Последние новости

ВЕЛИКИЙ ГЕЙДАР И ЯД ИСТОЧАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Недавно в Азербайджане отметили очередную годовщину дня рождения Гейдара Алиева. По этому поводу с очередной традиционной речью выступил Ильхам Алиев. Один из азербайджанских эмигрантов-диссидентов речь президента своей родины прокомментировал в соцсетях следующим образом: 

"ПРЕЗИДЕНТ ОБРАТИЛСЯ К НАРОДУ ПО ПОВОДУ ОЧЕРЕДНОГО, 94-ГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАПЫ. Терпеливо напомнил стране, с кого начинается история Родины. Потребовал от каждого гражданина зарубить у себя на носу: не будь Папы, не было бы воздуха, которым он дышит, воды, которую он пьет, пищи, которую он ест. Попутно заметил, что в последние годы растет потребление воздуха. Но президент пока не собирается вводить налог на воздух, ибо слишком любит своих избирателей. Подводя итоги дня рождения Папы, Ильхам Алиев строго предупредил: он не потерпит больше, чтобы пятая колонна портила воздух в Азербайджане бесплатно".

Первое впечатление – обиженный азербайджанский диссидент утрирует. Однако, прочитав текст речи Алиева, легко убедиться, что преувеличений в этом комментарии практически нет. Термин "великая личность" при характеристике Гейдара Алиева встречается в выступлении Ильхама несколько раз. По-видимому, чтобы у сомневающихся отпали все сомнения. Конечно, ничего не говорится о том, что именно при президентстве Гейдара Алиева Азербайджан в результате своей агрессии потерял большую часть из пресловутых "семи районов".

Вот некоторые цитаты из дифирамбов Ильхама о своем отце. "Сегодня азербайджанский народ еще раз выражает глубокое почтение к светлой памяти великого лидера". "Гейдар Алиев – гениальная личность, великий лидер, дальновидный, смелый политический деятель". "Гейдар Алиев дважды руководил Азербайджаном. Оба раза он спас Азербайджан от спада и кризиса и вывел его на путь развития".

Любопытны высказывания про Советский Азербайджан. Оказывается, что "под руководством Гейдара Алиева в то время велась очень серьезная борьба со взяточничеством и коррупцией, и по этому показателю Азербайджан отличался на советском пространстве". Ни больше ни меньше.

Отставка Гейдара Алиева с партийных и государственных должностей в 1987 году комментируется следующим образом: "Самый активный, деловой и продуктивный человек в советском руководстве без всяких оснований был отстранен от всех должностей". О пребывании Гейдара Алиева в Нахиджеване в начале 90-х: "С полной уверенностью могу сказать, что не будь в то время Гейдар Алиев в Нахчыване, то и Нахчыван мог быть оккупирован".

НО САМОЕ ЗАБАВНОЕ, ЧТО В РЕЧИ, ПОСВЯЩЕННОЙ СВОЕМУ ОТЦУ, ИЛЬХАМ Алиев обрушивается на сегодняшнюю азербайджанскую оппозицию. "Группа источающих яд элементов, именующих себя оппозицией, конечно, не может повлиять на нашу работу", - так характеризует азербайджанскую оппозицию Ильхам Алиев и заявляет: "Действующая в нашей стране пятая колонна, в частности, антинациональные продажные элементы, пытающиеся сегодня показать себя как оппозиция, стараются нанести удар даже по самым священным ценностям нашего государства".

Ради чего азербайджанская оппозиция удостоилась чести быть упомянутой в речи Ильхама Алиева, посвященной Гейдару Алиеву? Некоторые комментаторы считают, что подобные оценки появились не случайно, имеют прямую связь с недавним заявлением азербайджанских силовых структур о разоблачении некоей "армянской шпионской сети" и знаменуют собой начало новых гонений на еще выживающих в Азербайджане оппозиционеров.

Отметим, что в среде азербайджанских эмигрантов сообщения бакинского официоза о разоблачении "армянских шпионов" никакого доверия не вызывают. Там отмечают, что если гражданских оппозиционеров в Баку сажают "за наркотики", то оппозиционеров среди военных решили, судя по всему, сажать с формулировкой "армянский шпион", и вся эта история напоминает политику Эрдогана, который "разоблачил" уйму заговоров, нашел десятки тысяч "предателей", в результате чего добился для себя диктаторских полномочий и ввел в Турции режим чрезвычайного положения.

"Судя по всему, Ильхам Алиев и его клика готовят почву для введения военного положения в Баку и других частях страны. Как я уже предполагал ранее, способ Эрдогана по "приватизации" Турции стал образцом для официального Баку. В условиях военного положения алиевым-пашаевым будет комфортно реализовывать новую волну репрессий. Видимо, они планируют загнать оппозицию в подполье. Кроме всего этого, военное положение создаст повод для игнорирования международного давления", - к такому выводу приходит один из покинувших Азербайджан оппозиционеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      908

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      1624

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1580

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2419

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: "ПОКАЗАНИЯ ГЕНЕРАЛА МОГУТ СЫГРАТЬ ПОВОРОТНУЮ РОЛЬ…"
      2019-06-20 15:41
      464

      "Веттинг - всего лишь пиар-акция!" - заявил политолог Степан Даниелян, комментируя периодически поступающие из лагеря власти сообщения о том, что проект закона о веттинге уже готов и в скором времени будет направлен в парламент.

    • Константин ТЕР-НАКАЛЯН: "РОБЕРТ КОЧАРЯН БУДЕТ ОПРАВДАН"
      2019-06-20 13:44
      679

      "После изменения меры пресечения Роберт Кочарян будет оправдан", - заявил в интервью Пятому телеканалу один из лидеров общественной организации "Адеквад", Константин Тер-Накалян. По его словам, произойдет это отнюдь не благодаря решению независимой судебной системы, которой в Армении нет, а "по воле конкретного человека, который живет в России".

    • БАСТИОН ДИКТАТУРЫ
      2019-06-20 13:15
      702

      Джангирян раскрыл карты Заявления о том, что президент Армен Саркисян под давлением парламентского большинства пошел на нарушение закона и повторно представил кандидатуру Ваге Григоряна для замещения вакантного места судьи КС, уже звучат практически из каждой щели.

    • "КАРАУЛ! СПЕЦСЛУЖБА БУМАЖКУ ЗАБЫЛА!"
      2019-06-20 13:09
      860

      14 июня газета "Айкакан жаманак", которую, как известно, редактирует супруга премьер-министра Анна Акопян, опубликовала на первой полосе крошечную заметку под названием "Убийцам 1 марта было оказано иностранное содействие?"