Последние новости

Отношения между Азербайджаном и Казахстаном накаляются

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на состоявшейся 23 мая в Лондоне встрече с иностранными кредиторами Международного банка Азербайджана (МБА) отверг требование главы Центрального банка Казахстана Данияра Акишова вернуть $250 млн., инвестированные в фактически обанкротившийся МБА. Это вызвало серьезное недовольство главы ЦБ Казахстана, которое превратилось в "рукопашный бой" между С. Шарифовым и Д. Акишовым. Об этом пишет сайт азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" со ссылкой на собственные источники.

Причиной этому, согласно материалу, явилось то, что власти Азербайджана "кинули" Казахстан на $250 млн. Так, Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) Казахстана в октябре 2014 года приобрел долговые ценные бумаги МБА на сумму в 250 млн. долларов. Ставка составила 8,25% годовых со сроком погашения 10 лет.

Отмечается, что отдельные детали соглашения вызвали определенные вопросы. Поэтому Центробанк Казахстана намерен обратиться в соответствующие органы для получения правовой оценки по поводу вопроса об инвестициях казахского пенсионного фонда в проблемный МБА. В свою очередь, депутаты фракции "Ак Жол" Парламента Казахстана предложили привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в азербайджанский банк.

Таким образом, спор вокруг денежных средств создал напряженность между Азербайджаном и Казахстаном.

Напомним, что крупнейший банк Азербайджана – Международный банк Азербайджана (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начинает переговоры с кредиторами о реструктуризации. В начале мая МБА обратился в Нью-Йоркский суд о реструктуризации его долга перед иностранными инвесторами в США. В частности, 10 мая МБА пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн.

Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные гособлигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

В свою очередь, в интервью агентству "Туран" юрист и банковский эксперт Акрам Гасанов сообщил, что долг казахского фонда будет по-прежнему "висеть" на МБА.

"Долг ЕНПФ должен быть возвращен через семь лет, в 2024 году, а что будет за это время, мы не знаем и знать не можем", – отметил Гасанов.

По его словам, Межбанк и Палата финансового надзора, которые все это затеяли, боятся открыто выступить. "Меня неоднократно спрашивали казахские журналисты, почему комментирую ситуацию я, а не они? B Казахстане даже создается мнение, что я адвокат банка и Палаты финансового надзора, тогда как я не имею к этому никакого отношения. Более того, я критикую банк и Палату за неграмотный подход к реструктуризации. Ведь достаточно было договориться с кредиторами о реструктуризации долга, причем, с каждым по отдельности во избежание ненужного резонанса", – отметил эксперт

Таким образом, можно было избежать падения доверия к МБА, его рейтингов и финансовых убытков, поскольку, как подчеркнул Гасанов, только за последние десять дней потери Межбанка достигли нескольких миллионов из-за паники вокруг банкротства, которой можно было избежать.

"Было, действительно, глупо взять и объявить о банкротстве крупного государственного банка, инициировать скандал со всеми вытекающими отсюда последствиями", – сказал он.

Резюмируя, Гасанов отметил, что складывается нешуточная ситуация, так как действия банка и надзорной структуры создали множество проблем, в том числе и политического характера по примеру скандала вокруг казахского ЕПНФ.

Вместе с тем, как сообщает информагентство "АПА", международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Международного банка Азербайджана до "RD" (ограниченного дефолта).

Агентство сохранило рейтинг устойчивости банка на уровне "f", подтвердило рейтинг поддержки банка на уровне "5", убрав при этом его из списка на пересмотр.

Снижение рейтинга обусловлено планом банка по реструктуризации своих внешних обязательств. По критериям "Fitch", реструктуризация представляет собой обмен безнадежными долгами.

Информагентство "Интерфакс-Азербайджан" же ссылаясь на банковские источники сообщает, что реструктуризация внешних обязательств МБА в 2017 году повысит уровень госдолга Азербайджана до 26,5% с текущих 20,5% ВВП. Согласно информации, данные по госдолгу азербайджанская сторона представила на лондонской встрече с иностранными кредиторами МБА.

Между тем, по сообщению "Хаккин.аз", ОАО "Международный банк Азербайджана", проходящее через процедуру реструктуризации своих обязательств перед внешними кредиторами, начинает продажу зарубежных активов. Как заявил банк в своей презентации для кредиторов, в рамках этого процесса внутренняя реорганизация МБА предполагает продажу дочерних банков в Грузии и России.

"Реструктуризация может повернуться как угодно – кредиторы пока не подписались под ее планом. На сегодня все еще есть риск, что с ними придется вести более долгие, чем планируется, переговоры и даже судиться за возврат долгов", – указал источник.

Тем временем, также по сообщению "Туран", клиент банка "Республика", после конфликта с сотрудниками отделения банка в Баку, совершил акт самосожжения.

По словам очевидцев, мужчина лет 50-55 долго спорил с сотрудниками банка, затем вышел на улицу и облил себя бензином из целлофанового пакета, который принес с собой. Достав зажигалку, он поджег себя. Выбежавшая на улицу охрана банка стала гасить пламя с помощью огнетушителя. Прибывшая на место "Скорая помощь" забрала пострадавшего.

Как сообщили в ожоговом отделении больницы номер 5, имя пострадавшего Рамиз Манафов. У него сильные ожоги 3-4 степени головы, шеи и дыхательных путей. Состояние тяжелое.

По неофициальным данным, пострадавший является клиентом банка и имел проблемы с выплатой кредита, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
      2024-11-12 10:28

      Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

    • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
      2024-10-18 12:01

      От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

    • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
      2024-10-12 09:38

      В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.

    • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
      2024-10-10 10:00

      Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".