Последние новости

"ИСТОРИЧЕСКИЙ" КОНФУЗ!

АНК наконец покидает политическое поле

Принимая во внимание имеющиеся факты, отсутствие доказательств относительно фальсификаций инициирование судебного разбирательства стало самоцелью. Со словами председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, озвученными после оглашения вердикта КС по иску блока "Конгресс - НПА" о признании итогов парламентских выборов недействительными, трудно не согласиться. Вердикт КС стал еще одним подтверждением уже озвученных коллегами АНК по оппозиционному лагерю оценок: АНК обжалует результаты ради самого процесса, чтобы еще какое-то время не дать общественности забыть о себе, оставаться в центре внимания СМИ.

С МНЕНИЕМ Г.АРУТЮНЯНА ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ, УЧИТЫВАЯ исключительно политические выступления зампреда АНК Левона Зурабяна в ходе всего разбирательства. В особенности то, что он не захотел выслушать вердикт суда и после своего заключительного выступления покинул зал судебных заседаний со словами "Я не желаю участвовать в этом фарсе". Возникает резонный риторический вопрос: почему Зурабян, считая судебное разбирательство в КС фарсом, всю дорогу в этом фарсе участвовал, а под занавес, не доиграв, предпочел, громко хлопнув дверью, удалиться? И вообще, почему господин Зурабян, не уважающий КС и не раз озвучивавший по этому поводу, мягко говоря, весьма нелестное мнение, тем не менее обратился в КС?

Вообще удивительно, что с нынешним Избирательным кодексом, точнее, с внедренными стараниями прежде всего самого Зурабяна дополнительными контрольными механизмами, потерпевшие поражение оппозиционные силы, в частности тот же АНК, выказывает недовольство и говорит о фальсификациях. Ведь еще совсем недавно эти оппозиционные силы достигнутое с властями соглашение о внедрении этих самых контрольных механизмов называли не иначе как историческим событием. Напомним только часть хронологии и в этой связи.

В июне прошлого года переговоры в формате 4+4+4 вокруг ИК наконец увенчались успехом: стороны подписали совместное заявление, решения были найдены по четырем из пяти требований оппозиции и гражданского общества (кроме отказа от рейтингового голосования и обеспечения реально 100-процентной пропорциональной системы). Оппозиция в лице АНК, ППА и ОЕ назвала это историческим моментом, власти в лице РПА и АРФД - широким консенсусом. Предложенные механизмы значительно - на 75% - сужали возможность для фальсификаций. Это, конечно, не 100%, но стоит ли терять 75-процентную возможность? Вопрос для оппозиции был риторическим.

В августе это соглашение было аннулировано в силу технических причин, поскольку его реализация оказалась невозможной по чисто техническим причинам, в первую очередь из-за нехватки времени.

В СЕНТЯБРЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ВНОВЬ ПРИШЛИ К КОНСЕНСУСУ относительно контрольных механизмов Избирательного кодекса и подписали новое соглашение, назвав это, как и в первый раз, историческим событием, которое способно стать поворотным и существенным образом повысить уровень доверия общественности к избирательным процессам. Более того, кроме всех прочих механизмов контроля новое соглашение воплотило в жизнь голубую на протяжении полутора десятков лет мечту оппозиции об опубликовании списков проголосовавших избирателей.

Сбывается то, что оппозиции казалось несбыточным, говорил тогда Зурабян, отмечая, что подписанный документ "фактически меняет правила игры и в случае хорошей предвыборной кампании и правильно организованной работы есть возможность победить даже при условии раздачи взяток или применения административного ресурса, что раньше исключалось". "На выборах уже можно вести наполненную смыслом борьбу. Это все еще неравная борьба, поскольку у власти остается возможность подкупа, использования административного ресурса. Но благодаря этому документу получается, что уже возможна смена власти посредством выборов, даже в неравной борьбе. Думаю, что это победа, это исторический момент. Достигнутое соглашение с властью по ИК открывает дорогу к честным выборам, нужная основа заложена. Теперь - вперед, к честным выборам", - вдохновенно говорил Зурабян.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДАЖЕ В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В КС, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС члена КС Кима Балаяна о том, какими должны быть положения Избирательного кодекса, чтобы результаты выборов удостоились доверия, Зурабян вновь признал, что 5 политических сил парламента "достигли консенсуса по механизмам контроля над ходом выборов". Напомним, того самого консенсуса - исторического, открывающего широкие возможности для оппозиции. По сути, власть уступила оппозиции, согласившись на их требования и поставив тем самым в весьма щекотливое положение. Положение, из которого далеко не всем удалось выйти с честью...

Согласитесь, АНК оказался в очень неудобной ситуации, конгрессовцы, можно сказать, оконфузились, причем на всех фронтах, и теперь вынуждены уйти с политической арены. Впрочем, что-то подсказывает, что АНК еще долго будет пытаться оправдать свою политическую несостоятельность и время от времени напоминать о себе общественности, иначе зачем блок "Конгресс - НПА" намеревается обратиться в Европейский суд?.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2080

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2268

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2181

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2105

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1364

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2880

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2153

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1283

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.