Последние новости

РПА ЛИДИРУЕТ С ОТРЫВОМ

Поворотное событие

"Четвертая Республика, новое начало", "Армения сделала шаг к демократии европейского типа", "Поворотное событие новейшей истории" - эти и другие комментарии накануне были у всех на слуху. 

2 АПРЕЛЯ В АРМЕНИИ ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ КОНСТИТУЦИИ СОСТОЯЛИСЬ общегосударственные выборы по 100% пропорциональной системе. Мировые СМИ широко комментируют предварительные итоги голосования и строят прогнозы по поводу того, что даст Армении переход на парламентскую модель правления, при которой главные рычаги власти сосредоточены в руках парламента и премьера.

3 апреля стали известны предварительные итоги выборов в 13 округах, на территории которых были расположены 2009 избирательных участков. Согласно данным ЦИК, РПА лидирует с большим отрывом (49,12%). На втором месте блок "Царукян" (27,32%), на третьем – "Елк" (7,77%), на четвертом - АРФ "Дашнакцутюн" (6,57%). Остальные силы, согласно предварительным итогам голосования, не преодолели порог в 5% для партий и 7% для блоков, то есть в новый парламент не прошли.

О достоверности прогнозов

Пристальные читатели "ГА" наверняка помнят прогнозы, озвученные до официального старта предвыборной гонки.

ВОПРЕКИ ГОРЕ-АНАЛИТИКАМ, КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО БЛОК "АНК – НПА" (1,65%) пройдет в новый парламент, потому что в этом якобы заинтересовано руководство правящей силы, мы изначально прогнозировали поражение альянса во главе с Тер-Петросяном и утверждали, что блок "Елк" преодолеет необходимый порог и окажется в парламенте.

Мы говорили о том, что партия "Свободные демократы" (0,94%) не пройдет в парламент, потому что ее кандидатом на пост премьера является Грант Багратян. Так и вышло. А еще мы говорили о том, что в новом парламенте не будет блока "Оганян – Раффи – Осканян" (2,07%), потому что в мировой истории за последние 10 лет вряд ли можно отыскать аналог столь бездарной и беспомощной предвыборной агитации. По нашим прогнозам, партия "Армянское возрождение" (3,71%) должна была столкнуться с большими трудностями на пути преодоления порога в 5%. Партия Артура Багдасаряна впервые с момента создания не прошла в парламент. Новая вывеска не принесла удачи бывшей "Оринац еркир". Коммунисты набрали 0,75%.

Прогнозы сбылись с абсолютной точностью. С той же точностью сбылось предсказание о том, что партии и блоки, проигравшие гонку за мандатами, сразу после выборов будут кричать о массовых нарушениях, чтобы как-то оправдать свое поражение. Впрочем, о нарушениях говорили не только проигравшие, но и те, кто набрал проходные проценты.

Нарушения технического характера

Блок "Оганян – Раффи – Осканян" незадолго до закрытия избирательных участков выступил с заявлением о массовых нарушениях. АРФ "Дашнакцутюн" устами Агвана Варданяна сообщила о нарушениях, в частности, в деревне Парпи. О нарушениях завили также представители блоков "АНК – НПА" и "Елк".

А N3 СПИСКА РПА АРПИНЕ ОВАННИСЯН ПРИЗВАЛА ОППОНЕНТОВ ВЛАСТИ НЕ СОЗДАВАТЬ ИЛЛЮЗИЮ МАССОВЫХ НАРУШЕНИЙ. Иными словами, правящая партия придерживается мнения, что нарушения не носили массовый характер, а потому не способны повлиять на конечные результаты голосования. Политические оппоненты РПА, напротив, делают все, чтобы поставить под сомнение легитимность нового парламента.

Большое количество нареканий в ходе голосования вызвал прибор, фиксирующий отпечатки пальцев. Он "не узнал" президента Сержа Саргсяна и экс-президента Левона Тер-Петросяна. Экс-президент по этому поводу пошутил, что в предшествующие голосованию дни работал в саду. В этой шутке своя доля правды: от полевых работ кожа на пальцах в самом деле грубеет и чувствительное устройство дает сбой. Некоторые избиратели, зная об этом, пытались заранее обработать подушечки пальцев смягчающим кремом, но тщетно. 2 апреля устройство "не узнало" многих. Роберт Кочарян в этот день отсутствовал в стране и в голосовании не участвовал.

