Последние новости
0
1221

Менялось все кроме Березовского

Интернет-портал «Чемпионат.com» составил ТОР-10 лучших армянских легионеров чемпионата России. В тройку лучших вошли Роман Березовский, Юра Мовсисян и Саркис Оганесян.

3. Саркис Оганесян («Динамо», «Локомотив»), 123 матча, 9 голов.

Оганесян, рассказывая о своей карьере, каждую историю вспоминает с такой теплотой и любовью, что даже тому, кто не видел его игру за «Локомотив», становится очевидно – этот человек отдавал футболу всего себя. В «Динамо» Саркису закрепиться не удалось, зато в Черкизово он на протяжении нескольких лет был одним из главных любимцев болельщиков. Вместе с «Локо» Оганесян завоёвывал Кубок России, дважды брал серебряные медали, постоянно играл в еврокубках, внёс свой вклад в гостевую победу над «Баварией» в Кубке УЕФА. К сожалению, его карьера из-за хронической травмы спины покатилась по наклонной. Однако никто не сомневался, что умный и расчётливый защитник с отличным пасом скоро найдёт себя на тренерском поприще. Так и случилось. Оганесян был помощником Игоря Черевченко, а сейчас работает в штабе Юрия Сёмина (также в тренерском штабе сборной Армении. - «ГА»).

2. Юра Мовсисян («Краснодар», «Спартак»), 117 матчей, 50 голов.

Мовсисян – нападающий с необычной для армянского футболиста судьбой. Историческую родину он впервые посетил лишь в 23 года, когда впервые прибыл в сборную. В детстве жил в Баку, в 12 лет с семьёй переехал в США, там же начал играть в футбол. Затем был датский «Раннерс», где его и заприметили скауты «Краснодара». Дальше были два ярких сезона в только набиравшем обороты проекте Галицкого, приглашение в «Спартак», хет-трик в дебютном матче с «Тереком» и несколько лет тщетных попыток зарекомендовать себя как стопроцентного игрока основы. Юрой восхищались, когда он отгружал три мяча «Зениту», его критиковали после серий блеклых игр.«Есть вещи в нашей жизни, которые лучше просто не комментировать», - ответит Мовсисян на вопрос о спартаковском периоде карьеры. Тем не менее 50 голов в 117 матчах в России – достижение для любого форварда.

1. Роман Березовский («Зенит», «Торпедо», «Динамо», «Химки»), 322 матча (379 пропущенных мячей).

В своё время в Армении писали: «Строились новые дома, менялись президенты, даже коньячный завод Арарат» менял хозяина. Но одно оставалось неизменным – ворота сборной страны защищал Роман Березовский».

В России Березовский – один из самых самобытных вратарей в истории чемпионата, на родине – настоящая легенда. Несмотря на то что Роман не является этническим армянином, в стране он пользуется безграничным уважением. Не каждый на протяжении 20 лет сможет держать за собой пост первого номера сборной. Единственное тёмное пятно в его карьере – шумиха после нелепого гола от «Спартака», когда вратаря обвинили в сдаче матча. Никаких доказательств найдено не было, и Березовский ещё на протяжении долгих лет доказывал, что тот эпизод – лишь нелепая случайность. Даже когда Роману перевалило за 40, он на равных конкурировал с молодым Шуниным за место в воротах «Динамо». Банальные слова о Березовском, без которых, похоже, не обойтись: трудяга, профессионал и настоящий мастер своего дела.

Вадим МКРТЧЯН  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      325

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      554

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      736

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      903

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      3188

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      1839

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      2011

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.

    • ТЕПЕРЬ ПРЕДСТОИТ БИТВА С РУМЫНИЕЙ
      2021-10-09 11:33
      2491

      Сборная Армении по футболу в матче 7-го тура отборочного цикла ЧМ-2022 в Рейкьявике сыграла вничью с командой Исландии 1:1. Счет на 37-й минуте открыл на 35-й минуте Камо Оганесян, а на 77-й минуте Исак-Бергманн Йоханнессон восстановил равновесие.