Последние новости

ПОСЛЕ 2 АПРЕЛЯ И 14 МАЯ

Тарон Маргарян – мэр Еревана

Выборы в совет столичной общины завершились. В 12 административных районах столицы действовали 10 территориальных комиссий и 474 участковые. За ходом выборов наблюдали 5 138 аккредитованных наблюдателей из 17 местных и 1 международной организации. По ходу голосования Служба полиции комментировала обращения граждан по "горячей линии". Аналогичные линии действовали также в прокуратуре и офисе омбудсмена. В данный момент идет анализ полученных сведений о нарушениях.

СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ИТОГАМ ГОЛОСОВАНИЯ 14 МАЯ, РПА завоевала 71,25% голосов, блок "Елк" - 21%, партия "Еркир цирани" - 7,75%. Многие предсказывали именно такое соотношение сил, при котором оппозиция не сможет блокировать решения большинства. Напомню, что совет общины Еревана состоит из 65 членов и избирается сроком на 5 лет. Окончательные результаты голосования ЦИК огласит 21 мая.

Не обошлось без открытого голосования и других нарушений. В объектив телекамеры попала большая кипа 5-тысячных купюр в помещении одного из штабов РПА. N1 списка партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян проникла на территорию штаба РПА в Аване с целью обнаружить списки граждан - потенциальных получателей взятки. Сотрудники штаба оказали сопротивление ее попыткам обыскать ящики столов и позвали на помощь полицейских. Несколько стражей порядка вывели Постанджян под руки из штаба и пытались силой усадить в полицейскую машину. Она вырывалась и кричала. Дело было под прицелом телекамер. Репортаж прокрутили на телеканалах. Позже свою оценку по поводу инцидента высказали председатель ЦИК Тигран Мукучян и заместитель председателя РПА Армен Ашотян. С правовой точки зрения штаб РПА не является помещением общественного пользования, и Постанджян не имела права на обыск. В свою очередь лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян высказал мнение, что со стороны полицейских имело место превышение силы.

Мы напомним высказывание спикера РПА Эдуарда Шармазанова после парламентских выборов о том, что составление списков не является уголовно наказуемым. Допустим, Постанджян нашла бы в штабе списки сторонников правящей силы, что бы за этим последовало? Да ничего. Или кто-то думает, что на списках, если даже они не плод воображения Постанджян, значилось бы, что указанные фамилии принадлежат получателям взяток? Полагаю, так не думала даже сама Постанджян, просто ей хотелось устроить скандал, теперь будет о чем поговорить после выборов…

ПОЗЖЕ СМИ ОПРОВЕРГЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО ДОЧЬ ПОСТАНДЖЯН по имени Лилит подверглась приводу в отделение полиции Нор-Норка. После этого появилась информация о том, что Лилит находится в больнице с диагнозом "сотрясение мозга". Как водится, шумихи по поводу нарушений было гораздо больше, чем конкретных фактов. Больше всего о нарушениях кричала Постанджян. Она обозвала Тарона Маргаряна вором и сказала, что его ожидает ад. Словом, лидеру новоиспеченной "Еркир цирани" удалось накалить обстановку и привлечь к себе внимание подростковой аудитории. Искушенная публика никаких эмоций по поводу шоу одной актрисы с участием полицейских не испытала.

По сравнению с парламентскими выборами 14 мая активность избирателей оставляла желать большего (41%), к 18 часам начался сильный ливень, что повлияло на посещаемость избирательных участков. Как и предсказывалось, самыми активными оказались жители городских окраин, в частности, Авана, где, как известно, проживает семья N1 списка РПА Маргаряна, а наибольшее число голосов список правящей силы получил в Нубарашене. Оппозиционные силы наибольшее число голосов получили в Арабкире и Канакер-Зейтуне.

Таким образом, сложнейший и ответственный этап обновления двух выборных структур государственного управления завершен, впереди этап формирования законодательной и исполнительной ветвей власти.

На следующем этапе

Начало этому этапу было положено обнародованием содержания коалиционного соглашения между РПА и АРФ "Дашнакцутюн", а 18 мая начнет работу первая сессия парламента 6-го созыва.

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО С ТРИБУНЫ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ С ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ к присутствующим обратится президент Серж Саргсян, а Католикос Всех Армян по традиции благословит народных избранников на плодотворный труд во имя процветания Армении. После этого члены нового парламента принесут депутатскую клятву.

Первая сессия нового парламента сформирует счетную комиссию, после чего назначит выборы спикера и троих его заместителей. Не будем перечислять список вероятных кандидатур на эти ключевые государственные посты, потому что до первого заседания нового парламента остались считанные дни. В тот же день, 18 мая, действующий кабинет подаст в отставку, а парламент после избрания нового руководящего состава перейдет к распределению портфелей председателей постоянных парламентских комиссий.

Засим последует назначение премьер-министра и начало формирования нового правительства. Относительно персоны нового премьера интриги нет: РПА устами своего лидера президента Сержа Саргсяна объявила, что в случае победы на парламентских выборах правительство возглавит Карен Карапетян. Отвечая на днях на вопросы журналистов, он заявил, что перемены в новом правительстве будут, но их будет не так много…

Без атмосферы ненависти

Самое время подвести итоги и дать оценку непростому выборному этапу, который, вопреки кликушеству некоторых горе - аналитиков, армянское общество прошло достойно, без потрясений и избыточного негатива.

ГРАДУС НЕНАВИСТИ НА ВЕСЕННИХ ВЫБОРАХ БЫЛ НИЖЕ ПРИВЫЧНОЙ ОТМЕТКИ. В этом смысле РПА удалось воплотить в действие тезис президента об изменении общественной атмосферы. А это – главный итог общегосударственных и столичных выборов 2017 г.!

Атмосфера в самом деле стала спокойнее. Это обстоятельство некоторые аналитики приписывают общественной апатии. Так или иначе, а сложившаяся ситуация дает возможность для оптимистичных прогнозов по поводу того, что иррациональные взрывы и негативные общественные эмоции наконец уступят место реалистичным оценкам (и самооценкам) и подходам, что в итоге приведет к цивилизованным отношениям между властью и оппозицией.

Что касается критики в адрес нового депкорпуса, то самое время напомнить: парламент - лицо общества, он таков, каким мы его избрали. На дворе не 1995-1996 гг., никто не может упрекнуть власть в фальсификации результатов голосования. Напротив, оппозиция говорит о том, что удержала все голоса, отданные в ее поддержку, и на избирательных участках в ходе подсчета голосов нарушений не было. Зато при всех условиях были и будут недовольные, однако никто не станет отрицать, что выборы завершились в условиях внутренней стабильности. В данной ситуации надо отдать должное не только власти, но и оппозиции. В отличие от всех предыдущих избирательных кампаний, в 2017 г. оппозиционные силы на всех этапах общения с населением не насаждали ненависть к представителям власти. Достаточно вспомнить кампании прошлых лет, чтобы почувствовать разницу...

Меньше всего сегодня нашей стране нужны потрясения, а потому главный итог двух избирательных кампаний этой весны – спокойные улицы. Все политические силы повели себя так, как того требовала политическая ситуация.

Как проявят себя новые люди в парламенте? Как пройдет распределение портфелей в правительстве, какие люди возглавят среднее звено управления, какой будет программа нового кабинета? Ответ на эти и другие вопросы мы узнаем уже в самое ближайшее время. Выборы завершились, страна переместилась в следующий этап формирования власти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…