Последние новости
0
1150

Менялось все кроме Березовского

Интернет-портал «Чемпионат.com» составил ТОР-10 лучших армянских легионеров чемпионата России. В тройку лучших вошли Роман Березовский, Юра Мовсисян и Саркис Оганесян.

3. Саркис Оганесян («Динамо», «Локомотив»), 123 матча, 9 голов.

Оганесян, рассказывая о своей карьере, каждую историю вспоминает с такой теплотой и любовью, что даже тому, кто не видел его игру за «Локомотив», становится очевидно – этот человек отдавал футболу всего себя. В «Динамо» Саркису закрепиться не удалось, зато в Черкизово он на протяжении нескольких лет был одним из главных любимцев болельщиков. Вместе с «Локо» Оганесян завоёвывал Кубок России, дважды брал серебряные медали, постоянно играл в еврокубках, внёс свой вклад в гостевую победу над «Баварией» в Кубке УЕФА. К сожалению, его карьера из-за хронической травмы спины покатилась по наклонной. Однако никто не сомневался, что умный и расчётливый защитник с отличным пасом скоро найдёт себя на тренерском поприще. Так и случилось. Оганесян был помощником Игоря Черевченко, а сейчас работает в штабе Юрия Сёмина (также в тренерском штабе сборной Армении. - «ГА»).

2. Юра Мовсисян («Краснодар», «Спартак»), 117 матчей, 50 голов.

Мовсисян – нападающий с необычной для армянского футболиста судьбой. Историческую родину он впервые посетил лишь в 23 года, когда впервые прибыл в сборную. В детстве жил в Баку, в 12 лет с семьёй переехал в США, там же начал играть в футбол. Затем был датский «Раннерс», где его и заприметили скауты «Краснодара». Дальше были два ярких сезона в только набиравшем обороты проекте Галицкого, приглашение в «Спартак», хет-трик в дебютном матче с «Тереком» и несколько лет тщетных попыток зарекомендовать себя как стопроцентного игрока основы. Юрой восхищались, когда он отгружал три мяча «Зениту», его критиковали после серий блеклых игр.«Есть вещи в нашей жизни, которые лучше просто не комментировать», - ответит Мовсисян на вопрос о спартаковском периоде карьеры. Тем не менее 50 голов в 117 матчах в России – достижение для любого форварда.

1. Роман Березовский («Зенит», «Торпедо», «Динамо», «Химки»), 322 матча (379 пропущенных мячей).

В своё время в Армении писали: «Строились новые дома, менялись президенты, даже коньячный завод Арарат» менял хозяина. Но одно оставалось неизменным – ворота сборной страны защищал Роман Березовский».

В России Березовский – один из самых самобытных вратарей в истории чемпионата, на родине – настоящая легенда. Несмотря на то что Роман не является этническим армянином, в стране он пользуется безграничным уважением. Не каждый на протяжении 20 лет сможет держать за собой пост первого номера сборной. Единственное тёмное пятно в его карьере – шумиха после нелепого гола от «Спартака», когда вратаря обвинили в сдаче матча. Никаких доказательств найдено не было, и Березовский ещё на протяжении долгих лет доказывал, что тот эпизод – лишь нелепая случайность. Даже когда Роману перевалило за 40, он на равных конкурировал с молодым Шуниным за место в воротах «Динамо». Банальные слова о Березовском, без которых, похоже, не обойтись: трудяга, профессионал и настоящий мастер своего дела.

Вадим МКРТЧЯН  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      237

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      242

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      362

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      1094

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1917

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      1289

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      2451

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      3801

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.