Последние новости

"ИСТОРИЧЕСКИЙ" КОНФУЗ!

АНК наконец покидает политическое поле

Принимая во внимание имеющиеся факты, отсутствие доказательств относительно фальсификаций инициирование судебного разбирательства стало самоцелью. Со словами председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, озвученными после оглашения вердикта КС по иску блока "Конгресс - НПА" о признании итогов парламентских выборов недействительными, трудно не согласиться. Вердикт КС стал еще одним подтверждением уже озвученных коллегами АНК по оппозиционному лагерю оценок: АНК обжалует результаты ради самого процесса, чтобы еще какое-то время не дать общественности забыть о себе, оставаться в центре внимания СМИ.

С МНЕНИЕМ Г.АРУТЮНЯНА ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ, УЧИТЫВАЯ исключительно политические выступления зампреда АНК Левона Зурабяна в ходе всего разбирательства. В особенности то, что он не захотел выслушать вердикт суда и после своего заключительного выступления покинул зал судебных заседаний со словами "Я не желаю участвовать в этом фарсе". Возникает резонный риторический вопрос: почему Зурабян, считая судебное разбирательство в КС фарсом, всю дорогу в этом фарсе участвовал, а под занавес, не доиграв, предпочел, громко хлопнув дверью, удалиться? И вообще, почему господин Зурабян, не уважающий КС и не раз озвучивавший по этому поводу, мягко говоря, весьма нелестное мнение, тем не менее обратился в КС?

Вообще удивительно, что с нынешним Избирательным кодексом, точнее, с внедренными стараниями прежде всего самого Зурабяна дополнительными контрольными механизмами, потерпевшие поражение оппозиционные силы, в частности тот же АНК, выказывает недовольство и говорит о фальсификациях. Ведь еще совсем недавно эти оппозиционные силы достигнутое с властями соглашение о внедрении этих самых контрольных механизмов называли не иначе как историческим событием. Напомним только часть хронологии и в этой связи.

В июне прошлого года переговоры в формате 4+4+4 вокруг ИК наконец увенчались успехом: стороны подписали совместное заявление, решения были найдены по четырем из пяти требований оппозиции и гражданского общества (кроме отказа от рейтингового голосования и обеспечения реально 100-процентной пропорциональной системы). Оппозиция в лице АНК, ППА и ОЕ назвала это историческим моментом, власти в лице РПА и АРФД - широким консенсусом. Предложенные механизмы значительно - на 75% - сужали возможность для фальсификаций. Это, конечно, не 100%, но стоит ли терять 75-процентную возможность? Вопрос для оппозиции был риторическим.

В августе это соглашение было аннулировано в силу технических причин, поскольку его реализация оказалась невозможной по чисто техническим причинам, в первую очередь из-за нехватки времени.

В СЕНТЯБРЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ВНОВЬ ПРИШЛИ К КОНСЕНСУСУ относительно контрольных механизмов Избирательного кодекса и подписали новое соглашение, назвав это, как и в первый раз, историческим событием, которое способно стать поворотным и существенным образом повысить уровень доверия общественности к избирательным процессам. Более того, кроме всех прочих механизмов контроля новое соглашение воплотило в жизнь голубую на протяжении полутора десятков лет мечту оппозиции об опубликовании списков проголосовавших избирателей.

Сбывается то, что оппозиции казалось несбыточным, говорил тогда Зурабян, отмечая, что подписанный документ "фактически меняет правила игры и в случае хорошей предвыборной кампании и правильно организованной работы есть возможность победить даже при условии раздачи взяток или применения административного ресурса, что раньше исключалось". "На выборах уже можно вести наполненную смыслом борьбу. Это все еще неравная борьба, поскольку у власти остается возможность подкупа, использования административного ресурса. Но благодаря этому документу получается, что уже возможна смена власти посредством выборов, даже в неравной борьбе. Думаю, что это победа, это исторический момент. Достигнутое соглашение с властью по ИК открывает дорогу к честным выборам, нужная основа заложена. Теперь - вперед, к честным выборам", - вдохновенно говорил Зурабян.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДАЖЕ В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В КС, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС члена КС Кима Балаяна о том, какими должны быть положения Избирательного кодекса, чтобы результаты выборов удостоились доверия, Зурабян вновь признал, что 5 политических сил парламента "достигли консенсуса по механизмам контроля над ходом выборов". Напомним, того самого консенсуса - исторического, открывающего широкие возможности для оппозиции. По сути, власть уступила оппозиции, согласившись на их требования и поставив тем самым в весьма щекотливое положение. Положение, из которого далеко не всем удалось выйти с честью...

Согласитесь, АНК оказался в очень неудобной ситуации, конгрессовцы, можно сказать, оконфузились, причем на всех фронтах, и теперь вынуждены уйти с политической арены. Впрочем, что-то подсказывает, что АНК еще долго будет пытаться оправдать свою политическую несостоятельность и время от времени напоминать о себе общественности, иначе зачем блок "Конгресс - НПА" намеревается обратиться в Европейский суд?.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1005

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1611

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1798

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