Последние новости

ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ

Дипломы с разными целями

Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

В республике прошел второй конкурс на вакантные места в вузах. Не прошедшие в первом конкурсе могли состязаться до 20 июля по одной положительной оценке. В аграрный сектор (аж на 22 отделения!) принимали на основе баллов в аттестате, так что поступит любой желающий.

НАРЯДУ С ЭТИМ РЯД КОММЕРЧЕСКИХ ВУЗОВ АКТИВНО ЗАЗЫВАЕТ на платные отделения проваливших экзамены абитуриентов. И это - попросту ярмарка тщеславия родителей, изо всех сил стремящихся обеспечить чадам вожделенную корочку, подпитываемая коммерческим интересом администраций вузов. Обществу навязывают в перспективе армию дипломированных непрофессионалов, полных амбиций, от которых толку будет мало, а напряжение на рынке труда лишь усугубится.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "ГА" руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН, среди этих претендентов - порядка 400 человек, срезавшихся по одному предмету, 220 абитуриентов, получивших положительные оценки и не прошедших конкурс, поскольку не представили аттестат, а также 77 экзаменующихся, не прошедших конкурс по указанным в качестве приоритетных специальностям и вузам заявкам.

Всего же из 9800 абитуриентов, участвовавших в основном туре и 981 - во втором туре, экзамены не осилили 10%. Как и в прошлые разы, в этом году также зарегистрированы случаи удаления недобросовестных конкурсантов. В 5 случаях искатели приключений попались, когда пронесли-таки телефоны и пытались полученными по ним sms заполнить тесты, а 2 умудрились прийти на экзамен с гарнитурами со слуховым аппаратом.

Несмотря на то что в этом году оказалось на 1500 абитуриентов меньше, чем в прошлом, заявок на ряд специальностей (политехнические, информационные технологии, экономические специальности, медицинские) меньше не стало. Напротив, наблюдается рост числа желающих изучать IT и инженерные специальности. И это в какой-то мере влияние рынка. При этом мало заявок на блок "естественные науки". А свыше 2,5 тыс. человек сдают внутривузовские экзамены на творческие специальности в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, в Ереванском институте театра и кино, а также доказывают уровень спортивной подготовки в Государственном институте физкультуры и спорта Армении и др.

Результаты ЕГЭ в этом году в какой-то мере отличаются от предыдущих - по ряду предметов оценки в среднем немного выше. Так, в среднем 13 баллов получены по математике, химии, биологии, истории. По международным стандартам картина идеальная. По многим предметам сдали в среднем на 9 баллов, поэтому результаты считаются более или менее приличными. Большую роль сыграло то, что в экзаменационных центрах не было шпаргалок, в этом году изменения относительно тестов по армянскому языку привели к тому, что максимальные 20 баллов получили 52 человека, что значительно меньше прошлогодних результатов. Это означает, что помогла не зубрежка, а реальные знания,  отмечает А.Испирян.

Высокие оценки по языкам

Средний балл по английскому, немецкому и французскому составил 15. Самые низкие оценки получили по русскому языку и физике - на уровне 10.

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ФИЗИКЕ - У 20-22% КОНКУРСАНТОВ, а по английскому языку - всего 4-6%. Причину А. Испирян объясняет тем, что по содержанию тестов и школьных программ "великий и могучий" более сложный. Поскольку английский язык изучается менее углубленно, выбирают эту дисциплину. Так, английский, немецкий и французский сдавали свыше 5 тысяч человек, в то время как русский язык выбрали 500.

- Когда готовим тесты, не знаем, сколько потенциальных абитуриентов будет в школах. К примеру, на отделение испанского языка в Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В. Я. Брюсова поступили 9 человек, а сдавали ЕГЭ всего 2 человека, на итальянский 5 человек поступили, а экзамен сдавал 1 человек. Похоже, эти абитуриенты сдавали английский, а в итоге поступили на факультет с другим иностранным языком, - объясняет разнобой в числах А.Испирян.

Но насколько приемлема такая ситуация? Ведь по этим дисциплинам, как и на все остальные экзамены, государством выделяется энная сумма. Если в рамках реформы образования в стране наметили оптимизацию учебных заведений с малочисленным составом учащихся, почему бы не пересмотреть и ЕГЭ по иностранным языкам? Скажем, привлечь к организации экзаменов по иностранным языкам, на который поступает традиционно менее 5 заявок, посольства тех стран, которые заинтересованы в популяризации языка их страны?

 Идет ЕГЭЕГЭ дважды в год?

- В следующем учебном году хотим ввести изменения в тесты по иностранным языкам, чтобы видоизменить не содержание, а условия заданий. Это эффективные методы и шаги.

ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ ИЗ ДИАСПОРЫ ТЕСТЫ ПО МАТЕМАТИКЕ И ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ уже предоставляем в переводе на русский язык, - представляет нововведения Ара Испирян. - В системе образования динамично идут реформы, в этой связи предусмотрены изменения и относительно проведения ЕГЭ. Начиная с выбора помещений и с учетом того, что 12-е классы эффективно готовятся в течение второго полугодия к экзаменам. Предполагается, что весь 12-й школьный год будет нацелен на повторение предмета с углублением по выбранной специальности. Мы должны разработать выпускные экзамены для 11-го класса, два раза в году проводить ЕГЭ - если завершили изучение предмета, то сразу принять у них экзамен. А оценку учащийся может сохранить либо улучшить после пересдачи. Тем самым у старшеклассника будет мотивация.

