Последние новости

КТО В РОЛИ ПЕШКИ?

Еще один функционер обещает Ильхаму Алиеву отработать: поддержка бакинским диктатором Кирсана Илюмжинова может дорого обойтись мировым шахматам

Чем больше сужается кольцо вокруг коррупционных игрищ президента Азербайджана и чем более известно становится о его махинациях, направленных на приобретение авторитета и веса в мировой политике, тем более неприкрыто, нагло и примитивно действует бакинская машина. История с белорусским президентом, торжественно и публично обещавшим отработать полученный в Баку орден, неожиданно получила продолжение в лице  президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. Показательно, что в обоих случаях действующие лица даже не думают скрыть методы, которыми хотят добиться желаемого, хотя речь идет об очень высокопоставленных персонах.

ПРИБЫВ В БАКУ НА ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР, ИЛЮМЖИНОВ, КАК СООБЩАЮТ МЕСТНЫЕ СМИ,  горячо поддержал идею о возможности переноса штаб-квартиры ФИДЕ из Афин в Баку. Рассыпавшись в комплиментах и назвав Азербайджан "центром мировых шахмат", он заявил, что дело за малым, а именно: условия должны быть  такими, как в Лозанне, то есть офис не должен облагаться налогами. Буквально на следующий день стала понятной причина подобного поведения: оказывается, Илюмжинов сильно благодарен Алиеву. До ордена на сей раз не дошло, однако ставки однозначно выше, ибо речь идет о выборах главы ФИДЕ, которые состоятся в сентябре 2018 года в Батуми. "В беседе президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил поддержку моей кандидатуры на выборах президента ФИДЕ 2018 года. Спасибо!" - написал Илюмжинов в своем Твиттере. А поскольку одним "спасибо" у Алиева не отделываются, взамен Илюмжинов очень постарается угодить бакинскому диктатору в его непомерных амбициях по переносу штаб-квартиры федерации в столицу Азербайджана.

Не будем гадать, чего стоит поддержка Алиева, который вряд ли обладает в шахматном мире настолько весомой репутацией, чтобы обеспечить Илюмжинову избрание на очередной срок. Если говорить о чисто спортивной стороне, называть Азербайджан "центром мировых шахмат" можно, разве что находясь в угаре благодарности и подобострастия, что, очевидно, и произошло с экс-президентом Калмыкии. Во всяком случае "центр" вряд ли опустился бы до приглашения легионеров, как это делает сейчас Азербайджан. Возможно, Алиев исходит черной завистью к Армении, где шахматы впервые в мире были включены в школьную программу, и эта модель послужила примером для многих других стран, в том числе для Азербайджана. Кроме того, в Армении федерацию возглавляет президент страны, и можно предположить, что Алиев также вознамерился сделаться значимой фигурой в мировых шахматах. Что для этого нужно с точки зрения родины икорной дипломатии? Правильно, деньги. За которые можно купить в том числе штаб-квартиру ФИДЕ у себя под боком и с благодарным тебе президентом. Вот тут-то заканчивается спорт и вступает в дело грязная политика.

ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЭТОТ САМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФИДЕ, КОТОРЫЙ ЖАЖДЕТ продлить срок своего более чем 20-летнего правления, можно сказать, родственная душа. За Илюмжиновым, как за Алиевыми, тянется длинный шлейф обвинений в коррупции, в связи с чем время от времени вокруг его имени возникают громкие скандалы, связанные в том числе с подозрениями в подтасовках результатов голосования в федерации. Его неоднократно пытались сместить с поста президента, а  глава Шахматной федерации США как-то заявил, что Илюмжинов "внес смуту в великую игру". К тому же он периодически попадает в неадекватные ситуации. К примеру, совсем недавно на официальном сайте ФИДЕ появилась информация о его отставке. Выяснилось – утка, за которой последовало неуклюжее объяснение самого Илюмжинова. И уж, конечно, незабываемым эпизодом в биографии экс-президента Калмыкии стала история о его встрече с инопланетянами, о которой он на полном серьезе рассказал тогдашнему президенту России Борису Ельцину. Однако рассказ о похищении его пришельцами, как видим, не стал помехой для того, чтобы возглавлять на протяжении более 20 лет одну из самых влиятельных спортивных организаций в мире.

