Последние новости

ЗАВИДУЮТ?

Внимание за чужой счет

Переход к новой системе управления явно никак не повлиял на старую политическую культуру, она как была, так и остается неприглядной. Особенно в исполнении  аутсайдеров, которые в своем  поражении – нынешнем и прежних – винят кого и что угодно, только не себя.  И снова ощущение дежавю – в очередной раз оппозиционные силы обвиняют более успешных своих коллег в сотрудничестве с властями.  Ответный камень в огород не заставил себя ждать…

РЕЧЬ,  РАЗУМЕЕТСЯ, ОБ АНК И БЛОКЕ ОРО,  КОТОРЫЕ НИКАК НЕ МОГУТ переварить свое катастрофическое поражение. В своих попытках не сразу попасть на политическую свалку и еще хоть какое-то время  остаться в колее событий они  пытаются  притянуть в свою игру блок "Елк". И это, кажется, у них получается.  По крайней мере обмен любезностями  продолжается, камни летать из огорода в огород не перестают. Левон Зурабян и иные матерые представители АНК годами говорят о том, что власти в страхе и панике, АНК после каждых выборов подает иск в КС, но на поверку оказывается, что у них нет достаточных доказательств, заявил по телеканалу "Кентрон" представитель блока "Елк "Ален Симонян, отметив:  выходит, АНК обжалует результаты ради самого процесса, чтобы еще какое-то время не дать общественности забыть о себе, оставаться в центре внимания СМИ.

Впрочем, елковцы не стали бы огрызаться, если бы их не втянули в эти разборки. Сначала представители АНК и блока ОРО, не внемля заявлениям коллег из "Елка" о том, что выборы прошли с нарушениями, но  у них нет доказательств, обвинили елковцев в том, что  те не подали заявлений в ЦИК, а потом не присоединились к иску в КС. Обвинили в потворстве властям, повторимся, проигнорировав  заявления, что у блока "Елк" нет доказательств. Дальше - больше. Для ОРО, к примеру, голосование за программу правительства является показателем неоппозиционности. Такую претензию к члену блока "Елк", руководителю "Светлой Армении" Эдмону Марукяну притянул за уши координатор информационного центра ОРО Овсеп Хуршудян. Прозвучали даже призывы отказаться от депутатских мандатов. Не прокатило. Связали с послом в Ватикане Микаелом Минасяном. Тоже нулевой результат.

Разумеется, сначала, пытаясь оставаться в роли силы из нового политического поколения, елковцы всячески пытались отмежеваться от старой политической культуры, игнорировали задевающие их заявления. Но... Тем не менее втянулись,  не оставив без ответа все эти обвинения. Впрочем, создается впечатление, что сами этому не рады. Прежде всего потому, что подобное поведение выходит за рамки институциональной оппозиции, выбивается  из образа представителя нового политического поколения…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО В ЭТИ ДНИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СМИ ПЕСТРЯТ заочной "перестрелкой" Марукян - Зурабян. Впрочем, в беседе с "ГА" Марукян заявил, что Зурабян либо неправильно его понял, либо, что более вероятно, захотел понять именно так. А вопрос всего лишь в том, что блок "Елк", как и все участвующие в выборах в НС оппозиционные силы, будучи недовольным результатами выборов, тем не менее не оспаривает итоги выборов. Не оспаривает, поскольку, не имея доказательств, не желает делать голословных заявлений. Чем сегодня, собственно, заняты АНК и ОРО.

Обе силы, по словам Марукяна, имели своих членов, секретарей и даже председателей в избиркомах, которые тихо-мирно подписали протоколы, особых мнений под ними не фиксировали, заявлений-жалоб не подавали. Так что непонятно, на основании чего теперь жалуется АНК и оспаривает итоги выборов. На основании протоколов, под которыми стоят подписи представителей АНК, членствовавших и даже председательствовавших в избиркомах? "Это было всего лишь мнение, а не направленный Зурабяну вопрос, так что входить в дискуссию я не намерен", - отметил Эдмон Марукян, добавив, что "Елк" будет следить за процессом в КС и даст свою оценку. Создается впечатление, что идея оспорить выборы пришла в голову конгрессовцев с  некоторым опозданием, по мере поствыборных развитий, точнее - "неразвитий".

Принять истину конгрессовцам, как показывают предыдущие выборы, в том числе референдум по конституционным изменениям, очень трудно. Даже в том случае, о котором говорит Марукян. За что ему и досталось: Зурабян обозвал Марукяна адвокатом сфальсифицировавшего выборы Центризбиркома и скрывающего фальсификации Конституционного суда. Интересно, что даже при таком неуважительном, предвзятом отношении к Конституционному суду Конгресс тем не менее представил в эту инстанцию иск. Понять их, конечно, можно: это позволит еще какое-то время как-то привлекать к себе внимание общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      999

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1007

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2920

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2193

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3055

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2584

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.