Последние новости

НЕ МАНДАТОМ ЕДИНЫМ

Заранее написанные заявления о самоотводах стали настоящей головной болью как для кандидатов, так и для лидера блока "Царукян". Еще не начав свою парламентскую деятельность, блок уже успел встать перед угрозой раскола. Вместе с тем, несмотря на разразившийся нешуточный скандал, правоохранительные органы этим делом не занимаются, поскольку обращений к ним ни от кандидатов, ни от руководства блока, ни от ЦИК не поступало. 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В ПРОКУРАТУРУ, начала правового процесса председатель Центральной избирательной комиссии Тигран МУКУЧЯН не видит, поскольку на заседании ЦИК ни один из передумавших кандидатов не озвучил каких-либо возражений. Об этом он сказал в беседе с р/с "Азатутюн". По оценке Мукучяна, независимо от публичных высказываний кандидатов и преследуемых ими целей, под всеми поступившими в ЦИК заявлениями этих кандидатов стояли их подписи, причем нотариально заверенные. Напомнив, что некоторые из кандидатов пожелали увидеть эти документы, председатель ЦИК подчеркнул, что даже после ознакомления с документами никаких заявлений о том, что эти подписи им не принадлежат, со стороны кандидатов не последовало.

Что же касается нового волеизъявления кандидатов, то есть подачи новых заявлений с требованием признать прежние недействительными, то это, по оценке Мукучяна, вполне нормальное явление. Оснований для обращения в правоохранительные органы председатель ЦИК не видит еще и потому, что тон и суть озвученных ранее на публику категоричных заявлений постепенно изменились, кандидаты стали говорить о недоразумении, недопонимании того, что они в свое время подписали и прочее. "Если были возражения в связи с тем, что эти документы подписаны не ими, то заседание ЦИК было для кандидатов наилучшей возможностью, чтобы озвучить данную проблему, - заявил Т.Мукучян, добавив: - Фраза "подписал, но не ознакомился" не может служить справедливым объяснением, когда позднее с текстом какого бы то ни было документа возникают проблемы".

Кстати, этот нюанс достоин, пожалуй, не меньшего внимания, чем правовая сторона вопроса. Этим людям, которые, если им верить, не глядя поставили свои подписи под чем-то, что они даже не прочитали, не поняли, предстоит завтра идти в парламент и принимать решения, голосовать от имени доверивших им свои голоса избирателей, принимать от имени народа парламентской республики, каковой теперь является Армения, решения по архиважным вопросам!.. Уверена, что подобных "неразборчивых" в законодательном органе, к сожалению, найдется немало, просто на сей раз "не повезло" данной дюжине кандидатов.

ВПРОЧЕМ, ЭТО ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ВОПРОСА, ЧТО ЖЕ ДО ПОЛИТИЧЕСКОГО, ТО ЗДЕСЬ СИТУАЦИЯ НЕ ЛУЧШЕ. В первую очередь потому, что обе стороны – руководство блока "Царукян" и отказники – считают себя по сути кинутыми. Возможно, со временем ситуацию удастся спустить на тормозах, но пока положение тех восьми депутатов, которые пошли наперекор решению своего руководства, взяв-таки мандаты, незавидное. В блоке "Царукян" их считают клеветниками, людьми, не сдержавшими слово, нарушившими политическую договоренность. Такую оценку дала пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта ТОНОЯН.

Она пояснила "ГА", что все кандидаты блока "Царукян" еще до выборов написали заявления о самоотводе. При этом опять же еще до выборов с конкретными кандидатами были достигнуты политические договоренности относительно условий их участия в выборах по списку блока. Договоренности касались обеспечения каждым из кандидатов определенного числа голосов. Однако выборы показали, что эти кандидаты не набрали даже половины от заявленного ими количества голосов. Что собственно и удостоилось соответствующей оценки в виде "приведения в действие" заявлений о самоотводе.

"Дело не в их победе или поражении, а в том, что они не обеспечили конкретного количества голосов. Произошедшее вполне укладывается в рамки логики этих договоренностей. Так что нечестно теперь выступать в роли жертвы", - сказала Тоноян. По ее словам, отнюдь неудивительно, что ни один из "взбунтовавшихся" кандидатов не обратился в правоохранительные органы: в случае расследования дело могло обернуться против них.

Как сложится в новом парламенте судьба этих 8 кандидатов в плане сотрудничества во фракции, сказать пока сложно. По крайней мере в блоке негодуют, мол, об этом должны подумать сами кандидаты, нарушившие ради мандата как политические договоренности, так и человеческие отношения. Отметим, что некоторые политологи и вовсе считают, что вопрос мандата - это бизнеса-задача и впереди еще ожидаются разборки, в том числе денежные. Впрочем, время покажет, какое на самом деле получит развитие эта скандальная история.

МЕЖДУ ТЕМ СО СТАТУСОМ ЭТИХ ВОСЬМИ ТЕПЕРЬ УЖЕ ДЕПУТАТОВ ДЕЛО обстоит куда легче – этот вопрос решается Регламентом НС. Последний не позволяет им создать отдельную фракцию, но дает возможность стать независимыми депутатами. По словам бывшего председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам республиканца Ованеса Саакяна, согласно Регламенту НС, фракции формируются теми политическими силами, которые приняли участие и победили в выборах. После избрания любой депутат может выйти из фракции, но стать членом другой фракции не сможет. При этом создать новую фракцию или депутатскую группу закон также запрещает.

Отметим, что в эти дни царукяновцы активно раскручивали версию о том, что произошедшее – дело рук властей и делается это для того, чтобы ослабить парламентскую оппозицию в целом и фракцию блока "Царукян" в частности. Якобы для того, чтобы оппозиция не смогла назначить вице-спикера из своих рядов. Случившееся не касается РПА, проблема должна быть решена внутри блока "Царукян", заявил после заседания исполнительного органа РПА пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, комментируя скандал журналистам. Он также добавил: все публикации и заявления, авторы которых пытаются узреть во всем этом руку власти, полнейший абсурд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      994

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1001

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1913

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1976

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2920

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2192

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2315

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3053

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.