Левон Тер-Петросян: Разрешение карабахского конфликта не за горами
Первый президент и лидер предвыборного блока "Конгресс- Народная пария Армении" Левон Тер-Петросян считает, что разрешение карабахского конфликта не за горами. Об этом он заявил в интервью Общественному телеканалу Армении.
Как передает АрмИнфо, в частности, Тер-Петросян заявил, что обладает информацией, о которой не имеют представления и 90% его оппонентов, обвиняющих его в пораженческих настроениях и готовности к территориальным уступкам. По утверждению экс-президента, основная часть предложений посредников Минской группы ОБСЕ уже согласована и осталось лишь 2-3 пункта, после консенсуса по которым проблема будет окончательно решена. "Я не предлагал какого-либо решения, уже существует план, основанный на мадридских принципах, вокруг которого и ведутся переговоры. Относительно самих принципов, а именно пунктов по возвращению территорий, неприменению силы, праву народа на самоопределение нет разногласий", - отметил он. При этом первый президент не согласен, что карабахский вопрос не разрешается, на его взгляд, процесс идет, однако каждая из сторон пытается создать более выгодные для себя условия.
Политик считает, что обсуждаемая ныне программа по урегулированию достаточно сбалансирована, и если армянская сторона заявит о подписании предложенного документа, то все давление международного сообщества будет направлено на Баку. Вместе с этим он считает, что азербайджанская сторона готова к уступкам, иначе не участвовала бы в переговорах. На его взгляд, в переговорах наступил благоприятный для урегулирования момент, который пока не используется. При этом первый президент заявил, что власти, а именно Серж Саргсян ныне ведет переговоры по программе на основе Мадридских принципов, и он со своим сторонниками поддерживает его в этом вопросе.
"На протяжении 20 лет проводилась обработка мозгов и все те, кто говорил о сдаче территорий, провозглашались врагами и предателями. Однако после меня Роберт Кочаряна, а сейчас Саргсян ведут переговоры вокруг того же документа, о чем это говорит? О том, что лишь власть понимает необходимость признания правил международной семьи, а именно принципы о нерушимости границ, территориальной целостности, не изменения границ посредством применения силы, которые Армения приняла. Мы можем называть подконтрольные территории историческими, священными, однако для международного сообщества они оккупированные, для них нет подобных категорий, и наши власти никогда не использовали эти термины, поскольку стали бы посмешищем в глазах того же международного сообщества", - подчеркнул он. Экс-президент добавил, что разрешение является делом власти, которую избрал народ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 19:52239
120 000 жителей Арцаха на протяжении 52 дней продолжают удерживаться в качестве заложников из-за террористических действий агентов правительства Азербайджана, отмечает Инфоштаб Арцаха.
-
2023-02-01 19:49235
Суд общей юрисдикции Еревана под председательством Лизы Григорян удовлетворил иск Шушан Пашинян (дочери премьер-министра Армении Никола Пашиняна) против гражданского активиста Нарека Самсоняна по т.н. "икорному делу". Решение опубликовано в системе судебной информации datalex.am.
-
2023-02-01 19:45214
В Азербайджане, похоже, начата настоящая охота на ведьм. Немногим ранее сообщалось о задержании 39 человек, которых быстро окрестили иранскими шпионами. А спустя пару часов стало известно об аресте еще 66 человек, которых, на этот раз, обвиняют к контрабанде наркотических веществ из Ирана, а также из распространении на территории Азербайджана.
-
2023-02-01 18:29311
Факт блокады Арцаха со всеми его тяжелыми последствиями создал определенные возможности для достижения результата в вопросе самоопределения народа Арцаха. Очевидно, что название Нагорный Карабах в этот период циркулирует довольно активно. Обсуждения по ситуации в Нагорном Карабахе ведутся в парламентах разных стран и в международных структурах. Такую точку зрения в беседе с ФактИнфо высказал председатель постоянной комиссии Национального собрания Арцаха по внешним связям Ваграм БАЛАЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-01 19:13373
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …
-
2023-01-30 09:582196
В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.
-
2023-01-14 10:494696
Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.
-
2022-12-27 10:131911
26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.