Последние новости

КТО В РОЛИ ПЕШКИ?

Еще один функционер обещает Ильхаму Алиеву отработать: поддержка бакинским диктатором Кирсана Илюмжинова может дорого обойтись мировым шахматам

Чем больше сужается кольцо вокруг коррупционных игрищ президента Азербайджана и чем более известно становится о его махинациях, направленных на приобретение авторитета и веса в мировой политике, тем более неприкрыто, нагло и примитивно действует бакинская машина. История с белорусским президентом, торжественно и публично обещавшим отработать полученный в Баку орден, неожиданно получила продолжение в лице  президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. Показательно, что в обоих случаях действующие лица даже не думают скрыть методы, которыми хотят добиться желаемого, хотя речь идет об очень высокопоставленных персонах.

ПРИБЫВ В БАКУ НА ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР, ИЛЮМЖИНОВ, КАК СООБЩАЮТ МЕСТНЫЕ СМИ,  горячо поддержал идею о возможности переноса штаб-квартиры ФИДЕ из Афин в Баку. Рассыпавшись в комплиментах и назвав Азербайджан "центром мировых шахмат", он заявил, что дело за малым, а именно: условия должны быть  такими, как в Лозанне, то есть офис не должен облагаться налогами. Буквально на следующий день стала понятной причина подобного поведения: оказывается, Илюмжинов сильно благодарен Алиеву. До ордена на сей раз не дошло, однако ставки однозначно выше, ибо речь идет о выборах главы ФИДЕ, которые состоятся в сентябре 2018 года в Батуми. "В беседе президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил поддержку моей кандидатуры на выборах президента ФИДЕ 2018 года. Спасибо!" - написал Илюмжинов в своем Твиттере. А поскольку одним "спасибо" у Алиева не отделываются, взамен Илюмжинов очень постарается угодить бакинскому диктатору в его непомерных амбициях по переносу штаб-квартиры федерации в столицу Азербайджана.

Не будем гадать, чего стоит поддержка Алиева, который вряд ли обладает в шахматном мире настолько весомой репутацией, чтобы обеспечить Илюмжинову избрание на очередной срок. Если говорить о чисто спортивной стороне, называть Азербайджан "центром мировых шахмат" можно, разве что находясь в угаре благодарности и подобострастия, что, очевидно, и произошло с экс-президентом Калмыкии. Во всяком случае "центр" вряд ли опустился бы до приглашения легионеров, как это делает сейчас Азербайджан. Возможно, Алиев исходит черной завистью к Армении, где шахматы впервые в мире были включены в школьную программу, и эта модель послужила примером для многих других стран, в том числе для Азербайджана. Кроме того, в Армении федерацию возглавляет президент страны, и можно предположить, что Алиев также вознамерился сделаться значимой фигурой в мировых шахматах. Что для этого нужно с точки зрения родины икорной дипломатии? Правильно, деньги. За которые можно купить в том числе штаб-квартиру ФИДЕ у себя под боком и с благодарным тебе президентом. Вот тут-то заканчивается спорт и вступает в дело грязная политика.

ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЭТОТ САМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФИДЕ, КОТОРЫЙ ЖАЖДЕТ продлить срок своего более чем 20-летнего правления, можно сказать, родственная душа. За Илюмжиновым, как за Алиевыми, тянется длинный шлейф обвинений в коррупции, в связи с чем время от времени вокруг его имени возникают громкие скандалы, связанные в том числе с подозрениями в подтасовках результатов голосования в федерации. Его неоднократно пытались сместить с поста президента, а  глава Шахматной федерации США как-то заявил, что Илюмжинов "внес смуту в великую игру". К тому же он периодически попадает в неадекватные ситуации. К примеру, совсем недавно на официальном сайте ФИДЕ появилась информация о его отставке. Выяснилось – утка, за которой последовало неуклюжее объяснение самого Илюмжинова. И уж, конечно, незабываемым эпизодом в биографии экс-президента Калмыкии стала история о его встрече с инопланетянами, о которой он на полном серьезе рассказал тогдашнему президенту России Борису Ельцину. Однако рассказ о похищении его пришельцами, как видим, не стал помехой для того, чтобы возглавлять на протяжении более 20 лет одну из самых влиятельных спортивных организаций в мире.

Чем не партнер Ильхаму Алиеву, который сам частенько вместе с членами семейки попадает в разные громкие истории, в которых неизменно фигурируют взятки, откаты, офшоры и подтасовки? И почему бы, спрашивается, сладкой парочке не заключить полюбовную сделку, которая вполне устроит обоих, даже если результат этой сделки поставит ФИДЕ в не самое удобное положение, ибо штаб-квартира ее окажется в стране, прославившейся на весь мир разгулом диктатуры, массовыми нарушениями прав человека и семейным подрядом в области руководства государством? Подумаешь, всего лишь набор дежурных фраз для Кирсана Илюмжинова, скажете вы. И будете абсолютно правы.

НО ЕСТЬ В ЭТОЙ ИСТОРИИ ФИШКА, КОТОРАЯ ЗАТМЕВАЕТ И СТРАННОСТИ президента ФИДЕ, и его стремление руководить организацией пожизненно – как Алиевы Азербайджаном. Фишка эта связана с другой известной амбицией Ильхама Алиева, который вознамерился получить в свое личное пользование пост генерального директора ЮНЕСКО. А ФИДЕ как раз-таки входит в ЮНЕСКО! Таким образом, покупая для своего верного придворного Полада Бюльбюльоглу пост гендиректора авторитетной организации, Алиев одновременно хочет купить и штаб-квартиру ФИДЕ вместе с подручным и сильно обязанным ему президентом.

Теперь понятна цель стратегической многоходовки Алиева, в которой Илюмжинов, можно сказать, играет роль пешки, как понятно и то, почему последний назвал Азербайджан "центром мировых шахмат". Правда, насквозь порочная стратегия, в которой все строится на подкупе, лицемерии и принципе баш на баш, не имеет ничего общего с мудрой и благородной игрой, но для одержимых идеей вечной власти и готовых платить за это любую цену это не имеет никакого значения. Ибо только в воспаленном мозгу диктатора Алиева могут зародиться ненормальные идеи о том, чтобы купить ЮНЕСКО и превратить ее фактически в свою вотчину, а заодно и подмять под себя ФИДЕ. 

С другой стороны, почему бы нет, если, как выясняется, все это продается? И что мешает  Кирсану Илюмжинову подсобить Алиеву в его грозных планах, если взамен тот купит ему пост президента ФИДЕ? Остается решить вопрос о налогах, как в Лозанне. Но это ведь так, мелочь, ибо что такое налоги, когда существуют откаты...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1327

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2356

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1827

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2102

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      3517

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1164

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2600

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2548

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?