Последние новости

ПИШИТЕ НА СЕБЯ ЖАЛОБУ!

Помогли РПА и пребывали в эйфории

"Левон Зурабян - тот самый деятель, который утверждал, что в условиях нового ИК какие-либо нарушения практически невозможны", - напомнил спикер РПА Эдуард Шармазанов, комментируя обращение блока АНК – НПА в Конституционный суд с целью опротестовать итоги парламентских выборов. 

СПИКЕР ПРИЗВАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БЛОКА ВСПОМНИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ: "а) после соглашения 4+4+4 они первыми объявили, что новый ИК исключает какие-либо нарушения; б) по их требованию РПА пошла на уступки и согласилась опубликовать списки избирателей; в) участие наблюдателей, доверенных лиц политических сил в избирательных процессах было открытым. В чем задача?".

А задача в том, что после выборов заявления первых лиц блока АНК-НПА противоречат тем заявлениям, с которыми они выступали на этапе дискуссии по проекту ИК. Ведь это Левон Зурабян и Арам Манукян, а не представители руководящего органа РПА, говорили со всех трибун, газетных полос и телеканалов, что благодаря их усилиям власть приняла правила игры, которые исключат все нарушения. Никто соратников Тер-Петросяна за язык не тянул. Пристальные читатели "ГА" наверняка помнят эйфорию, которая царила на информационном поле после принятия ИК в окончательном чтении. Газеты наперебой цитировали заявления о "беспрецедентном" "историческом" соглашении, о компромиссе, который привел к созданию "практически безупречного" избирательного законодательства.

Робкие попытки внепарламентской оппозиции привлечь внимание общественности к рейтинговому голосованию и другим спорным положениям ИК тонули в громком дуэте инициаторов формата 4+4+4. Зурабян и Манукян ежедневно с энтузиазмом говорили о том, что вынудили власть пойти на компромисс, и уговорили европейские структуры выделить средства на техническое оснащение избирательных участков. Они так хвалили себя и новый ИК, что в виртуальном пространстве появились прогнозы по поводу того, что "благодарная власть" приложит все усилия, чтобы обеспечить партию экс-президента депутатскими мандатами. Прогнозы были вполне обоснованными, ведь именно первые лица АНК помогли РПА выполнить требование европейских экспертов и обеспечить консенсус в деле совершенствования ИК!

Да, Зурабян и Манукян очень помогли РПА. Об этом писали все издания. При этом они надеялись, что помогают сами себе, но случилось то, что случилось: блок под руководством Тер-Петросяна в парламент не прошел. Сегодня соратникам экс-президента остается только писать на себя жалобу, но они предпочли обращение в КС, вынудив тем самым политизированную общественность вспомнить детали процесса в формате "три четверки".

Кстати, напомню, что на финальной стадии дискуссии представители гражданских движений от участия в формате отказалась. Активисты заявили, что игра идет в одни ворота и что новые правила вполне устраивают власть, так как способствуют ее воспроизводству в парламенте. Зурабян и Манукян, напротив, заверяли общественность, что новый ИК дает все возможности для смены власти путем выборов. Так кто же виноват, что блок двух карликовых партий не смог воспользоваться этими возможностями?

Объективное поражение

"Итоги выборов показали, что Зурабян и политическая сила, которую он представляет, не вправе говорить от лица сотен тысяч избирателей", - заявил Шармазанов, указывая на то обстоятельство, что блок АНК – НПА не прошел в парламент и вина за это лежит вовсе не на власти. Более того: ни одна оппозиционная партия не поставила под сомнение итоги выборов, а Шармазанов вовсе не считает блок АНК - НПА единственной оппозиционной силой. Спикер РПА сослался на оценку выборов, которую озвучили международные наблюдатели, Посольство США в Армении, представители ЕС.

ВЫБИРАЯ ПРЕДВЫБОРНУЮ ТАКТИКУ И СТРАТЕГИЮ БЛОКА, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ в очередной раз ошибся: он полагал, что консенсус с РПА по избирательному законодательству – это вторая серия диалога конгресса с правящей коалицией. Но между выборами 2012г. и 2017г. есть большая разница, а потому никакие заигрывания с властью не помогли и не могли помочь партии Тер-Петросяна преодолеть барьер в 7%.

Экс-президент был настолько уверен в победе, что не стал баллотироваться по списку одной партии (лидер НПА Степан Демирчян вполне мог принять участие в выборах по списку АНК), а возглавил блок. Напомню, что партиям для прохождения в парламент достаточно было набрать 5%, тогда как для блоков ИК установил отметку на уровне 7%. Заседания КС показали, что Тер-Петросян и его команда не могут смириться с поражением. Может, не стоило так откровенно заигрывать с властью? Или они думали, что цена формата 4+4+4 – несколько депутатских мандатов, которые им преподнесут на блюдечке? Не вышло. На дворе, повторюсь, не 2012г., да и Гагик Царукян не согласился провести на своих плечах в парламент соратников экс-президента. Они уже никому не нужны, но им не хватает мужества в этом признаться…

Заявления команды Тер-Петросяна не дают ответа на вопрос: почему они так уверены, что их поражение стало следствием нарушений? Почему на выборах 2 апреля должен был победить блок 2 карликовых партий, который на предыдущих выборах набрал всего 5 мандатов? Партия Артура Багдасаряна тоже завоевала в 2012г. мало мандатов и в новый парламент не прошла, хотя и обладала более серьезными финансовыми и человеческими ресурсами, нежели блок под руководством Тер-Петросяна. Все закономерно, было бы странно, если бы блок АНК-НПА оказался в парламенте. Такое могло произойти только в результате сговора…

Ни одна оппозиционная сила не поддержала обращение блока АНК-НПА в КС, ни одно гражданское движение не высказалось в защиту аргументов, которые озвучили в ходе заседаний представители блока. Это молчание оппозиционных сил – самая красноречивая оценка деятельности экс-президента и его окружения. Красноречивее можно считать только то, что все без исключения представители АНК в избирательных комиссиях подписали протоколы, составленные по результатам голосования 2 апреля. Ни один член избиркома от АНК не поставил под сомнение эти результаты! Никто в нашей стране не считает поражение блока АНК-НПА следствием нарушений, допущенных в ходе апрельских выборов. У этого поражения есть вполне объективные причины. А если Тер-Петросян и его окружение не желают их замечать, то это их личное дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      328

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      1308

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».

    • Нэнси Пелоси вновь станет спикером Палаты представителей
      2020-11-19 11:00
      394

      Демократы в Палате представителей США номинировали Нэнси Пелоси спикером нижней палаты Конгресса еще на два года, передает "Голос Америки".

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1422

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).