Последние новости
0
1246

Менялось все кроме Березовского

Интернет-портал «Чемпионат.com» составил ТОР-10 лучших армянских легионеров чемпионата России. В тройку лучших вошли Роман Березовский, Юра Мовсисян и Саркис Оганесян.

3. Саркис Оганесян («Динамо», «Локомотив»), 123 матча, 9 голов.

Оганесян, рассказывая о своей карьере, каждую историю вспоминает с такой теплотой и любовью, что даже тому, кто не видел его игру за «Локомотив», становится очевидно – этот человек отдавал футболу всего себя. В «Динамо» Саркису закрепиться не удалось, зато в Черкизово он на протяжении нескольких лет был одним из главных любимцев болельщиков. Вместе с «Локо» Оганесян завоёвывал Кубок России, дважды брал серебряные медали, постоянно играл в еврокубках, внёс свой вклад в гостевую победу над «Баварией» в Кубке УЕФА. К сожалению, его карьера из-за хронической травмы спины покатилась по наклонной. Однако никто не сомневался, что умный и расчётливый защитник с отличным пасом скоро найдёт себя на тренерском поприще. Так и случилось. Оганесян был помощником Игоря Черевченко, а сейчас работает в штабе Юрия Сёмина (также в тренерском штабе сборной Армении. - «ГА»).

2. Юра Мовсисян («Краснодар», «Спартак»), 117 матчей, 50 голов.

Мовсисян – нападающий с необычной для армянского футболиста судьбой. Историческую родину он впервые посетил лишь в 23 года, когда впервые прибыл в сборную. В детстве жил в Баку, в 12 лет с семьёй переехал в США, там же начал играть в футбол. Затем был датский «Раннерс», где его и заприметили скауты «Краснодара». Дальше были два ярких сезона в только набиравшем обороты проекте Галицкого, приглашение в «Спартак», хет-трик в дебютном матче с «Тереком» и несколько лет тщетных попыток зарекомендовать себя как стопроцентного игрока основы. Юрой восхищались, когда он отгружал три мяча «Зениту», его критиковали после серий блеклых игр.«Есть вещи в нашей жизни, которые лучше просто не комментировать», - ответит Мовсисян на вопрос о спартаковском периоде карьеры. Тем не менее 50 голов в 117 матчах в России – достижение для любого форварда.

1. Роман Березовский («Зенит», «Торпедо», «Динамо», «Химки»), 322 матча (379 пропущенных мячей).

В своё время в Армении писали: «Строились новые дома, менялись президенты, даже коньячный завод Арарат» менял хозяина. Но одно оставалось неизменным – ворота сборной страны защищал Роман Березовский».

В России Березовский – один из самых самобытных вратарей в истории чемпионата, на родине – настоящая легенда. Несмотря на то что Роман не является этническим армянином, в стране он пользуется безграничным уважением. Не каждый на протяжении 20 лет сможет держать за собой пост первого номера сборной. Единственное тёмное пятно в его карьере – шумиха после нелепого гола от «Спартака», когда вратаря обвинили в сдаче матча. Никаких доказательств найдено не было, и Березовский ещё на протяжении долгих лет доказывал, что тот эпизод – лишь нелепая случайность. Даже когда Роману перевалило за 40, он на равных конкурировал с молодым Шуниным за место в воротах «Динамо». Банальные слова о Березовском, без которых, похоже, не обойтись: трудяга, профессионал и настоящий мастер своего дела.

Вадим МКРТЧЯН  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      153

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      181

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      740

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7738

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      181

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1657

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      1803

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.

    • ЛЮБОВЬ С КРАСНОЙ КАРТОЧКОЙ
      2022-01-10 09:44
      3315

      Футболист нидерландского клуба "Эммен" объявил о помолвке с арбитром Шоной Шукрулой. Пара познакомилась в августе прошлого года при весьма любопытных обстоятельствах.