Последние новости

Президент Серж Саргсян: Оборот торговли Армении со странами ЕАЭС вырос более чем на 15%

Находящийся в Бишкеке с рабочим визитом президент Армении Серж Саргсян сегодня вместе с руководителями других государств-членов ЕАЭС – Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и приглашённым на заседание Президентом Республики Молдова Игорем Додоном – присутствовал на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства, на заседании присутствовал также Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Согласно регламенту, заседания Совета в узком, а затем в расширенном составе вёл Президент председательствующей в Организации страны – Кыргызской Республики – Алмазбек Атамбаев. В ряду десятка вопросов повестки президентам государств-членов ЕАЭС был представлен доклад "О реализации Основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2015-2016 годы", обсуждены основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов Евразийского экономического союза на 2017-2018 годы, документы о представлении Высшему совету кандидатов в члены Коллегии Евразийской экономической комиссии, о внесении изменений в рабочий регламент Евразийской экономической комиссии.

Речь шла также о находящемся в процессе разработки проекте временного соглашения, нацеленного на формирование зоны свободной торговли между с одной стороны Евразийским экономическим союзом и государствами-членами Союза, и с другой стороны – Исламской Республикой Иран.

В числе других вопросов в ходе заседания обсуждался вопрос предоставления Республике Молдова статуса государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Президенты решили очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета провести в Москве 11 октября с.г..

На заседании Высшего Евразийского экономического совета президент Серж Саргсян выступил с речью.

Речь президента Сержа Саргсяна на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которую приводит пресс-служба главы государства, публикуем ниже без изменений:

"Уважаемые главы государств!

Коллеги!

Прежде чем остановиться на двух-трех вопросах, предложенных для рассмотрения на пленарном заседании Высшего совета, хотел бы искренне поблагодарить Президента Кыргызстана Алмазбека Шаршеновича за организацию сегодняшней встречи на столь высоком уровне, а также за оказанное гостеприимство и теплый прием.

Формирование и развитие нашего общего экономического пространства уже второй год происходит в условиях сложной мировой экономической конъюнктуры, на фоне снижения темпов роста мировой экономики и геополитических потрясений. Все это создает, с одной стороны, определенные преграды на пути полноценного становления нашего союза, с другой стороны – открывает новые возможности для более тесной кооперации наших стран.

В этих условиях предпринятые нашими странами согласованные действия позволили в определенном смысле стабилизировать ситуацию в государствах-членах, выйти на макроэкономическую устойчивость через поддержку некоторых отраслей и секторов экономики, благодаря чему в ряде стран наметилась тенденция к росту промышленного и сельскохозяйственного производства.

В частности, в 2016 году в Армении наблюдались положительная динамика в объеме валового внутреннего продукта, оживление экономической активности в промышленном секторе, в области сельского хозяйства и секторе услуг. Оборот торговли Армении со странами ЕАЭС вырос более чем на 15%, а экспорт армянских товаров на евразийский рынок – на 65%. Зафиксирован рост товарооборота также с третьими странами.

Перед нашими странами стоят схожие цели развития, достижение которых мы видим, в частности, через инновации в промышленности, через высокотехнологическое сельское хозяйство, цифровую экономику, возобновляемую энергетику. Также важны совместные усилия, направленные на реализацию взаимовыгодных кооперационных проектов. У нас две важные цели: первая – укрепление союза изнутри, дальнейшая либерализация нашего общего экономического пространства путем устранения барьеров, минимизации изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; вторая – увеличение степени международной вовлеченности ЕАЭС. Обе эти цели являются взаимодополняющими и влияют на эффективность и международный авторитет организации.

Для дальнейшего международного позиционирования нашего интеграционного объединения мы придаем важное значение продвижению сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, готовыми к реальному сотрудничеству. В 2016 году в конструктивном ключе прорабатывались вопросы сотрудничества с Ираном, Китаем, Индией, Египтом и многими другими странами. Армения заинтересована в правовом закреплении соответствующих договоренностей, достигнутых на этих направлениях, в частности, с Исламской Республикой Иран, с которой нас связывают прагматичные, взаимовыгодные и добрососедские отношения.

