Последние новости

ВЕЛИКИЙ ГЕЙДАР И ЯД ИСТОЧАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Недавно в Азербайджане отметили очередную годовщину дня рождения Гейдара Алиева. По этому поводу с очередной традиционной речью выступил Ильхам Алиев. Один из азербайджанских эмигрантов-диссидентов речь президента своей родины прокомментировал в соцсетях следующим образом: 

"ПРЕЗИДЕНТ ОБРАТИЛСЯ К НАРОДУ ПО ПОВОДУ ОЧЕРЕДНОГО, 94-ГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАПЫ. Терпеливо напомнил стране, с кого начинается история Родины. Потребовал от каждого гражданина зарубить у себя на носу: не будь Папы, не было бы воздуха, которым он дышит, воды, которую он пьет, пищи, которую он ест. Попутно заметил, что в последние годы растет потребление воздуха. Но президент пока не собирается вводить налог на воздух, ибо слишком любит своих избирателей. Подводя итоги дня рождения Папы, Ильхам Алиев строго предупредил: он не потерпит больше, чтобы пятая колонна портила воздух в Азербайджане бесплатно".

Первое впечатление – обиженный азербайджанский диссидент утрирует. Однако, прочитав текст речи Алиева, легко убедиться, что преувеличений в этом комментарии практически нет. Термин "великая личность" при характеристике Гейдара Алиева встречается в выступлении Ильхама несколько раз. По-видимому, чтобы у сомневающихся отпали все сомнения. Конечно, ничего не говорится о том, что именно при президентстве Гейдара Алиева Азербайджан в результате своей агрессии потерял большую часть из пресловутых "семи районов".

Вот некоторые цитаты из дифирамбов Ильхама о своем отце. "Сегодня азербайджанский народ еще раз выражает глубокое почтение к светлой памяти великого лидера". "Гейдар Алиев – гениальная личность, великий лидер, дальновидный, смелый политический деятель". "Гейдар Алиев дважды руководил Азербайджаном. Оба раза он спас Азербайджан от спада и кризиса и вывел его на путь развития".

Любопытны высказывания про Советский Азербайджан. Оказывается, что "под руководством Гейдара Алиева в то время велась очень серьезная борьба со взяточничеством и коррупцией, и по этому показателю Азербайджан отличался на советском пространстве". Ни больше ни меньше.

Отставка Гейдара Алиева с партийных и государственных должностей в 1987 году комментируется следующим образом: "Самый активный, деловой и продуктивный человек в советском руководстве без всяких оснований был отстранен от всех должностей". О пребывании Гейдара Алиева в Нахиджеване в начале 90-х: "С полной уверенностью могу сказать, что не будь в то время Гейдар Алиев в Нахчыване, то и Нахчыван мог быть оккупирован".

НО САМОЕ ЗАБАВНОЕ, ЧТО В РЕЧИ, ПОСВЯЩЕННОЙ СВОЕМУ ОТЦУ, ИЛЬХАМ Алиев обрушивается на сегодняшнюю азербайджанскую оппозицию. "Группа источающих яд элементов, именующих себя оппозицией, конечно, не может повлиять на нашу работу", - так характеризует азербайджанскую оппозицию Ильхам Алиев и заявляет: "Действующая в нашей стране пятая колонна, в частности, антинациональные продажные элементы, пытающиеся сегодня показать себя как оппозиция, стараются нанести удар даже по самым священным ценностям нашего государства".

Ради чего азербайджанская оппозиция удостоилась чести быть упомянутой в речи Ильхама Алиева, посвященной Гейдару Алиеву? Некоторые комментаторы считают, что подобные оценки появились не случайно, имеют прямую связь с недавним заявлением азербайджанских силовых структур о разоблачении некоей "армянской шпионской сети" и знаменуют собой начало новых гонений на еще выживающих в Азербайджане оппозиционеров.

Отметим, что в среде азербайджанских эмигрантов сообщения бакинского официоза о разоблачении "армянских шпионов" никакого доверия не вызывают. Там отмечают, что если гражданских оппозиционеров в Баку сажают "за наркотики", то оппозиционеров среди военных решили, судя по всему, сажать с формулировкой "армянский шпион", и вся эта история напоминает политику Эрдогана, который "разоблачил" уйму заговоров, нашел десятки тысяч "предателей", в результате чего добился для себя диктаторских полномочий и ввел в Турции режим чрезвычайного положения.

"Судя по всему, Ильхам Алиев и его клика готовят почву для введения военного положения в Баку и других частях страны. Как я уже предполагал ранее, способ Эрдогана по "приватизации" Турции стал образцом для официального Баку. В условиях военного положения алиевым-пашаевым будет комфортно реализовывать новую волну репрессий. Видимо, они планируют загнать оппозицию в подполье. Кроме всего этого, военное положение создаст повод для игнорирования международного давления", - к такому выводу приходит один из покинувших Азербайджан оппозиционеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАЦАН
      2024-07-17 10:37

      Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

    • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
      2024-07-16 09:27

      Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.

    • ГЛАВНОЕ – НЕ ДАВАТЬ ПОВОДА
      2024-07-15 09:25

      Слушал вчера одного известного армянского западника. Не буду называть имени, чтобы не делать ему лишний раз рекламу. Тем более, что они, западники, только на лицо разные. В мозгу у них одно и то же. В частности, который год уже предсказывают поражение России в течении нескольких месяцев и ее, России, скорый развал. А потому делают вывод, что надо Армении срочно вступать в ЕС и НАТО. Правда, там нас особо никто не ждет, но эти мелочи, как правило, спикеры обходят. Не царское это дело для армянского западника вдаваться во всякие незначительные подробности.

    • ИГРУШКА ЗАВОДНАЯ
      2024-07-13 09:49

      Что там стало с делимитацией и демаркацией согласно Алма-атинской декларации? А ничего не стало. Пашинян сдал территории в Тавуше и на этом «делимитация» закончилась. А как правящая команда всех убеждала, что это первый этап, затем последуют другие, до 1-го июля будет утвержден регламент деятельности комиссий по делимитации и демаркации Азербайджана и Армении на основе Алма-атинской декларации… Бла-бла-бла.  Куда это делось? На самом деле: Пашинян сдал - Алиев принял. Все. Никакие войска ниоткуда Алиев отводить не собирается. Ни согласно Алма-атинской декларации, ни без нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
      2024-07-09 10:31

      Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

    • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
      2023-02-23 10:13

      Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.