Последние новости

Левон Тер-Петросян: Разрешение карабахского конфликта не за горами

Первый президент и лидер предвыборного блока "Конгресс- Народная пария Армении" Левон Тер-Петросян считает, что разрешение карабахского конфликта не за горами. Об этом он заявил в интервью Общественному телеканалу Армении.

Как передает АрмИнфо, в частности, Тер-Петросян заявил, что обладает информацией, о которой не имеют представления и 90% его оппонентов, обвиняющих его в пораженческих настроениях и готовности к территориальным уступкам. По утверждению экс-президента, основная часть предложений посредников Минской группы ОБСЕ уже согласована и осталось лишь 2-3 пункта, после консенсуса по которым проблема будет окончательно решена. "Я не предлагал какого-либо решения, уже существует план, основанный на мадридских принципах, вокруг которого и ведутся переговоры. Относительно самих принципов, а именно пунктов по возвращению территорий, неприменению силы, праву народа на самоопределение нет разногласий", - отметил он. При этом первый президент не согласен, что карабахский вопрос не разрешается, на его взгляд, процесс идет, однако каждая из сторон пытается создать более выгодные для себя условия.

Политик считает, что обсуждаемая ныне программа по урегулированию достаточно сбалансирована, и если армянская сторона заявит о подписании предложенного документа, то все давление международного сообщества будет направлено на Баку. Вместе с этим он считает, что азербайджанская сторона готова к уступкам, иначе не участвовала бы в переговорах. На его взгляд, в переговорах наступил благоприятный для урегулирования момент, который пока не используется. При этом первый президент заявил, что власти, а именно Серж Саргсян ныне ведет переговоры по программе на основе Мадридских принципов, и он со своим сторонниками поддерживает его в этом вопросе.

"На протяжении 20 лет проводилась обработка мозгов и все те, кто говорил о сдаче территорий, провозглашались врагами и предателями. Однако после меня Роберт Кочаряна, а сейчас Саргсян ведут переговоры вокруг того же документа, о чем это говорит? О том, что лишь власть понимает необходимость признания правил международной семьи, а именно принципы о нерушимости границ, территориальной целостности, не изменения границ посредством применения силы, которые Армения приняла. Мы можем называть подконтрольные территории историческими, священными, однако для международного сообщества они оккупированные, для них нет подобных категорий, и наши власти никогда не использовали эти термины, поскольку стали бы посмешищем в глазах того же международного сообщества", - подчеркнул он. Экс-президент добавил, что разрешение является делом власти, которую избрал народ. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1637

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3114

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1995

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".