Если учащемуся предстоят экзамены по трем предметам, то по мере завершения курса пусть сразу сдает ЕГЭ и уже спокойно готовится к другим экзаменам.

Мы также проводим в старших школах обязательные проверки, определяя внешнюю оценку по знанию армянского языка и математике, а в этом году еще добавим один по выбору ученика. Как показали наблюдения, в 10-м классе оценки невысокие, средняя оценка едва дотягивает до положительного уровня. Но уже в следующем классе ощущается положительный сдвиг по тем предметам, которые он выбрал для будущей специальности.

В последние годы в Казахстане, Киргизии хотят перенимать наш опыт по проведению ЕГЭ. Интерес коллег других стран к опыту Армении Ара Испирян объясняет тем, что прежде всего ЕГЭ в республике проходит в спокойной обстановке, без напряжения - это приобретенное доверие ребят и их родителей, что конкурс будет справедливым. Уже не поступает жалоб ни по организации самого процесса, ни по содержанию тестов. А после экзамена ребенок через полчаса может проверить результаты теста уже на трех порталах. Все сдают те же задания и в тот же промежуток времени, процесс прозрачный, по камерам и записям родители могут наблюдать за ходом экзамена. Теперь уже не рвутся заходить перед началом экзаменов в аудиторию. На работах нет персональных данных (только штрих-код), весь процесс автоматизирован. К тому же с помощью 80 вопросов можно проверить знания экзаменующегося по 80 разделам данного предмета, и если он правильно ответил на 50 вопросов, то этого уже не изменишь.

Без комментариев

НЕДОБОР И НОВЫЙ КОНКУРС

Результаты вступительных экзаменов в армянских вузах обобщены, списки опубликованы, и уже ясно, что осталось множество вакантных мест, конечно, в системе платного обучения.

Как сообщает armtimes.com, для некоторых специальностей вакантных мест почти столько же или даже ровно столько, сколько было выделено изначально.

В ЕРЕВАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ситуация с вакантными местами, в частности, такова: физика - 47 мест из 50 (плата за обучение - 430 тысяч драмов), химия - 24 места из 26 (плата за обучение - 430 тысяч драмов), фармация - 33 места из 68 (плата за обучение - 540 тысяч драмов), биофизика и биоинформатика - 30 мест из 33 (плата за обучение - 430 тысяч драмов), сервис - 55 мест из 125 (плата за обучение - 540 тысяч драмов), экономика - 80 мест из 130 (плата за обучение - 650 тысяч драмов), армянский язык и литература - 31 место из 120 (плата за обучение - 430 тысяч драмов), межкультурная коммуникация, русский язык - 40 мест из 40 (плата за обучение - 430 тысяч драмов), английский язык и литература - 52 места из 135 (плата за обучение - 600 тысяч драмов), теология - 38 мест из 45 (плата за обучение - 430 тысяч драмов), церквоведение - 25 мест из 25 (плата за обучение - 430 тысяч драмов).

А, например, все места, выделенные для международных отношений и правоведения (по 140 мест), заняты. В первом случае плата за обучение составляет 650 тысяч драмов в год, для обучения второй специальности студент должен платить 870 тысяч драмов в год.

АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (Ереванский образовательный комплекс): экономика - 47 мест из 120 (плата за обучение - 522 тысяч драмов), охрана окружающей среды - 23 места из 24 (плата за обучение - 402 тысяч драмов), электротехника, электромеханика и электротехнологии - 21 место из 42 (плата за обучение - 420 тысяч драмов).

АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: экономика - 127 мест из 186 (плата за обучение - 600 тысяч драмов), бухгалтерский учет и налогообложение (по сферам)` 25 мест из 190 (плата за обучение - 600 тысяч драмов), статистика - 17 мест из 38 (плата за обучение - 500 тысяч драмов).

АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Х. АБОВЯНА: история - 51 место из 85 (плата за обучение - 315 тысяч драмов), обществоведение - 44 места из 48 (плата за обучение - 315 тысяч драмов).

ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЯЗЫКОВ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК ИМЕНИ В. БРЮСОВА: профессиональная педагогика, английский язык и литература - 99 мест из 153 (плата за обучение - 400 тысяч драмов), профессиональная педагогика, немецкий язык и литература - 49 мест из 49 (плата за обучение - 400 тысяч драмов), сервис - 103 места из 124 (плата за обучение - 400 тысяч драмов), политология - 49 мест из 54 (плата за обучение - 400 тысяч драмов), журналистика - 34 места из 34 (плата за обучение - 400 тысяч драмов).

Для участия в конкурсе на вакантные места абитуриенты до 20 июля могли записаться в данном вузе. 20-25 июля будет проведен конкурс на вакантные места, и уже 25 июля в вузах будут опубликованы результаты нового конкурса.

В списке вакантных мест указаны цифры, представленные вузами для нового конкурса. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1605

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1063

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1123

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      611

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1467

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      3535

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      3812

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"
      2020-07-28 11:24
      3968

      28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.