Форум в Астане
Создание евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации будет завершено в 2019 году. К этому сроку будет подготовлен общий сетевой ресурс и произойдет объединение национальных сегментов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в единую сеть. Об этом заявил директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев в рамках профильной панельной сессии "Промышленная субконтрактация и трансфер технологий в ЕАЭС: от локализации до выстраивания кооперационных цепочек" на международном форуме "Евразийская неделя" в рамках Всемирной выставки "Астана ЭКСПО-2017".
Как передает пресс-служба ЕЭК, подходы к созданию сетевой структуры промышленной субконтрактации для Союза предусматривают два уровня: национальный уровень с уполномоченными органами-координаторами деятельности существующих либо создаваемых центров субконтрактации и наднациональный уровень, на котором ЕЭК координирует принципы и правила взаимодействия.
"Запуск евразийской сети промышленной субконтрактации будет осуществляться в течение трех лет и пройдет в несколько этапов. На первом этапе, в 2017-2018 годах, будет дан старт пилотному проекту, основой которого станут разработки Фонда промышленности при Министерстве промышленности РФ по созданию государственной информационной системы промышленности. На втором этапе, в 2019 году, предполагается наладить полноценное функционирование евразийской сети", – отметил Николай Кушнарев
Ожидается, что Департамент промышленной политики ЕЭК до конца 2017 года подготовит пакет нормативно-методической документации для национальных сегментов сети по формированию Единого реестра и базы данных промышленных предприятий. В него войдут рекомендации для уполномоченных органов государств ЕАЭС, будут обозначены функции и полномочия национальных центров субконтрактации стран "пятерки" по организации сетей субконтрактации на национальном уровне.
Сейчас Департамент параллельно разрабатывает концепцию создания и функционирования евразийской сети трансфера технологий.
В процессе разработки промышленным блоком ЕЭК концепции создания и функционирования евразийской сети трансфера технологий было подписано соглашение о сотрудничестве между восемью ключевыми партнерами: республиканскими центрами трансфера технологий Республики Армения и Республики Беларусь, Центром внедрения инноваций Центральной Азии в Кыргызстане, Фондом науки Казахстана, Агентством по технологическому развитию России и рядом других организаций и структур.
Предполагается, что в дальнейшем евразийская сеть субконтрактации и евразийская сеть трансфера технологий, объединенные в общий информационный ресурс, составят евразийскую информационную систему промышленности. Ядром системы станет интегрированный в нее единый реестр сведений о промышленных предприятиях Союза.
"Промышленная субконтрактация и трансфер технологий широко используются в развитых индустриальных странах и позволяют достигать высокой эффективности и конкурентоспособности промышленного производства. Создание и полноценное функционирование евразийской сети субконтрактации будет способствовать увеличению темпов роста и объемов промышленного производства в государствах-членах ЕАЭС", – подвел итог директор Департамента промышленной политики ЕЭК.
Создание информационной системы промышленности позволит оптимизировать процессы производства и существенно повысить конкурентоспособность как на уровне предприятия, так и на уровне региона; увеличить эффективность деятельности производственных предприятий в целом и использовать освободившиеся организационные, финансовые и человеческие ресурсы для развития новых направлений или концентрации усилий, не требующих повышенного внимания, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».