Последние новости

ПОДНОЖКА "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОМУ БАБАЯНУ"

Сразу после задержания бывшего министра обороны Арцаха Раффи Ованнисян заявил, что генерал Самвел Бабаян – политический заключенный, и добавил, что после 3 апреля лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" предпримут "конституционную революцию, которая предполагает единство всех политических и гражданских сил, а также очаги сопротивления". Любопытно, есть ли в мировой практике еще один случай, когда человек, признавший свою вину за участие в контрабанде оружием, был бы объявлен политзаключенным? 

ВПРОЧЕМ, О ТОМ, ЧТО БАБАЯН ПРИЗНАЛ СВОЮ ВИНУ, ОБЪЯВИЛА прокуратура, адвокат экс-министра Аветис Калашян утверждает, что его подзащитный признательных показаний не давал, и знает только одного из двоих арестованных, которым предъявлено обвинение в попытке провезти на территорию Армении зенитно-ракетный комплекс "Игла". Это подполковник запаса, кавалер ордена "Боевой крест", участник первой и второй войн в Арцахе Санасар Габриелян. Его адвокат Карапет Агаджанян заявил, что подполковник не признает свою вину.

На вопрос, следует ли считать заявление прокуратуры относительно признания Бабаяном своей вины ложью, Калашян ответил, что прокуратура произвольно истолковала слова его подзащитного. По словам адвоката, Бабаян не считает, что арестован по политическим мотивам, сам Калашян тоже не склонен считать, что этот арест имеет политический подтекст. По его словам, показаний против Бабаяна нет, в противном случае экс-министра подвергли бы очной ставке.

Пока экс-министр отрицал свою причастность к действиям, связанным с попыткой незаконного ввоза на территорию РА ракетно-зенитного комплекса, лидеры предвыборного альянса "Оганян – Раффи – Осканян" пытались привлечь внимание и заручиться поддержкой европейских послов, однако те по сей день сохраняют молчание по поводу ареста Бабаяна. Напомню, что бывший командующий Армией обороны Арцаха объявил себя только сторонником блока бывших министров, его фамилии не было в предвыборном списке, и лидеры альянса ежедневно отрицали участие Бабаяна в предвыборной гонке. Некоторые издания и аналитики в свою очередь считали и продолжают считать Бабаяна идейным вдохновителем и главным инициатором создания предвыборного альянса.

Высказывания Раффи прокомментировал заместитель президента по РПА Карен Карапетян. По его словам, описанный Раффи сценарий очень опасен, как опасна любая дестабилизация. "Я хочу, чтобы политические споры разрешались в идейной плоскости, а не на уровне сплетен", - сказал он. Сам Раффи так и не ответил на вопрос телеведущего Петроса Казаряна, почему он считает Бабаяна политзаключенным, когда ни сам Бабаян, ни его адвокат эту оценку не поддерживают?

ИГНОРИРУЯ ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ВАРДАН ОСКАНЯН ОБЪЯВИЛ, что Бабаян такой же политзаключенный, как и члены группы "Сасна црер". И это после предвыборных агиток на тему "Сасна црер-2", которые появились на страницах газеты "Жаманак" накануне и в день ареста Бабаяна! Агитки, подчеркну, были опубликованы сразу после реакции членов группы "Сасна црер" на события в деревне Джрарат: члены группы и Жирайр Сефилян одобрили поведение сторонников блока бывших министров, которые сумели обезвредить представителей местной власти. В заявлении членов "Сасна црер" приветствовалось применение силы против силы.

На этом фоне сравнение Бабаяна с членами вооруженной группы можно расценить только как подножку на ровном месте. Особенно на фоне публикаций, в которых Бабаяну отводилась роль инициатора "Сасна црер–2" и повествовалось о его планах по дестабилизации внутриполитической обстановки после выборов, если блок "Оганян – Раффи – Осканян" не пройдет в парламент.

