В Каталонии пройдет референдум о независимости
Референдум о независимости пройдет в воскресенье в Каталонии, сообщает ТАСС. Власти Испании считают данный плебисцит незаконным.
Избирательные участки должны открыться в 09:00 по местному времени (10:00 мск) и будут работать до 20:00 (21:00 мск). Правом голоса в регионе, население которого составляет около 7,5 млн, обладают более 5,3 млн человек. Каталонские власти обещают, что в течение дня будут открыты порядка 2,3 тыс. участков.
Агентство отмечает, что, по мнению каталонских властей, все, что происходит в настоящий момент, легально. Для этого ранее парламент автономии одобрил два закона о референдуме. Первый, по мнению сепаратистов, создает правовую базу для проведения плебисцита о независимости, а второй регулирует выход Каталонии из состава Испании в случае победы на референдуме сторонников разрыва с королевством.
Правительство пиренейского королевства подало в Конституционный суд (КС) иски о незаконности принятых региональными властями решений. После того, как КС принял жалобы к рассмотрению, действие одобренных законов должно быть автоматически приостановлено.
Центральное правительство ссылается на конституцию и говорит, что часть населения Испании, то есть каталонцы, не может определять будущее всей страны в целом. В основном законе государства отмечается, что референдум назначается королем по предложению председателя правительства, предварительно одобренному Конгрессом депутатов. Отдельное автономное сообщество не может провести юридически действительный плебисцит без согласования с Мадридом.
Прокуратура страны уже поручила полиции, работающей в регионе, принять меры, чтобы предотвратить референдум. Правоохранительным органам поручено конфисковать урны для голосования, избирательные бюллетени и прочий материал, имеющий отношение к плебисциту. Уже были изъяты миллионы единиц подобной продукции. Испанское агентство по защите данных также предупредило, что членов избирательных комиссий на референдуме могут ждать штрафы от €40 тыс. до €300 тыс.
Каталонской полиции (Моссос д'Эсквадра) приказано избегать применения силы при попытках не допустить проведения голосования. Кроме того, они должны постараться закрыть избирательные участки до 06:00 по местному времени (07:00 мск) воскресенья. Чтобы избежать такого развития событий, некоторые активисты "оккупировали" каталонские школы еще с пятницы.
Несмотря на происходящее, правительство Испании заверяет, что референдума не будет. Министр образования, культуры и спорта, официальный представитель правительства Иньиго Мендес де Виго отметил, что ответственные за организацию плебисцита ответят перед законом. Прокуратура уже представила иски против всех членов каталонского правительства после подписания указа о созыве плебисцита.
Сейчас главное опасение Мадрида вызывают возможные уличные беспорядки при попытках полиции не допустить голосования. В свою очередь главным рычагом властей Каталонии являются именно улицы. Ряд политических сил, выступающих за выход из состава Испании, просят население автономной области выйти на демонстрации, если Мадрид препятствует проведению плебисцита.
Одним из самых радикальных, хотя полностью законных шагов центрального правительства может стать применение 155-й статьи конституции страны, которая еще ни разу не применялась. Она позволяет фактически лишить Каталонию автономии. Использование подобного механизма должно быть обусловлено экстраординарными обстоятельствами в государстве.
Пока мало кто может предсказать реальное развитие событий как в день референдума, так и после. Сейчас от представителей различных каталонских партий можно услышать совершенно разные версии развития событий. Партия "Кандидаты за народное единство" настаивает, что объявить о разрыве с Испанией нужно в течение 48 часов после подведения итогов плебисцита. Некоторые сторонники коалиции "Вместе "за" полагают, что процесс займет полгода.
До последнего дня перед референдумом Мадрид пытался противодействовать Барселоне, задействуя все возможные рычаги для срыва голосования. Так, в субботу, когда счет до начала плебисцита уже пошел на часы, гражданская гвардия Испании блокировала Центр телекоммуникаций и информационных технологий каталонских властей, который отвечает за проведение референдума и подсчет голосов. Правоохранители исполнили постановление испанского суда, потребовавшего заблокировать доступ к 29 программам, которые могут быть использованы для подсчета голосов или электронного голосования на плебисците.
Блокировка каталонского коммуникационного цента создала угрозу срыва голосования по техническим причинам. Власти Каталонии незамедлительно выступили с протестом, заявив, что эти действия Испании являются "еще одним доказательством неслыханной несоразмерности попыток государства применить репрессивные меры, дабы референдум не состоялся". "Граждане могут быть спокойны: завтра [в воскресенье] будем голосовать, голоса будут считаться и, если придется, пересчитываться", - заверил официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль.
