Последние новости

ОТКАЗ ПО ВТОРОМУ КРУГУ

Ложки нашлись, но осадок остался

Правы были эксперты, утверждавшие, что вопрос мандатов – это бизнес-задача и впереди еще ожидаются разборки, в том числе денежные. Судя по развитиям этой далеко неприглядной в первую очередь для дюжины отказников истории, восемь из которых получили-таки мандаты, Царукян убеждать умеет. С позволения ли власти или нет (о чем много говорится и пишется в эти дни) - другой вопрос. В данном же случае факт в том, что раскола, который наметился было во фракции, судя по всему, блоку "Царукян" удастся избежать. В осадок же, причем в прямом и переносном смысле, выпали сами отказники, причем теперь уже с сильно подмоченной репутацией.

ЗАМЕТИМ СРАЗУ, ПОДМОЧИЛИ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ (И ПРОДОЛЖАЮТ ЭТО ДЕЛАТЬ) ОНИ САМИ. После получения мандата своими неуклюжими попытками угодить боссу и себя оправдать, унизив при этом товарищей по несчастью, эти господа выглядят все более безобразно.

Напомним, что некоторые из отказников на публику говорили, что не писали заявлений о самоотводе, называя поступившие с подобным содержанием от их имени заявления фальсификацией и преступлением и намереваясь идти до конца, отстаивать полученные голоса. Более того, они говорили, что связаться с Царукяном не могут, поскольку он недоступен, и не хотят, поскольку к ним отнеслись с неуважением. Теперь ситуация кардинально изменилась: отказники утверждают обратное, фактически подтверждая слова пресс-секретаря Царукяна Иветты Тоноян о том, что они знали, что подписывают, и нарушили политическую договоренность. Более того, теперь эти люди выказывают желание отказаться от мандата.

Один из них - Наполеон Азизян - уже заявил, что "готов положить мандат к ногам Царукяна, если тот так решит", поскольку "мандат для него не самоцель" и "заработать мандат ему помог Царукян". Теперь слово за лидером блока, если верить Н.Азизяну. Как решит судьбу последнего Царукян, станет ясно совсем скоро. Но, по всей вероятности, именно Азизяну как самому пожилому депутату вести первое заседание НС шестого созыва 18 мая.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОТКАЗНИКИ СОГЛАШАЮТСЯ С ЗАЯВЛЕНИЕМ пресс-секретаря Царукяна о наличии обязательства набрать определенное количество голосов и соответствующей политической договоренности, но при этом отмечают, что с ними конкретно такой договоренности не было. Так поступили Мушег Сагателян, Хачик Манукян, Арарат Зурабян. Последний и вовсе заявил 168.am, что во время первого же заседания нового парламента объявит об отказе от мандата, поскольку... "не желает находиться в одной компании с теми, кто грешит против истины". Такое решение Зурабян принял, поскольку "не желает, чтобы его отождествляли с участниками парада сомнительного достоинства и честности, с образом непристойного человека".

По его словам, все знали, что именно они подписывают, а рейтинговые кандидаты, кроме всего прочего, имели обязательства обеспечить определенное число голосов. Вот только его, Зурабяна, это обязательство не касалось. Интересно, в таком случае почему его заявление о самоотводе вместе с другими заявлениями рейтинговых кандидатов поступило в ЦИК? Оказывается, заявление о самоотводе он рассматривал как технический документ и подписал по собственной инициативе. Сам же после подведения итогов выборов принял решение отказаться от мандата. Но в ходе встречи с Царукяном, которая состоялась накануне заседания ЦИК, было принято решение, что Зурабян "в числе некоторых других кандидатов должен взять обратно заявление о самоотводе и получить депутатский мандат". Все бы ничего, если бы в ЦИК Зурабян не столкнулся с теми отказниками, "кто откровенно лгал, кто нарушил все нормы человеческой порядочности в отношении своего политического руководителя, во всем им помогавшего и поддерживавшего". Все это вызвало в Зурабяне разочарование, поскольку выявило "аморальное поведение" людей, "поменявших достоинство на мандат", "не сдержавших мужского слова и обещания", что, мол, не пристало депутату и может запятнать его честь.

Любопытно, почему всю эту "красивую" историю Зурабян не рассказал в день заседания ЦИК. Тогда, напомним, он отказался отвечать на вопросы журналистов, заявив, что созовет пресс-конференцию. Здесь стоит заметить, что, выступая после скандала с разъяснениями, Иветта Тоноян ни разу не обмолвилась, что сказанное ею касается не всех отказников. Наоборот, она подчеркнула, что "все эти люди не сдержали слова, нарушили политическую договоренность и теперь с их стороны нечестно выступать в роли жертвы". И на вопрос, как сложится в новом парламенте судьба этих 8 кандидатов в плане сотрудничества во фракции, она отметила, что "об этом должны подумать сами кандидаты, нарушившие ради мандата как политические договоренности, так и человеческие отношения". Словом, Тоноян ни о каких исключениях не обмолвилась. Отметим, что еще один отказник - Хачик Манукян, который, как и Зурабян, обещал дать разъяснения позднее, теперь находится в отъезде.

АНАЛОГИЧНО ЗУРАБЯНУ ПОВЕЛ СЕБЯ И НЕ ПОЛУЧИВШИЙ МАНДАТА МУШЕГ САГАТЕЛЯН. Человек, который в день заседания ЦИК называл случившееся мошенничеством, преступлением, говорил, что не может связаться с Царукяном, на следующий день давал разъяснения по телеканалу "Кентрон". Из его слов выходило, что Царукян, оказывается, был доступен и что все остальные отказники повели себя не по-мужски, не смогли сдержать данного слова, а его это, мол, абсолютно не касается, поскольку у него обязательств по обеспечению голосов не было. Более того, дескать, если бы даже он получил мандат, то отказался бы от него, потому что он, М.Сагателян, "в испорченном до такой степени парламенте находиться не может".

Отметим, что ходят упорные слухи о том, что все кандидаты, вопреки решению руководства блока "Царукян" получившие мандаты, уже 18 мая в ходе первого заседания нового парламента 18 мая объявят об отказе от мандата по второму кругу. Ждать развязки осталось недолго. Но все же ситуация с отказниками получилась как в старом анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли, ложки-то нашлись, но осадок остался... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      1403

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2217

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2122

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2099

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2875

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2150

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3012

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3397

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"