Чем не партнер Ильхаму Алиеву, который сам частенько вместе с членами семейки попадает в разные громкие истории, в которых неизменно фигурируют взятки, откаты, офшоры и подтасовки? И почему бы, спрашивается, сладкой парочке не заключить полюбовную сделку, которая вполне устроит обоих, даже если результат этой сделки поставит ФИДЕ в не самое удобное положение, ибо штаб-квартира ее окажется в стране, прославившейся на весь мир разгулом диктатуры, массовыми нарушениями прав человека и семейным подрядом в области руководства государством? Подумаешь, всего лишь набор дежурных фраз для Кирсана Илюмжинова, скажете вы. И будете абсолютно правы.

НО ЕСТЬ В ЭТОЙ ИСТОРИИ ФИШКА, КОТОРАЯ ЗАТМЕВАЕТ И СТРАННОСТИ президента ФИДЕ, и его стремление руководить организацией пожизненно – как Алиевы Азербайджаном. Фишка эта связана с другой известной амбицией Ильхама Алиева, который вознамерился получить в свое личное пользование пост генерального директора ЮНЕСКО. А ФИДЕ как раз-таки входит в ЮНЕСКО! Таким образом, покупая для своего верного придворного Полада Бюльбюльоглу пост гендиректора авторитетной организации, Алиев одновременно хочет купить и штаб-квартиру ФИДЕ вместе с подручным и сильно обязанным ему президентом.

Теперь понятна цель стратегической многоходовки Алиева, в которой Илюмжинов, можно сказать, играет роль пешки, как понятно и то, почему последний назвал Азербайджан "центром мировых шахмат". Правда, насквозь порочная стратегия, в которой все строится на подкупе, лицемерии и принципе баш на баш, не имеет ничего общего с мудрой и благородной игрой, но для одержимых идеей вечной власти и готовых платить за это любую цену это не имеет никакого значения. Ибо только в воспаленном мозгу диктатора Алиева могут зародиться ненормальные идеи о том, чтобы купить ЮНЕСКО и превратить ее фактически в свою вотчину, а заодно и подмять под себя ФИДЕ. 

С другой стороны, почему бы нет, если, как выясняется, все это продается? И что мешает  Кирсану Илюмжинову подсобить Алиеву в его грозных планах, если взамен тот купит ему пост президента ФИДЕ? Остается решить вопрос о налогах, как в Лозанне. Но это ведь так, мелочь, ибо что такое налоги, когда существуют откаты...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1057

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      2650

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

    • НА ЭВАКУАЦИЮ 6 СЕЛ ДАЛИ ОДИН ДЕНЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ «УТВЕРЖДЕНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ»
      2020-11-19 17:20
      1281

      Вначале появилась информация о том, что жители 6 сел Мартакертского района получили сигнал о необходимости эвакуации. Спустя примерно час, появилось уже сообщение Информационного центра о том, что села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд также переходят под контроль Азербайджана. Со ссылкой на положения трехстороннего заявления о прекращении войны, говорилось также, что эти населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Более чем 2000 жителям этим сел дали время покинуть территорию до 19 ноября. То есть всего один день.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН СДАЛ ШУШИ?
      2020-11-18 12:26
      1274

      Почти 10 дней вопрос сдачи города-крепости находится в центре внимания армянской общественности. И это понятно. Слишком многое значит Шуши для армянской истории, культуры, духовного наследия, безопасности Арцаха и Армении. Трудно найти другой такой город, к которому наш народ питал бы такие нежные чувства и такую преданную любовь. Да и трудно найти другой такой же абсолютный символ победы в Первой карабахской войне. Уже не говоря о стратегическом и геополитическом значении, исчерпывающе и навсегда выраженном в знаменитой фразе: кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2386

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • Politik.am: Сорос предложил Алиеву свою поддержку
      2020-11-04 15:48
      2319

      Ранее мы сообщали, что американский миллиардер Джордж Сорос несколько месяцев назад опубликовал статью, в которой предложил странам Запада поддержать Турцию в борьбе с Россией. Об этом пишет Politik.am.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1960

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      593

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.