Последние новости

ВЕЛИКИЙ ГЕЙДАР И ЯД ИСТОЧАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Недавно в Азербайджане отметили очередную годовщину дня рождения Гейдара Алиева. По этому поводу с очередной традиционной речью выступил Ильхам Алиев. Один из азербайджанских эмигрантов-диссидентов речь президента своей родины прокомментировал в соцсетях следующим образом: 

"ПРЕЗИДЕНТ ОБРАТИЛСЯ К НАРОДУ ПО ПОВОДУ ОЧЕРЕДНОГО, 94-ГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАПЫ. Терпеливо напомнил стране, с кого начинается история Родины. Потребовал от каждого гражданина зарубить у себя на носу: не будь Папы, не было бы воздуха, которым он дышит, воды, которую он пьет, пищи, которую он ест. Попутно заметил, что в последние годы растет потребление воздуха. Но президент пока не собирается вводить налог на воздух, ибо слишком любит своих избирателей. Подводя итоги дня рождения Папы, Ильхам Алиев строго предупредил: он не потерпит больше, чтобы пятая колонна портила воздух в Азербайджане бесплатно".

Первое впечатление – обиженный азербайджанский диссидент утрирует. Однако, прочитав текст речи Алиева, легко убедиться, что преувеличений в этом комментарии практически нет. Термин "великая личность" при характеристике Гейдара Алиева встречается в выступлении Ильхама несколько раз. По-видимому, чтобы у сомневающихся отпали все сомнения. Конечно, ничего не говорится о том, что именно при президентстве Гейдара Алиева Азербайджан в результате своей агрессии потерял большую часть из пресловутых "семи районов".

Вот некоторые цитаты из дифирамбов Ильхама о своем отце. "Сегодня азербайджанский народ еще раз выражает глубокое почтение к светлой памяти великого лидера". "Гейдар Алиев – гениальная личность, великий лидер, дальновидный, смелый политический деятель". "Гейдар Алиев дважды руководил Азербайджаном. Оба раза он спас Азербайджан от спада и кризиса и вывел его на путь развития".

Любопытны высказывания про Советский Азербайджан. Оказывается, что "под руководством Гейдара Алиева в то время велась очень серьезная борьба со взяточничеством и коррупцией, и по этому показателю Азербайджан отличался на советском пространстве". Ни больше ни меньше.

Отставка Гейдара Алиева с партийных и государственных должностей в 1987 году комментируется следующим образом: "Самый активный, деловой и продуктивный человек в советском руководстве без всяких оснований был отстранен от всех должностей". О пребывании Гейдара Алиева в Нахиджеване в начале 90-х: "С полной уверенностью могу сказать, что не будь в то время Гейдар Алиев в Нахчыване, то и Нахчыван мог быть оккупирован".

НО САМОЕ ЗАБАВНОЕ, ЧТО В РЕЧИ, ПОСВЯЩЕННОЙ СВОЕМУ ОТЦУ, ИЛЬХАМ Алиев обрушивается на сегодняшнюю азербайджанскую оппозицию. "Группа источающих яд элементов, именующих себя оппозицией, конечно, не может повлиять на нашу работу", - так характеризует азербайджанскую оппозицию Ильхам Алиев и заявляет: "Действующая в нашей стране пятая колонна, в частности, антинациональные продажные элементы, пытающиеся сегодня показать себя как оппозиция, стараются нанести удар даже по самым священным ценностям нашего государства".

Ради чего азербайджанская оппозиция удостоилась чести быть упомянутой в речи Ильхама Алиева, посвященной Гейдару Алиеву? Некоторые комментаторы считают, что подобные оценки появились не случайно, имеют прямую связь с недавним заявлением азербайджанских силовых структур о разоблачении некоей "армянской шпионской сети" и знаменуют собой начало новых гонений на еще выживающих в Азербайджане оппозиционеров.

Отметим, что в среде азербайджанских эмигрантов сообщения бакинского официоза о разоблачении "армянских шпионов" никакого доверия не вызывают. Там отмечают, что если гражданских оппозиционеров в Баку сажают "за наркотики", то оппозиционеров среди военных решили, судя по всему, сажать с формулировкой "армянский шпион", и вся эта история напоминает политику Эрдогана, который "разоблачил" уйму заговоров, нашел десятки тысяч "предателей", в результате чего добился для себя диктаторских полномочий и ввел в Турции режим чрезвычайного положения.

"Судя по всему, Ильхам Алиев и его клика готовят почву для введения военного положения в Баку и других частях страны. Как я уже предполагал ранее, способ Эрдогана по "приватизации" Турции стал образцом для официального Баку. В условиях военного положения алиевым-пашаевым будет комфортно реализовывать новую волну репрессий. Видимо, они планируют загнать оппозицию в подполье. Кроме всего этого, военное положение создаст повод для игнорирования международного давления", - к такому выводу приходит один из покинувших Азербайджан оппозиционеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1217

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7606

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      460

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

    • ТРИ СЦЕНАРИЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ ДЛЯ БАКУ
      2020-10-16 06:03
      42

      Террористов мочат и в сортире. А как поступать с больными лидерами? Как дальше будет идти война в Карабахе и чем она завершится? Каковы возможные сценарии? Что можно сделать, чтобы остановить войну? Это, наверное, главные вопросы, которые волнуют всех: в Арцахе, Армении, Азербайджане, России, мире… И, если попытаться ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с самым абсурдным цинизмом этой развязанной войны, каждый день уносящей сотни жизней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7606

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1537

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      844

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      1624

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.