СО СВИНЫМ РЫЛОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД
Мировую культуру можно поздравить со спасением от Полада ББ
Итак, широко разрекламированное выдвижение представителя Азербайджана на пост гендиректора ЮНЕСКО обернулось не просто полным, но и громким провалом. Азербайджану и его послу открыто указали на их место и в мировой культуре и науке, и в современном мире в целом. Ибо набрал ББ всего-навсего два голоса в первом туре голосования, а во втором просто снял свою кандидатуру.
УЗНАТЬ, КАКИЕ ИЗ 58 СТРАН - ЧЛЕНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ на высоком посту руководителя организации по вопросам мировой культуры, науки и образования человека, ответственного за уничтожение памятников мирового культурного наследия, нет возможности в силу тайного голосования. Можно лишь предположить, что одной из них была Россия, ранее неоднократно официально заявлявшая о горячей поддержке бывшего советского певца с козлиным голосом.
В первом туре ББ, повторюсь, набрал всего два голоса, а тройку лидеров составили кандидаты от Катара, Франции и Египта. Перед повторным голосованием 10 октября азербайджанский дипломат с замашками расиста и манерами чушки предпочел взять самоотвод, выступив с помпезным заявлением. Тщетно пытаясь сохранить лицо после аж двух позорных киксов (первый, напомню, случился на майских слушаниях в Париже, где ББ продемонстрировал незнание не только двух главных языков ЮНЕСКО, но и дипломатического этикета, как и отсутствие элементарного воспитания, и стал предметом множества уничижительных комментариев, насмешек и издевательств), он, естественно, в первую очередь благодарит И. Алиева. И далее обиженно намекает на то, что его кинули, ибо "именно поддержка, выраженная в ходе предвыборной кампании многими членами Исполнительного комитета ЮНЕСКО, дала основания рассчитывать на успех". Жалуясь при этом, что, дескать, участие в выборах представителей двух постоянных членов СБ ООН (Франции и Китая) не позволило ему "развить успех предвыборной кампании".
В наших предыдущих публикациях (http://www.golosarmenii.am/article/53319/rasist-vo-glave-yunesko, http://www.golosarmenii.am/article/57143/gardashi-i-gardashixi, http://www.golosarmenii.am/article/56779/dengi-est---est--est) мы уже сказали практически все, что нужно знать и о самом Бюльбюльоглу, и о стране, которую он представляет. Добавим к этому, что название этой страны в последние месяцы не сходит со страниц мировой прессы исключительно в негативном контексте - как образце коррумпированности, использующем мошенническую схему для отмывания миллиардов долларов, взяток и подкупа иностранных чиновников с целью лоббирования интересов правящего режима. Об "Азербайджанской прачечной" также написано уже достаточно, потому не будем повторяться. Отметим лишь, что в этих публикациях немаловажное место было уделено уходящему гендиректору ЮНЕСКО И. Боковой и ее столь же жадному до бакинских щедрот муженьку с упоминанием их тесных связей с четой Алиевых. Бокова изо всех сил старалась протолкнуть ББ в качестве своего преемника, рискнем предположить, что отнюдь не безвозмездно. Возможно даже, что именно болгарская мошенница высшего разряда тешила амбиции ББ и его хозяина, внушая им иллюзии о скорой победе с целью вытрясти из них как можно больше деньжат.
ОДНАКО ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ И РАЗОБЛАЧЕНИЯ МИРОВЫХ СМИ БЫЛИ ДЛЯ фигурантов "прачечной" как с гуся вода, ибо в людях, подобных Алиеву и Бюльбюльоглу, насмерть укоренилось глубочайшее убеждение в том, что все на свете можно купить, - вопрос лишь в цене (кстати, согласно муссирующимся данным, на покупку поста гендиректора ЮНЕСКО Баку потратил какие-то жалкие 10 млн долларов). Им казалось, что даже на фоне публичной демонстрации грязного белья всей правящей элиты Азербайджана, даже при наличии столь серьезного преступления против культурного наследия человечества, как уничтожение средневековых хачкаров, страна, в которой подобно нацистской Германии сжигались книги азербайджанского же писателя, вполне может претендовать на руководство ЮНЕСКО. Более извращенного сознания, более циничных и порочных представлений о мировом сообществе (при всей неоднозначности современных ценностей и действий последнего) поистине сложно вообразить.
Думается, именно в этом контексте надо в первую очередь оценить позорнейший провал Азербайджана, посмевшего со своим свиным рылом сунуться в "калашный ряд" мировой культуры и науки. Этот провал на самом деле означает победу для мирового культурного наследия и науки, которые были спасены от произвола варваров, и касается это, конечно, не только армянского наследия. Культурная структура ООН была жестко ограждена от опасности быть ввергнутой в мрачную эпоху преступного пренебрежения и предвзятого отношения к памятникам мирового культурного наследия и общечеловеческим ценностям, которые оказались бы подчинены преступным целям бездарных чушек, дорвавшихся до ЮНЕСКО исключительно благодаря нефтедолларам.
Громкий провал ББ и его хозяина - это самое убедительное подтверждение того, что деньги в современном мире далеко не всемогущи. Что человечество все еще достаточно осознает ответственность за собственное культурное наследие, за сохранность науки и образования от нашествия нахрапистого невежества лиц, возомнивших себя пупами земли только лишь по причине огромного богатства. Это оплеуха не только Азербайджану, Алиевым и ББ, но и всем тем, кто годами легко шел на сделку с совестью, продавая и предавая цивилизационные ценности и способствуя тем самым распространению чумы коррупции и продажности всего и вся. Это вердикт политике неприкрытой ненависти к принципам высокой гуманистической культуры и попыткам заменить последнюю пошлейшим суррогатом козлоподобных ничтожеств.
2 жалких голоса, поданные в пользу ББ, - это еще и надежда. На то, что мир не окончательно слетел с катушек и понимает - что к чему и кто есть кто. На то, что варваров все-таки остановят в их попытке купить и извратить мир. На то, что такие, как ББ, впредь и близко не подойдут к культуре, науке, образованию. Да и ни к чему другому. Надежда, что и говорить, весьма слабая. Но она есть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
-
2025-07-14 09:22
История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…