Последние новости

20 МЕТРОВ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДОРОГИ

26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну

26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну.

ЕДЕМ. ЗА ОКНОМ НАШЕГО ПОЕЗДА КРАСИВЫЕ ПЕЙЗАЖИ C ЦВЕТУЩИМИ АБРИКОСОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ, аистами и великолепной панорамой Арарата. Но очень скоро эти яркие картины померкли: их затопили горы бытового и строительного мусора, разбитых бетонных плит, пластиковых бутылок, грязного целлофана, сточные воды...

По словам заместителя директора ЮКЖД по вопросам безопасности Левона Акопяна, если поезд столкнется со всем этим "добром", то аварии не избежать. "Вы не представляете, какие разрушения может вызвать 2500-тонный поезд, мчащийся со скоростью 40-60 километров в час, - сказал Л. Акопян. - Мы поддерживаем железнодорожные пути в надлежащем состоянии, соблюдая все установленные технические и санитарные требования, но обстановка на прилегающих к железной дороге городских территориях не выдерживает никакой критики. Сотрудники ЮКЖД неоднократно совместно с компетентными службами столичной администрации очищали прилегающие к железнодорожному полотну площади, однако через какое-то время они вновь оказывались замусоренными".

На станции Прошян мы сделали остановку и побеседовали с главой администрации села Прошян Артуром Мурадяном. По его словам, мусорные свалки появились не сегодня. "Такое состояние длится десятилетиями, - отметил он. - Для того чтобы все это убрать, нужны солидные финансы, а у сельской администрации их нет. Мы сделаем все необходимое, если нас профинансируют".

Аналогичная ситуация сложилась и на станциях Норагавит, Спандарян, Егвард, Абовян, Канакер Алмаст.

 Инспекционная поездка от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-ЗейтунТРУДНОСТИ ИМЕЮТСЯ И С САДОВО-ОГОРОДНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ, часть которых в нарушение всех норм устроена в полосе отвода железной дороги. "Это тоже серьезная угроза безопасности движения поездов, - сказал Л. Акопян. - Машинист, обзор которого железнодорожного пути ограничен ветвями садовых деревьев или самовольно построенными объектами, не может оперативно отреагировать на потенциальную опасность. Зона безопасности железной дороги, как это предусмотрено законом, составляет 20 метров. Это означает, что на расстоянии 20 метров по обе стороны железнодорожной ветки запрещено возводить какие-либо строения или разбивать сады. Однако у нас это требование закона не выполняется. Так, кладбище в административном округе Канакер-Зейтун, которое находится по соседству со станцией Алмаст, расширяет свою территорию и уже приближается к железной дороге. В летний период со станции Алмаст курсирует электричка Ереван - Севан. На ней ездит и много туристов. Такое состояние железной дороги не делает нам чести".

"Я езжу по республике как по железной дороге, так и на автомобиле, - сказал начальник дирекции инфраструктуры ЮКЖД Александр Коновалов. - На трассах Армении такого безобразия нет. Почему же люди несут мусор на железную дорогу? На последнем заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян обратился к проблеме очистки мусора на прилегающих к автомобильным дорогам территориях, поручив соответствующим органам оперативно решить этот вопрос. Мы очень надеемся, что это коснется и нас".

Для решения данной проблемы руководство ЮКЖД предложило представителям местных властей совместно решить проблему, включая и работу с населением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1221

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1922

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1941

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1350

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