Последние новости

ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ

Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

КОММЕНТИРУЯ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ воспринято как санкция против Армении, министр разъяснил: каждая страна сама принимает решение, разрешать работать с выданными другими странами водительскими удостоверениями или нет. "Страна может разрешить работать с национальными водительскими удостоверениями на протяжении определенного периода времени, а может и не разрешить", – добавил он.

В качестве примера министр указал, что водительские удостоверения обосновавшихся в Армении из-за сирийского кризиса наших соотечественников на территории республики не действовали. В этой связи правительство Армении приняло специальное решение, предоставив им определенное время, в течение которого они должны были сдать необходимые экзамены. "Подобное явление наблюдается во многих странах мира. Единственным выходом из этой ситуации является наличие водительских прав международного образца, действующих во всех странах мира", – отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМО ПО СЕБЕ РЕШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ выглядит, прямо скажем, странным. Прежде всего потому, что законопроект предусматривает отмену данного запрета для граждан тех стран, в которых русский язык имеет статус государственного. Согласитесь, весьма сомнительный способ распространения и продвижения русского языка, повышения его (языка) авторитета и статуса за рубежом. В конце концов, то обстоятельство, что, скажем, в Киргизии русский язык обладает официальным статусом, вовсе не означает, что граждане этой страны, оказавшиеся в России, хорошо владеют языком. И уж вовсе странно считать, что выходцы из страны с официальным русским языком лучше других знают и соблюдают правила дорожного движения, тем самым повышая безопасность на российских дорогах. А ведь вопрос водительских прав следует рассматривать прежде всего именно в контексте безопасности движения, и увязывать его (вопрос) с задачами иного характера по меньшей мере нелепо.

Нелепо и то, что российские власти полагают, что только ради предоставления возможности своим гражданам работать в России водителями Армения поменяет собственное законодательство, придав русскому языку официальный статус. На полном серьезе спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече со своим армянским коллегой заявляет: "Я могу сказать лишь одно, закрепите его (русский язык) как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и республику Армения". Реакция официального Еревана совершенно очевидна, как очевидно и то, что подобный подход явно не прибавит любви к русскому языку в армянском обществе. Тем более что он (подход) невнятно вяжется с принципами интеграции в формате ЕАЭС. В частности, одним из них является свободное передвижения на пространстве объединения рабочей силы. Теперь, по сути, для такого передвижения искусственно возводится фундаментальный языковой барьер.

Вполне логично, что данное решение вызвало резонанс в Армении. Правда, уж слишком острой, утрированной была представлена проблема. Во-первых, потому, что речь идет всего-то о барьере перед небольшим, весьма ограниченным кругом граждан Армении, решивших работать в России водителями. Ну максимум пара тысяч человек может столкнуться с этой проблемой. Во-вторых, в упомянутых ограничениях есть и положительная для Армении сторона - в некотором смысле это может притормозить миграцию. В-третьих, по меньшей мере несерьезно говорить о том, что данное ограничение может квалифицироваться как санкции Москвы против Еревана, хотя бы потому, что данное новшество российского законодательства распространяется отнюдь не только на граждан Армении. На самом деле это неудачная попытка продвижения, точнее, навязывания русского языка на постсоветском пространстве. Так что шум, который поднялся у нас, явно не совсем адекватен. Хотя российская позиция в данном вопросе более чем сомнительна и, видимо, слишком политизирована.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В ЭТОЙ ИСТОРИИ КАК-ТО ЗА КАДРОМ ОСТАЕТСЯ главный вопрос - проблема безопасности на дорогах. Странно, что ни в России, которая ввела ограничения, ни в Армении, где недоумевают по этому поводу, приоритетной темой не стало несовершенство самого механизма выдачи водительских прав и невысокая квалификация водителей. На фоне многочисленных аварий, которые случались, в частности, с армянскими автобусами на российских дорогах, пожалуй, правильнее было задуматься именно над тем, кто и как оказывается за баранкой, насколько он владеет навыками профессионального вождения, а вовсе не о том, каков статус русского языка в стране, гражданином которой является водитель.

В самой Армении ситуация на дорогах более чем тревожная. Достаточно сказать, что ежегодно несколько тысяч человек гибнут и получают травмы в ДТП. При этом механизм выдачи водительских прав упрощен до той степени, что для получения прав не нужна даже справка о том, что претендент не стоит на учете в психдиспансере.

Максимально, точнее - опасно либерализована в Армении сфера услуг такси. Таксистом может работать каждый, у кого есть любительские права. Очевидно, что данная сфера нуждается в урегулировании. Тысячи покалеченных и погибших в ДТП граждан страны для небольшой Армении, согласитесь, - страшный показатель.

На этом фоне как-то странно звучит ажиотаж, связанный с решением российских властей. Впрочем, повторюсь, не менее странен и сам подход Госдумы, по логике которого гражданин Киргизии или Беларуси за рулем выглядит профессиональнее, надежнее, безопаснее, нежели гражданин Армении. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • МЭРИЯ НАРУШАЕТ ПРАВА БЕЖЕНЦЕВ
    2024-11-29 11:52

    Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.