Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Наконец избирательная кампания подходит к концу. Трудно сказать, кто устал больше: неутомимые партийные агитаторы или рядовой избиратель, на которого за прошедшие три с лишним недели вылили ушаты демагогии и популизма, скажем так, чтобы не употреблять других слов. Не говоря уже о рекордном числе буклетов партийных списков и рейтинговых кандидатов на душу населения. 

НЕМНОГО ОТКЛОНЮСЬ ОТ ТЕМЫ. ПИСАЛ ЭТОТ МАТЕРИАЛ, А КРАЕМ ГЛАЗА смотрел телевизор, где шла передача про легендарного Диего Марадону. И в ходе передачи Марадону спрашивают, не было ли у него соблазна при такой популярности в Аргентине уйти после футбола в политику. А Диего говорит: "Были такие предложения, но я отвечал, что не гожусь для того, чтобы воровать у людей". Чего уж скрывать, лишний раз зауважал Марадону на фоне того, в какой неописуемой красе показали себя наши гомо политикус во время нынешней избирательной кампании.

Вернемся к процессу агитации. На наш взгляд, социологические службы в целом рисуют довольно убедительную картину: два списка (РПА и блок "Царукян") претендуют на первое место, остальные имеют определенные шансы на преодоление избирательного барьера.

Но сейчас важно не столько то, кому из оставшейся семерки удастся оказаться в парламенте, сколько то, чтобы поствыборные процессы не носили форс-мажорный характер. Напомним, кстати, что в процессе агитации за новую Конституцию силы, активно поддерживающие реформу, в качестве одного из главных доводов говорили именно о том, что при переходе на парламентскую систему снижается риск поствыборных форс-мажоров. Дескать, после президентских выборов всегда бывает сильно проигравший и задетый в своих чувствах электорат, который выходит на площадь, агрессивно протестует, а наша страна не может позволить себе подобных рисков. И вот поэтому парламентская система правления, где проигравший не теряет все, менее чревата негативными поствыборными процессами.

Трудно не признать логику в этих рассуждениях, пусть и не абсолютную. И очень бы хотелось, чтобы эта логика себя оправдала, чтобы не выяснилось в последний момент, что поствыборные форс-мажоры больше связаны не с системой государственного правления, а с другими факторами.

УВЫ, НЕКОТОРЫЕ ОПАСЕНИЯ ЕСТЬ. СВЯЗАНО ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО с историей ареста Самвела Бабаяна и предъявленнымим ему обвинениями. В прессе муссируются разные слухи, но в таких вопросах грешно забегать вперед и сеять панические настроения. Очень бы хотелось надеяться, что эпизод с Самвелом Бабаяном всего лишь чрезвычайное происшествие, ничего более, никак не фрагмент заговора против нашего государства... 

… Можно предположить, что день голосования по новой системе тоже будет не из легких: все-таки много нововведений и определенная путаница, наверное, неизбежна. Как и спекуляции на нововведениях… Очевидно, что для Армении и Арцаха очень важно с честью выйти из последнего этапа выборов. Прежде всего это зависит от партий и блоков, непосредственно участвующих в избирательной кампании. Независимо от выбора избирателя наши политические силы должны доказать свою состоятельность и мудрость и не допустить, чтобы парламентские выборы стали  заложниками субъективизма, реваншистских настроений и завышенных амбиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      829

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1752

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2167

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1567

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1226

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • КОНФОРМИСТЫ-2021
      2021-10-12 10:30
      1564

      "Во имя общины и во имя народа" Программа укрупнения общин при прежнем руководстве страны началась с местных плебисцитов. Несмотря на это, правительство республиканцев критиковали за то, что в ряде случаев не были учтены пожелания жителей подлежащих укрупнению сел.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1605

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1569

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.