НЕ МАНДАТОМ ЕДИНЫМ
Заранее написанные заявления о самоотводах стали настоящей головной болью как для кандидатов, так и для лидера блока "Царукян". Еще не начав свою парламентскую деятельность, блок уже успел встать перед угрозой раскола. Вместе с тем, несмотря на разразившийся нешуточный скандал, правоохранительные органы этим делом не занимаются, поскольку обращений к ним ни от кандидатов, ни от руководства блока, ни от ЦИК не поступало.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В ПРОКУРАТУРУ, начала правового процесса председатель Центральной избирательной комиссии Тигран МУКУЧЯН не видит, поскольку на заседании ЦИК ни один из передумавших кандидатов не озвучил каких-либо возражений. Об этом он сказал в беседе с р/с "Азатутюн". По оценке Мукучяна, независимо от публичных высказываний кандидатов и преследуемых ими целей, под всеми поступившими в ЦИК заявлениями этих кандидатов стояли их подписи, причем нотариально заверенные. Напомнив, что некоторые из кандидатов пожелали увидеть эти документы, председатель ЦИК подчеркнул, что даже после ознакомления с документами никаких заявлений о том, что эти подписи им не принадлежат, со стороны кандидатов не последовало.
Что же касается нового волеизъявления кандидатов, то есть подачи новых заявлений с требованием признать прежние недействительными, то это, по оценке Мукучяна, вполне нормальное явление. Оснований для обращения в правоохранительные органы председатель ЦИК не видит еще и потому, что тон и суть озвученных ранее на публику категоричных заявлений постепенно изменились, кандидаты стали говорить о недоразумении, недопонимании того, что они в свое время подписали и прочее. "Если были возражения в связи с тем, что эти документы подписаны не ими, то заседание ЦИК было для кандидатов наилучшей возможностью, чтобы озвучить данную проблему, - заявил Т.Мукучян, добавив: - Фраза "подписал, но не ознакомился" не может служить справедливым объяснением, когда позднее с текстом какого бы то ни было документа возникают проблемы".
Кстати, этот нюанс достоин, пожалуй, не меньшего внимания, чем правовая сторона вопроса. Этим людям, которые, если им верить, не глядя поставили свои подписи под чем-то, что они даже не прочитали, не поняли, предстоит завтра идти в парламент и принимать решения, голосовать от имени доверивших им свои голоса избирателей, принимать от имени народа парламентской республики, каковой теперь является Армения, решения по архиважным вопросам!.. Уверена, что подобных "неразборчивых" в законодательном органе, к сожалению, найдется немало, просто на сей раз "не повезло" данной дюжине кандидатов.
ВПРОЧЕМ, ЭТО ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ВОПРОСА, ЧТО ЖЕ ДО ПОЛИТИЧЕСКОГО, ТО ЗДЕСЬ СИТУАЦИЯ НЕ ЛУЧШЕ. В первую очередь потому, что обе стороны – руководство блока "Царукян" и отказники – считают себя по сути кинутыми. Возможно, со временем ситуацию удастся спустить на тормозах, но пока положение тех восьми депутатов, которые пошли наперекор решению своего руководства, взяв-таки мандаты, незавидное. В блоке "Царукян" их считают клеветниками, людьми, не сдержавшими слово, нарушившими политическую договоренность. Такую оценку дала пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта ТОНОЯН.
Она пояснила "ГА", что все кандидаты блока "Царукян" еще до выборов написали заявления о самоотводе. При этом опять же еще до выборов с конкретными кандидатами были достигнуты политические договоренности относительно условий их участия в выборах по списку блока. Договоренности касались обеспечения каждым из кандидатов определенного числа голосов. Однако выборы показали, что эти кандидаты не набрали даже половины от заявленного ими количества голосов. Что собственно и удостоилось соответствующей оценки в виде "приведения в действие" заявлений о самоотводе.
"Дело не в их победе или поражении, а в том, что они не обеспечили конкретного количества голосов. Произошедшее вполне укладывается в рамки логики этих договоренностей. Так что нечестно теперь выступать в роли жертвы", - сказала Тоноян. По ее словам, отнюдь неудивительно, что ни один из "взбунтовавшихся" кандидатов не обратился в правоохранительные органы: в случае расследования дело могло обернуться против них.
Как сложится в новом парламенте судьба этих 8 кандидатов в плане сотрудничества во фракции, сказать пока сложно. По крайней мере в блоке негодуют, мол, об этом должны подумать сами кандидаты, нарушившие ради мандата как политические договоренности, так и человеческие отношения. Отметим, что некоторые политологи и вовсе считают, что вопрос мандата - это бизнеса-задача и впереди еще ожидаются разборки, в том числе денежные. Впрочем, время покажет, какое на самом деле получит развитие эта скандальная история.
МЕЖДУ ТЕМ СО СТАТУСОМ ЭТИХ ВОСЬМИ ТЕПЕРЬ УЖЕ ДЕПУТАТОВ ДЕЛО обстоит куда легче – этот вопрос решается Регламентом НС. Последний не позволяет им создать отдельную фракцию, но дает возможность стать независимыми депутатами. По словам бывшего председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам республиканца Ованеса Саакяна, согласно Регламенту НС, фракции формируются теми политическими силами, которые приняли участие и победили в выборах. После избрания любой депутат может выйти из фракции, но стать членом другой фракции не сможет. При этом создать новую фракцию или депутатскую группу закон также запрещает.
Отметим, что в эти дни царукяновцы активно раскручивали версию о том, что произошедшее – дело рук властей и делается это для того, чтобы ослабить парламентскую оппозицию в целом и фракцию блока "Царукян" в частности. Якобы для того, чтобы оппозиция не смогла назначить вице-спикера из своих рядов. Случившееся не касается РПА, проблема должна быть решена внутри блока "Царукян", заявил после заседания исполнительного органа РПА пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, комментируя скандал журналистам. Он также добавил: все публикации и заявления, авторы которых пытаются узреть во всем этом руку власти, полнейший абсурд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".