Последние новости

РПА ЛИДИРУЕТ С ОТРЫВОМ

Поворотное событие

"Четвертая Республика, новое начало", "Армения сделала шаг к демократии европейского типа", "Поворотное событие новейшей истории" - эти и другие комментарии накануне были у всех на слуху. 

2 АПРЕЛЯ В АРМЕНИИ ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ КОНСТИТУЦИИ СОСТОЯЛИСЬ общегосударственные выборы по 100% пропорциональной системе. Мировые СМИ широко комментируют предварительные итоги голосования и строят прогнозы по поводу того, что даст Армении переход на парламентскую модель правления, при которой главные рычаги власти сосредоточены в руках парламента и премьера.

3 апреля стали известны предварительные итоги выборов в 13 округах, на территории которых были расположены 2009 избирательных участков. Согласно данным ЦИК, РПА лидирует с большим отрывом (49,12%). На втором месте блок "Царукян" (27,32%), на третьем – "Елк" (7,77%), на четвертом - АРФ "Дашнакцутюн" (6,57%). Остальные силы, согласно предварительным итогам голосования, не преодолели порог в 5% для партий и 7% для блоков, то есть в новый парламент не прошли.

О достоверности прогнозов

Пристальные читатели "ГА" наверняка помнят прогнозы, озвученные до официального старта предвыборной гонки.

ВОПРЕКИ ГОРЕ-АНАЛИТИКАМ, КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО БЛОК "АНК – НПА" (1,65%) пройдет в новый парламент, потому что в этом якобы заинтересовано руководство правящей силы, мы изначально прогнозировали поражение альянса во главе с Тер-Петросяном и утверждали, что блок "Елк" преодолеет необходимый порог и окажется в парламенте.

Мы говорили о том, что партия "Свободные демократы" (0,94%) не пройдет в парламент, потому что ее кандидатом на пост премьера является Грант Багратян. Так и вышло. А еще мы говорили о том, что в новом парламенте не будет блока "Оганян – Раффи – Осканян" (2,07%), потому что в мировой истории за последние 10 лет вряд ли можно отыскать аналог столь бездарной и беспомощной предвыборной агитации. По нашим прогнозам, партия "Армянское возрождение" (3,71%) должна была столкнуться с большими трудностями на пути преодоления порога в 5%. Партия Артура Багдасаряна впервые с момента создания не прошла в парламент. Новая вывеска не принесла удачи бывшей "Оринац еркир". Коммунисты набрали 0,75%.

Прогнозы сбылись с абсолютной точностью. С той же точностью сбылось предсказание о том, что партии и блоки, проигравшие гонку за мандатами, сразу после выборов будут кричать о массовых нарушениях, чтобы как-то оправдать свое поражение. Впрочем, о нарушениях говорили не только проигравшие, но и те, кто набрал проходные проценты.

Нарушения технического характера

Блок "Оганян – Раффи – Осканян" незадолго до закрытия избирательных участков выступил с заявлением о массовых нарушениях. АРФ "Дашнакцутюн" устами Агвана Варданяна сообщила о нарушениях, в частности, в деревне Парпи. О нарушениях завили также представители блоков "АНК – НПА" и "Елк".

А N3 СПИСКА РПА АРПИНЕ ОВАННИСЯН ПРИЗВАЛА ОППОНЕНТОВ ВЛАСТИ НЕ СОЗДАВАТЬ ИЛЛЮЗИЮ МАССОВЫХ НАРУШЕНИЙ. Иными словами, правящая партия придерживается мнения, что нарушения не носили массовый характер, а потому не способны повлиять на конечные результаты голосования. Политические оппоненты РПА, напротив, делают все, чтобы поставить под сомнение легитимность нового парламента.

Большое количество нареканий в ходе голосования вызвал прибор, фиксирующий отпечатки пальцев. Он "не узнал" президента Сержа Саргсяна и экс-президента Левона Тер-Петросяна. Экс-президент по этому поводу пошутил, что в предшествующие голосованию дни работал в саду. В этой шутке своя доля правды: от полевых работ кожа на пальцах в самом деле грубеет и чувствительное устройство дает сбой. Некоторые избиратели, зная об этом, пытались заранее обработать подушечки пальцев смягчающим кремом, но тщетно. 2 апреля устройство "не узнало" многих. Роберт Кочарян в этот день отсутствовал в стране и в голосовании не участвовал.

Прочие нарушения были связаны с новой системой голосования. Избиратели привыкли получать на руки 1 бюллетень, а потому многие растерялись, когда получили на участках кипу из 9. Заполняли 1, потом спрашивали, куда девать остальные? Известны случаи, когда избиратели умудрились заполнить и запихнуть в конверт все 9 бюллетеней. На некоторых участках в ходе голосования выяснилось, что в стопках не 9, а 8 бюллетеней. В ряде мест отсутствовал листок "Армянского возрождения". На некоторых участках была нарушена очередность расположения бюллетеней. N1 списка блока "Елк" Эдмон Марукян заявил, что избирателям вручали набор из 9 бюллетеней, при этом первым был бюллетень РПА, а не блока "Елк".

