Последние новости

Евангелие Шуришкан доставили в армянскую церковь Святого Геворка

             23 апреля из книгохранилища древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца, согласно сложившейся традиции, было вынесено и доставлено в церковь Святого Георгия (село Мугни, Арагацотн) Евангелие Шуришкана. 

             Во время литургии паломники смогут приложиться к Евангелию и получить благословение.

             Начиная с 2005 года в день празднования Антипасхи из Матенадарана доставляют Евангелие Шуришкана в армянскую церковь Святого Геворка в Мугни.

             Шуришканское Евангелие было создано в 1498 году в селе Аспина (Васпуракан). Свое название книга получила от села Шуришкан (Иран), где хранилась около 400 лет. Считается, что она обладает чудодейственными свойствами, излечивает от недугов, в частности, от бесплодия.

              Антипасха (Фомина неделя, Фомино воскресенье, Новое Воскресенье) - первое воскресение после Пасхи. Называется «Фомина неделя», или «Фомино воскресенье», так как в этот день вспоминается явление воскресшего Иисуса Христа апостолам и уверование Фомы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ К БОГОМАТЕРИ
      2020-08-15 16:00
      1881

      16 августа Армянская Апостольская Церковь отметит один из самых главных христианских праздников - Успение Богородицы. Это четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. В Библии сведения о Богоматери отрывочны, и история ее жизни и смерти (Успения) сохранилась и дошла до нас благодаря святому преданию Церкви.

    • Артур Гамбарян: ААЦ нужно признать субъектом общественного права
      2020-07-06 05:22
      727

      Конституция – непростой документ, это очень глубокий правовой документ, в котором сокрыт огромный текст, и не все юристы способны расшифровать  огромный текст, таящийся в каждом слове. Об этом 5 июля, во время 2-го конгресса  под названием «Конституция РА: красные и зеленые линии» в Гошаванке заявил действующий член комиссии по конституционным реформам Артур Гамбарян.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1512

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • СТИХИЯ ЖИЗНИ ВАРДАВАРА
      2019-08-06 14:18
      1034

      28 июля в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Cв.Филипоса отмечался праздник Преображения Господня - один из пяти главных в годовом цикле Армянской Церкви и связанный с важнейшим событием земной жизни Христа, описанным в Евангелиях. О преображении, случившемся со Спасителем, когда Он поднялся для молитвы на гору Фавор близ Назарета, говорил тер Ованнес Григорян в своем обращении к прихожанам. И, казалось, во время богослужения в храме, где звучал священный Патараг (Литургия), вместе с каждым словом из библейской истории, поведанной духовным наставником армян Узбекистана, происходило то самое незримое таинство постижения высокого смысла.