Последние новости

В МИД Армении назвали парадоксальным желание Турции сотрудничать с ЕАЭС

Заявление Турции о желании присоединиться к таможенной зоне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – парадоксально, считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

"Во-первых, договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрено присоединение к таможенной территории ЕАЭС. К тому же парадоксально, что о присоединении к таможенной территории ЕАЭС говорит Турция, которая в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией — единственную сухопутную границу между нею и ЕАЭС", — отметил Кочарян.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил 18 августа о намерении страны подписать таможенное соглашение с ЕАЭС с созданием зоны свободной торговли. Зейбекчи, выступая на пленарной сессии 86-й Измирской международной многоотраслевой ярмарки, заявил, что в Анкаре надеются завершить соответствующие переговоры уже в этом году.

"Есть предложение, чтобы Турция начала переговоры с ЕАЭС о подписании таможенного соглашения, не нарушая соответствующего соглашения с ЕС, Турция хочет наладить и другое сотрудничество с ЕАЭС. Есть много векторов сотрудничества — нефтехимия, сельское хозяйство и другие, которые выявят новый потенциал. Соглашение о свободной торговле между РФ и Турцией приведет к новому уровню партнерства, оно будет включать и инвестиции", — сказал Зейбекчи.

Армения стала полноправным членом ЕАЭС 2 января 2015 года. В организацию входят также Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1005

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1367

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Мишустин: Война в Нагорном Карабахе влияет на снижение экономической активности в СНГ
      2020-11-07 09:41
      384

      Война в Нагорном Карабахе, ситуации в Кыргызстане и Беларуси влияют на снижение экономической активности в СНГ, ряд мировых игроков используют нестабильность для недобросовестной конкуренции. Об этом на заседании совета глав правительств СНГ сказал глава российского кабмина Михаил Мишустин, передает РИА Новости.

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      171

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.