Последние новости

НЕ МАНДАТОМ ЕДИНЫМ

Заранее написанные заявления о самоотводах стали настоящей головной болью как для кандидатов, так и для лидера блока "Царукян". Еще не начав свою парламентскую деятельность, блок уже успел встать перед угрозой раскола. Вместе с тем, несмотря на разразившийся нешуточный скандал, правоохранительные органы этим делом не занимаются, поскольку обращений к ним ни от кандидатов, ни от руководства блока, ни от ЦИК не поступало. 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В ПРОКУРАТУРУ, начала правового процесса председатель Центральной избирательной комиссии Тигран МУКУЧЯН не видит, поскольку на заседании ЦИК ни один из передумавших кандидатов не озвучил каких-либо возражений. Об этом он сказал в беседе с р/с "Азатутюн". По оценке Мукучяна, независимо от публичных высказываний кандидатов и преследуемых ими целей, под всеми поступившими в ЦИК заявлениями этих кандидатов стояли их подписи, причем нотариально заверенные. Напомнив, что некоторые из кандидатов пожелали увидеть эти документы, председатель ЦИК подчеркнул, что даже после ознакомления с документами никаких заявлений о том, что эти подписи им не принадлежат, со стороны кандидатов не последовало.

Что же касается нового волеизъявления кандидатов, то есть подачи новых заявлений с требованием признать прежние недействительными, то это, по оценке Мукучяна, вполне нормальное явление. Оснований для обращения в правоохранительные органы председатель ЦИК не видит еще и потому, что тон и суть озвученных ранее на публику категоричных заявлений постепенно изменились, кандидаты стали говорить о недоразумении, недопонимании того, что они в свое время подписали и прочее. "Если были возражения в связи с тем, что эти документы подписаны не ими, то заседание ЦИК было для кандидатов наилучшей возможностью, чтобы озвучить данную проблему, - заявил Т.Мукучян, добавив: - Фраза "подписал, но не ознакомился" не может служить справедливым объяснением, когда позднее с текстом какого бы то ни было документа возникают проблемы".

Кстати, этот нюанс достоин, пожалуй, не меньшего внимания, чем правовая сторона вопроса. Этим людям, которые, если им верить, не глядя поставили свои подписи под чем-то, что они даже не прочитали, не поняли, предстоит завтра идти в парламент и принимать решения, голосовать от имени доверивших им свои голоса избирателей, принимать от имени народа парламентской республики, каковой теперь является Армения, решения по архиважным вопросам!.. Уверена, что подобных "неразборчивых" в законодательном органе, к сожалению, найдется немало, просто на сей раз "не повезло" данной дюжине кандидатов.

ВПРОЧЕМ, ЭТО ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ВОПРОСА, ЧТО ЖЕ ДО ПОЛИТИЧЕСКОГО, ТО ЗДЕСЬ СИТУАЦИЯ НЕ ЛУЧШЕ. В первую очередь потому, что обе стороны – руководство блока "Царукян" и отказники – считают себя по сути кинутыми. Возможно, со временем ситуацию удастся спустить на тормозах, но пока положение тех восьми депутатов, которые пошли наперекор решению своего руководства, взяв-таки мандаты, незавидное. В блоке "Царукян" их считают клеветниками, людьми, не сдержавшими слово, нарушившими политическую договоренность. Такую оценку дала пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта ТОНОЯН.

Она пояснила "ГА", что все кандидаты блока "Царукян" еще до выборов написали заявления о самоотводе. При этом опять же еще до выборов с конкретными кандидатами были достигнуты политические договоренности относительно условий их участия в выборах по списку блока. Договоренности касались обеспечения каждым из кандидатов определенного числа голосов. Однако выборы показали, что эти кандидаты не набрали даже половины от заявленного ими количества голосов. Что собственно и удостоилось соответствующей оценки в виде "приведения в действие" заявлений о самоотводе.

"Дело не в их победе или поражении, а в том, что они не обеспечили конкретного количества голосов. Произошедшее вполне укладывается в рамки логики этих договоренностей. Так что нечестно теперь выступать в роли жертвы", - сказала Тоноян. По ее словам, отнюдь неудивительно, что ни один из "взбунтовавшихся" кандидатов не обратился в правоохранительные органы: в случае расследования дело могло обернуться против них.

Как сложится в новом парламенте судьба этих 8 кандидатов в плане сотрудничества во фракции, сказать пока сложно. По крайней мере в блоке негодуют, мол, об этом должны подумать сами кандидаты, нарушившие ради мандата как политические договоренности, так и человеческие отношения. Отметим, что некоторые политологи и вовсе считают, что вопрос мандата - это бизнеса-задача и впереди еще ожидаются разборки, в том числе денежные. Впрочем, время покажет, какое на самом деле получит развитие эта скандальная история.

МЕЖДУ ТЕМ СО СТАТУСОМ ЭТИХ ВОСЬМИ ТЕПЕРЬ УЖЕ ДЕПУТАТОВ ДЕЛО обстоит куда легче – этот вопрос решается Регламентом НС. Последний не позволяет им создать отдельную фракцию, но дает возможность стать независимыми депутатами. По словам бывшего председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам республиканца Ованеса Саакяна, согласно Регламенту НС, фракции формируются теми политическими силами, которые приняли участие и победили в выборах. После избрания любой депутат может выйти из фракции, но стать членом другой фракции не сможет. При этом создать новую фракцию или депутатскую группу закон также запрещает.

Отметим, что в эти дни царукяновцы активно раскручивали версию о том, что произошедшее – дело рук властей и делается это для того, чтобы ослабить парламентскую оппозицию в целом и фракцию блока "Царукян" в частности. Якобы для того, чтобы оппозиция не смогла назначить вице-спикера из своих рядов. Случившееся не касается РПА, проблема должна быть решена внутри блока "Царукян", заявил после заседания исполнительного органа РПА пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, комментируя скандал журналистам. Он также добавил: все публикации и заявления, авторы которых пытаются узреть во всем этом руку власти, полнейший абсурд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      40

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.

    • СТУКАЧЕСТВО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?
      2019-09-16 13:22
      241

      Парламент большинством голосов фракции власти и оппозиционной "Светлой Армении" одобрил скандальный законопроект, поощряющий массовое стукачество. Против проголосовала только фракция ПА, депутаты которой назвали документ "лишенным морали".

    • ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС И ПОПУЛИЗМ ПОРОЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ С КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-09-12 13:51
      1625

      "Безупречный" сырой законопроект парламент принял 92 голосами, с 2 воздержавшимися и 15 против. Голосование по документу для погоса и бабушки, которая в наследство вместе со своей квартирой передаст еще долги по возросшему налогу на недвижимость, оказалось очень показательным.

    • ПОГОС И ДОЛГИ ЕГО БАБУШКИ
      2019-09-11 14:43
      1288

      Правительство разработало законопроект, которым приближает кадастровую оценку недвижимости к его рыночной стоимости. Насколько вырастет для наших сограждан финансовое бремя в виде налога на недвижимость? Вопрос так и не получил четкого ответа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