Последние новости

20 МЕТРОВ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДОРОГИ

26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну

26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну.

ЕДЕМ. ЗА ОКНОМ НАШЕГО ПОЕЗДА КРАСИВЫЕ ПЕЙЗАЖИ C ЦВЕТУЩИМИ АБРИКОСОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ, аистами и великолепной панорамой Арарата. Но очень скоро эти яркие картины померкли: их затопили горы бытового и строительного мусора, разбитых бетонных плит, пластиковых бутылок, грязного целлофана, сточные воды...

По словам заместителя директора ЮКЖД по вопросам безопасности Левона Акопяна, если поезд столкнется со всем этим "добром", то аварии не избежать. "Вы не представляете, какие разрушения может вызвать 2500-тонный поезд, мчащийся со скоростью 40-60 километров в час, - сказал Л. Акопян. - Мы поддерживаем железнодорожные пути в надлежащем состоянии, соблюдая все установленные технические и санитарные требования, но обстановка на прилегающих к железной дороге городских территориях не выдерживает никакой критики. Сотрудники ЮКЖД неоднократно совместно с компетентными службами столичной администрации очищали прилегающие к железнодорожному полотну площади, однако через какое-то время они вновь оказывались замусоренными".

На станции Прошян мы сделали остановку и побеседовали с главой администрации села Прошян Артуром Мурадяном. По его словам, мусорные свалки появились не сегодня. "Такое состояние длится десятилетиями, - отметил он. - Для того чтобы все это убрать, нужны солидные финансы, а у сельской администрации их нет. Мы сделаем все необходимое, если нас профинансируют".

Аналогичная ситуация сложилась и на станциях Норагавит, Спандарян, Егвард, Абовян, Канакер Алмаст.

 Инспекционная поездка от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-ЗейтунТРУДНОСТИ ИМЕЮТСЯ И С САДОВО-ОГОРОДНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ, часть которых в нарушение всех норм устроена в полосе отвода железной дороги. "Это тоже серьезная угроза безопасности движения поездов, - сказал Л. Акопян. - Машинист, обзор которого железнодорожного пути ограничен ветвями садовых деревьев или самовольно построенными объектами, не может оперативно отреагировать на потенциальную опасность. Зона безопасности железной дороги, как это предусмотрено законом, составляет 20 метров. Это означает, что на расстоянии 20 метров по обе стороны железнодорожной ветки запрещено возводить какие-либо строения или разбивать сады. Однако у нас это требование закона не выполняется. Так, кладбище в административном округе Канакер-Зейтун, которое находится по соседству со станцией Алмаст, расширяет свою территорию и уже приближается к железной дороге. В летний период со станции Алмаст курсирует электричка Ереван - Севан. На ней ездит и много туристов. Такое состояние железной дороги не делает нам чести".

"Я езжу по республике как по железной дороге, так и на автомобиле, - сказал начальник дирекции инфраструктуры ЮКЖД Александр Коновалов. - На трассах Армении такого безобразия нет. Почему же люди несут мусор на железную дорогу? На последнем заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян обратился к проблеме очистки мусора на прилегающих к автомобильным дорогам территориях, поручив соответствующим органам оперативно решить этот вопрос. Мы очень надеемся, что это коснется и нас".

Для решения данной проблемы руководство ЮКЖД предложило представителям местных властей совместно решить проблему, включая и работу с населением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКИ ПО 200 ДРАМОВ
      2020-02-27 12:55
      499

      Министерство здравоохранения Армении объявило 24 февраля, что соответствующие подразделения ежедневно занимаются проблемой дефицита защитных масок в аптеках. Когда же распоряжения и обещания госчиновников достигнут цели? Неужели  повторится  недавняя ситуация с уборкой мусора?

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      1038

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      942

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      2355

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОСТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "ЮКЖД" НАЗНАЧЕН АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ
      2020-02-10 17:17
      1564

      Совет директоров ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (дочернее общество ОАО "РЖД", с 2008 года осуществляет функцию управления Армянской железной дорогой) назначил генеральным директором общества Алексея Мельникова. До этого Алексей Валерьевич занимал должность первого заместителя начальника Северо-Кавказской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») по экономике, финансам и корпоративной координации.

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      833

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • 93 СОТРУДНИКОВ НЕ УВОЛЯТ, КОЛЛЕКТИВУ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ НА 10%
      2019-11-25 13:31
      1695

      Руководство компании "Южно-Кавказская железная дорога", представители профсоюза компании, Министерства территориального управления и инфраструктур РА и местных властей провели встречу с локомотивными бригадами Гюмрийского депо и ереванского участка. Во встрече приняли также участие руководители и сотрудники предприятий ЮКЖД.

    • Подписано соглашение между ЮКЖД и компанией GeoProMining
      2019-11-20 13:06
      362

      Договор о перевозках в 2020 году золотоносной руды с Сотского месторождения на золотоизвлекательную фабрику Арарата подписали гендиректор Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД) Сергей Валько и президент Группы компаний GeoProMining Роман Худолий. Об этом сообщает пресс-служба ЮКЖД.