Эмоциональная напряженность в Каталонии и Испании в целом росла по мере приближения к референдуму день ото дня и к концу недели достигла пика. Акции в поддержку референдума за независимость в Барселоне и других районах Каталонии следовали одна за другой. Массовые митинги студентов, парад трактористов-фермеров, локальные акции с флагами и громкими лозунгами - все это предшествовало главному народному собранию, которое прошло в пятницу вечером у Магического фонтана Монжуика в Барселоне.
Большой митинг-концерт завершал агитационную кампанию в поддержку голосования за независимость Каталонии. По оценкам организаторов, в собрании приняли участие до 80 тыс. человек. Считая плебисцит нелегальным, его противники собственной агитации не вели.
Предполагалось, что суббота станет в Каталонии "днем тишины", когда агитационные митинги будут прекращены, однако, как убедились корреспонденты ТАСС, в этот день на улицу вышли уже сторонники единства Испании. Стихийные собрания испанских патриотов проходили во всех городах страны перед зданиями городских администраций. Призывы децентрализованно распространялись через социальные сети и приложения-мессенджеры.
Один из крупнейших таких митингов прошел в Мадриде на площади Сибелес возле столичной мэрии. По информации городской полиции, он собрал до 10 тыс. человек. Многие участники принесли с собой флаги пиренейского королевства. Они скандировали: "Они нас не обманут, Каталония - Испания", "[Главу Каталонии Карлеса] Пучдемона в тюрьму". Некоторые также выкрикивают известную в королевстве речевку: "Я испанец, я испанец, я испанец!".
Нашлись сторонники испанского единства и в Барселоне. Местный митинг проходил на площади Святого Иакова в старом городе, где одно напротив другого стоят здания городской администрации и Женералитата - каталонского регионального правительства. Собравшихся набралось несколько сотен, и они не смогли заполнить до конца даже не слишком обширную площадь. Они также скандировали лозунги с требованием отправить Карлеса Пучдемона в тюрьму и настаивали на том, что "Каталония - это Испания".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 19:43
Международный валютный фонд снизил прогноз по росту экономики Армении в 2025-2026 годах. Об этом говорится в глобальном прогнозе МВФ (Global Economic Outlook) за апрель 2025 года.
-
2025-04-22 19:41
Российско-американский диалог по украинской проблематике продолжится на этой неделе. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналисту "России 1" Павлу Зарубину, комментируя ход российско-американского диалога по украинскому урегулированию.
-
2025-04-22 19:39
Партия "ДОК" Вардана Гукасяна обратилась к правительству США с призывом обратить внимание на трагические случаи смертей в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ) Армении.
-
2025-04-22 19:33
Католикос всех армян Гарегин II поедет на похороны Папы Римского Франциска. Эту информацию Sputnik Армения подтвердил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Есаи Артенян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-17 09:24
Господа, внимательно посмотрите на тех, кто будет просить у вас автограф! Процедура подачи лидерами партий-членов "Демократической платформы" заявки в ЦИК для сбора 50 тыс. подписей под инициативой включения в повестку парламента вопроса о проведении референдума о членстве РА в ЕС не оставила сомнений в том, что решение ЦИК под председательством Ваагна Овакимяна будет положительным. Сбор подписей стартует 16 сентября и продлится до 14 ноября включительно, а потому хочу посоветовать тем, у кого будут просить в этот период автограф: господа, внимательно посмотрите на тех, кто предъявит вам утвержденные ЦИК удостоверения членов гражданской инициативы и ее полномочных представителей!
-
2024-01-08 06:02
В конце года по итогам голосования, проводимого Федерацией футбола Армении, лучшим тренером страны был назван Александр Петраков. Главный тренер нашей национальной сборной набрал 62 балла в голосовании с участием представителей армянских клубов и СМИ. Украинский специалист опередил Егише Меликяна ("Пюник", 56 баллов) и россиянина Дмитрия Гунько ("Урарту") – 54.
-
2023-12-22 05:37
21 декабря спортивные журналисты и тренеры сборных команд совместными усилиями выбрали 10 лучших спортсменов Армении 2023 года. Данная процедура уже не первый год проводится Министерством образования, науки, культуры и спорта (ранее Министерством спорта и по делам молодежи), выдающим аккредитацию представителям СМИ. В результате открытого голосования участники выбирают 10 спортсменов, представленных в списке МОНКС из 20 кандидатур.
-
2021-11-22 12:24
20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.