Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Наконец избирательная кампания подходит к концу. Трудно сказать, кто устал больше: неутомимые партийные агитаторы или рядовой избиратель, на которого за прошедшие три с лишним недели вылили ушаты демагогии и популизма, скажем так, чтобы не употреблять других слов. Не говоря уже о рекордном числе буклетов партийных списков и рейтинговых кандидатов на душу населения. 

НЕМНОГО ОТКЛОНЮСЬ ОТ ТЕМЫ. ПИСАЛ ЭТОТ МАТЕРИАЛ, А КРАЕМ ГЛАЗА смотрел телевизор, где шла передача про легендарного Диего Марадону. И в ходе передачи Марадону спрашивают, не было ли у него соблазна при такой популярности в Аргентине уйти после футбола в политику. А Диего говорит: "Были такие предложения, но я отвечал, что не гожусь для того, чтобы воровать у людей". Чего уж скрывать, лишний раз зауважал Марадону на фоне того, в какой неописуемой красе показали себя наши гомо политикус во время нынешней избирательной кампании.

Вернемся к процессу агитации. На наш взгляд, социологические службы в целом рисуют довольно убедительную картину: два списка (РПА и блок "Царукян") претендуют на первое место, остальные имеют определенные шансы на преодоление избирательного барьера.

Но сейчас важно не столько то, кому из оставшейся семерки удастся оказаться в парламенте, сколько то, чтобы поствыборные процессы не носили форс-мажорный характер. Напомним, кстати, что в процессе агитации за новую Конституцию силы, активно поддерживающие реформу, в качестве одного из главных доводов говорили именно о том, что при переходе на парламентскую систему снижается риск поствыборных форс-мажоров. Дескать, после президентских выборов всегда бывает сильно проигравший и задетый в своих чувствах электорат, который выходит на площадь, агрессивно протестует, а наша страна не может позволить себе подобных рисков. И вот поэтому парламентская система правления, где проигравший не теряет все, менее чревата негативными поствыборными процессами.

Трудно не признать логику в этих рассуждениях, пусть и не абсолютную. И очень бы хотелось, чтобы эта логика себя оправдала, чтобы не выяснилось в последний момент, что поствыборные форс-мажоры больше связаны не с системой государственного правления, а с другими факторами.

УВЫ, НЕКОТОРЫЕ ОПАСЕНИЯ ЕСТЬ. СВЯЗАНО ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО с историей ареста Самвела Бабаяна и предъявленнымим ему обвинениями. В прессе муссируются разные слухи, но в таких вопросах грешно забегать вперед и сеять панические настроения. Очень бы хотелось надеяться, что эпизод с Самвелом Бабаяном всего лишь чрезвычайное происшествие, ничего более, никак не фрагмент заговора против нашего государства... 

… Можно предположить, что день голосования по новой системе тоже будет не из легких: все-таки много нововведений и определенная путаница, наверное, неизбежна. Как и спекуляции на нововведениях… Очевидно, что для Армении и Арцаха очень важно с честью выйти из последнего этапа выборов. Прежде всего это зависит от партий и блоков, непосредственно участвующих в избирательной кампании. Независимо от выбора избирателя наши политические силы должны доказать свою состоятельность и мудрость и не допустить, чтобы парламентские выборы стали  заложниками субъективизма, реваншистских настроений и завышенных амбиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      486

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      956

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1924

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1672

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2871

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2146

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3005

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2544

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.