АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ
Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами
Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.
Ерванд ВАРОСЯН:
"Лучше предпринимать акции, чем ничего не делать"
- На данный момент к нашей инициативе присоединились 179 адвокатов, что я расцениваю как серьезное достижение. Я так считаю потому, что позиция руководства Палаты адвокатов в лице ее председателя была отрицательной, - он высказывался против забастовки. Поэтому, подчеркиваю, считаю такое количество проявивших солидарность коллег важным событием.
ВПЕРВЫЕ АКЦИЯ ПРОТЕСТА АДВОКАТОВ ПРОШЛА ЛЕТОМ 2012 ГОДА и была направлена против действий Кассационного суда РА. Тогда в ней приняли участие около 600 адвокатов, фактически почти все действующие на тот момент. Но ситуация была иной. Председателем Палаты адвокатов был Рубен Саакян, который находился в рядах забастовщиков. К той акции присоединился весь офис общественного защитника. Сегодня, как видите, иная картина.
Что касается эффективности намеченной акции, об этом говорится в нашем заявлении. Но во всяком случае предпринимать акции - лучше, чем ничего не делать, потому что акции указывают на проблемы, привлекают внимание к необходимости их решения. В противном случае и у общественности, и у властей может сложиться впечатление, что адвокаты просто в восхищении от совместного заявления палаты и Судебного департамента и становятся в очередь, чтобы их подвергли досмотру.
В день забастовки мы не будем участвовать в судебных заседаниях, за исключением случаев, когда речь идет о безотлагательных слушаниях. Акция не должна противоречить интересам наших доверителей. С другой стороны, уже то, что около 200 адвокатов однозначно расценили происходящее беззаконием и ущемлением их прав, очень серьезно. И это на фоне не имеющих никакого отношения к юриспруденции "совместных заявлений" и конформистской позиции руководства Палаты адвокатов.
Геворг ГЕЗАЛЯН:
"Забастовка не будет противоречить интересам доверителей"
- Насчет результатов акции заранее ничего сказать не берусь. Но раз подписал заявление - значит инициативу поддерживаю полностью. Считаю совершенно необходимым указать соответствующим структурам на факт серьезной проблемы.
МЫ, АДВОКАТЫ, НЕ МОЖЕМ МОЛЧАТЬ, МИРИТЬСЯ С БЕЗЗАКОНИЯМИ В СУДАХ. Речь идет о досмотрах и других нарушениях на процессе, к примеру, по делу Ж. Сефиляна. Не важно, имеет дело общественный резонанс или нет. Подобного просто не должно быть. Например, сам факт, что в здании суда в ходе процесса по делу о вооруженной группировке, захватившей год назад полк ППС в Ереване, был избит подсудимый, совершенно недопустим. В нашей стране такого быть не должно. Поэтому позиция адвокатов должна прозвучать.
Совершенно справедливо, что в день акции безотлагательные процессы с нашим участием состоятся. Исключение коснется в первую очередь гражданских процессов, где судья может принять решение провести заседание в отсутствие адвоката, и это может нанести вред делу. В уголовном судопроизводстве такой угрозы нет - в отсутствие защитника заседание не состоится. Ну а для адвокатов интересы доверителей превыше всего.
Тигран АЙРАПЕТЯН:
"Судьи придумали для себя новый термин - "датажам"
- Мы подчиняемся лишь законам. Ни один орган не имеет права осуществлять действия, не закрепленные законодательно. А право на проведение досмотров законодательно не прописано. Порядок их проведения не определен. И вдруг почему-то сейчас Судебный департамент придумал и начал действовать по своему усмотрению. А придумывать и применять законы по своему усмотрению - беззаконие.
СТАТЬЯ 62 НОВОЙ РЕДАКЦИИ КОНСТИТУЦИИ РА ЗАКРЕПЛЯЕТ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТОВ, и в ней ничего по поводу досмотров не говорится. Следовательно, мы не обязаны подвергаться со стороны судебных распорядителей тому, что не прописано в законе, регулирующем нашу деятельность. Кстати, и в Судебном кодексе речь идет только о досмотрах граждан. Насчет адвокатов, как и судей, ничего не сказано. И если сочтено, что такая мера необходима, пусть примут соответствующий закон. Иначе получается, что творится беззаконие.
Хотя творить беззаконие стало обычным делом для чиновников. В их числе попытки неприкрытого давления на адвокатов путем судебных санкций. Судьи обращаются в Палату адвокатов с ходатайством о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката. А это чревато. Одно дисциплинарное нарушение - замечание, два - строгое замечание. А на третий раз можно лишиться лицензии. То есть мы оказываемся в полной зависимости от решения совета Палаты адвокатов. А что это, как не грубое давление, запугивание адвокатов?
Недавно Совет председателей судов своим решением утвердил новый термин - "датажам" (судебный час). В законе указано, что судья может удалить подсудимого из зала суда на определенное количество часов, считая фактически, а не по часам судебных заседаний. Судьи А. Габриелян и Т. Григорян придумали другой закон "судебных часов", и получается, что подсудимые месяцами отсутствуют на судебных процессах. Палата адвокатов, почему-то не пожелав действовать напрямую, предложила защитнику прав человека обратиться с просьбой в Совет председателей судов для разрешения этого обстоятельства. А совет самопроизвольным решением, видимо, в интересах судей утвердил понятие "датажам". Считаю это грубейшим нарушением: применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами. И никак иначе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-04 09:51
Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.
-
2023-04-24 10:58
Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.