Последние новости

Эдуарду Маркарову – 75

Ровно 46 лет назад, 20 июня 1971 года ереванский "Арарат" в 11-м туре чемпионата СССР дома победил донецкий "Шахтер" со счетом 1:0. Решающий мяч забил Эдуард Маркаров, ставший с 14 голами вторым в списке лучших бомбардиров сезона. Сегодня легендарному форварду "Арарата" исполнилось 75 лет.   

Эдуард Маркаров родился в семье футболиста мастере спорта СССР Артёма Агаларовича Маркарова, который и стал его первым тренером. Маленький Эдик "заразился" футболом от отца, регулярно гонял мяч во дворе с мальчишками. В 14 лет начал тренироваться в бакинском "Локомотиве". В 1961 году 19-летнего Маркарова заметил Борис Аркадьев и пригласил играть за "Нефтяник". Дебют Эдуарда Маркарова на всесоюзной арене состоялся в Москве 26 апреля 1961 года в матче с "Торпедо". "Нефтяник" проиграл 2:3, но Маркаров уже в первой своей игре забил гол. В этом же году он был приглашён в юношескую сборную СССР. До 1968 года он защищал честь сборных СССР: юношеской, молодежной, олимпийской и национальной. В первых трех сборных был признанным лидером.

 Знаменитому форварду 'Арарата' Эдуарду Маркарову исполнилось 75 летВместе с Анатолием Банишевским Маркаров составил грозную пару нападающих бакинского клуба. Несмотря на сыгранность атакующего дуэта, в сборную СССР их приглашали редко и почти не давали играть вместе. Сам Банишевский как-то сказал: "Я восемь лет в большом футболе, видел многих наших игроков, но считаю, что по технике и комбинационному таланту Маркаров был лучшим в стране". Благодаря их усилиям к концу первенства страны "Нефтчи" в первый и последний раз сумел завоевать бронзовые медали. Накануне ЧМ-1966 последовало турне сборной СССР в Данию и Швецию, где Маркаров забил 6 голов в пяти матчах. Однако в Англии на чемпионате мира в первом матче Маркарова на поле не заявили, а в следующем матче против чилийцев связку Банишевский – Маркаров разъединили. То выступление сборной СССР стало самым успешным на чемпионатах мира в ХХ веке: команда заняла призовое 4-е место. Вернувшись с первенства мира, Маркаров и Банишевский застали свою клубную команду во второй десятке. В конце 1960-х Маркарова стали преследовать травмы, и он решил в 1971 году перейти в ереванский "Арарат". С этим клубом у Маркарова связан самый удачный период карьеры. Сначала как игрок он стал двукратным обладателем Кубка СССР, золотых и серебряных медалей чемпионата, а затем в 1976 году, уже в качестве тренера, серебряным призёром чемпионата и финалистом Кубка. В 1975 году наряду с Гердом Мюллером стал лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов.

 Знаменитому форварду 'Арарата' Эдуарду Маркарову исполнилось 75 летНа тренерском посту Эдуард Артемович оказался неожиданно. Из "Арарата" ушел Виктор Маслов, и 33-летнему Маркарову предложили возглавить команду. С ним весенний чемпионат 1976 года "Арарат" оканчивает на втором месте, завоевав серебряные медали. В кубке под руководством Маркарова "Арарат" дошёл до финала. После удачного дебюта Маркаров всё-таки ушёл из команды и стал тренировать детей в республиканской школе Армянской ССР. В 1979 году уехал в Алжир, где преподавал в Институте науки и спорта. По возвращении снова работал в "Арарате", помощником Никиты Симоняна. До распада СССР работал ассистентом тренера в юношеской сборной СССР. После распада СССР Маркаров работал в Ливане, а также с армянскими командами. Его последним местом футбольной деятельности стала "Мика", где он в 2011 году являлся исполняющим обязанности главного тренера клуба.

Эдуард Маркаров – единственный армянский футболист, завоевавший золотую, серебряную и бронзовую медали чемпионатов СССР, а также Кубок страны. Наряду с Арутюном Кегеяном является обладателем высшего спортивного звания в СССР – заслуженный мастер спорта. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕВРОПЕЙСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПОПРОЩАЛСЯ С ЕРЕВАНОМ
    2025-07-21 15:00

    В Ереване завершился чемпионат Европы по баскетболу среди молодежных сборных (до 20 лет) в дивизионе B. Победителем турнира стала сборная Латвии, которая в финальном матче обыграла команду Хорватии со счетом 74:64.

  • ЛЕВОН АРОНЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ КЛАСС
    2025-07-21 13:21

    Бывший лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян, ныне представляющий США, стал победителем турнире Freestyle Chess Grand Slam в Лас-Вегасе. В финале Аронян обыграл американца Ханса Ниманна со счетом 1,5:0,5 – ничья в первой партии и победа во второй.

  • ЗАГАДКА ШАХМАТНОГО АВТОМАТА
    2025-07-21 05:18

    20 июля, начиная с 1966 года, отмечается Международный день шахмат. Инициатором учреждения праздника стала Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. А традиция празднования заложена ЮНЕСКО.

  • СУДЬБА ОЛИМПИЙСКОГО МИШИ (Видео)
    2025-07-19 05:55

    19 июля 1980 года в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры. Одним из самых ярких воспоминаний Игр-1980 стал медвежонок Миша, улетевший из стадиона «Лужники» на церемонии закрытия. 3 августа талисман соревнований был запущен в небо под ставшую легендарной песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАИР ТИКНИЗЯН ПЕРЕШЕЛ В «ЦРВЕНУ ЗВЕЗДУ»
    2025-06-23 05:47

    «Црвена Звезда» (Белград) официально объявил о подписании контракта с защитником московского «Локомотива» и сборной Армении Наиром Тикнизяном. Соглашение рассчитано на три года, сообщается на сайте сербского футбольного клуба.

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • Наир ТИКНИЗЯН: «У МЕНЯ НЕТ ОБИД, НАДО ИДТИ ДАЛЬШЕ»
    2025-05-21 12:49

    Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.