Последние новости

20 МЕТРОВ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДОРОГИ

26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну

26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну.

ЕДЕМ. ЗА ОКНОМ НАШЕГО ПОЕЗДА КРАСИВЫЕ ПЕЙЗАЖИ C ЦВЕТУЩИМИ АБРИКОСОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ, аистами и великолепной панорамой Арарата. Но очень скоро эти яркие картины померкли: их затопили горы бытового и строительного мусора, разбитых бетонных плит, пластиковых бутылок, грязного целлофана, сточные воды...

По словам заместителя директора ЮКЖД по вопросам безопасности Левона Акопяна, если поезд столкнется со всем этим "добром", то аварии не избежать. "Вы не представляете, какие разрушения может вызвать 2500-тонный поезд, мчащийся со скоростью 40-60 километров в час, - сказал Л. Акопян. - Мы поддерживаем железнодорожные пути в надлежащем состоянии, соблюдая все установленные технические и санитарные требования, но обстановка на прилегающих к железной дороге городских территориях не выдерживает никакой критики. Сотрудники ЮКЖД неоднократно совместно с компетентными службами столичной администрации очищали прилегающие к железнодорожному полотну площади, однако через какое-то время они вновь оказывались замусоренными".

На станции Прошян мы сделали остановку и побеседовали с главой администрации села Прошян Артуром Мурадяном. По его словам, мусорные свалки появились не сегодня. "Такое состояние длится десятилетиями, - отметил он. - Для того чтобы все это убрать, нужны солидные финансы, а у сельской администрации их нет. Мы сделаем все необходимое, если нас профинансируют".

Аналогичная ситуация сложилась и на станциях Норагавит, Спандарян, Егвард, Абовян, Канакер Алмаст.

 Инспекционная поездка от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-ЗейтунТРУДНОСТИ ИМЕЮТСЯ И С САДОВО-ОГОРОДНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ, часть которых в нарушение всех норм устроена в полосе отвода железной дороги. "Это тоже серьезная угроза безопасности движения поездов, - сказал Л. Акопян. - Машинист, обзор которого железнодорожного пути ограничен ветвями садовых деревьев или самовольно построенными объектами, не может оперативно отреагировать на потенциальную опасность. Зона безопасности железной дороги, как это предусмотрено законом, составляет 20 метров. Это означает, что на расстоянии 20 метров по обе стороны железнодорожной ветки запрещено возводить какие-либо строения или разбивать сады. Однако у нас это требование закона не выполняется. Так, кладбище в административном округе Канакер-Зейтун, которое находится по соседству со станцией Алмаст, расширяет свою территорию и уже приближается к железной дороге. В летний период со станции Алмаст курсирует электричка Ереван - Севан. На ней ездит и много туристов. Такое состояние железной дороги не делает нам чести".

"Я езжу по республике как по железной дороге, так и на автомобиле, - сказал начальник дирекции инфраструктуры ЮКЖД Александр Коновалов. - На трассах Армении такого безобразия нет. Почему же люди несут мусор на железную дорогу? На последнем заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян обратился к проблеме очистки мусора на прилегающих к автомобильным дорогам территориях, поручив соответствующим органам оперативно решить этот вопрос. Мы очень надеемся, что это коснется и нас".

Для решения данной проблемы руководство ЮКЖД предложило представителям местных властей совместно решить проблему, включая и работу с населением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      2241

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2606

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1728

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1557

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