ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав.
КОММЕНТИРУЯ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ воспринято как санкция против Армении, министр разъяснил: каждая страна сама принимает решение, разрешать работать с выданными другими странами водительскими удостоверениями или нет. "Страна может разрешить работать с национальными водительскими удостоверениями на протяжении определенного периода времени, а может и не разрешить", – добавил он.
В качестве примера министр указал, что водительские удостоверения обосновавшихся в Армении из-за сирийского кризиса наших соотечественников на территории республики не действовали. В этой связи правительство Армении приняло специальное решение, предоставив им определенное время, в течение которого они должны были сдать необходимые экзамены. "Подобное явление наблюдается во многих странах мира. Единственным выходом из этой ситуации является наличие водительских прав международного образца, действующих во всех странах мира", – отметил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМО ПО СЕБЕ РЕШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ выглядит, прямо скажем, странным. Прежде всего потому, что законопроект предусматривает отмену данного запрета для граждан тех стран, в которых русский язык имеет статус государственного. Согласитесь, весьма сомнительный способ распространения и продвижения русского языка, повышения его (языка) авторитета и статуса за рубежом. В конце концов, то обстоятельство, что, скажем, в Киргизии русский язык обладает официальным статусом, вовсе не означает, что граждане этой страны, оказавшиеся в России, хорошо владеют языком. И уж вовсе странно считать, что выходцы из страны с официальным русским языком лучше других знают и соблюдают правила дорожного движения, тем самым повышая безопасность на российских дорогах. А ведь вопрос водительских прав следует рассматривать прежде всего именно в контексте безопасности движения, и увязывать его (вопрос) с задачами иного характера по меньшей мере нелепо.
Нелепо и то, что российские власти полагают, что только ради предоставления возможности своим гражданам работать в России водителями Армения поменяет собственное законодательство, придав русскому языку официальный статус. На полном серьезе спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече со своим армянским коллегой заявляет: "Я могу сказать лишь одно, закрепите его (русский язык) как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и республику Армения". Реакция официального Еревана совершенно очевидна, как очевидно и то, что подобный подход явно не прибавит любви к русскому языку в армянском обществе. Тем более что он (подход) невнятно вяжется с принципами интеграции в формате ЕАЭС. В частности, одним из них является свободное передвижения на пространстве объединения рабочей силы. Теперь, по сути, для такого передвижения искусственно возводится фундаментальный языковой барьер.
Вполне логично, что данное решение вызвало резонанс в Армении. Правда, уж слишком острой, утрированной была представлена проблема. Во-первых, потому, что речь идет всего-то о барьере перед небольшим, весьма ограниченным кругом граждан Армении, решивших работать в России водителями. Ну максимум пара тысяч человек может столкнуться с этой проблемой. Во-вторых, в упомянутых ограничениях есть и положительная для Армении сторона - в некотором смысле это может притормозить миграцию. В-третьих, по меньшей мере несерьезно говорить о том, что данное ограничение может квалифицироваться как санкции Москвы против Еревана, хотя бы потому, что данное новшество российского законодательства распространяется отнюдь не только на граждан Армении. На самом деле это неудачная попытка продвижения, точнее, навязывания русского языка на постсоветском пространстве. Так что шум, который поднялся у нас, явно не совсем адекватен. Хотя российская позиция в данном вопросе более чем сомнительна и, видимо, слишком политизирована.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В ЭТОЙ ИСТОРИИ КАК-ТО ЗА КАДРОМ ОСТАЕТСЯ главный вопрос - проблема безопасности на дорогах. Странно, что ни в России, которая ввела ограничения, ни в Армении, где недоумевают по этому поводу, приоритетной темой не стало несовершенство самого механизма выдачи водительских прав и невысокая квалификация водителей. На фоне многочисленных аварий, которые случались, в частности, с армянскими автобусами на российских дорогах, пожалуй, правильнее было задуматься именно над тем, кто и как оказывается за баранкой, насколько он владеет навыками профессионального вождения, а вовсе не о том, каков статус русского языка в стране, гражданином которой является водитель.
В самой Армении ситуация на дорогах более чем тревожная. Достаточно сказать, что ежегодно несколько тысяч человек гибнут и получают травмы в ДТП. При этом механизм выдачи водительских прав упрощен до той степени, что для получения прав не нужна даже справка о том, что претендент не стоит на учете в психдиспансере.
Максимально, точнее - опасно либерализована в Армении сфера услуг такси. Таксистом может работать каждый, у кого есть любительские права. Очевидно, что данная сфера нуждается в урегулировании. Тысячи покалеченных и погибших в ДТП граждан страны для небольшой Армении, согласитесь, - страшный показатель.
На этом фоне как-то странно звучит ажиотаж, связанный с решением российских властей. Впрочем, повторюсь, не менее странен и сам подход Госдумы, по логике которого гражданин Киргизии или Беларуси за рулем выглядит профессиональнее, надежнее, безопаснее, нежели гражданин Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…