В ЦЕЙТНОТЕ: ОСТАЕТСЯ 22 ДНЯ!
Новая, "паромная" инициатива ЮКЖД пока не находит должного отклика у бизнеса
Предложенный некоторое время назад со стороны ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) новый, железнодорожно-паромный, маршрут грузоперевозок порт Поти - порт Кавказ пока, мягко говоря, не вызвал ажиотажа среди предпринимателей. И на то имеются свои причины...
НАПОМНИМ, ЧТО РУКОВОДСТВО ЮКЖД В ЦЕЛЯХ СНИЖЕНИЯ себестоимости перевозимых армянских грузов за счет сокращения транспортных расходов договорилось со своими грузинскими и российскими партнерами о применении значительных скидок - 30% на территории Грузии и 50% - на территории России.
Надо сразу сказать, что инициативу железнодорожников на словах приветствовали как соответствующие государственные ведомства, так и частные хозяйственники. Так, из Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА в ответ на наш запрос сообщили, что новый транспортно-логистический маршрут создает хорошие возможности снижения себестоимости перевозки грузов и, следовательно, министерство приветствует подобную инициативу. "В результате снижения тарифов интерес в отношении железнодорожно-паромных перевозок, безусловно, увеличится", - сказали нам ответственные лица в указанном министерстве. Однако что касается принятия конкретных решений относительно новой возможности, то это уже дело отдельных частных хозяйствующих субъектов, а о результатах можно будет говорить только спустя какое-то время.
Но в том-то и вся загвоздка, что этого времени у нас практически нет. Дело в том, что те же грузинские железнодорожники предоставили тарифную скидку лишь на три месяца, и она перестанет действовать уже в конце апреля этого года. А для того чтобы она была продлена, грузопотоки в и из Армении по данному маршруту должны обеспечить такие объемы, которые были бы приемлемы, выгодны в финансовом отношении для транспортников соседней страны. Но у соответствующих армянских компаний, выходит, связаны руки в том отношении, что переориентироваться на новую логистическую развязку в столь короткие сроки практически невозможно.
ДА, МНОГИЕ ИЗ ХОЗСУБЪЕКТОВ В РАЗГОВОРЕ С НАМИ ВСЯЧЕСКИ ОДОБРЯЛИ и приветствовали данную инициативу ЮКЖД, выражали желание поддержать транспортников в их инициативе. "Дело это, безусловно, хорошее и важное, поэтому бизнесмены должны попробовать объединить свои усилия и совместно увеличить грузооборот по указанному направлению" - говорили нам в различных компаниях. Это, как отмечалось выше, и стало бы предпосылкой для переквалификации новых тарифов из статуса временных на постоянные.
Наш блиц-опрос между тем показал, что различные компании по различным причинам, причем преимущественно объективным, не в состоянии быстро переориентировать свои грузопотоки по новому маршруту, даже если он более выгоден в финансовом отношении. К примеру, у многих хозсубъектов договоры с иностранными партнерами заключены сроком на один год, причем в этих контрактах закреплены и положения относительно маршрутов и схем доставки армянской продукции потребителям и наоборот. Изменить эти условия в принципе возможно только к концу года, когда контракты будут переоформляться, но и тут имеется свое "но". Нет никакой гарантии, что тарифы на указанном направлении будут действовать достаточно долго, а без этого заключать новые договоры - значит брать на себя дополнительный риск и обрекать на возможные форс-мажорные обстоятельства.
Получается как бы замкнутый круг. Для того чтобы тарифные скидки из временных превратились в постоянные, необходимо было за 3 месяца обеспечить увеличение объема грузоперевозок по новой транспортной схеме до того уровня, чтобы эти объемы устроили грузинских транспортников, и сниженные тарифы были продлены, но для значительного увеличения грузоперевозок необходимо гораздо больше времени, чем дано.
