Армянские ученые смогут привлечь дополнительные гранты от ЕС
Армянские ученые смогу привлечь дополнительные гранты от ЕС на сумму 98 млн. евро в рамках программы "Горизонт 2020", сказал в понедельник журналистам министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, передает АРКА.
"Горизонт-2020" (Horizon 2020) - рамочная программа Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям на 2014-2020 годы, которая пришла на смену 7-ой рамочной программе (закончилась в 2013 году). На реализацию программы из бюджета ЕС выделяется 80 млрд евро.
"В рамках программы "Горизонт 2020" достигнута договоренность, что из основного крупного гранта, который обычно предоставляется всем странам, для стран "Восточного партнерства" будет выделено 98 млн. евро", - сказал Мкртчян.
По его словам, данные средства будут распределены посредством отдельного конкурса между шестью странами, из которых только четыре имеют право на статус координатора и смогут полноценно принять участие в конкурсе – Армения, Молдова, Грузия и Украина.
"Фактически армянские ученые получают дополнительную возможность для привлечения грантовых средств, конкурируя практически на равных условиях с другими странами", - сказал Мкртчян.
При этом он отметил, что Армения ожидает содействия от программы "Горизонт 2020", равно как и Фонда науки и технологий Армении FAST (Foundation for Armenian Science and Technology) в формировании двух кластеров – научного и инженерно-технического.
"Предполагается объединить научное учреждение, вуз и рынок труда в единую сеть, чтобы студенты, а потом и ученые спокойно работали в ней. Для нас важно создание научно-технической экосистемы в Армении, и для этого есть все предпосылки", - сказал Мкртчян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 06:20
В Армении за январь–февраль 2025 года на свет появились 4 928 детей – на 549 меньше, чем за тот же период 2024 года (5 477 новорожденных). Такие данные приводит Национальная статистическая служба.
-
2025-04-08 06:16
Позорные "судебные процессы" над армянскими пленными в Баку показывают, что Азербайджан не готов к миру с Арменией, заявил бывший вице-премьер, депутат от блока "Айастан" Армен Геворкян в ходе выступления в ПАСЕ.
-
2025-04-08 06:12
«Никто не обвиняет нынешнее поколение Турции в Геноциде, но они несут ответственность за то, что сделали их предки», – заявил Alpha News депутат Европейского парламента от Австрии Гельмут Брандштеттер, добавив, что непризнание Геноцида ведет к повторению трагедии.
-
2025-04-08 06:07
По состоянию на 1 марта 2025 года Армению покинули 26 899 насильственно перемещенных граждан Арцаха, а вернулись – 15 642. Получается, что после насильственного перемещения с сентября 2023 года по состоянию на 1 марта этого года 11 257 граждан Арцаха покинули Армению и (пока) не вернулись. Об этом сообщает CivilNet со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении (СНБ).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-07 10:19
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2023-06-15 10:08
ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.
-
2022-12-22 09:42
После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.
-
2022-04-09 14:59
Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.