Последние новости

ДЕНЬГИ ЕСТЬ? - ЕСТЬ, ЕСТЬ!

Почему статья Полада Бюльбюльоглу исчезла с сайта газеты The Daily Star

Чем ближе выборы нового гендиректора ЮНЕСКО, тем больше суетится кандидат на этот пост посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. После громкого провала на апрельских слушаниях в Париже, где присутствующие были напрочь сражены его неслыханным доселе (даже В. Мутко молча плакал в сторонке), с позволения сказать, английским языком, а также плебейской привычкой перелистывать страницы написанного текста слюнявым пальцем, кандидат изо всех сил старается сконцентрировать внимание на других своих "достоинствах". А именно: тужится выставить себя не только опытным и умелым менеджером, но и человеком, способным реформировать ЮНЕСКО, произведя в ней чуть ли не революцию.

"НОВЫЙ ГЕНДИРЕКТОР ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ЮНЕСКО БОЛЕЕ ФИНАНСОВО НЕЗАВИСИМОЙ", "ЮНЕСКО нужен человек решительный, который сможет решить проблемы организации" - таковы заголовки и акценты его последних выступлений и интервью. Естественно, подразумевается, что именно Бюльбюльоглу и является тем "решительным человеком", который решит все проблемы организации. В частности, финансовые, ибо ясно, что, кроме нефтедолларов, Азербайджан  ровным счетом ничего и не может  предложить ЮНЕСКО. Однако назойливый акцент на финансовую сторону вопроса, судя по всему, сыграл с кандидатом злую шутку, ибо с последним его выступлением на эту тему произошла странная история.

В середине прошлой недели бакинские СМИ сообщили о публикации в английской газете The Daily Star статьи за авторством певца-посла под заголовком "ЮНЕСКО: вызовы новому руководству". Пересказ на сайте 1ньюс.аз был увенчан обычным помпезным заголовком: "Полад Бюльбюльоглу: ЮНЕСКО рискует сбиться со своего пути". Кто тот единственный, способный спасти организацию от угрозы "пойти не тем путем", сомнений опять-таки возникнуть не должно. Однако спустя пару дней сия замечательная статья исчезла как с сайта первоисточника, так и со страниц перепечатавших или сообщивших о ней азербайджанских ресурсов. То ли ЮНЕСКО более не рискует сбиться с верного пути, то ли скромность Бюльбюля одержала верх над непомерными амбициями чушковатого деятеля, но факт остается фактом: статью убрали. Но - да здравствуют кэши Google!

Что подвигло бакинских пропагандистов пойти на такой шаг? Одна из вероятных причин - за публикацию не заплатили, и редакция убрала статью. Кинуть своих партнеров и клиентов - для Баку раз плюнуть: к примеру, насколько известно, эта страна до сих пор не расплатилась с Венгрией за выкуп своего "героя"-убийцы Сафарова (кстати, 5-я годовщина этой позорнейшей сделки исполняется как раз 31 августа). Надо сказать, и выбор издания был несколько непонятен: The Daily Star - банальный таблоид, то есть бульварная газета, публикующая главным образом низкопробные сенсации. С другой стороны, надо признать, что статья ББ как нельзя лучше подходит под эту категорию, к тому же стоимость публикации в таблоиде, по всей вероятности, ниже, нежели в серьезных изданиях, которые, кроме всего прочего, могут и отказаться (либо поднять цену) размещать статью кандидата от страны с тоталитарным режимом и скандальной репутацией. Отказ платить - версия довольно реальная, вместе с тем попробуем понять, что могло заставить ББ и его хозяев отказаться от публикации или узреть в ней опасности для продвижения своего кандидата.

ЕСЛИ ОТБРОСИТЬ В СТОРОНУ ДЕЖУРНЫЕ ФРАЗЫ О МЕСТЕ И РОЛИ ЮНЕСКО, а также дифирамбы в адрес нынешнего гендиректора и по совместительству близкой подруги Мехрибан Алиевой со всеми вытекающими отсюда последствиями Ирины Боковой (кстати, если эта дамочка работала так блестяще, как уверяет ББ, откуда тогда в организации накопилось столько серьезных проблем?), то в осадке останется несколько потенциальных киксов. Во-первых, кандидат на пост гендиректора ЮНЕСКО от Азербайджана открыто противопоставляет страны Запада и Востока, обвиняя крупные державы в политическом вмешательстве при принятии решения, а также в том, что программы организации больше отвечали западным приоритетам, а не "глобальным". Так дальше продолжаться не может, считает ББ, заявляя, что "руководство ЮНЕСКО должно лучше демонстрировать присутствие в ее рядах 195 государств мира". При всей внешней правильности с налетом неповторимой азербайджанской толерантности подобные заявления выглядят откровенной попыткой внести раскол в отношения Запада с Востоком, что с учетом и без того крайне напряженной ситуации на Ближнем Востоке и Европе со ставшими уже привычными здесь терактами вполне можно рассматривать как попытку подлить масла в полыхающий огонь. Не это ли подвигло бакинских пропагандистов убрать статью?

Дальше Полад ББ опять переходит... правильно, на деньги. И утверждает, что все-все-все проблемы будут решены после урегулирования "самого сложного вопроса - финансирования". Скорее всего, в его примитивном разумении так оно и есть. Ибо, развивая тему, потенциальный реформатор намекает на некие "новые методы сбора средств" в бюджет организации. Какие именно - догадаться несложно с учетом того, что Бюльбюльоглу представляет страну, которой мир обязан термином "икорная дипломатия".

НАПОМНИМ, ЧТО РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ сейчас вовсю идет в Совете Европы, а в мировых СМИ систематически появляются громкие публикации о коррумпированности правящего клана. Поскольку ББ представляет страну, более всего известную в мире высочайшим уровнем коррупции и ее активным экспортом практически во все международные организации и структуры, фраза о том, что "ЮНЕСКО придется вводить новые методы сбора средств, используя стратегические партнерские отношения как с деловым миром, так и с гражданским обществом" может восприниматься прежде всего с точки зрения повышения коррупционных рисков в самой ЮНЕСКО. Это особенно опасно с учетом репутации сегодняшнего гендиректора Ирины Боковой, теневая деятельность которой была широко освещена в ряде скандальных публикаций в болгарской и мировой прессе. О тесных связях Боковой и семьи Алиевых говорить уже излишне.

На фоне сказанного удивляться исчезновению статьи Полада Бюльбюльоглу с сайта первоисточника и затем всех остальных уже не приходится. Кандидат, ставший посмешищем во время первых слушаний, по сути дела, последовательно  наращивает свой негативный контент в качестве такового, а его "реформаторские" идеи неизбежно воспринимаются в ракурсе, адекватном репутации и имиджу как его страны, так и его самого. Именно поэтому мы выбрали в качестве заголовка данной статьи известные слова из оперетты "Аршин мал алан" "Деньги есть?" - "Есть, есть!" И хотя произведение было написано в начале прошлого века, ясно, что эта фраза и сегодня является ключевой для Азербайджана при решении всех вопросов. Полад Бюльбюльоглу - лучшее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.