Последние новости

ВЕЛИКИЙ ГЕЙДАР И ЯД ИСТОЧАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Недавно в Азербайджане отметили очередную годовщину дня рождения Гейдара Алиева. По этому поводу с очередной традиционной речью выступил Ильхам Алиев. Один из азербайджанских эмигрантов-диссидентов речь президента своей родины прокомментировал в соцсетях следующим образом: 

"ПРЕЗИДЕНТ ОБРАТИЛСЯ К НАРОДУ ПО ПОВОДУ ОЧЕРЕДНОГО, 94-ГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАПЫ. Терпеливо напомнил стране, с кого начинается история Родины. Потребовал от каждого гражданина зарубить у себя на носу: не будь Папы, не было бы воздуха, которым он дышит, воды, которую он пьет, пищи, которую он ест. Попутно заметил, что в последние годы растет потребление воздуха. Но президент пока не собирается вводить налог на воздух, ибо слишком любит своих избирателей. Подводя итоги дня рождения Папы, Ильхам Алиев строго предупредил: он не потерпит больше, чтобы пятая колонна портила воздух в Азербайджане бесплатно".

Первое впечатление – обиженный азербайджанский диссидент утрирует. Однако, прочитав текст речи Алиева, легко убедиться, что преувеличений в этом комментарии практически нет. Термин "великая личность" при характеристике Гейдара Алиева встречается в выступлении Ильхама несколько раз. По-видимому, чтобы у сомневающихся отпали все сомнения. Конечно, ничего не говорится о том, что именно при президентстве Гейдара Алиева Азербайджан в результате своей агрессии потерял большую часть из пресловутых "семи районов".

Вот некоторые цитаты из дифирамбов Ильхама о своем отце. "Сегодня азербайджанский народ еще раз выражает глубокое почтение к светлой памяти великого лидера". "Гейдар Алиев – гениальная личность, великий лидер, дальновидный, смелый политический деятель". "Гейдар Алиев дважды руководил Азербайджаном. Оба раза он спас Азербайджан от спада и кризиса и вывел его на путь развития".

Любопытны высказывания про Советский Азербайджан. Оказывается, что "под руководством Гейдара Алиева в то время велась очень серьезная борьба со взяточничеством и коррупцией, и по этому показателю Азербайджан отличался на советском пространстве". Ни больше ни меньше.

Отставка Гейдара Алиева с партийных и государственных должностей в 1987 году комментируется следующим образом: "Самый активный, деловой и продуктивный человек в советском руководстве без всяких оснований был отстранен от всех должностей". О пребывании Гейдара Алиева в Нахиджеване в начале 90-х: "С полной уверенностью могу сказать, что не будь в то время Гейдар Алиев в Нахчыване, то и Нахчыван мог быть оккупирован".

НО САМОЕ ЗАБАВНОЕ, ЧТО В РЕЧИ, ПОСВЯЩЕННОЙ СВОЕМУ ОТЦУ, ИЛЬХАМ Алиев обрушивается на сегодняшнюю азербайджанскую оппозицию. "Группа источающих яд элементов, именующих себя оппозицией, конечно, не может повлиять на нашу работу", - так характеризует азербайджанскую оппозицию Ильхам Алиев и заявляет: "Действующая в нашей стране пятая колонна, в частности, антинациональные продажные элементы, пытающиеся сегодня показать себя как оппозиция, стараются нанести удар даже по самым священным ценностям нашего государства".

Ради чего азербайджанская оппозиция удостоилась чести быть упомянутой в речи Ильхама Алиева, посвященной Гейдару Алиеву? Некоторые комментаторы считают, что подобные оценки появились не случайно, имеют прямую связь с недавним заявлением азербайджанских силовых структур о разоблачении некоей "армянской шпионской сети" и знаменуют собой начало новых гонений на еще выживающих в Азербайджане оппозиционеров.

Отметим, что в среде азербайджанских эмигрантов сообщения бакинского официоза о разоблачении "армянских шпионов" никакого доверия не вызывают. Там отмечают, что если гражданских оппозиционеров в Баку сажают "за наркотики", то оппозиционеров среди военных решили, судя по всему, сажать с формулировкой "армянский шпион", и вся эта история напоминает политику Эрдогана, который "разоблачил" уйму заговоров, нашел десятки тысяч "предателей", в результате чего добился для себя диктаторских полномочий и ввел в Турции режим чрезвычайного положения.

"Судя по всему, Ильхам Алиев и его клика готовят почву для введения военного положения в Баку и других частях страны. Как я уже предполагал ранее, способ Эрдогана по "приватизации" Турции стал образцом для официального Баку. В условиях военного положения алиевым-пашаевым будет комфортно реализовывать новую волну репрессий. Видимо, они планируют загнать оппозицию в подполье. Кроме всего этого, военное положение создаст повод для игнорирования международного давления", - к такому выводу приходит один из покинувших Азербайджан оппозиционеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      782

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1248

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1693

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3550

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      869

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1389

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1080

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      905

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.