Министр: Забор воды из озера Севан прекращен
Забор воды из озера Севан осуществлялся в соответствии с предусмотренным графиком и 15 сентября был прекращен решением правительства Армении, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами министр охраны природы Арцвик Минасян. Об этом сообщает Aysor.am.
«В настоящее время забор из озера Севан прекращен. Сейчас уровень воды в озере на 3 см ниже, чем показатель прошлого года», - сказал министр, подчеркнув, что это обусловлено в основном климатическими условиями, поскольку испарение с поверхности озера было больше.
Арцвик Минасян также подчеркнул, что оснований для забора больших объемов воды нет, и не будет.
Министр также заявил, что Армения представит требования к Турции по эксплуатации Ахурянского водохранилища, сообщает Новости-Армения.
По его словам, чтобы исключить возможность пересыхания водохранилища, которым пользуются сразу две страны – Армения и Турция, необходимо проводить согласованные действия.
"Если турецкая сторона превышает объем попусков, то мы не можем оставаться в стороне, поскольку это влияет, в том числе на экологические вопросы", - сказал Минасян.
В данной связи, как отметил министр, создана рабочая группа, которая разработает необходимые минимальные требования по эксплуатации водохранилища и представит их турецкой стороне в рамках регионального трансграничного сотрудничества.
При этом он отметил, что Турция уклоняется от сотрудничества с Арменией даже в этих вопросах, о чем свидетельствует отказ от участия в трансграничном проекте по охране озера Арпа, которое находится на пересечении трех стран – Армении, Грузии и Турции.
Арцвик Минасян также сообщил, что в Армении будет открыт первый частный особо охраняемый природный комплекс.
По его словам, особо охраняемая территория открывается в рамках частной инициативы.
"Мы вскоре опубликуем название организации, которая готова на собственные средства и при содействии государства создать особо охраняемую территорию. При этом это не будет охотничьим угодьем", - сказал Минасян.
Министр придал важность подобной инициативе, подчеркнув, что общественность уже начинает рассматривать природные ресурсы не с потребительской точки зрения, а в качестве сохранения экосистемы.
Арцвик Минасян также обратился к теме пожара в Хосровском заповеднике, назвав наиболее вероятную причину возгораний.
Как отметил глава ведомства Министерство не объясняет возгорание в заповеднике исключительно жаркими погодными условиями.
"Съемка со спутника позволила отметить, что возгорание произошло одновременно в трех местах. Наличие сразу трех очагов возгорания невозможно объяснить лишь природными явлениями – это возможно только в случае молнии, которой не было. Поэтому мы считаем, что сработал человеческий или техногенный фактор", - сказал Минасян.
В частности, по его словам, в ходе работ по тушению были выявлены камни, которые при нагревании играли роль кремня и служили источником повторного возгорания.
При этом министр подчеркнул, что все заключения и спутниковые снимки уже переданы в следственные органы и ожидается, что в ходе уголовного следствия выяснятся истинные причины возгорания.
По его словам, в результате пожара больше всего пострадали редколесья можжевельника, которые очень сложно восстанавливаются, однако в партнерстве с американскими учеными планируется применить новые технологии для их более быстрого роста.
Он также отметил, что от пожара преимущественно пострадало травяное покрытие заповедника, которое восстановится уже после осенних и весенних дождей, равно как и деревья.
Министр также заверил, что среди диких животных, обитающих на территории заповедника потерь не зарегистрировано, причем некоторые медведи, которые временно сменили убежище, уже возвращаются в места прежнего обитания.
В числе последующих шагов Минасян отметил необходимость применения превентивных противопожарных мер, расширение территории заповедника и создание буферных зон, что позволит в некоторой степени обезопасить территорию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 05:11
Постоянный представитель Республики Арцах во Франции Ованнес Геворкян обратился с открытым письмом к президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с визитом французского посла в оккупированный Шуши.
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.