Последние новости
0
2270

Трагикомедия о шортах

Канадский гроссмейстер Антон Ковалёв покинул Кубок мира по шахматам в Тбилиси вскоре после того, как арбитры и организаторы пригрозили ему штрафом за появление на игре в шортах. Уже через пару часов он сел в такси и уехал в аэропорт, не предупредив об этом никого, сообщает chess-news.ru.    

Во второй партии с Максимом Родштейном (Израиль) Ковалеву вновь было засчитано поражение без игры. В интервью после победы над Вишванатаном Анандом Ковалёв сетовал, что ему пришлось остаться в Тбилиси дольше, чем он планировал: "Я сейчас учусь, так что немножко тяжеловато совмещать это с шахматами. Уже пропустил немало дней; не знаю, как буду выкручиваться. ... Почему я в шортах? Да я же ненадолго сюда приехал, поэтому надел то, что есть. Сказать по правде, я не совсем хочу надолго здесь оставаться, потому что школа для меня намного важнее".

"Турнир так не покидают, - уверен глава апелляционного комитета, один из главных организаторов Кубка мира и президент ЕШС Зураб Азмайпарашвили. По его мнению, Ковалёв проявил полное неуважение ко всем, а прежде всего - к своим коллегам. "Если ты чем-то недоволен - подай апелляцию, действуй в правовых рамках. А так... Это что, нормально, что в третьем круге все играют, а один участник получает победу без игры и три дня отдыхает?" Азмайпарашвили отметил, что Ковалёв не получит призовые за турнир, так как не зашёл в бухгалтерию и проигнорировал необходимые формальности.

Ещё через пару часов Антон Ковалёв опубликовал на своей странице в фейсбуке заявление. "Я собирался немного подождать, чтобы не делать ничего сгоряча, но невыносимо терпеть столько лжи", - начал своё послание гроссмейстер (перевод с английского - chess-news.ru): "Дело вовсе не в шортах, а в том, как со мной разговаривали. Я пришёл на тур, ко мне подошёл арбитр и попросил переодеться (впервые). Я ответил, что у меня нет с собой штанов, а затем обратил его внимание на то, что я почему-то играю чёрными, хотя должен был бы играть белыми. Для меня это стало неожиданностью, и я попросил судью проверить. Он вместе с коллегой уточнил - действительно, я играю чёрными. Мы ещё немного поговорили, и всё было нормально.

Затем подошёл Зураб Азмайпарашвили. Он был очень агрессивен, стал кричать. Помимо того, что несколько раз пригрозил мне штрафом от ФИДЕ, он стал расово оскорблять меня, используя слово "цыган". Я сказал ему, что на прошлом Кубке мира интересовался, могу ли играть в том, в чём я одет, и кто-то из организаторов ответил утвердительно. На что Зураб, в своём фирменном стиле, ответил, что сейчас организатор - он, и ему всё равно. В тот момент я уже был достаточно взвинчен, но пытался держать себя в руках. Спросил его, почему он так груб со мной; он ответил - потому что я цыган.

Итак, представьте себе: тур вот-вот должен начаться, надо мной издевается организатор, уверенный в том, что ФИДЕ накажет меня, кричит и оскорбляет, используя расовую тему. Что бы вы сделали на моём месте? Полагаю, многие треснули бы его по лицу или, по меньшей мере, ответили бы так же грубо. Я предпочёл уйти.

Хочу заметить, что я не взял с собой в Тбилиси штаны, поскольку немного поправился, и они стали мне тесноваты. Если бы оргкомитет предупредил меня раньше, я бы сел в такси, доехал до торгового центра и купил бы себе брюки, в этом нет проблемы. Вместо этого ко мне отнеслись как к ничтожеству. Испытывая стресс от того, как со мной обошлись и от угроз неизбежного штрафа, независимо от того, прав я или нет, я решил покинул турнир, пока не наделал глупостей. И ещё. Зураб ни разу не попросил меня пойти переодеться. Его разговор состоял из угроз и оскорблений, он вёл себя агрессивно и явно провоцировал меня. Я ничего не буду обжаловать. Я испытываю отвращение к такому типу людей. И деньги мне не нужны. Я возвращаюсь домой".

"Цыган" было произнесено в значении "бродяга", - пояснил Азмайпарашвили. - У нас в Грузии есть выражение: "одет как бродяга". Не надо валять дурака, все прекрасно понимают, что я имел в виду. Если кто-то хочет зацепиться за национальную тему - ничего не получится".

Вопрос главному арбитру турнира Томашу Делеге: почему судьи позволяли Ковалёву играть в шортах два круга, и лишь сейчас заметили неладное в его одеянии?

"Это сложный вопрос, - признался арбитр. - Предыдущие четыре тура я просто не проверял, как одеты игроки, и не замечал ничего из ряда вон выходящего. А сегодня обратил внимание на Ковалёва и решил отреагировать. Надо понимать, что в начале соревнования судьи особенно заняты, поскольку играет очень много участников, и есть на чём сосредоточиться помимо дресс-кода. Теперь же игроков стало заметно меньше, и можно было проверить каждого.

