Последние новости

ПИШИТЕ НА СЕБЯ ЖАЛОБУ!

Помогли РПА и пребывали в эйфории

"Левон Зурабян - тот самый деятель, который утверждал, что в условиях нового ИК какие-либо нарушения практически невозможны", - напомнил спикер РПА Эдуард Шармазанов, комментируя обращение блока АНК – НПА в Конституционный суд с целью опротестовать итоги парламентских выборов. 

СПИКЕР ПРИЗВАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БЛОКА ВСПОМНИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ: "а) после соглашения 4+4+4 они первыми объявили, что новый ИК исключает какие-либо нарушения; б) по их требованию РПА пошла на уступки и согласилась опубликовать списки избирателей; в) участие наблюдателей, доверенных лиц политических сил в избирательных процессах было открытым. В чем задача?".

А задача в том, что после выборов заявления первых лиц блока АНК-НПА противоречат тем заявлениям, с которыми они выступали на этапе дискуссии по проекту ИК. Ведь это Левон Зурабян и Арам Манукян, а не представители руководящего органа РПА, говорили со всех трибун, газетных полос и телеканалов, что благодаря их усилиям власть приняла правила игры, которые исключат все нарушения. Никто соратников Тер-Петросяна за язык не тянул. Пристальные читатели "ГА" наверняка помнят эйфорию, которая царила на информационном поле после принятия ИК в окончательном чтении. Газеты наперебой цитировали заявления о "беспрецедентном" "историческом" соглашении, о компромиссе, который привел к созданию "практически безупречного" избирательного законодательства.

Робкие попытки внепарламентской оппозиции привлечь внимание общественности к рейтинговому голосованию и другим спорным положениям ИК тонули в громком дуэте инициаторов формата 4+4+4. Зурабян и Манукян ежедневно с энтузиазмом говорили о том, что вынудили власть пойти на компромисс, и уговорили европейские структуры выделить средства на техническое оснащение избирательных участков. Они так хвалили себя и новый ИК, что в виртуальном пространстве появились прогнозы по поводу того, что "благодарная власть" приложит все усилия, чтобы обеспечить партию экс-президента депутатскими мандатами. Прогнозы были вполне обоснованными, ведь именно первые лица АНК помогли РПА выполнить требование европейских экспертов и обеспечить консенсус в деле совершенствования ИК!

Да, Зурабян и Манукян очень помогли РПА. Об этом писали все издания. При этом они надеялись, что помогают сами себе, но случилось то, что случилось: блок под руководством Тер-Петросяна в парламент не прошел. Сегодня соратникам экс-президента остается только писать на себя жалобу, но они предпочли обращение в КС, вынудив тем самым политизированную общественность вспомнить детали процесса в формате "три четверки".

Кстати, напомню, что на финальной стадии дискуссии представители гражданских движений от участия в формате отказалась. Активисты заявили, что игра идет в одни ворота и что новые правила вполне устраивают власть, так как способствуют ее воспроизводству в парламенте. Зурабян и Манукян, напротив, заверяли общественность, что новый ИК дает все возможности для смены власти путем выборов. Так кто же виноват, что блок двух карликовых партий не смог воспользоваться этими возможностями?

Объективное поражение

"Итоги выборов показали, что Зурабян и политическая сила, которую он представляет, не вправе говорить от лица сотен тысяч избирателей", - заявил Шармазанов, указывая на то обстоятельство, что блок АНК – НПА не прошел в парламент и вина за это лежит вовсе не на власти. Более того: ни одна оппозиционная партия не поставила под сомнение итоги выборов, а Шармазанов вовсе не считает блок АНК - НПА единственной оппозиционной силой. Спикер РПА сослался на оценку выборов, которую озвучили международные наблюдатели, Посольство США в Армении, представители ЕС.

ВЫБИРАЯ ПРЕДВЫБОРНУЮ ТАКТИКУ И СТРАТЕГИЮ БЛОКА, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ в очередной раз ошибся: он полагал, что консенсус с РПА по избирательному законодательству – это вторая серия диалога конгресса с правящей коалицией. Но между выборами 2012г. и 2017г. есть большая разница, а потому никакие заигрывания с властью не помогли и не могли помочь партии Тер-Петросяна преодолеть барьер в 7%.

Экс-президент был настолько уверен в победе, что не стал баллотироваться по списку одной партии (лидер НПА Степан Демирчян вполне мог принять участие в выборах по списку АНК), а возглавил блок. Напомню, что партиям для прохождения в парламент достаточно было набрать 5%, тогда как для блоков ИК установил отметку на уровне 7%. Заседания КС показали, что Тер-Петросян и его команда не могут смириться с поражением. Может, не стоило так откровенно заигрывать с властью? Или они думали, что цена формата 4+4+4 – несколько депутатских мандатов, которые им преподнесут на блюдечке? Не вышло. На дворе, повторюсь, не 2012г., да и Гагик Царукян не согласился провести на своих плечах в парламент соратников экс-президента. Они уже никому не нужны, но им не хватает мужества в этом признаться…

Заявления команды Тер-Петросяна не дают ответа на вопрос: почему они так уверены, что их поражение стало следствием нарушений? Почему на выборах 2 апреля должен был победить блок 2 карликовых партий, который на предыдущих выборах набрал всего 5 мандатов? Партия Артура Багдасаряна тоже завоевала в 2012г. мало мандатов и в новый парламент не прошла, хотя и обладала более серьезными финансовыми и человеческими ресурсами, нежели блок под руководством Тер-Петросяна. Все закономерно, было бы странно, если бы блок АНК-НПА оказался в парламенте. Такое могло произойти только в результате сговора…

Ни одна оппозиционная сила не поддержала обращение блока АНК-НПА в КС, ни одно гражданское движение не высказалось в защиту аргументов, которые озвучили в ходе заседаний представители блока. Это молчание оппозиционных сил – самая красноречивая оценка деятельности экс-президента и его окружения. Красноречивее можно считать только то, что все без исключения представители АНК в избирательных комиссиях подписали протоколы, составленные по результатам голосования 2 апреля. Ни один член избиркома от АНК не поставил под сомнение эти результаты! Никто в нашей стране не считает поражение блока АНК-НПА следствием нарушений, допущенных в ходе апрельских выборов. У этого поражения есть вполне объективные причины. А если Тер-Петросян и его окружение не желают их замечать, то это их личное дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1381

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1147

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2710

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      3894

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1364

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2880

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2153

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1283

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.