Прочие нарушения были связаны с новой системой голосования. Избиратели привыкли получать на руки 1 бюллетень, а потому многие растерялись, когда получили на участках кипу из 9. Заполняли 1, потом спрашивали, куда девать остальные? Известны случаи, когда избиратели умудрились заполнить и запихнуть в конверт все 9 бюллетеней. На некоторых участках в ходе голосования выяснилось, что в стопках не 9, а 8 бюллетеней. В ряде мест отсутствовал листок "Армянского возрождения". На некоторых участках была нарушена очередность расположения бюллетеней. N1 списка блока "Елк" Эдмон Марукян заявил, что избирателям вручали набор из 9 бюллетеней, при этом первым был бюллетень РПА, а не блока "Елк".

В Араратском марзе были зафиксированы попытки повторного голосования и обнаружены неточности в списках избирателей. В ходе предвыборной кампании много говорилось о том, что в этом марзе выборы состоятся в максимально напряженной обстановке. Так и вышло: приближенные клана экс-премьера Овика Абрамяна пытались всеми средствами обеспечить его сыну Аргаму множество голосов, а заодно доказать, что без Абрамяна РПА не одержит победу.

В СТОЛИЧНОЙ ОБЩИНЕ ШЕНГАВИТ ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА ПАРТИЙ И БЛОКОВ расспросили граждан, которые участвовали в голосовании по дополнительным спискам. Эти избиратели не скрывали, что зарегистрированы по месту жительства в марзах, и в один голос заверяли, что не знакомы с теми, кто предоставил им столичную регистрацию и включил в дополнительные списки.

Повсеместно говорилось о том, что пожилых людей на участки приводили молодые люди, которые представлялись внуками. После соответствующих расспросов выяснялось, что дедушки и бабушки не знают, как внуков зовут. В столичной общине Норк-Мараш один избиратель показал члену комиссии заполненный бюллетень, при этом председатель комиссии долгое время отказывалась выполнить требование доверенных лиц и составить по факту нарушения протокол.

Электронная система регистрации, новая усложненная система голосования вызвали задержки и очереди на избирательных участках. Большинство избирателей пришло на участки в полном неведении относительно новых правил голосования, что весьма странно, так как более месяца на всех телеканалах ежедневно транслировался соответствующий ролик ЦИК. Достаточно было посмотреть его 1 раз, чтобы понять, как следует голосовать. Соответствующие памятки раздавались даже в супермаркетах в качестве бесплатного приложения к покупкам. Несмотря на меры оповещения, не только "Голос", но и другие СМИ предупреждали о том, что новая система вызовет трудности в виде скоплений на избирательных участках. Так и вышло.

Большинство нарушений носило чисто технический характер, многие неполадки были устранены по ходу голосования, в ходе выборов доверенным лицам и наблюдателям удалось пресечь множество попыток нарушений. Накануне стало известно, что Следственный комитет возбудил по фактам нарушений 6 уголовных дел: 3 из них касаются нарушений, допущенных в ходе выборов в столице, и 3 – в марзах.

Вид на коалицию

Подтвердились прогнозы и по поводу того, что руководству РПА не придется уговаривать блок "Царукян" поучаствовать в новой коалиции.

В ОТВЕТ НА КРИКИ НАИРЫ ЗОГРАБЯН ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО БЛОК "ЦАРУКЯН" наберет 50+ 1 мандат и никогда не пойдет на коалицию с РПА, мы советовали дождаться результатов и цитировали спикера РПА Эдуарда Шармазанова, который говорил о том, что РПА может продолжить сотрудничество с АРФ "Дашнакцутюн" в стенах нового парламента. О других возможных партнерах спикер РПА ничего не сказал, а показатели блока имени Гагика Николаевича так далеки от 50+1, что впору задаться вопросом: стоило ради этого возвращаться в активную политику?

Политические силы, которые не очень удачно провели свои предвыборные кампании, пытаются оправдать свое поражение на выборах ссылками на массовые нарушения. "Голос" и другие издания постоянно говорили о том, что избиратели не доверяют бывшим министрам, что события апреля 2016г., связанные с агрессией Азербайджана, подорвали доверие к Сейрану Оганяну. Его имя, как и имя Вардана Осканяна, для армянских избирателей связано с событиями 1 марта 2008 г.

Лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" заговорили о нарушениях накануне дня голосования и продолжали эксплуатировать эту тему вплоть до предварительного обобщения результатов. Попытки дестабилизировать внутриполитическую обстановку вряд ли приведут к серьезным потрясениям: народ не проголосовал за тех, кто сегодня призывает выйти на улицу, оппозиционно настроенная публика не верит в оппозиционность бывших министров. Причина поражения блока в тотальном недоверии, а не в массовых нарушениях. Впрочем, достойно принять поражение – задача не из легких, для этого как минимум надо обладать способностью к объективному восприятию реальности.

О результатах выборов СМИ и политики будут говорить долго, а мы вернемся к теме, чтобы рассказать о том, как проходят переговоры вокруг новой правящей коалиции и по какому принципу распределяются портфели первого и последующих уровней.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.