Последние новости

Клинтон о том, как Трамп дышал ей в спину

Во вторник, 12 сентября, в продажу выходит книга Хиллари Клинтон "Что произошло" — 512 страниц откровений о том, почему кандидатка от Демократической партии не смогла победить в президентской кампании 2016 года.

Как сообщает newsarmenia.am, ТАСС приводит самые интересные отрывки из книги — о поведении Трампа во время дебатов, "российском вмешательстве" и о том, как президентская гонка проверила их брак с Биллом Клинтоном на прочность.

Цель книги — объяснить, что пошло не так

У меня нет всех ответов, и эта книга не станет исчерпывающим отчетом о гонке 2016 года. Это моя история, и я всего лишь хочу приподнять завесу тайны над событиями — головокружительными, веселыми, поучительными, приводящими в ярость и просто сбивающими с толку.

Писать это было нелегко, поскольку все то время, что я была кандидаткой в президенты, я знала: миллионы людей рассчитывают на меня, и я не могла представить, что подведу их. Я не справилась со своей работой, и теперь мне жить с этим до конца моих дней.

В этой книге я пишу о тех моментах в кампании, к которым хотела бы вернуться и переиграть заново. Я также описываю некоторые эпизоды, которые хотела бы запомнить навсегда. 

Трамп вел себя как "отморозок" во время дебатов

"Это ненормально", — думала я. Шли вторые президентские дебаты, и Трамп маячил позади меня. Двумя днями ранее мир услышал его бахвальства о том, как он приставал к женщинам. Теперь мы стояли на маленькой сцене, и куда бы я не пошла, он плотно следовал за мной, пялился на меня, корчил гримасы. Это приносило невероятное неудобство. Он в прямом смысле слова дышал мне в спину. Я чувствовала, как мурашки бежали по телу.

Это был один из тех моментов, когда хочется нажать на паузу и спросить всех зрителей: "А что бы вы сделали? Сохранили бы спокойствие и продолжили улыбаться, как будто он постоянно не вторгается в ваше личное пространство? Или вы повернетесь, посмотрите ему в глаза и скажете громко и отчетливо: "Шаг назад, отморозок, отойди от меня. Я знаю, что ты любишь запугивать женщин, но меня не запугаешь, поэтому шаг назад".

Я предпочла первый вариант — сохранила спокойствие. Меня научил жизненный опыт общения с непростыми мужчинами, которые пытаются вышвырнуть тебя вон. Однако в микрофон я вцепилась с удвоенной силой…

Интересно, стоило ли мне пойти по второму пути? Из этого получилось бы более удачное шоу. Возможно, я слишком хорошо усвоила урок о том, как держать себя в руках. Прикусив язык, впившись ногтями в сжатый кулак, все это время улыбаясь, в твердом намерении показать миру спокойное лицо.

"Русские" вмешались в выборы, сделав из Трампа свою "куклу"

Больше всего я мечтала показать Путину, что его попытки вмешаться в наши выборы и привести к власти дружелюбную куклу провалились. Я уверена, что сейчас он наслаждается тем, что произошло вместо этого. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Я никогда не представляла, что у него (Путина — прим. ТАСС) хватит смелости запустить скрытую массированную атаку против нашей демократии прямо под нашими носами. И выйти при этом сухим из воды.

Иногда я задумываюсь, что случилось бы, если бы осенью 2016 года президент Обама выступил с телевизионным обращением к нации, предупреждая, что наша демократия находится под ударом. Быть может, больше американцев вовремя очнулись бы перед лицом угрозы. Мы никогда не узнаем.

Гендерный вопрос также сыграл свою роль

Что делает меня таким привлекательным объектом для нападок? Я спрашиваю это всерьез. И не нахожу ответа… Думаю, отчасти потому, что я женщина.

Президентская гонка проверила брак с Биллом Клинтоном на прочность

В течение кампании 2016 года я слышала это снова и снова: этот брак лишь на бумаге… Сейчас он на кухне читает это за моим плечом, пока собаки копошатся в ногах. Через минуту он пойдет реорганизовывать наш книжный шкаф в миллионный раз. Но я не против, поскольку он просто обожает это делать.

Были времена, когда я испытывала глубокую неуверенность в том, может ли и должен ли наш брак сохраниться. Но в те дни я задавала себе вопросы, которые значат для меня больше всего: люблю ли я его по-прежнему? Могу ли я продолжать находиться в этом браке, не изменившись до неузнаваемости от гнева, обиды или отдаленности? Каждый раз ответ был — "да".

Клинтон проводила классическую кампанию, Трамп устроил шоу

Думаю, справедливо будет сказать, что мы даже представить не могли, как быстро под нами зашатается земля. Я проводила традиционную президентскую кампанию с тщательно продуманной политической программой и кропотливо созданными коалициями. В это время Трамп устроил реалити-шоу, которое умело и безжалостно подпитывало гнев и негодование американцев.

Звонок Трампу после его победы дался нелегко

Вне всяких сомнений, это был один из самых странных моментов в моей жизни. Я поздравила Трампа и предложила ему все, что в моих силах, чтобы обеспечить мягкую передачу власти. Все было очень мило и на удивление обыденно — как будто звонишь соседу, чтобы сказать, что не сможешь прийти на его барбекю. К счастью, все прошло быстро. Я находилась в оцепенении. Это был абсолютный шок.

Клинтон винит в поражении только себя

Я возвращаюсь к своим собственным недостаткам и ошибкам, которые мы совершили. Я беру на себя ответственность за все. Вы можете винить статистику, месседж [кампании], все что угодно — но кандидатом была я. Это была моя кампания. И это были мои решения. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.