В этом плане позитивно оцениваем процесс взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Европейской комиссией как важный фактор, способствующий диалогу между двумя объединениями в целях обмена опытом и обсуждения путей обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного развития процессов интеграции и сотрудничества.

Уважаемые главы государств!

Эффективность ЕАЭС в значительной степени зависит также от слаженной и скоординированной работы между государственными органами стран-членов, Евразийской экономической комиссией и бизнесом. В этой связи ожидаем от Евразийской экономической комиссии, в рамках своих полномочий, предложений по решению актуальных задач, которые стоят перед союзом. Важным шагом считаем разработку и публикацию Комиссией, совместно с государственными органами, так называемой "Белой книги", в которой зафиксированы 60 согласованных препятствий на рынке союза. Надеемся, что в ближайшее время будет утверждена и дорожная карта со сроками их устранения.

Армения будет и далее реализовывать намеченные планы по преодолению последствий глобальных негативных экономических явлений, переходу к устойчивому экономическому росту, в том числе за счет использования интеграционного потенциала союза.

Благодарю за внимание".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сотрудники рынка стройматериалов в Ереване проводят акцию протеста
      2019-10-19 13:56
      47

      Сотрудники рынка стройматериалов, расположенного в административном районе Шенгавит Еревана, 19 октября организовали акцию протеста. Они протестуют против повышения цен на аренду территорий.

    • ПАМЯТНИК КАТОЛИКОСУ ГРИГОРИЮ ПРОСВЕТИТЕЛЮ В ГЮМРИ
      2019-10-19 12:00
      107

      Московские скульпторы создадут для второго по величине армянского города Гюмри памятник первому Католикосу Всех Армян Григорию Просветителю, открытие монумента планируется в следующем году. Об этом сообщил ТАСС мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН.

    • "Жоховурд": Десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах
      2019-10-19 11:27
      89

      Газета "Жоховурд" пишет со ссылкой на свои источники, что в эти дни десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах и останутся там до начала ноября. А почему группа воинов-освободителей уехала в Арцах? Возможно, причина в том, что 17 октября в приграничном с Арцахом Тертерском районе Азербайджана (в направлении Мартакерта) собрались сотни азербайджанцев, которые с флагами и плакатами "Карабах – это Азербайджан" хотели двинуться в сторону границы с Арцахом и пересечь ее.

    • "Жоховурд": Продавцы в Армении больше не смогут сказать "купленный товар возврату не подлежит"
      2019-10-19 11:25
      78

      Сегодня в большинстве магазинов одежды и обуви Армении часто можно видеть надписи "Купленный товар возврату не подлежит", что, по мнению специалистов, является нарушением закона "О защите прав потребителей". Об этом пишет газета "Жоховурд". "В законе четко прописано, что потребитель имеет право вернуть непродовольственный товар в течение 14 дней. Но в Армении этот пункт закона не соблюдается. Каждый магазин действует по своим канонам. По нашим сведениям, скоро это явление будет устранено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении
      2019-10-03 12:26
      342

      Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      1466

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • АРМЯНОЦЕНТРИЧНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕАЭС
      2019-10-02 12:40
      1869

      В Ереване прошло очередное, пятое по счету, заседание Высшего совета ЕАЭС. В его работе приняли участие главы государств этого интеграционного объединения – Армении, которая выступала в качестве принимающей стороны, России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Президент Молдавии присутствовал в качестве наблюдателя, лидеры Ирана и Сингапура – как почетные гости.

    • Пашинян подвел итоги заседания ВЕЭС в Ереване
      2019-10-01 19:52
      466

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) сообщил об инновациях, привнесенных данным мероприятием в Ереване.