Так вот, я подошёл к Ковалёву и попросил поменять шорты на более длинную одежду, если это возможно. Откровенно говоря, тогда мне и в голову не могло прийти, что всё это закончится таким скандалом. Он ответил, что переодеться не может, поскольку у него нет ничего, кроме шорт. И тут же обратил внимание на цвет фигур - мол, он должен был играть белыми, а не чёрными. Я очень удивился, и этот вопрос озаботил меня куда сильнее, чем дресс-код. Немедленно стал проверять таблицу и увидел, что с Антоном уже разговаривает Зураб Азмайпарашвили. Подошёл к ответственному за жеребьёвку помощнику, который подтвердил, что всё правильно, ошибки нет, - и возвратился к шахматисту.

У Ковалёва было 25 минут на то, чтобы поменять одежду. Если же это было невозможно, он мог вежливо попросить отложить решение вопроса: мол, господа, прошу прощения, я не могу достать штаны прямо сейчас, но на завтрашней партии непременно появлюсь в них, так что, пожалуйста, позвольте мне в последний раз сыграть в шортах. Но он не сказал ничего подобного, а просто ушёл и не вернулся.

Что ж, я понимаю, что ситуация неоднозначная, в том числе с точки зрения уступивших Ковалёву на ранних стадиях Акобяна и Ананда. Но позвольте: если кто-то, предположим, успешно ограбил магазин дважды, а на третий раз был пойман, то как он может заявлять, что с ним поступают несправедливо?"

Ещё один судья турнира Ашот Вардапетян не имеет прямого отношения к конфликту, но поделился с нами своим соображением? "Один несерьёзный участник испортил турнир многим серьёзным. Начнём с того, что приехать на Кубок мира, не взяв с собой штанов, - уже странно. Затем из интервью Chess-News выясняется, что Антон недоволен тем, что так долго остаётся в Тбилиси. Наконец, он приходит на тур и не знает, каким цветом играет. Когда я его спросил об этом, он ответил, что позавчера просто бросил взгляд на сетку, сопоставил в уме цвета, основываясь на показателях предыдущего этапа, и сделал вывод. Разве это серьёзно для турнира, в котором борются за звание чемпиона мира?"

Английский гроссмейстер Дэниел Кинг заметил в твиттере, что подобная тема возникала и тридцать лет назад, когда в ФИДЕ ещё не додумались до понятия "дресс-код": "Прецедент уже был. В межзональном турнире 1987 Золтан Рибли протестовал против Найджела Шорта в шортах. Будучи секундантом Найджела, я выторговал компромисс".

Интересно прокомментировал ситуацию гроссмейстер Александр Арещенко: "В нашем шахматном мире можно быть откровенным подонком и вором, наживающимся на других шахматистах годами, при этом быть в пиджаке, и тебе за это ничего не будет. А вот шахматистом в шортах быть нельзя". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСТРЕЛКА" В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2020-08-14 12:11
      94

      С 14 по 17 августа пройдут матчи первого тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. В стартовой игре на поле выйдут "Алашкерт" – "Арарат-Армения", а в заключительном поединке тура сыграют "Урарту" – "Лори".

    • "ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ, СЫНОК"
      2020-08-13 11:37
      300

      Матч первого тура чемпионата России по футболу "Спартак" – "Сочи" ознаменовался судейским скандалом. Главный арбитр Василий Казарцев назначил два пенальти в ворота москвичей: первый – весьма сомнительный, второй – ошибочный.

    • БОРЦЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОВЕР
      2020-08-13 10:37
      309

      В Ереване прошел чемпионат Армении по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием 60 спортсменов из всех марзов республики и Арцаха. Борцы соревновались в 10 весовых категориях.

    • ДОСЬЕ НА ЕВРОКУБКОВЫХ СОПЕРНИКОВ
      2020-08-12 12:44
      538

      В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка квалификационных этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2020/21, в результате чего стали известны соперники наших клубов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-27 14:14
      2723

      Шахматы в период пандемии практически полностью ушли в виртуальное пространство. Как в этой связи дела у армянских шахмат? Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат страны Микаелом АНДРИАСЯНОМ.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      1619

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

    • МАРАЗМ ДОБРАЛСЯ И ДО ШАХМАТ
      2020-06-30 17:11
      2506

      История шахмат насчитывает более 1500 лет. И хотя на 64 клетках доски порой происходят "кровопролитные" сражения, древняя игра продолжает оставаться одной из самых интеллектуальных, справедливых и безобидных в мире. Однако царящий в мире маразм пытается проникнуть и сюда.

    • КОРОНАВИРУС РАЗВИВАЕТ ВИРТУАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ
      2020-06-20 17:03
      1265

      Партнер Международной шахматной федерации (ФИДЕ), компания World Chess совместно с российской телекоммуникационной компанией МТС будет реализовывать новый проект, сообщает российское издательство "Коммерсант".