Последние новости

ПОДНОЖКА "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОМУ БАБАЯНУ"

Сразу после задержания бывшего министра обороны Арцаха Раффи Ованнисян заявил, что генерал Самвел Бабаян – политический заключенный, и добавил, что после 3 апреля лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" предпримут "конституционную революцию, которая предполагает единство всех политических и гражданских сил, а также очаги сопротивления". Любопытно, есть ли в мировой практике еще один случай, когда человек, признавший свою вину за участие в контрабанде оружием, был бы объявлен политзаключенным? 

ВПРОЧЕМ, О ТОМ, ЧТО БАБАЯН ПРИЗНАЛ СВОЮ ВИНУ, ОБЪЯВИЛА прокуратура, адвокат экс-министра Аветис Калашян утверждает, что его подзащитный признательных показаний не давал, и знает только одного из двоих арестованных, которым предъявлено обвинение в попытке провезти на территорию Армении зенитно-ракетный комплекс "Игла". Это подполковник запаса, кавалер ордена "Боевой крест", участник первой и второй войн в Арцахе Санасар Габриелян. Его адвокат Карапет Агаджанян заявил, что подполковник не признает свою вину.

На вопрос, следует ли считать заявление прокуратуры относительно признания Бабаяном своей вины ложью, Калашян ответил, что прокуратура произвольно истолковала слова его подзащитного. По словам адвоката, Бабаян не считает, что арестован по политическим мотивам, сам Калашян тоже не склонен считать, что этот арест имеет политический подтекст. По его словам, показаний против Бабаяна нет, в противном случае экс-министра подвергли бы очной ставке.

Пока экс-министр отрицал свою причастность к действиям, связанным с попыткой незаконного ввоза на территорию РА ракетно-зенитного комплекса, лидеры предвыборного альянса "Оганян – Раффи – Осканян" пытались привлечь внимание и заручиться поддержкой европейских послов, однако те по сей день сохраняют молчание по поводу ареста Бабаяна. Напомню, что бывший командующий Армией обороны Арцаха объявил себя только сторонником блока бывших министров, его фамилии не было в предвыборном списке, и лидеры альянса ежедневно отрицали участие Бабаяна в предвыборной гонке. Некоторые издания и аналитики в свою очередь считали и продолжают считать Бабаяна идейным вдохновителем и главным инициатором создания предвыборного альянса.

Высказывания Раффи прокомментировал заместитель президента по РПА Карен Карапетян. По его словам, описанный Раффи сценарий очень опасен, как опасна любая дестабилизация. "Я хочу, чтобы политические споры разрешались в идейной плоскости, а не на уровне сплетен", - сказал он. Сам Раффи так и не ответил на вопрос телеведущего Петроса Казаряна, почему он считает Бабаяна политзаключенным, когда ни сам Бабаян, ни его адвокат эту оценку не поддерживают?

ИГНОРИРУЯ ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ВАРДАН ОСКАНЯН ОБЪЯВИЛ, что Бабаян такой же политзаключенный, как и члены группы "Сасна црер". И это после предвыборных агиток на тему "Сасна црер-2", которые появились на страницах газеты "Жаманак" накануне и в день ареста Бабаяна! Агитки, подчеркну, были опубликованы сразу после реакции членов группы "Сасна црер" на события в деревне Джрарат: члены группы и Жирайр Сефилян одобрили поведение сторонников блока бывших министров, которые сумели обезвредить представителей местной власти. В заявлении членов "Сасна црер" приветствовалось применение силы против силы.

На этом фоне сравнение Бабаяна с членами вооруженной группы можно расценить только как подножку на ровном месте. Особенно на фоне публикаций, в которых Бабаяну отводилась роль инициатора "Сасна црер–2" и повествовалось о его планах по дестабилизации внутриполитической обстановки после выборов, если блок "Оганян – Раффи – Осканян" не пройдет в парламент.

Согласитесь, господа, странная сложилась ситуация: адвокат экс-министра призывает не спешить с выводами, а лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" незамедлительно выступают с заявлением и начинают, перебивая друг друга, говорить о политических мотивах ареста Бабаяна буквально с первого дня, когда еще ничего не ясно. При этом Осканян, говоря о политзаключенных, проводит аналогии между Бабаяном и "Сасна црер", что, согласитесь, наводит на вопрос: хотят ли члены блока помочь Бабаяну или стараются усугубить его положение подобного рода сравнениями?

Эти сравнения после событий в селе Джрарат и реакции членов вооруженной группы уж точно были неуместны, особенно после того, как Бабаяну были предъявлены весьма серьезные обвинения! Создалось впечатление, что на исходе предвыборной агитации блок "Оганян – Раффи – Осканян" решил использовать арест Бабаяна с целью привлечения избирательских голосов и извлечения политических дивидендов. Это впечатление усилили уличные акции блока в столице.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ГОЛОСОВАНИЯ БЫВШИЕ МИНИСТРЫ ВЕЛИ СЕБЯ ТАК, словно арест Бабаяна – их единственный козырь в борьбе за мандаты, а для усиления эффекта к разговорам о "политзаключенном Бабаяне" добавились разговоры о том, что власть, дескать, хочет арестовать и Оганяна…

Недоумение политизированной публики вызвали обещания, озвученные Раффи от имени блока в последние дни предвыборной агитации. Он сказал, что в случае победы блок отпустит на свободу членов группы "Сасна црер". Любопытно, каким образом? Они что отменят решение суда или узаконят вооруженные захваты государственных военизированных объектов и убийство полицейских?

Похоже, экс-министр науки и образования Армен Ашотян был не очень далек от истины, когда высказал мнение, что блок бывших министров провалил план "А" и план "В", а потому перешел к реализации плана "С". Напомню, что после задержания 22 марта и последующего ареста троих подозреваемых, в том числе Бабаяна, 27 марта в рамках того же уголовного дела в Тбилиси был арестован гражданин РА, который значится в криминальных сводках, как Роберт А. 1977 г.р. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      141

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.

    • ВОЙНА МЕЖДУ РОССИЕЙ И США "ДО ПОСЛЕДНЕГО УКРАИНЦА"?
      2022-01-27 10:56
      1257

      Налицо самый крупный кризис со времен "холодной войны"… "Россия должна отозвать свои неприемлемые предложения!". Так выглядит ответ коллективного Запада на предложения безопасности со стороны Кремля с твердыми и долгосрочными гарантиями. Гарантий не будет.

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      1820

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

    • ЗАВТРА БУДЕТ ВОЙНА?
      2022-01-24 10:05
      1940

      "Когда на границе убивают детей, никто на улицу не выходит!" Главарь режима задался вопросом, хочет или не хочет Турция продолжить политику геноцида в отношении армян, и, не дождавшись ответа, провозгласил приближение "эпохи мира".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4137

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2694

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1410

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1584

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.