переговорах. На его взгляд, в переговорах наступил благоприятный для урегулирования момент, который пока не используется. При этом первый президент заявил, что власти, а именно Серж Саргсян ныне ведет переговоры по программе на основе Мадридских принципов, и он со своим сторонниками поддерживает его в этом вопросе.

"На протяжении 20 лет проводилась обработка мозгов и все те, кто говорил о сдаче территорий, провозглашались врагами и предателями. Однако после меня Роберт Кочаряна, а сейчас Саргсян ведут переговоры вокруг того же документа, о чем это говорит? О том, что лишь власть понимает необходимость признания правил международной семьи, а именно принципы о нерушимости границ, территориальной целостности, не изменения границ посредством применения силы, которые Армения приняла. Мы можем называть подконтрольные территории историческими, священными, однако для международного сообщества они оккупированные, для них нет подобных категорий, и наши власти никогда не использовали эти термины, поскольку стали бы посмешищем в глазах того же международного сообщества", - подчеркнул он. Экс-президент добавил, что разрешение является делом власти, которую избрал народ. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      373

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2196

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4696

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1911

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.