Последние новости

НЕ МАНДАТОМ ЕДИНЫМ

Заранее написанные заявления о самоотводах стали настоящей головной болью как для кандидатов, так и для лидера блока "Царукян". Еще не начав свою парламентскую деятельность, блок уже успел встать перед угрозой раскола. Вместе с тем, несмотря на разразившийся нешуточный скандал, правоохранительные органы этим делом не занимаются, поскольку обращений к ним ни от кандидатов, ни от руководства блока, ни от ЦИК не поступало. 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В ПРОКУРАТУРУ, начала правового процесса председатель Центральной избирательной комиссии Тигран МУКУЧЯН не видит, поскольку на заседании ЦИК ни один из передумавших кандидатов не озвучил каких-либо возражений. Об этом он сказал в беседе с р/с "Азатутюн". По оценке Мукучяна, независимо от публичных высказываний кандидатов и преследуемых ими целей, под всеми поступившими в ЦИК заявлениями этих кандидатов стояли их подписи, причем нотариально заверенные. Напомнив, что некоторые из кандидатов пожелали увидеть эти документы, председатель ЦИК подчеркнул, что даже после ознакомления с документами никаких заявлений о том, что эти подписи им не принадлежат, со стороны кандидатов не последовало.

Что же касается нового волеизъявления кандидатов, то есть подачи новых заявлений с требованием признать прежние недействительными, то это, по оценке Мукучяна, вполне нормальное явление. Оснований для обращения в правоохранительные органы председатель ЦИК не видит еще и потому, что тон и суть озвученных ранее на публику категоричных заявлений постепенно изменились, кандидаты стали говорить о недоразумении, недопонимании того, что они в свое время подписали и прочее. "Если были возражения в связи с тем, что эти документы подписаны не ими, то заседание ЦИК было для кандидатов наилучшей возможностью, чтобы озвучить данную проблему, - заявил Т.Мукучян, добавив: - Фраза "подписал, но не ознакомился" не может служить справедливым объяснением, когда позднее с текстом какого бы то ни было документа возникают проблемы".

Кстати, этот нюанс достоин, пожалуй, не меньшего внимания, чем правовая сторона вопроса. Этим людям, которые, если им верить, не глядя поставили свои подписи под чем-то, что они даже не прочитали, не поняли, предстоит завтра идти в парламент и принимать решения, голосовать от имени доверивших им свои голоса избирателей, принимать от имени народа парламентской республики, каковой теперь является Армения, решения по архиважным вопросам!.. Уверена, что подобных "неразборчивых" в законодательном органе, к сожалению, найдется немало, просто на сей раз "не повезло" данной дюжине кандидатов.

ВПРОЧЕМ, ЭТО ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ВОПРОСА, ЧТО ЖЕ ДО ПОЛИТИЧЕСКОГО, ТО ЗДЕСЬ СИТУАЦИЯ НЕ ЛУЧШЕ. В первую очередь потому, что обе стороны – руководство блока "Царукян" и отказники – считают себя по сути кинутыми. Возможно, со временем ситуацию удастся спустить на тормозах, но пока положение тех восьми депутатов, которые пошли наперекор решению своего руководства, взяв-таки мандаты, незавидное. В блоке "Царукян" их считают клеветниками, людьми, не сдержавшими слово, нарушившими политическую договоренность. Такую оценку дала пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта ТОНОЯН.

Она пояснила "ГА", что все кандидаты блока "Царукян" еще до выборов написали заявления о самоотводе. При этом опять же еще до выборов с конкретными кандидатами были достигнуты политические договоренности относительно условий их участия в выборах по списку блока. Договоренности касались обеспечения каждым из кандидатов определенного числа голосов. Однако выборы показали, что эти кандидаты не набрали даже половины от заявленного ими количества голосов. Что собственно и удостоилось соответствующей оценки в виде "приведения в действие" заявлений о самоотводе.

"Дело не в их победе или поражении, а в том, что они не обеспечили конкретного количества голосов. Произошедшее вполне укладывается в рамки логики этих договоренностей. Так что нечестно теперь выступать в роли жертвы", - сказала Тоноян. По ее словам, отнюдь неудивительно, что ни один из "взбунтовавшихся" кандидатов не обратился в правоохранительные органы: в случае расследования дело могло обернуться против них.

Как сложится в новом парламенте судьба этих 8 кандидатов в плане сотрудничества во фракции, сказать пока сложно. По крайней мере в блоке негодуют, мол, об этом должны подумать сами кандидаты, нарушившие ради мандата как политические договоренности, так и человеческие отношения. Отметим, что некоторые политологи и вовсе считают, что вопрос мандата - это бизнеса-задача и впереди еще ожидаются разборки, в том числе денежные. Впрочем, время покажет, какое на самом деле получит развитие эта скандальная история.

МЕЖДУ ТЕМ СО СТАТУСОМ ЭТИХ ВОСЬМИ ТЕПЕРЬ УЖЕ ДЕПУТАТОВ ДЕЛО обстоит куда легче – этот вопрос решается Регламентом НС. Последний не позволяет им создать отдельную фракцию, но дает возможность стать независимыми депутатами. По словам бывшего председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам республиканца Ованеса Саакяна, согласно Регламенту НС, фракции формируются теми политическими силами, которые приняли участие и победили в выборах. После избрания любой депутат может выйти из фракции, но стать членом другой фракции не сможет. При этом создать новую фракцию или депутатскую группу закон также запрещает.

Отметим, что в эти дни царукяновцы активно раскручивали версию о том, что произошедшее – дело рук властей и делается это для того, чтобы ослабить парламентскую оппозицию в целом и фракцию блока "Царукян" в частности. Якобы для того, чтобы оппозиция не смогла назначить вице-спикера из своих рядов. Случившееся не касается РПА, проблема должна быть решена внутри блока "Царукян", заявил после заседания исполнительного органа РПА пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, комментируя скандал журналистам. Он также добавил: все публикации и заявления, авторы которых пытаются узреть во всем этом руку власти, полнейший абсурд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      500

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      907

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      990

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1094

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