Последние новости

НА ВСЮ ГОЛОВУ…

Сумасшедший дом

До отъезда в США Раффи объявил о намерении инициировать переговоры по поводу расширения оппозиционного поля. В ответ последовали залпы смеха со стороны тех, с кем лидер "Наследия" планировал договориться. А позже возникла ситуация, которую иначе, как сумасшедший дом в отдельно взятой партии, охарактеризовать нельзя.

СУДИТЕ САМИ: ПОКА РАФФИ И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПО ПАРТИИ АРМЕН МАРТИРОСЯН находились за пределами страны, член правления Сусанна Мурадян объявила представителям СМИ, что лидер "Наследия" и его заместитель находятся в Армении и ведут переговоры с политическими силами. Газеты цитировали слова Мурадян: "На уровне председателя правления партии Раффи Ованнисяна и зампредседателя Армена Мартиросяна продолжаются встречи, которые станут более активными в сентябре".

Газеты, которые в разгар лета еще не ушли в отпуск, начали искать политические силы, с которыми якобы ведутся переговоры. Политические силы в ответ на запросы ответили, что переговоров нет и что к ним никто из "Наследия" с какими-либо предложениями не обращался. При этом все задавались вопросом: если Раффи и его заместитель находятся в Армении и ведут политические переговоры, то почему об этом известно только госпоже Мурадян? Недоразумение прояснил недавно вернувшийся после отдыха Мартиросян, который, не моргнув глазом, объявил, что слова Мурадян были неверно истолкованы и что переговоры еще не начались. Но тут некстати встрял лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян и заявил, что с ним "Наследие" вело переговоры. Мартиросян признал и это…

На самом деле, после съезда была предпринята попытка начать переговоры, но наткнулась эта попытка, повторюсь, на залпы смеха. А госпожа Мурадян просто переоценила возможности своих партийных боссов, и при этом не очень ошиблась в том смысле, что от местонахождения лидера партии и его заместителя мало что зависит. Переговоры изначально обречены на провал. Мартиросян объявил, что они начнутся в сентябре. То-то посмеемся!

Дурацкая повестка

Представитель партии " Свободные демократы" Армен Аракелян саму идею консолидации приветствовал, но поставил под сомнение персону инициатора переговоров со ссылкой на то, что Раффи не доводит до конца начатые дела.

НАПОМНЮ, ЧТО РАФФИ ИНИЦИИРУЕТ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОППОЗИЦИИ с единственной целью воспрепятствовать возможному намерению президента занять в апреле 2018 г. пост премьер-министра. Напомню, что пока ни сам президент, ни его партия не заявляли о том, кто именно возглавит правительство после истечения срока полномочий Сержа Саргсяна, но Раффи уже консолидирует оппозицию, которая в ответ откровенно дает понять, что ни во что его не ставит.

Некоторые оппозиционеры и вовсе задаются вопросом: против чего объединяться? Против права большинства назначить своего премьера? Так это право прописано в Конституции, а большинство на выборах 2 апреля завоевала РПА. Уважающие себя оппозиционные партии не желают объединяться вокруг откровенно беспомощной повестки. Ради чего, повторюсь, объединяться? Ради борьбы с намерением, которое не озвучено?

Впрочем, задавать Раффи вопросы в рамках здоровой логики бессмысленно. Этот деятель не хочет понять, что своим присутствием загрязняет оппозиционную политическую нишу! Нельзя же так откровенно подменять институт внепарламентской оппозиции примитивным шутовством!

Но Раффи не желает мириться с реалиями и продолжает смешить. В отличие от него, "Свободные демократы" Хачатура Кокобеляна сосредоточились не на персоне будущего премьера, а уверенно лидируют на ниве русофобской истерии. Партия объявила устами Аракеляна, что ей все равно, кто возглавит правительство в 2018 году.