ИЗНАЧАЛЬНО - И ЭТО НЕ СКРЫВАЛА И ЮКЖД - НОВЫЙ ПРЕДЛАГАЕМЫЙ маршрут грузоперевозок инициирован с целью поддержать армянских предпринимателей, имеющих деловые отношения на восточном направлении - в уральском регионе России и дальше на Дальний Восток, то есть сниженные тарифы дают видимое преимущество по снижению затрат на дальних расстояниях. На ближних же - допустим, Ростов, Воронеж, Сочи, Краснодар - переход на новую, железнодорожно-паромную схему доставки грузов не имеет особого смысла: автомобильные фуры через Верхний Ларс худо-бедно перевозят грузы, в особенности скоропортящиеся (фрукты, овощи), доставляя их потребителям. А вот железнодорожно-паромная переправа больше ориентирована на перевозку на дальние расстояния таких грузов, как строительный камень, облицовочные плиты, цемент, песок, перлит, диатомит и другие сыпучие грузы - словом, стройматериалы, а также зерно.
Надо ли говорить, что из-за многолетней блокады, организованной нашими агрессивными соседями, перечисленная продукция (импорт зерна в виду не имеется) не может быть экспортирована в сколько-нибудь значительных объемах, так как транспортные издержки выводят ее за рамки конкурентоспособности на внешних рынках. И новый маршрут в случае, если он окажется выгодным и экономически целесообразным, мог бы поднять указанную отрасль минеральных ресурсов страны за счет налаживания крупномасштабных экспортных поставок.
Как бы то ни было, особого движения в отмеченном направлении, как уже говорилось, пока не наблюдается. К примеру, если говорить о ЗАО "Ереванское пиво", которое имеет также подразделение-завод по производству диатомитового порошка (кизельгур), то у пивзавода "Балтика" среди его 9 предприятий имеется также завод в Хабаровске, которому по тендеру тот самый порошок поставляет ереванское предприятие. Однако, как нам сообщили оттуда, завод "Балтика" в Хабаровске небольшой и поставки туда осуществляются раз-два в год, не больше. Словом, объемы относительно небольшие и погоды не делающие. На ближних же расстояниях, как уже говорилось, кизельгур вполне сносно уходит за рубеж фурами через Верхний Ларс.
ЕСЛИ БРАТЬ ЦЕМЕНТ, ТО ПРЕЖДЕ СООБЩИМ ПРИЯТНУЮ НОВОСТЬ. С 1 апреля с.г. простаивающий долгое время завод "Раздан-Цемент" возобновил работу. Судя по нашему разговору с директором предприятия Арутюном Погосяном, пока в ожидании приезда нового, иностранного, собственника модернизированный цемзавод работает в отсутствие контрактов. Иначе бы директор не сказал, что через 20-30 дней предприятие остановится с целью начать сбывать произведенную продукцию. И хотя технические возможности предприятия позволяют выпускать до 500-600 тысяч тонн высококачественного цемента в год, "мечтой" руководства завода, как выразился А.Погосян, пока является производство на уровне 200 тысяч тонн.
Если же вернуться к нашей основной теме, то директор ЗАО "Раздан-Цемент", в отличие от многих других хозяйственников, и вовсе скептически настроен в отношении предлагаемого ЮКЖД транспортного маршрута. И кажется, этот скепсис больше относится не к самому маршруту, а к железнодорожной компании, опыт делового общения с которой у разданского цемзавода по большей части негативный. "ЮКЖД объявляет скидки, но потом за счет разнообразных штрафных санкций, различных сервисных услуг, обслуживания и других сборов получается, что обходится все это, как говорится, себе дороже. Компания взимает различные платы буквально за все, что движется, шевелится и просто находится в пределах ж/д вагонов, включая, к примеру, плату за взвешивание, хотя у нас имеются весы, и если они хотят сами взвешивать грузы, то почему платить за это должно предприятие, а не они сами. Так что все это сказки", - вконец раскипятился директор цемзавода...
Между тем до конца апреля остается ровно 22 дня...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…