ПОДНОЖКА "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОМУ БАБАЯНУ"
Сразу после задержания бывшего министра обороны Арцаха Раффи Ованнисян заявил, что генерал Самвел Бабаян – политический заключенный, и добавил, что после 3 апреля лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" предпримут "конституционную революцию, которая предполагает единство всех политических и гражданских сил, а также очаги сопротивления". Любопытно, есть ли в мировой практике еще один случай, когда человек, признавший свою вину за участие в контрабанде оружием, был бы объявлен политзаключенным?
ВПРОЧЕМ, О ТОМ, ЧТО БАБАЯН ПРИЗНАЛ СВОЮ ВИНУ, ОБЪЯВИЛА прокуратура, адвокат экс-министра Аветис Калашян утверждает, что его подзащитный признательных показаний не давал, и знает только одного из двоих арестованных, которым предъявлено обвинение в попытке провезти на территорию Армении зенитно-ракетный комплекс "Игла". Это подполковник запаса, кавалер ордена "Боевой крест", участник первой и второй войн в Арцахе Санасар Габриелян. Его адвокат Карапет Агаджанян заявил, что подполковник не признает свою вину.
На вопрос, следует ли считать заявление прокуратуры относительно признания Бабаяном своей вины ложью, Калашян ответил, что прокуратура произвольно истолковала слова его подзащитного. По словам адвоката, Бабаян не считает, что арестован по политическим мотивам, сам Калашян тоже не склонен считать, что этот арест имеет политический подтекст. По его словам, показаний против Бабаяна нет, в противном случае экс-министра подвергли бы очной ставке.
Пока экс-министр отрицал свою причастность к действиям, связанным с попыткой незаконного ввоза на территорию РА ракетно-зенитного комплекса, лидеры предвыборного альянса "Оганян – Раффи – Осканян" пытались привлечь внимание и заручиться поддержкой европейских послов, однако те по сей день сохраняют молчание по поводу ареста Бабаяна. Напомню, что бывший командующий Армией обороны Арцаха объявил себя только сторонником блока бывших министров, его фамилии не было в предвыборном списке, и лидеры альянса ежедневно отрицали участие Бабаяна в предвыборной гонке. Некоторые издания и аналитики в свою очередь считали и продолжают считать Бабаяна идейным вдохновителем и главным инициатором создания предвыборного альянса.
Высказывания Раффи прокомментировал заместитель президента по РПА Карен Карапетян. По его словам, описанный Раффи сценарий очень опасен, как опасна любая дестабилизация. "Я хочу, чтобы политические споры разрешались в идейной плоскости, а не на уровне сплетен", - сказал он. Сам Раффи так и не ответил на вопрос телеведущего Петроса Казаряна, почему он считает Бабаяна политзаключенным, когда ни сам Бабаян, ни его адвокат эту оценку не поддерживают?
ИГНОРИРУЯ ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ВАРДАН ОСКАНЯН ОБЪЯВИЛ, что Бабаян такой же политзаключенный, как и члены группы "Сасна црер". И это после предвыборных агиток на тему "Сасна црер-2", которые появились на страницах газеты "Жаманак" накануне и в день ареста Бабаяна! Агитки, подчеркну, были опубликованы сразу после реакции членов группы "Сасна црер" на события в деревне Джрарат: члены группы и Жирайр Сефилян одобрили поведение сторонников блока бывших министров, которые сумели обезвредить представителей местной власти. В заявлении членов "Сасна црер" приветствовалось применение силы против силы.
На этом фоне сравнение Бабаяна с членами вооруженной группы можно расценить только как подножку на ровном месте. Особенно на фоне публикаций, в которых Бабаяну отводилась роль инициатора "Сасна црер–2" и повествовалось о его планах по дестабилизации внутриполитической обстановки после выборов, если блок "Оганян – Раффи – Осканян" не пройдет в парламент.
Согласитесь, господа, странная сложилась ситуация: адвокат экс-министра призывает не спешить с выводами, а лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" незамедлительно выступают с заявлением и начинают, перебивая друг друга, говорить о политических мотивах ареста Бабаяна буквально с первого дня, когда еще ничего не ясно. При этом Осканян, говоря о политзаключенных, проводит аналогии между Бабаяном и "Сасна црер", что, согласитесь, наводит на вопрос: хотят ли члены блока помочь Бабаяну или стараются усугубить его положение подобного рода сравнениями?
Эти сравнения после событий в селе Джрарат и реакции членов вооруженной группы уж точно были неуместны, особенно после того, как Бабаяну были предъявлены весьма серьезные обвинения! Создалось впечатление, что на исходе предвыборной агитации блок "Оганян – Раффи – Осканян" решил использовать арест Бабаяна с целью привлечения избирательских голосов и извлечения политических дивидендов. Это впечатление усилили уличные акции блока в столице.
ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ГОЛОСОВАНИЯ БЫВШИЕ МИНИСТРЫ ВЕЛИ СЕБЯ ТАК, словно арест Бабаяна – их единственный козырь в борьбе за мандаты, а для усиления эффекта к разговорам о "политзаключенном Бабаяне" добавились разговоры о том, что власть, дескать, хочет арестовать и Оганяна…
Недоумение политизированной публики вызвали обещания, озвученные Раффи от имени блока в последние дни предвыборной агитации. Он сказал, что в случае победы блок отпустит на свободу членов группы "Сасна црер". Любопытно, каким образом? Они что отменят решение суда или узаконят вооруженные захваты государственных военизированных объектов и убийство полицейских?
Похоже, экс-министр науки и образования Армен Ашотян был не очень далек от истины, когда высказал мнение, что блок бывших министров провалил план "А" и план "В", а потому перешел к реализации плана "С". Напомню, что после задержания 22 марта и последующего ареста троих подозреваемых, в том числе Бабаяна, 27 марта в рамках того же уголовного дела в Тбилиси был арестован гражданин РА, который значится в криминальных сводках, как Роберт А. 1977 г.р.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:55
"Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…