Согласитесь, господа, странная сложилась ситуация: адвокат экс-министра призывает не спешить с выводами, а лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" незамедлительно выступают с заявлением и начинают, перебивая друг друга, говорить о политических мотивах ареста Бабаяна буквально с первого дня, когда еще ничего не ясно. При этом Осканян, говоря о политзаключенных, проводит аналогии между Бабаяном и "Сасна црер", что, согласитесь, наводит на вопрос: хотят ли члены блока помочь Бабаяну или стараются усугубить его положение подобного рода сравнениями?

Эти сравнения после событий в селе Джрарат и реакции членов вооруженной группы уж точно были неуместны, особенно после того, как Бабаяну были предъявлены весьма серьезные обвинения! Создалось впечатление, что на исходе предвыборной агитации блок "Оганян – Раффи – Осканян" решил использовать арест Бабаяна с целью привлечения избирательских голосов и извлечения политических дивидендов. Это впечатление усилили уличные акции блока в столице.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ГОЛОСОВАНИЯ БЫВШИЕ МИНИСТРЫ ВЕЛИ СЕБЯ ТАК, словно арест Бабаяна – их единственный козырь в борьбе за мандаты, а для усиления эффекта к разговорам о "политзаключенном Бабаяне" добавились разговоры о том, что власть, дескать, хочет арестовать и Оганяна…

Недоумение политизированной публики вызвали обещания, озвученные Раффи от имени блока в последние дни предвыборной агитации. Он сказал, что в случае победы блок отпустит на свободу членов группы "Сасна црер". Любопытно, каким образом? Они что отменят решение суда или узаконят вооруженные захваты государственных военизированных объектов и убийство полицейских?

Похоже, экс-министр науки и образования Армен Ашотян был не очень далек от истины, когда высказал мнение, что блок бывших министров провалил план "А" и план "В", а потому перешел к реализации плана "С". Напомню, что после задержания 22 марта и последующего ареста троих подозреваемых, в том числе Бабаяна, 27 марта в рамках того же уголовного дела в Тбилиси был арестован гражданин РА, который значится в криминальных сводках, как Роберт А. 1977 г.р. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНОВА О ЗОЛОТЕ ВАЗАШЕНА…
      2024-02-28 10:48
      465

      29 февраля в укрупненной общине Иджеван, а точнее, в общине Вазашен состоятся уже вторые по счету общественные обсуждения с повесткой о проведении геологической разведки по обнаружению золота и цветных металлов.  

    • ПОДРОБНОСТИ НОВОГО ШОУ ОЖИДАЮТСЯ К 1 МАРТА
      2024-02-27 10:32
      969

      16 годовщину событий 1 марта 2008 г. в Ереване правящий режим намерен отметить новым шоу: свежая порция "разоблачений" в последние дни декабря 2023 г. прозвучала в устах главы Антикоррупционного комитета. Сасун Хачатрян лично представил анонс грядущих разоблачений.

    • ГДЕ МОЙ ЧЕРНЫЙ ПИСТОЛЕТ?
      2024-02-26 09:46
      1332

      25 января 2024 г. администрация премьер-министра под руководством Араика Арутюняна заключила договор с ООО "Егерь" на сумму в 1 млн 411 тыс. 200 драмов, включая налог на добавленную стоимость. Данная организация специализируется на продаже через сеть магазинов оружия и боеприпасов, охотничьих и военных атрибутов. Администрация Пашиняна приобрела путем договора 14 пистолетов марки Байкал МР-71.

    • КОРРУПЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, или ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА "ПО ЗАКАЗУ МОСКВЫ"?
      2024-02-24 10:19
      2379

      Воля ваша, господа, а раскрутка темы коррупционных рисков в парламенте сразу после ареста и освобождения невестки спикера Алена Симоняна носит отнюдь не случайный характер. Тему подняли СМИ, которые под оппозиционной вывеской ухитряются служить "и вашим, и нашим". Раскрутка потребует усилий и внимания компетентных органов, о чем, полагаю, станет известно в самое ближайшее время. Похоже, карьера Симоняна станет еще одним доказательством, что ни один спикер парламента в нашей стране не сумел досидеть в своем кресле полный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07
      1710

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35
      2081

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09
      5901

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
      2023-10-21 10:30
      3011

      "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.