Последние новости

НЕ МАНДАТОМ ЕДИНЫМ

Заранее написанные заявления о самоотводах стали настоящей головной болью как для кандидатов, так и для лидера блока "Царукян". Еще не начав свою парламентскую деятельность, блок уже успел встать перед угрозой раскола. Вместе с тем, несмотря на разразившийся нешуточный скандал, правоохранительные органы этим делом не занимаются, поскольку обращений к ним ни от кандидатов, ни от руководства блока, ни от ЦИК не поступало. 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В ПРОКУРАТУРУ, начала правового процесса председатель Центральной избирательной комиссии Тигран МУКУЧЯН не видит, поскольку на заседании ЦИК ни один из передумавших кандидатов не озвучил каких-либо возражений. Об этом он сказал в беседе с р/с "Азатутюн". По оценке Мукучяна, независимо от публичных высказываний кандидатов и преследуемых ими целей, под всеми поступившими в ЦИК заявлениями этих кандидатов стояли их подписи, причем нотариально заверенные. Напомнив, что некоторые из кандидатов пожелали увидеть эти документы, председатель ЦИК подчеркнул, что даже после ознакомления с документами никаких заявлений о том, что эти подписи им не принадлежат, со стороны кандидатов не последовало.

Что же касается нового волеизъявления кандидатов, то есть подачи новых заявлений с требованием признать прежние недействительными, то это, по оценке Мукучяна, вполне нормальное явление. Оснований для обращения в правоохранительные органы председатель ЦИК не видит еще и потому, что тон и суть озвученных ранее на публику категоричных заявлений постепенно изменились, кандидаты стали говорить о недоразумении, недопонимании того, что они в свое время подписали и прочее. "Если были возражения в связи с тем, что эти документы подписаны не ими, то заседание ЦИК было для кандидатов наилучшей возможностью, чтобы озвучить данную проблему, - заявил Т.Мукучян, добавив: - Фраза "подписал, но не ознакомился" не может служить справедливым объяснением, когда позднее с текстом какого бы то ни было документа возникают проблемы".

Кстати, этот нюанс достоин, пожалуй, не меньшего внимания, чем правовая сторона вопроса. Этим людям, которые, если им верить, не глядя поставили свои подписи под чем-то, что они даже не прочитали, не поняли, предстоит завтра идти в парламент и принимать решения, голосовать от имени доверивших им свои голоса избирателей, принимать от имени народа парламентской республики, каковой теперь является Армения, решения по архиважным вопросам!.. Уверена, что подобных "неразборчивых" в законодательном органе, к сожалению, найдется немало, просто на сей раз "не повезло" данной дюжине кандидатов.

ВПРОЧЕМ, ЭТО ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ВОПРОСА, ЧТО ЖЕ ДО ПОЛИТИЧЕСКОГО, ТО ЗДЕСЬ СИТУАЦИЯ НЕ ЛУЧШЕ. В первую очередь потому, что обе стороны – руководство блока "Царукян" и отказники – считают себя по сути кинутыми. Возможно, со временем ситуацию удастся спустить на тормозах, но пока положение тех восьми депутатов, которые пошли наперекор решению своего руководства, взяв-таки мандаты, незавидное. В блоке "Царукян" их считают клеветниками, людьми, не сдержавшими слово, нарушившими политическую договоренность. Такую оценку дала пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта ТОНОЯН.

Она пояснила "ГА", что все кандидаты блока "Царукян" еще до выборов написали заявления о самоотводе. При этом опять же еще до выборов с конкретными кандидатами были достигнуты политические договоренности относительно условий их участия в выборах по списку блока. Договоренности касались обеспечения каждым из кандидатов определенного числа голосов. Однако выборы показали, что эти кандидаты не набрали даже половины от заявленного ими количества голосов. Что собственно и удостоилось соответствующей оценки в виде "приведения в действие" заявлений о самоотводе.

"Дело не в их победе или поражении, а в том, что они не обеспечили конкретного количества голосов. Произошедшее вполне укладывается в рамки логики этих договоренностей. Так что нечестно теперь выступать в роли жертвы", - сказала Тоноян. По ее словам, отнюдь неудивительно, что ни один из "взбунтовавшихся" кандидатов не обратился в правоохранительные органы: в случае расследования дело могло обернуться против них.

Как сложится в новом парламенте судьба этих 8 кандидатов в плане сотрудничества во фракции, сказать пока сложно. По крайней мере в блоке негодуют, мол, об этом должны подумать сами кандидаты, нарушившие ради мандата как политические договоренности, так и человеческие отношения. Отметим, что некоторые политологи и вовсе считают, что вопрос мандата - это бизнеса-задача и впереди еще ожидаются разборки, в том числе денежные. Впрочем, время покажет, какое на самом деле получит развитие эта скандальная история.

МЕЖДУ ТЕМ СО СТАТУСОМ ЭТИХ ВОСЬМИ ТЕПЕРЬ УЖЕ ДЕПУТАТОВ ДЕЛО обстоит куда легче – этот вопрос решается Регламентом НС. Последний не позволяет им создать отдельную фракцию, но дает возможность стать независимыми депутатами. По словам бывшего председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам республиканца Ованеса Саакяна, согласно Регламенту НС, фракции формируются теми политическими силами, которые приняли участие и победили в выборах. После избрания любой депутат может выйти из фракции, но стать членом другой фракции не сможет. При этом создать новую фракцию или депутатскую группу закон также запрещает.

Отметим, что в эти дни царукяновцы активно раскручивали версию о том, что произошедшее – дело рук властей и делается это для того, чтобы ослабить парламентскую оппозицию в целом и фракцию блока "Царукян" в частности. Якобы для того, чтобы оппозиция не смогла назначить вице-спикера из своих рядов. Случившееся не касается РПА, проблема должна быть решена внутри блока "Царукян", заявил после заседания исполнительного органа РПА пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, комментируя скандал журналистам. Он также добавил: все публикации и заявления, авторы которых пытаются узреть во всем этом руку власти, полнейший абсурд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1624

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1487

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1890

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3077

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2083

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1646

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1610

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
      2021-09-29 11:58
      1360

      "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.