Министр: Забор воды из озера Севан прекращен
Забор воды из озера Севан осуществлялся в соответствии с предусмотренным графиком и 15 сентября был прекращен решением правительства Армении, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами министр охраны природы Арцвик Минасян. Об этом сообщает Aysor.am.
«В настоящее время забор из озера Севан прекращен. Сейчас уровень воды в озере на 3 см ниже, чем показатель прошлого года», - сказал министр, подчеркнув, что это обусловлено в основном климатическими условиями, поскольку испарение с поверхности озера было больше.
Арцвик Минасян также подчеркнул, что оснований для забора больших объемов воды нет, и не будет.
Министр также заявил, что Армения представит требования к Турции по эксплуатации Ахурянского водохранилища, сообщает Новости-Армения.
По его словам, чтобы исключить возможность пересыхания водохранилища, которым пользуются сразу две страны – Армения и Турция, необходимо проводить согласованные действия.
"Если турецкая сторона превышает объем попусков, то мы не можем оставаться в стороне, поскольку это влияет, в том числе на экологические вопросы", - сказал Минасян.
В данной связи, как отметил министр, создана рабочая группа, которая разработает необходимые минимальные требования по эксплуатации водохранилища и представит их турецкой стороне в рамках регионального трансграничного сотрудничества.
При этом он отметил, что Турция уклоняется от сотрудничества с Арменией даже в этих вопросах, о чем свидетельствует отказ от участия в трансграничном проекте по охране озера Арпа, которое находится на пересечении трех стран – Армении, Грузии и Турции.
Арцвик Минасян также сообщил, что в Армении будет открыт первый частный особо охраняемый природный комплекс.
По его словам, особо охраняемая территория открывается в рамках частной инициативы.
"Мы вскоре опубликуем название организации, которая готова на собственные средства и при содействии государства создать особо охраняемую территорию. При этом это не будет охотничьим угодьем", - сказал Минасян.
Министр придал важность подобной инициативе, подчеркнув, что общественность уже начинает рассматривать природные ресурсы не с потребительской точки зрения, а в качестве сохранения экосистемы.
Арцвик Минасян также обратился к теме пожара в Хосровском заповеднике, назвав наиболее вероятную причину возгораний.
Как отметил глава ведомства Министерство не объясняет возгорание в заповеднике исключительно жаркими погодными условиями.
"Съемка со спутника позволила отметить, что возгорание произошло одновременно в трех местах. Наличие сразу трех очагов возгорания невозможно объяснить лишь природными явлениями – это возможно только в случае молнии, которой не было. Поэтому мы считаем, что сработал человеческий или техногенный фактор", - сказал Минасян.
В частности, по его словам, в ходе работ по тушению были выявлены камни, которые при нагревании играли роль кремня и служили источником повторного возгорания.
При этом министр подчеркнул, что все заключения и спутниковые снимки уже переданы в следственные органы и ожидается, что в ходе уголовного следствия выяснятся истинные причины возгорания.
По его словам, в результате пожара больше всего пострадали редколесья можжевельника, которые очень сложно восстанавливаются, однако в партнерстве с американскими учеными планируется применить новые технологии для их более быстрого роста.
Он также отметил, что от пожара преимущественно пострадало травяное покрытие заповедника, которое восстановится уже после осенних и весенних дождей, равно как и деревья.
Министр также заверил, что среди диких животных, обитающих на территории заповедника потерь не зарегистрировано, причем некоторые медведи, которые временно сменили убежище, уже возвращаются в места прежнего обитания.
В числе последующих шагов Минасян отметил необходимость применения превентивных противопожарных мер, расширение территории заповедника и создание буферных зон, что позволит в некоторой степени обезопасить территорию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 18:36
С кончины папы Римского Франциска в Ватикане начался период вакантного престола (sede vacante). На это время местоблюстителем Апостольского престола фактически становится кардинал-камерленго. Сейчас им является префект Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни, американский кардинал Кевин Фаррелл, сообщает РИА Новости.
-
2025-04-21 18:32
32% считают присутствие премьер-министра Армении Никола Пашиняна на Параде по случаю 80-летия Победы в Москве оскорблением, еще 22% назвали это «неприятностью». Таковы мнения читателей нашего агентства, принявших участие в очередном опросе.
-
2025-04-21 17:09
США могут попросить Турцию не препятствовать использованию воздушного пространства Сирии в случае конфликта с Ираном и сохранить нейтралитет, сообщила газета Hürriyet со ссылкой на источники.
-
2025-04-21 17:08
Глава департамента государственной эффективности США (DOGE), бизнесмен-миллиардер Илон Маск хочет оставить работу в американском правительстве, поскольку устал от "нападок левых сил", сообщает газета Washington Post со ссылкой на анонимный источник.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…