"Если мы против российской ориентации, стало быть, исходим из того, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Станет ли премьером Серж Саргсян, Карен или Самвел Карапетяны, Тигран Саркисян или Овик Абрамян, вектор развития страны не изменится, стало быть, от перемены лиц ничего не зависит. Для нас это идиотская повестка, потому что премьер-министра выбирает Россия, а потому, какой смысл формировать еще одну ложную повестку!" Напомню, что партия, которая вознамерилась изменить вектор развития страны, не прошла в парламент по причине явной непопулярности своих политических идей.

Со ссылкой на Аракеляна озвучим следующий вывод: первые лица партий не утруждают себя комментариями по поводу инициативы лидера "Наследия", они вообще не опускаются до ответа. Раффи отвечают вторые лица, причем зачастую в оскорбительном тоне. Вспомните характеристику депутата от фракции "Елк" Геворга Горгисяна, который назвал Раффи политическим трупом. Эдмон Марукян и Никол Пашинян на затею Раффи никак не отреагировали. Отсюда вопрос: с кем лидер "Наследия" и его заместитель намерены вести переговоры, если над ними все смеются?

Затяжной кризис

Как поступит Раффи? Отвечу: будет покорно терпеть насмешки и оскорбления. Ради провозглашенной сверхзадачи. Он уже вообразил себя лидером тех, кто не желает видеть президента и лидера РПА Сержа Саргсяна в кресле следующего премьер-министра.

РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ РАФФИ НЕ ВАЖЕН, ВАЖНО ЗАСВЕТИТЬСЯ НА НИВЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ по принципу той самой Моськи, которая в глазах праздной публики "сильна, коль лает на Слона". А что поделаешь, надо же хоть чем-то заняться! К русофобской истерии Раффи открыто присоединиться не может, ведь тогда все вспомнят, как после провала революции 9 апреля 2013 г. он объявил, что улетает в Москву для встречи с Путиным. Вдобавок Раффи пообещал привезти оттуда "победу армянского народа". Остается строить планы с видом на апрель.

Затею Раффи ожидает громкий провал. Партии, которые претендуют на имидж серьезных политических сил, не будут сотрудничать с шутом гороховым. Но разрозненность и взаимная неприязнь отнюдь не главная беда партий, проигравших парламентские выборы. Главная беда внепарламентской оппозиции заключается в отсутствии политической повестки.

Даже Петрос Макеян высказал мнение, что механическое объединение оппозиции ничего не даст и нужна политическая повестка. Но как может стать политической повесткой оппозиции законное право РПА назначить премьера? После истечения полномочий президента в апреле 2018 г. правительство Карена Карапетяна подаст в отставку, и РПА, которой принадлежит большинство мандатов, решит, кто займет кресло премьера. Выходит, Раффи пытается объединить оппозицию против реализации правящей силой своего законного права?

Внепарламентская оппозиция после поражения на выборах погрязла в затяжном кризисе и продолжает работать на самоуничтожение, ибо не способна предложить ни одной внятной политической идеи. Невозможно все время призывать к объединению против кого-то или чего-то, пора бы уже предложить объединение во имя реальных целей! Но как раз таких целей у внепарламентской оппозиции нет. Попытка дискредитации парламентского меньшинства не удалась, хотя после выборов сторонники Раффи и Тер-Петросяна занимались исключительно нападками на блок "Елк", пытаясь представить его лидеров клиентами власти. Не получилось. Тогда Раффи решил сосредоточить внимание на идее консолидации оппозиционных сил с видом на события апреля.

Между тем внимание оппозиционно настроенной публики после выборов приковано к парламенту. Фракции "Елк" и "Царукян" уже доказали, что способны удерживать внимание общества. Новое меньшинство успешно совмещает популизм и профессиональные навыки, а потому вполне может обеспечить в перспективе развитие событий по схеме: шумный парламент - спокойные улицы. При таком раскладе возня в лагере уличной оппозиции вообще перестанет кого-либо интересовать. Впрочем, она и так уже никого не интересует. Гораздо больше интереса вызывают баталии в столичном парламенте, где представители блока "Елк" и партии "Еркир цирани" пытаются перещеголять друг друга в перманентных схватках с командой Тарона Маргаряна. Баталии рассчитаны на внешний эффект, толку от них пока мало, но они гораздо интереснее затеи Раффи… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.