Армения нуждается в качественной парламентской дипломатии
Повышение роли парламента в Армении приведет к расширению вовлеченности депутатов во внешнеполитических процессах, сказал в ходе пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения депутат Национального Собрания Армении Мигран Акопян. По его словам, на этом фоне усиливается важность парламентской дипломатии. "Армения – маленькая страна с большими внешнеполитическими проблемами. Для такого государства, как наше, без парламентской дипломатии не решить какую-либо проблему, передает armeniasputnik.am.
Классическая дипломатия в данном случае малоэффективна. Сегодня информационные технологии способствуют ускорению политических процессов в мире, и в данном случае повышается роль парламентариев", – сказал депутат. Он отметил, что если бы армянская делегация в ПАСЕ не была бы представлена на должном уровне, то на сегодняшний день Армения не избежала бы серьезных проблем. "Неслучайно ведь, что Азербайджан тратит огромные ресурсы, чтобы "протащить" в ПАСЕ резолюции, которые, на первый взгляд, не носят императивный характера. Это консультативные резолюции. Но одновременно с этим Азербайджан пытается это применить на практике", – сказал Акопян. Он надеется, что, когда Армения перейдет на парламентскую форму правления, то сможет полностью реализовать весь дипломатический потенциал. Это, по мнению Акопяна, позволит вовлечь в процесс профессиональных экспертов.
В свою очередь координатор Евразийского экспертного клуба, председатель ОО "Интеграция и развитие" Арам Сафарян отметил, что у перечисленных экспертов и аналитиков должна быть площадка для принятия качественных решений, в сотрудничестве с политическими силами страны. "Совершенно очевидно, что роль армянского парламента и основных политических сил страны в процессе перехода на парламентскую систему правления резко возрастает", – добавил эксперт. В этой связи, по мнению Сафаряна, важна координация решений министерства иностранных дел, парламентский фракций и комиссий, делегаций, работающих в направлении международных парламентских отношений, а также гражданского общества.
"Так как ОО "Интеграция и развитие" работает в направлении углубления армяно-российских отношений, армянской политики в ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, то наши мысли и чаяния направлены в сторону этого вектора нашей внешней политики", – отметил Сафарян. Он предложил в формат работы межпарламентской армяно-российской комиссии по сотрудничеству вовлечь политологов, аналитиков, представителей гражданского общества, а также в рамках заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству организовать честный, непредвзятый разговор между представителями армянской и российской общественно-политической мысли по всем интересующим вопросам. Эксперт считает важным также экономический диалог с целью привлечения новых инвестиций в армянскую экономику.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:41
Члены Совета по защите прав народа Арцаха объявят о своих дальнейших действиях сегодня вечером. Об этом «ФактИнфо» сообщил член совета Апрес Маргарян.
-
2025-04-04 16:38
«Три иска – со стороны Алена Симоняна: он требует наложения ареста на принадлежащие мне имущество и счета», – написал на своей странице в Facebook журналист Mediahub Ваге Макарян.
-
2025-04-04 16:36
В Ереване накануне 110-й годовщины Геноцида армян, вечером 23 апреля, пройдет традиционное Факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд".
-
2025-04-04 16:34
Глава МИД России Сергей Лавров в письме азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову выразил убежденность в том, что координация действий и взаимная поддержка Москвы и Баку на международных площадках будут работать на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-08-19 10:26
Если русские уйдут из Армении, никакой угрозы Армении это не несет. По той простой причине, что Армения по своему потенциалу никакой угрозы Турции представлять не будет, следовательно, и от Турции нам угрозы исходить не будут. Сногсшибательная мысль, не правда ли? А вот еще одна: "Тот факт, что руководство России или некоторые круги в руководстве России проваливают процесс укрепления структур безопасности Армении, торпедируют его, для нас очевиден".
-
2024-05-09 10:40
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..
-
2024-05-08 12:13
В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.