Последние новости

ВЕЛИКОДУШНЫЕ

Похоже, отныне парламент, прежде чем перейти к собственно законодательной работе, обречен тратить как минимум целый час на дискуссию по поводу временного режима обсуждения вопросов повестки. И виной тому новый Регламент НС, согласно которому обсуждение каждого документа, как правило, не должно превышать час-полтора, если ограничение специально не оговорено.

НЫНЕШНЯЯ ВНЕОЧЕРЕДКА, СОЗВАННАЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, исключением не стала: стартовала с бурной дискуссии о попытках принизить роль Национального Собрания, помешать парламентскому управлению и прочее. А все дело было в том, что правительство предложило уделить обсуждению каждого из законопроектов по полтора-два часа, согласно тому же Регламенту. Подчеркнем, согласно Регламенту, принятому прежним парламентом для нынешнего депкорпуса. Но учитывая, что состав нынешнего парламента мало чем отличается от предыдущего, то, как говорится, пеняйте на себя…

Диктовать парламенту длительность обсуждения – абсолютно неприемлемый стиль работы. Что можно обсудить за полтора-два часа, это приведет лишь к принятию бракованного закона, который потом надо будет исправлять, внося в него изменения и дополнения, возмущались депутаты из оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян".

Иначе как демагогией это назвать нельзя, учитывая опыт парламента прежних созывов, когда не было ограничений во времени и за всю четырехдневную сессию парламент успевал обсудить и принять лишь пару-тройку законов. Однако это отнюдь не гарантировало от упущений, пробелов и зияющих дыр в законах, свидетельством чему являются многочисленные законодательные поправки и даже поправки к поправкам.

Чтобы не быть голословными, приведем статистику, опубликованную на сайте parliamentmonitoring.am: из 1078 законов, принятых прежним парламентом, 1012 представляли собой поправки в действующие законы, касающиеся государственно-правовой, экономической, налоговой сфер. А самый свежий пример – принятые на прошлой неделе изменения в Закон о социальном обеспечении должностных лиц. Необходимость в них, напомним, возникла из-за недальновидности прежнего правительства, инициировавшего закон еще в 2012-м, и непродуманного обсуждения и принятия этого документа парламентариями. Хотя, повторимся, никаких временных рамок у депутатов тогда не было.

Как бы то ни было, но парламентское большинство, разделив обеспокоенность оппозиции, решило поговорить с правительством, взяв на это дело 20-минутный перерыв. В итоге вместо 1,5-2 часов правительство, по словам спикера, "великодушно согласилось на то, чтобы продлить обсуждения до 3,5-4 часов. Оппозицию подобное это "великодушие" устроило.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ГРУДЬЮ ПРОТИВ ИНИЦИАТИВ ОППОЗИЦИИ
      2019-10-22 14:14
      185

      Оппозиция создает впечатление, что желает сделать что-то хорошее для народа, а власть против. Фракция власти и правительство идут по пути прежних. Эти и подобные им взаимные обвинения целых два часа бросали друг другу депутаты фракции власти и оппозиционеры в ходе утверждения парламентской повестки. Сразу 9 законопроектов оппозиционных фракций "Светлая Армения" и "Процветающая Армения" получили отрицательное заключение профильных комиссий и отказ парламентского большинства включить их в повестку сессии.

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      1611

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1716

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1566

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В повестке заседания проект нашумевшего обращения в КС
      2019-10-01 10:40
      319

      В Ереване 1 октября проходит очередное заседание Национального Собрания, передает парламентский корреспондент NEWS.am.

    • Приняли ряд законопроектов
      2019-09-10 13:08
      342

      В Ереване 10 сентября проходит заседание Национального Собрания Армении. Как передает News.am, парламентарии в первом чтении одобрили ряд законопроектов.

    • «ПА» намерена ограничить деятельность массажных салонов
      2019-09-09 19:26
      381

      Самое опасное, на мой взгляд, это открытый и беспрепятственный доступ лицам, не достигшим совершеннолетия, в ночные клубы и массажные салоны, а также исходящие от них угрозы – распространение множества болезней и очереди туристов в ночное время суток. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон «О торговле и услугах», а также в смежные законы 9 сентября заявил соавтор законопроекта, депутат от партии «Процветающая Армения» Сергей Багратян.

    • Петросян: пропаганда гомосексуализма - серьезная угроза для общества
      2019-09-09 12:15
      428

      Пропаганда нетрадиционных сексуальных ориентаций среди лиц до шестнадцати лет должна преследоваться законом, поскольку это представляет серьезную угрозу для нашего общества и безопасности. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Армения заявил депутат от партии «Процветающая Армения» Геворг Петросян.