ДЕНЬГИ ЕСТЬ? - ЕСТЬ, ЕСТЬ!
Почему статья Полада Бюльбюльоглу исчезла с сайта газеты The Daily Star
Чем ближе выборы нового гендиректора ЮНЕСКО, тем больше суетится кандидат на этот пост посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. После громкого провала на апрельских слушаниях в Париже, где присутствующие были напрочь сражены его неслыханным доселе (даже В. Мутко молча плакал в сторонке), с позволения сказать, английским языком, а также плебейской привычкой перелистывать страницы написанного текста слюнявым пальцем, кандидат изо всех сил старается сконцентрировать внимание на других своих "достоинствах". А именно: тужится выставить себя не только опытным и умелым менеджером, но и человеком, способным реформировать ЮНЕСКО, произведя в ней чуть ли не революцию.
"НОВЫЙ ГЕНДИРЕКТОР ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ЮНЕСКО БОЛЕЕ ФИНАНСОВО НЕЗАВИСИМОЙ", "ЮНЕСКО нужен человек решительный, который сможет решить проблемы организации" - таковы заголовки и акценты его последних выступлений и интервью. Естественно, подразумевается, что именно Бюльбюльоглу и является тем "решительным человеком", который решит все проблемы организации. В частности, финансовые, ибо ясно, что, кроме нефтедолларов, Азербайджан ровным счетом ничего и не может предложить ЮНЕСКО. Однако назойливый акцент на финансовую сторону вопроса, судя по всему, сыграл с кандидатом злую шутку, ибо с последним его выступлением на эту тему произошла странная история.
В середине прошлой недели бакинские СМИ сообщили о публикации в английской газете The Daily Star статьи за авторством певца-посла под заголовком "ЮНЕСКО: вызовы новому руководству". Пересказ на сайте 1ньюс.аз был увенчан обычным помпезным заголовком: "Полад Бюльбюльоглу: ЮНЕСКО рискует сбиться со своего пути". Кто тот единственный, способный спасти организацию от угрозы "пойти не тем путем", сомнений опять-таки возникнуть не должно. Однако спустя пару дней сия замечательная статья исчезла как с сайта первоисточника, так и со страниц перепечатавших или сообщивших о ней азербайджанских ресурсов. То ли ЮНЕСКО более не рискует сбиться с верного пути, то ли скромность Бюльбюля одержала верх над непомерными амбициями чушковатого деятеля, но факт остается фактом: статью убрали. Но - да здравствуют кэши Google!
Что подвигло бакинских пропагандистов пойти на такой шаг? Одна из вероятных причин - за публикацию не заплатили, и редакция убрала статью. Кинуть своих партнеров и клиентов - для Баку раз плюнуть: к примеру, насколько известно, эта страна до сих пор не расплатилась с Венгрией за выкуп своего "героя"-убийцы Сафарова (кстати, 5-я годовщина этой позорнейшей сделки исполняется как раз 31 августа). Надо сказать, и выбор издания был несколько непонятен: The Daily Star - банальный таблоид, то есть бульварная газета, публикующая главным образом низкопробные сенсации. С другой стороны, надо признать, что статья ББ как нельзя лучше подходит под эту категорию, к тому же стоимость публикации в таблоиде, по всей вероятности, ниже, нежели в серьезных изданиях, которые, кроме всего прочего, могут и отказаться (либо поднять цену) размещать статью кандидата от страны с тоталитарным режимом и скандальной репутацией. Отказ платить - версия довольно реальная, вместе с тем попробуем понять, что могло заставить ББ и его хозяев отказаться от публикации или узреть в ней опасности для продвижения своего кандидата.
ЕСЛИ ОТБРОСИТЬ В СТОРОНУ ДЕЖУРНЫЕ ФРАЗЫ О МЕСТЕ И РОЛИ ЮНЕСКО, а также дифирамбы в адрес нынешнего гендиректора и по совместительству близкой подруги Мехрибан Алиевой со всеми вытекающими отсюда последствиями Ирины Боковой (кстати, если эта дамочка работала так блестяще, как уверяет ББ, откуда тогда в организации накопилось столько серьезных проблем?), то в осадке останется несколько потенциальных киксов. Во-первых, кандидат на пост гендиректора ЮНЕСКО от Азербайджана открыто противопоставляет страны Запада и Востока, обвиняя крупные державы в политическом вмешательстве при принятии решения, а также в том, что программы организации больше отвечали западным приоритетам, а не "глобальным". Так дальше продолжаться не может, считает ББ, заявляя, что "руководство ЮНЕСКО должно лучше демонстрировать присутствие в ее рядах 195 государств мира". При всей внешней правильности с налетом неповторимой азербайджанской толерантности подобные заявления выглядят откровенной попыткой внести раскол в отношения Запада с Востоком, что с учетом и без того крайне напряженной ситуации на Ближнем Востоке и Европе со ставшими уже привычными здесь терактами вполне можно рассматривать как попытку подлить масла в полыхающий огонь. Не это ли подвигло бакинских пропагандистов убрать статью?
Дальше Полад ББ опять переходит... правильно, на деньги. И утверждает, что все-все-все проблемы будут решены после урегулирования "самого сложного вопроса - финансирования". Скорее всего, в его примитивном разумении так оно и есть. Ибо, развивая тему, потенциальный реформатор намекает на некие "новые методы сбора средств" в бюджет организации. Какие именно - догадаться несложно с учетом того, что Бюльбюльоглу представляет страну, которой мир обязан термином "икорная дипломатия".
НАПОМНИМ, ЧТО РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ сейчас вовсю идет в Совете Европы, а в мировых СМИ систематически появляются громкие публикации о коррумпированности правящего клана. Поскольку ББ представляет страну, более всего известную в мире высочайшим уровнем коррупции и ее активным экспортом практически во все международные организации и структуры, фраза о том, что "ЮНЕСКО придется вводить новые методы сбора средств, используя стратегические партнерские отношения как с деловым миром, так и с гражданским обществом" может восприниматься прежде всего с точки зрения повышения коррупционных рисков в самой ЮНЕСКО. Это особенно опасно с учетом репутации сегодняшнего гендиректора Ирины Боковой, теневая деятельность которой была широко освещена в ряде скандальных публикаций в болгарской и мировой прессе. О тесных связях Боковой и семьи Алиевых говорить уже излишне.
На фоне сказанного удивляться исчезновению статьи Полада Бюльбюльоглу с сайта первоисточника и затем всех остальных уже не приходится. Кандидат, ставший посмешищем во время первых слушаний, по сути дела, последовательно наращивает свой негативный контент в качестве такового, а его "реформаторские" идеи неизбежно воспринимаются в ракурсе, адекватном репутации и имиджу как его страны, так и его самого. Именно поэтому мы выбрали в качестве заголовка данной статьи известные слова из оперетты "Аршин мал алан" "Деньги есть?" - "Есть, есть!" И хотя произведение было написано в начале прошлого века, ясно, что эта фраза и сегодня является ключевой для Азербайджана при решении всех вопросов. Полад Бюльбюльоглу - лучшее тому подтверждение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!