ПРАВДА, КОТОРУЮ НЕ ХОТЯТ!
Методология не работает!
В обществе сложились стереотипы поведения: подлинными оппозиционерами считаются те, кто вывел народ на площадь, а потом отправил по домам, а сам пошел пить чай или молиться. Такое мнение высказал депутат от блока "Елк" Арарат Мирзоян, комментируя призыв лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна к широкой консолидации оппозиционных сил ради бархатной революции.
ПО МНЕНИЮ МИРЗОЯНА, ПРЕДЫДУЩИЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ оппозиционные силы выводили народ на улицу, пытаясь обеспечить критическую массу, которая, по их мнению, должна была вынудить власть подать в отставку. "Опыт показал, что эта методология не работает, народ перестал выходить на улицу", - констатировал депутат, добавив к сказанному, что у Раффи нет ни дорожной карты, ни относительно внятного плана действий, а потому его призыв к смене власти посредством бархатной революции нереалистичен.
Депутат подчеркнул, что, в отличие от других оппозиционных сил, блок "Елк" не призывал сорвать референдум по принятию новой Конституции, потому что считал подобный подход нецелесообразным и неосуществимым. Тезис о том, что референдум – ложная повестка, первым озвучил Никол Пашинян.
Устами своих лидеров блок обещал удержать все голоса, отданные в его поддержку на парламентских выборах, и с этой задачей справился. 122 тыс. избирательских бюллетеней обеспечили партиям "Гражданский договор", "Лусавор Айастан" и "Республика" представительство в парламенте 6 созыва. А в качестве бонуса к фракции "Елк" прочно прилепился ярлык "оппозиция власти" за то, что лидеры блока признали итоги парламентских выборов и объявили парламент 6 созыва легитимным. Такое не прощают!
Несмотря на неиссякаемый поток критики, лидеры блока считают, что о бархатной революции можно говорить лишь при наличии конкретных предпосылок, а в ситуации, которая сложилась после парламентских выборов, по словам Мирзояна, подобные предпосылки отсутствуют. По этой причине ему не совсем понятны мотивы призыва к широкой консолидации, который озвучил Раффи. Предполагалось, что сразу после съезда партии "Наследие", с трибуны которого призыв был озвучен, начнутся межпартийные переговоры, однако никаких переговоров нет. Похоже, на призыв Раффи серьезно отреагировали только активисты-самоучки.
Может, не стоит говорить правду?
"Елк" исходит из того, что оппозиция должна позвать народ на улицу только в том случае, когда она в состоянии предъявить конкретный план действий, то есть рассказать людям, что она будет делать через час, 2 часа, через день. А когда такого плана нет, то надо сказать народу горькую правду о том, что смена власти – нереальный сценарий. Именно эту правду и пытается довести до политизированной общественности блок, несмотря на поток обвинений в ангажированности.
А ПОТОК МЕЖДУ ТЕМ НЕ УБЫВАЕТ. АТАКА НА "ЕЛК" НАВОДИТ НА ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ, особенно после прочтения откровений некоторых активистов. К примеру, Арута Улояна так возмутили апелляции депутатов от фракции "Елк" к цифре 122тыс, что он заявил, дескать, если завтра состоятся внеочередные парламентские выборы, то блок не наберет и 20% от тех голосов, что получил 2 апреля. Если! Если комета упадет на землю, если Папа Римский женится, если кислотный дождь и инопланетяне…
А может, не стоит говорить обывателям правду? Может, определенной прослойке нравится, когда ее выводят на улицу, а потом бросают на произвол судьбы? Может, этой прослойке гораздо приятнее слушать сказки про очередную "точную" дату революции, нежели горькую правду о том, что в Армении нет реальных предпосылок для смены власти посредством уличный действий?
Те, кто говорит правду, сразу получают в награду ярлык "оппозиция власти". Похоже, политизированные армянские обыватели хотят слушать только ту правду, которая ласкает слух. Им нравится, когда их обманывают, им нравятся деятели, которые обещают революцию, зовут их на площадь, а потом отправляют по домам, чтобы они пришли на следующий день, и так до бесконечности. Им нравятся пустопорожние разговоры о смене власти без реальных механизмов и возможностей, а правда их только раздражает...
Ну не нравится людям жить без иллюзий! Похоже, индийские сериалы не полностью удовлетворяют их потребность находиться энную часть суток в мире грез, нужны еще сказки на тему текущей политики. Самая любимая - о неизбежности революции вот-вот, сразу после новолуния. Как только луна выйдет из знака "Рыб" и войдет в знак "Козерога", так сразу все и случится…
Не хотят господа – любители сказок признаться себе в том, что призыв Раффи к консолидации – признак банкротства, а не возрождения оппозиции! Не хотят они понять, что никаких переговоров о новом альянсе не будет, потому что не бывает политических альянсов без массовой поддержки, а когда массы в самом деле жаждут революции, то они не ждут, когда Раффи вернется из США и позовет их на площадь!
Если завтра Никол Пашинян и Эдмон Марукян скажут, что революция не за горами, то их сразу провозгласят настоящей оппозицией, а пока они говорят, что народ нельзя обманом выводить на улицу, они - "оппозиция власти".
Ложная категория
На днях радикально настроенный аналитик Саро Сароян объявил в интервью одной из газет, что "горячей политической осени" больше не будет. "Горячая осень", по его словам, - ложная категория, при помощи которой оппозиционные партии пытались оправдать свое безделье в летние месяцы. Сароян объявил со ссылкой на опыт последних лет, что гражданское общество просыпается именно в летние месяцы.
ВОПРОС: ЧЕМ СЕГОДНЯ ЗАНЯТО ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО? Где ребята из движения "Электрик Ереван", из инициативы "100 драмов" и проч.? Разве сегодня нет проблем, которые можно озвучить посредством уличных акций?
Не так давно одно издание опубликовало сведения о том, где сегодня находятся активисты гражданских движений, участники всем известных уличных акций. Из публикации следует, что Давид Санасарян, Максим Акопян и некоторые другие активисты, чьи имена в свое время не сходили с газетных полос, сегодня учатся и работают в США и других странах. Постоянные читатели "Голоса" наверняка помнят публикации о том, что проявившие себя в ходе уличных акций молодые люди легко получают право на обучение в зарубежных вузах. В обозримой перспективе в стране наверняка возникнут новые движения, но говорить о пробуждении этих движений нынешним летом по меньшей мере странно…
Приближается годовщина захвата полка ППС вооруженной группой, а это значит, что об активизации общества в летние месяцы у нас будет повод поговорить в самое ближайшее время, но не в контексте сказочных предположений, а на основе фактов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.