В Араратском марзе были зафиксированы попытки повторного голосования и обнаружены неточности в списках избирателей. В ходе предвыборной кампании много говорилось о том, что в этом марзе выборы состоятся в максимально напряженной обстановке. Так и вышло: приближенные клана экс-премьера Овика Абрамяна пытались всеми средствами обеспечить его сыну Аргаму множество голосов, а заодно доказать, что без Абрамяна РПА не одержит победу.

В СТОЛИЧНОЙ ОБЩИНЕ ШЕНГАВИТ ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА ПАРТИЙ И БЛОКОВ расспросили граждан, которые участвовали в голосовании по дополнительным спискам. Эти избиратели не скрывали, что зарегистрированы по месту жительства в марзах, и в один голос заверяли, что не знакомы с теми, кто предоставил им столичную регистрацию и включил в дополнительные списки.

Повсеместно говорилось о том, что пожилых людей на участки приводили молодые люди, которые представлялись внуками. После соответствующих расспросов выяснялось, что дедушки и бабушки не знают, как внуков зовут. В столичной общине Норк-Мараш один избиратель показал члену комиссии заполненный бюллетень, при этом председатель комиссии долгое время отказывалась выполнить требование доверенных лиц и составить по факту нарушения протокол.

Электронная система регистрации, новая усложненная система голосования вызвали задержки и очереди на избирательных участках. Большинство избирателей пришло на участки в полном неведении относительно новых правил голосования, что весьма странно, так как более месяца на всех телеканалах ежедневно транслировался соответствующий ролик ЦИК. Достаточно было посмотреть его 1 раз, чтобы понять, как следует голосовать. Соответствующие памятки раздавались даже в супермаркетах в качестве бесплатного приложения к покупкам. Несмотря на меры оповещения, не только "Голос", но и другие СМИ предупреждали о том, что новая система вызовет трудности в виде скоплений на избирательных участках. Так и вышло.

Большинство нарушений носило чисто технический характер, многие неполадки были устранены по ходу голосования, в ходе выборов доверенным лицам и наблюдателям удалось пресечь множество попыток нарушений. Накануне стало известно, что Следственный комитет возбудил по фактам нарушений 6 уголовных дел: 3 из них касаются нарушений, допущенных в ходе выборов в столице, и 3 – в марзах.

Вид на коалицию

Подтвердились прогнозы и по поводу того, что руководству РПА не придется уговаривать блок "Царукян" поучаствовать в новой коалиции.

В ОТВЕТ НА КРИКИ НАИРЫ ЗОГРАБЯН ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО БЛОК "ЦАРУКЯН" наберет 50+ 1 мандат и никогда не пойдет на коалицию с РПА, мы советовали дождаться результатов и цитировали спикера РПА Эдуарда Шармазанова, который говорил о том, что РПА может продолжить сотрудничество с АРФ "Дашнакцутюн" в стенах нового парламента. О других возможных партнерах спикер РПА ничего не сказал, а показатели блока имени Гагика Николаевича так далеки от 50+1, что впору задаться вопросом: стоило ради этого возвращаться в активную политику?

Политические силы, которые не очень удачно провели свои предвыборные кампании, пытаются оправдать свое поражение на выборах ссылками на массовые нарушения. "Голос" и другие издания постоянно говорили о том, что избиратели не доверяют бывшим министрам, что события апреля 2016г., связанные с агрессией Азербайджана, подорвали доверие к Сейрану Оганяну. Его имя, как и имя Вардана Осканяна, для армянских избирателей связано с событиями 1 марта 2008 г.

Лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" заговорили о нарушениях накануне дня голосования и продолжали эксплуатировать эту тему вплоть до предварительного обобщения результатов. Попытки дестабилизировать внутриполитическую обстановку вряд ли приведут к серьезным потрясениям: народ не проголосовал за тех, кто сегодня призывает выйти на улицу, оппозиционно настроенная публика не верит в оппозиционность бывших министров. Причина поражения блока в тотальном недоверии, а не в массовых нарушениях. Впрочем, достойно принять поражение – задача не из легких, для этого как минимум надо обладать способностью к объективному восприятию реальности.

О результатах выборов СМИ и политики будут говорить долго, а мы вернемся к теме, чтобы рассказать о том, как проходят переговоры вокруг новой правящей коалиции и по какому принципу распределяются портфели первого и последующих уровней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      1149

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1903

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1885

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2106

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1351

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1281

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2275

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6753

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.