Последние новости

"ИСТОРИЧЕСКИЙ" КОНФУЗ!

АНК наконец покидает политическое поле

Принимая во внимание имеющиеся факты, отсутствие доказательств относительно фальсификаций инициирование судебного разбирательства стало самоцелью. Со словами председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, озвученными после оглашения вердикта КС по иску блока "Конгресс - НПА" о признании итогов парламентских выборов недействительными, трудно не согласиться. Вердикт КС стал еще одним подтверждением уже озвученных коллегами АНК по оппозиционному лагерю оценок: АНК обжалует результаты ради самого процесса, чтобы еще какое-то время не дать общественности забыть о себе, оставаться в центре внимания СМИ.

С МНЕНИЕМ Г.АРУТЮНЯНА ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ, УЧИТЫВАЯ исключительно политические выступления зампреда АНК Левона Зурабяна в ходе всего разбирательства. В особенности то, что он не захотел выслушать вердикт суда и после своего заключительного выступления покинул зал судебных заседаний со словами "Я не желаю участвовать в этом фарсе". Возникает резонный риторический вопрос: почему Зурабян, считая судебное разбирательство в КС фарсом, всю дорогу в этом фарсе участвовал, а под занавес, не доиграв, предпочел, громко хлопнув дверью, удалиться? И вообще, почему господин Зурабян, не уважающий КС и не раз озвучивавший по этому поводу, мягко говоря, весьма нелестное мнение, тем не менее обратился в КС?

Вообще удивительно, что с нынешним Избирательным кодексом, точнее, с внедренными стараниями прежде всего самого Зурабяна дополнительными контрольными механизмами, потерпевшие поражение оппозиционные силы, в частности тот же АНК, выказывает недовольство и говорит о фальсификациях. Ведь еще совсем недавно эти оппозиционные силы достигнутое с властями соглашение о внедрении этих самых контрольных механизмов называли не иначе как историческим событием. Напомним только часть хронологии и в этой связи.

В июне прошлого года переговоры в формате 4+4+4 вокруг ИК наконец увенчались успехом: стороны подписали совместное заявление, решения были найдены по четырем из пяти требований оппозиции и гражданского общества (кроме отказа от рейтингового голосования и обеспечения реально 100-процентной пропорциональной системы). Оппозиция в лице АНК, ППА и ОЕ назвала это историческим моментом, власти в лице РПА и АРФД - широким консенсусом. Предложенные механизмы значительно - на 75% - сужали возможность для фальсификаций. Это, конечно, не 100%, но стоит ли терять 75-процентную возможность? Вопрос для оппозиции был риторическим.

В августе это соглашение было аннулировано в силу технических причин, поскольку его реализация оказалась невозможной по чисто техническим причинам, в первую очередь из-за нехватки времени.

В СЕНТЯБРЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ВНОВЬ ПРИШЛИ К КОНСЕНСУСУ относительно контрольных механизмов Избирательного кодекса и подписали новое соглашение, назвав это, как и в первый раз, историческим событием, которое способно стать поворотным и существенным образом повысить уровень доверия общественности к избирательным процессам. Более того, кроме всех прочих механизмов контроля новое соглашение воплотило в жизнь голубую на протяжении полутора десятков лет мечту оппозиции об опубликовании списков проголосовавших избирателей.

Сбывается то, что оппозиции казалось несбыточным, говорил тогда Зурабян, отмечая, что подписанный документ "фактически меняет правила игры и в случае хорошей предвыборной кампании и правильно организованной работы есть возможность победить даже при условии раздачи взяток или применения административного ресурса, что раньше исключалось". "На выборах уже можно вести наполненную смыслом борьбу. Это все еще неравная борьба, поскольку у власти остается возможность подкупа, использования административного ресурса. Но благодаря этому документу получается, что уже возможна смена власти посредством выборов, даже в неравной борьбе. Думаю, что это победа, это исторический момент. Достигнутое соглашение с властью по ИК открывает дорогу к честным выборам, нужная основа заложена. Теперь - вперед, к честным выборам", - вдохновенно говорил Зурабян.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДАЖЕ В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В КС, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС члена КС Кима Балаяна о том, какими должны быть положения Избирательного кодекса, чтобы результаты выборов удостоились доверия, Зурабян вновь признал, что 5 политических сил парламента "достигли консенсуса по механизмам контроля над ходом выборов". Напомним, того самого консенсуса - исторического, открывающего широкие возможности для оппозиции. По сути, власть уступила оппозиции, согласившись на их требования и поставив тем самым в весьма щекотливое положение. Положение, из которого далеко не всем удалось выйти с честью...

Согласитесь, АНК оказался в очень неудобной ситуации, конгрессовцы, можно сказать, оконфузились, причем на всех фронтах, и теперь вынуждены уйти с политической арены. Впрочем, что-то подсказывает, что АНК еще долго будет пытаться оправдать свою политическую несостоятельность и время от времени напоминать о себе общественности, иначе зачем блок "Конгресс - НПА" намеревается обратиться в Европейский суд?.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      1825

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1236

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      1015

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1082

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗГЛАВИТ ЛИ МИРЗОЯН НОВОЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?
      2020-12-03 10:48
      708

      О том, что избиение спикера парламента Арарата Мирзояна носило заранее спланированный характер, СМИ заговорили уже на следующий день после инцидента. В тот же день появились слухи о том, что избиение было «подставой» со стороны Никола.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      427

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.

    • Микаел Амбарцумян: Внеочередные парламентские выборы в Армении более чем необходимы
      2020-11-28 07:03
      425

      Внеочередные парламентские выборы в Армении сегодня более чем необходимы.  Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил бывший исполняющий обязанности директора Службы национальной безопасности Армении Микаел Амбарцумян.

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      435

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.